لبنان لم يحصل على ضمانات دولية «حاسمة» وبري غير قلق

الأحد ٢٢ شباط ٢٠٢٦

لبنان لم يحصل على ضمانات دولية «حاسمة» وبري غير قلق

كارولين عاكوم – الشرق الأوسط

تتكثّف الاتصالات السياسية والدبلوماسية داخلياً وخارجياً في لبنان، على وقع التصعيد العسكري الإسرائيلي الذي تشهده مناطق في الجنوب والبقاع في الأيام الأخيرة، وسط ترقّب وخوف من توسّع دائرة الاستهدافات مع قرب احتمال تنفيذ الضربة الأميركية ضد إيران.

وبين الإدانات الرسمية والتحركات السياسية، لم يحصل لبنان حتى الساعة على «ضمانات حاسمة» من إمكانية توسّع محتمل لدائرة المواجهة المتوقعة، لا سيما لجهة استهداف «حزب الله» في سياق الضربة الكبرى، أو تدخل الأخير عسكرياً إلى جانب طهران.

ورأت مصادر وزارية أنّ الضربات التي نُفّذت مساء الجمعة واستهدفت حركة «حماس» في مخيم عين الحلوة للاجئين الفلسطينيين، وتلك التي طالت ليلاً «حزب الله» في البقاع، لا تندرج في إطار الضربة الكبرى التي يُخشى أن تتزامن مع استهداف إيران، بل تأتي ضمن سياق العمليات العسكرية المستمرة التي يشهدها لبنان منذ فترة، والتي تستهدف بشكل أساسي عبر عمليات اغتيال متنقلة «حزب الله» و«حماس».

وأكدت المصادر لـ«الشرق الأوسط»، أنّ اتصالات داخلية وخارجية أُجريت في اليومين الماضيين، إلا أنّها لم تسفر عن أجوبة واضحة، كما لم يحصل لبنان على ضمانات صريحة بعدم زجّه في أي مواجهة أوسع في حال توسّعت دائرة الحرب.

وفي ما يتعلق بموقف «حزب الله»، لفتت المصادر إلى أنّ الحزب لم يقدّم التزاماً واضحاً وثابتاً حيال ما يمكن أن يحدث، مشيرة إلى جهود خاصة يبذلها بشكل أساسي رئيس مجلس النواب نبيه بري، الذي لم يُظهر قلقاً علنياً من احتمال التصعيد، عند سؤاله عن هذا الموضوع، على هامش مشاركته يوم الخميس في إفطار دار الإفتاء الذي شارك فيه عدد كبير من المسؤولين.

وأوضحت المصادر أن الأجواء التي نقلت عن بري تشير «إلى أن (حزب الله) لن يُقدم على أي خطوة في حال حصول ضربة على إيران».

ورغم تأكيد «حزب الله» في وقت سابق أنّه «لن يكون على الحياد»، ترى المصادر أنه «لم يعلن في المقابل عن نيته القيام بأي عمل عسكري محدد، كما أنّ إجابات مسؤوليه بقيت عامة وغير حاسمة»، متوقفة في الوقت عينه عند كلام رئيس كتلته النيابية محمد رعد إثر لقائه بري يوم الجمعة، لجهة تأكيده على حرصهم «على أمن واستقرار البلد وعلى سير الحياة الطبيعية فيه».

في الموقف الرسمي، كان رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون أدان بشدة الغارات التي نفذتها إسرائيل ليلاً من البر والبحر، مستهدفة منطقة صيدا وبلدات في البقاع، معتبراً أن استمرار هذه الاعتداءات يشكّل عملاً عدائياً موصوفاً لإفشال الجهود والمساعي الدبلوماسية التي يقوم بها لبنان مع الدول الشقيقة والصديقة، وفي مقدمها الولايات المتحدة الأميركية، لتثبيت الاستقرار ووقف الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد لبنان.

وأكد أنّ هذه الغارات تمثّل انتهاكاً جديداً لسيادة لبنان وخرقاً واضحاً للالتزامات الدولية، لا سيما قرارات الأمم المتحدة الداعية إلى الالتزام الكامل بالقرار 1701 وتطبيقه بكل مندرجاته، معتبراً أنها تعكس تنكّراً لإرادة المجتمع الدولي.

وجدد عون دعوة الدول الراعية للاستقرار في المنطقة إلى تحمّل مسؤولياتها لوقف الاعتداءات فوراً، والضغط باتجاه احترام القرارات الدولية بما يحفظ سيادة لبنان وأمنه وسلامة أراضيه ويجنّب المنطقة مزيداً من التصعيد والتوتر.

في المقابل، قال «حزب الله» على لسان عضو كتلته النائب رامي أبو حمدان، إنّ الحزب لن يقبل «أن تكون السلطة بموقع المحلّل السياسي كأن تقول بأنّها ضربات إسرائيلية اعتدنا عليها»، داعياً الحكومة إلى تعليق اجتماعاتها مع لجنة مراقبة وقف إطلاق النار التي تضم الولايات المتحدة وفرنسا ولبنان وإسرائيل والأمم المتحدة، إلى حين إيقاف الاعتداءات، علماً بأنّ اللجنة من المقرر أن تجتمع الأسبوع المقبل.

بدوره، استنكر عضو كتلة «التنمية والتحرير» والنائب عن بعلبك – الهرمل، غازي زعيتر، الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الجنوب والبقاع، لا سيما تلك التي استهدفت مساء الجمعة منازل ووحدات سكنية مدنية وأودت بحياة عدد من المدنيين والأطفال، داعياً إلى بسط سيادة الدولة على كامل أراضيها في دولة تحتكم إلى سلطة القانون والمؤسسات وتؤمّن الحقوق والواجبات وتلتزم العدالة والمساواة.

كذلك أدانت «حركة أمل» المجزرة التي ارتكبها الجيش الإسرائيلي في بلدات بدنايل وتمنين ورياق في البقاع، معتبرة أنّ ما جرى يشكّل اعتداءً خطيراً على المدنيين الآمنين وانتهاكاً فاضحاً لكل القيم الإنسانية والمواثيق الدولية.

وأكدت أن «ما حصل ليس حادثاً عابراً في سياق توتر، بل عدوان موصوف»، مشددة على «أنّ المجازر لن ترهب اللبنانيين ولن تدفعهم إلى التراجع عن حقهم في الحياة والسيادة»، داعيةً «المجتمع الدولي إلى تجاوز بيانات الإدانة التقليدية والتحرك الجدي لوقف الاعتداءات المتكررة…».

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:00 am

مقر خاتم الأنبياء في إيران: إذا أقدمت أمريكا على استهداف منشآتنا النووية فستصبح مصالحها وحلفاؤها هدفا لهجماتنا

11:56 pm

حرائق الغابات تتواصل في إسبانيا وتودي بحياة رجلي إطفاء في فرنسا

11:51 pm

هيغسيث: كلفة الحرب ضد إيران بلغت حتى الآن 37.5 مليار دولار

11:41 pm

جيش العدو الاسرائيلي نفذ مساء عملية تفجير كبيرة في كفرتبنيت

11:16 pm

مياه الجنوب: انخفاض التغذية بسبب توقف خط الخدمات

11:13 pm

سلام: كل الشكر للرئيس الأميركي بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى بيروت

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس