لقاء “حافة الهاوية”.. بري لهوكشتاين: غزّة حجر الزاوية (علي فضّة – الجمهورية)

الخميس ٧ آذار ٢٠٢٤

لقاء “حافة الهاوية”.. بري لهوكشتاين: غزّة حجر الزاوية (علي فضّة – الجمهورية)

لم يأتِ هوكشتاين هذه المرّة حاملًا تهديداً ووعيداً عن لسان الإسرائيلي، كالتهديدات السابقة التي توافق عليها الموفدون، على غرار أنّ إسرائيل «ستوسع وتضرب وتبطش»، أو أنّ على المقاومة الإنسحاب الى شمال الليطاني أو سحب «قوة الرضوان» كيلومترات بعيدًا من الحدود. إجمالًا كل هذه السرديات على شكل رسائل عبرية ناطقة بالإنكليزية أو بالفرنسيّة وتارةً بالعربيّة أو بالألمانيّة، والتي كانت تأتي في سياق «الحرص»، لم تأتِ أُكلها، والأجوبة اللازمة كان غالبها من «عين التينة» المنخرطة حركتها «أمل» في المواجهة مع العدو الإسرائيلي عسكريًا على حدود لبنان الجنوبية، والتي يملك رئيسها تفويض قيادة المحادثات أو التفاوض. وكما هو معلوم أنّ هذا ينطلق من ثابتتين: الأولى حرص الرئيس نبيه بري على المقاومة كقوة ردع مضافة إلى لبنان، إضافة إلى حماية لبنان من إسرائيل في آنٍ معًا، والمتمسك بلاآت حركة «أمل» و»حزب الله» المعروفة سلفًا والتي لم تتغيّّر منذ 8 تشرين الاول.

اللقاء مع الموفد الأميركي هوكشتاين كان طابعه مختلفاً هذه المرّة، حيث قال ما حرفيته: «أنا اليوم هنا لا أمثل الولايات المتحدّة فقط بل أنقل وجهة نظر المجتمع الدولي»، طبعًا المقصود حلفاء أميركا.

اللقاء مع بري هو الأطول منذ البدء بترسيم الحدود البحريّة الى الحرب الدائرة حاليًا وزياراته المتكرّرة (دام نحو ساعة ونصف ساعة) حاول خلاله «هوكشتاين» التملّص من الإلتزامات الدوليّة عبر تمييع قراراته المتعلقة بلبنان والعدو الإسرائيلي وفصل المسارات بين فلسطين ولبنان، موحيًا أنّه في حال تمّت ”الهدنة“ في غزّة، وهذا غير واضح المعالم بعد، لكن، هل السعي للهدنة بمعزل عن شيطان التفاصيل، جديّ؟ نعم، هل المعطيات والمعلومات توحي بذلك؟ لا، إذن نحن على شفير هاوية، إما الإنزلاق الكلي أو الجنوح نحو إرساء الهدنة. هوكشتاين أمام هذه الضبابيّة في التصورات والتعنّت (الإسـرائيلي) الواضح والثبات الفلسطيني الميداني والتفاوضي، أوحى أنّ المقاومّة في لبنان يجب أن توقف إطلاق نار من تلقاء نفسها، بمجرد أن نجحت الهدنة! وتأمين عودة المستوطنيّن إلى الشمال مع حفظ أمنهم، ما سينعكس برأيه إيجاباً على لبنان من تأمين غاز وكهرباء وغيرها من الحاجات الأساسيّة.

إذاً هوكشتاين يريد كل شيء من دون أن يعطي بالمقابل أي شيء، أو يريد بالحدّ الأدنى ترسيخ معادلة إلتزام مبدئي وإنتزاعها من الرئيس بري، حتى وإن فشلت المفاوضات على الهدنة في غزة، تأسيسًا لما بعد، وأن يحافظ على هذه الورقة بجيبه.

