لازارو التقى رؤساء بلديات صور: الوضع الآن أكثر استقرارا لكنه لا يزال هشا

الجمعة ٢ أيار ٢٠٢٥

لازارو التقى رؤساء بلديات صور: الوضع الآن أكثر استقرارا لكنه لا يزال هشا

عقد في مقر اتحاد بلديات قضاء صور، لقاء بين القائد العام لليونيفيل الجنرال ارالدو لازارو ورئيس الاتحاد حسن دبوق ورؤساء بلديات القضاء، في لقاء وداعي مع اقتراب نهاية مهامه، بحضور قائمقام صور محمد جفال، قائد القطاع الغربي لليونيفيل الجنرال نيكولا مندوليسي، مسؤول الشؤون المدنية في اليونيفيل باقر ادم، ممثل رئيس مكتب مخابرات الجنوب العميد سهيل حرب العميد يحيى الحسيني، رئيس مكتب مختبرات صور ومنطقتها العقيد محمد حازر.

دبوق

وشكر دبوق القائد العام لليونيفيل على المساعدات التي يقدمها للمجتمع المحلي وللسكان المحليين، مثنيا على دور قوات الطوارىء الدولية في عملية السلام في الجنوب.

الحسيني

من جهته، تمنى الحسيني ان يعم الاستقرار في الجنوب، منوها بدور رؤساء البلديات الذين “عانوا من ظروف قاسية خلال الحرب”.

لازارو

بدوره، قال لازارو: “إنه لشرف عظيم أن أكون معكم اليوم. بالنيابة عن بعثة اليونيفيل، أود أن أعرب عن خالص امتناني للفرصة التي أتيحت لي للاجتماع بكم كممثلين للسلطات والمجتمعات المحلية التي تربطنا بها علاقة خاصة منذ العام 2006. لم يكن من السهل مقابلتكم خلال الفترة الماضية ولم أرغب في الانتظار لفترة أطول للحصول على فرصة لقائكم ومناقشة التحديات والمخاوف التي تواجهكم”.

اضاف: “كان وقتا عصيبا ومختلفا ومعقدا عليكم جميعا، وتعازينا الحارة لكل من فقد عزيزا، وكذلك لمن تضررت منازلهم وممتلكاتهم وبناهم التحتية خلال هذه الأوقات العصيبة. نشارككم ألمكم ونقف معكم متضامنين”.

وتابع: “حان الوقت الآن لتوحيد الجهود ومواصلة العمل معا، حيث نعمل على تعزيز قدراتنا وتطوير أنشطتنا في جميع المجالات، العملانية واللوجستية كما علاقاتنا وتعاوننا مع المجتمعات المحلية. نحن ندرك أن الاحتياجات كبيرة، وستقف اليونيفيل دائما إلى جانب الشعب اللبناني، بكل ما أوتينا من إمكانيات وقدرات، وفي إطار ولايتنا والقرار 1701. الوضع الآن أكثر استقرارا مما كان عليه قبل بضعة أشهر، لكنه لا يزال هشا، ويجب تجنب أي وضع قد يؤدي إلى تصعيد المواجهة. نحن نحاول أن نبذل قصارى جهدنا في هذا الصدد”.

وقال: “أود أيضا أن أغتنم هذه الفرصة لأؤكد مجددا أن اليونيفيل لا تزال ملتزمة تماما العمل جنبا الى جنب مع شريكنا الاستراتيجي الجيش اللبناني. وسنستمر بالتنسيق الوثيق معهم كما هو الحال دائما، وسنواصل تقديم الدعم بكل الطرق الممكنة”.

اضاف: “إننا ندرك ونشيد بجهود الحكومة اللبنانية والأحزاب السياسية والمسؤولين المحليين لعزمهم على تهيئة الظروف اللازمة لإجراء الانتخابات، على الرغم من التحديات العديدة التي تواجهها البلاد حاليا. إن هذا التحدي شجاع وضروري لمستقبل لبنان الديمقراطي”.

وتابع: “اليونيفيل ستقدم كل الدعم للجيش اللبناني من اجل ذلك في هذه الفترة من الانتخابات البلدية، انها مسؤولية الدولة اللبنانية ولكن نحن حاضرون هنا وسنقدم كل الدعم للدولة والجيش اللبناني من اجل ذلك وفي هذا الخصوص”.

واردف: “تواصل اليونيفيل والدول المساهمة فيها التزامها بدعم المجتمعات المحلية، ضمن إمكانياتنا وقدراتنا، بتعزيز القدرات المحلية والمساهمة في إرساء أسس التعافي بعد انتهاء الصراع. لذلك، نعمل جنبا إلى جنب ليس فقط معكم، أي السلطات والمجتمعات المحلية، بل أيضا بالشراكة الوثيقة مع وكالات الأمم المتحدة وصناديقها وبرامجها. سيواصل جنود حفظ السلام التابعون لليونيفيل، تفانيهم في خدمة السلام والاستقرار في لبنان، ووجودنا هو أفضل تعبير عن تضامن الدول المساهمة وجهودها لتوفير البيئة الأمثل للتوصل إلى حل سياسي. نشكركم على ثقتكم وتعاونكم المستمر، وسنبقى إلى جانبكم”.

وردا على سؤال، قال لازارو: “خلال الحرب الأخيرة تعرضت مراكزنا وجنودنا للاعتداءات من قبل اسرائيل، ونحن هنا من اجل دعم المجتمعات المحلية الموجودة هنا في الجنوب والجيش اللبناني. ولو أننا فعلا أخلينا وتركنا مراكزنا، كيف كان الوضع في الجنوب، قد لا تتمكن اليونيفيل من العودة إلى هنا”.

وعن النقاط التي ما زال الجيش الاسرائيلي يتواجد فيها، قال: “طلبنا عدة مرات من اسرائيل اخلاء هذه المراكز وقدمنا العديد من الحلول، إلا ان الجواب سياسي وليس عسكري” .

وكان لازارو استمع الى آراء عدد من رؤساء البلديات .

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:34 am

جنبلاط في دمشق: التوترات الطائفية تقلقه

06:30 am

وسائل إعلام إسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في القدس و”تل أبيب” وجنوب ووسط “اسرائيل”

06:29 am

“جيش” العدو الإسرائيلي: أنظمة الدفاع تعمل على اعتراض صاروخ أطلق من اليمن

06:27 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:21 am

غارات إسرائيلية مكثفة تستهدف مواقع عدّة في سوريا

06:17 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:33 pm

مصدر عسكري سوري للجزيرة: الطائرات “الإسرائيلية” استهدفت موقعا عسكريا بريف حماة

11:14 pm

غارات إسرائيلية عنيفة على حماه

11:12 pm

إسرائيل تستعد لضربات جديدة على الدولة السورية

11:06 pm

الجامعة اللبنانية الألمانية نظّمت معرض التوظيف 2025 بمشاركة أكثر من 35 شركة رائدة

11:05 pm

البيت الأبيض يعلن عن إستعراض عسكري في 14 حزيران تزامنًا مع عيد ميلاد ترامب

11:04 pm

جنبلاط يتلقى إتصالًا من رئيس إقليم كردستان – العراق

11:03 pm

تعميم من وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار بشأن الأوراق الباطلة والأسماء المتشابهة والألقاب

10:59 pm

بالفيديو- حريق كبير في محل تجاري في بعلبك قرب القلعه وعمل الدفاع المدني على اخماده

10:56 pm

الخارجية الأردنية عن القصف الإسرائيلي لمحيط القصر الرئاسي في دمشق: خرق للقانون الدولي وانتهاك لسيادة سوريا ووحدتها

10:39 pm

‏الطيران الحربي الإسرائيلي يحلق على علو منخفض في شمال لبنان

10:38 pm

المرصد السوري: 4 قتلى من الدروز في ضربة بمسيّرة في جنوب سوريا

10:32 pm

بيان للحزب الاشتراكي يكشف ما دار بين الشرع وجنبلاط

10:28 pm

السعودية تحتضن منافسات أولمبياد الفيزياء الآسيوي بمشاركة 29 دولة في الظهران

10:16 pm

يديعوت أحرونوت عن مسؤول “إسرائيلي”: ما لم تفرج حماس عن الرهائن فسنعمل على تعميق العملية العسكرية بشكل كبير

10:01 pm

الشرطة الألمانية قبضت على سائق السيارة الذي نفذ حادثة الدهس بمدينة شتوتغارت

09:43 pm

الشرطة الألمانية: لا مؤشرات على هجوم بعد اصطدام سيارة بحشد في مدينة شتوتغارت

09:39 pm

إعلام سوري: قوات الأمن العام تضبط كميات من الأسلحة والذخائر في صحنايا وأشرفية صحنايا بريف دمشق

09:38 pm

ترامب يعلن يوم 8 أيار يوم النصر في الولايات المتحدة

09:23 pm

البرلمان العربي دان غارات الاحتلال على محيط القصر الرئاسي في دمشق

09:12 pm

وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: 7 غارات للعدو الأميركي على ميناء رأس عيسى بمديرية الصليف في محافظة الحديدة

08:58 pm

سامي الجميّل: إقرار مشروع قانون استقلالية القضاء خطوة أساسية في مسار إصلاح الدولة ونهنىء وزير العدل وكل من عمل بجدّ على هذا الإنجاز

08:48 pm

الداخلية تنشر فيديو حول دور المخاتير

08:29 pm

جنبلاط في لقاء مفاجئ مع الشرع: نرفض الحماية الدولية للدروز

08:24 pm

العراق يدين الغارة الإسرائيلية على محيط القصر الرئاسي في دمشق ويرفض انتهاك سيادة سوريا

08:10 pm

رئيس وزراء كندا اعلن أنه سيلتقي ترامب الثلاثاء في واشنطن

07:59 pm

المرصد السوري: تعرض حافلة ركاب على طريق السويداء – دمشق لإطلاق نار

07:49 pm

قوى الأمن حذرت من موقع إلكتروني إسرائيلي مشبوه

07:41 pm

تمام سلام : شكرا كبيرة للحكومة ورئيسها

07:32 pm

سلام: لبنان يتضامن مع سوريا في وجه الاعتداءات الإسرائيلية وحريص على وحدة الأراضي السورية

07:27 pm

السفارة الإيرانية فتحت سجل التعازي تكريما لضحايا ميناء “الشهيد رجائي” في بندر عباس – جنوب ايران

07:17 pm

شيخ العقل التقى سفراء عربا ومعتمدين في لبنان: ما حصل ‏في سوريا مشروع فتنة وندعو دول العالم لتحمّل ‏مسؤولياتها موسى: توافقنا على وحدة التراب السوري والدولة

06:49 pm

مجلس الوزراء اقر مشروع قانون استقلالية القضاء ووافق على توصية المجلس الأعلى للدفاع بتحذير “حماس” ومنح متضرري العدوان الاسرائيلي بعض الإعفاءات من الضرائب

06:40 pm

إعلام سوري: وليد حنبلاط التقى الرئيس الشرع وغادر القصر دون الإدلاء بأي تصريح

06:35 pm

سلام عن القانون الرامي إلى تعزيز استقلالية القضاء: يبعث الطمأنينة في نفوس المتقاضين