الرئيس نبيه بري بدوره كان هادئًا ثابتًا كعادته، وأوضح، نعم، حجر الزاوية في المعادلة هي غزّة، وبالتأكيد البدء بمسار التفاوض، هذا من شأنه أن ينعكس إيجابًا على الجبهة مع شمال فلسطين المحتلة، في اعتبار لبنان جبهة إسناد ضدّ الحرب على غزّة، في حال أوقف العدو إطلاق النار وتمّت صفقة الهدنة، وهذا الموقف ليس بجديد، لأنّ الأمين العام لـ»حزب الله» السيد حسن نصرالله قالها مرارًا رابطًا المسار الغزاوي مع اللبناني، لكن المطروح غير معقول في غياب الضمانات والتنفيذ الكامل للقرار الدولي 1701 بعيدًا عن تمييعه وتركه مهبًا في سياق التأويلات وعدم الإلتزام، الذي هو القاضي بوقف الإنتهاكات الإسـرائيلية، وتنفيذه من الجانبين بكل بنوده بلا نقصان. بري شدّد على أنّ لبنان لا يريد توسعة الحرب أو إمتدادها بعد هدنة غزّة المرتقبة وفق رغبة لبنانيّة، لكن المسؤوليّة الوطنيّة تحتّم علينا تحصيل ضمانات واضحة وصريحة، تحمي لبنان من العدو الإسـرائيلي.

في ملف الرئاسة، كان لافتًا الإهتمام به على نحو مغاير في هذه الزيارة، حيث شدّد هوكشتاين على ضرورة الإسراع في إتمام هذا الإستحقاق الملّح، من دون دخوله في الأسماء أو تفاصيل أخرى.

كان سبق للرئيس بري أن طرح مبادرة جديّة ومنصفة للجميع. حيث دعا في ذكرى تغييب الإمام موسى الصدر الى «الإتفاق على أسماء عدة والدخول الى البرلمان للإنتخاب ومن يفوز نبارك له». لكن هذا الطرح لم يلقَ القبول لدى الفريق المعارض، حتى أنّ الحوار الذي دعا بري اليه أيضًا، كان بلا شروط، بينما اشترط الآخرون، برنامجاً واضحاً للحوار وغيره من الأعذار، الحوار ليس أداة شرطية لتخلّي أحد عن دعمه لأي مرشح يرى فيه المواصفات المطلوبة لمنصب الرئاسة لأي كان من الأفرقاء، هذا حق مشروع للجميع ويأتي ضمن إطار اللعبة الديموقراطيّة البعيدة من التعليب أو من إلغاء أي مكوّن وخياراته الرئاسيّة أو السياسيّة، لكن أيضًا أتى من دون قبول لدى الأطراف الأخرى أو تقدّم على هذا المستوى.

لم تكن زيارة الموفد الرئاسي الاميركي آموس هوكشتاين هذه المرّة، كمثيلاتها من زياراته أو من زيارات الديبلوماسيين والأمنيين الغربيين، في لقاء وُصف بـ»الجاد جدًا».

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:14 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: سلاح الجو الإسرائيلي يهاجم مقر الإذاعة والتلفزيون في طهران

06:14 pm

تفعيل الدفاعات الجوية الإيرانية في طهران

06:11 pm

وسائل إعلام إيرانية: استهداف مبنى الإذاعة والتلفزيون الرسمي في طهران

06:09 pm

“سي إن إن”: ترامب يتجنب المواجهة مع إيران لكن الجمهوريين يحثونه على الحرب

06:07 pm

أنس جابر تبدأ بنجاح مشوارها في برلين

06:05 pm

سموتريتش: هاجمنا أكثر من 800 هدف في أنحاء إيران وطائراتنا تحلق في سمائها بحرية

06:01 pm

اعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي جنوبي الجولان خشية تسلل طائرات مسيّرة

05:59 pm

“فرانس برس”: دوي انفجارات قوية غربي طهران

05:55 pm

مصدر أمني إيراني كبير لوكالة “فارس”: إيران مستعدة لتوجيه ضربة كبيرة جداً في حال أي عدوان اسرائيلي

05:53 pm

الإسعاف الإسرائيلي: 11 إسرائيلياً قتلوا وأصيب 187 في الهجوم الإيراني الأخير

05:52 pm

حاملة الطائرات الأميركية “نيمتز” في طريقها إلى الشرق الأوسط

05:49 pm

رسالة من بن غفير الى القائم بأعمال رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك)..

05:47 pm

وزير الأشغال: تراجع الوافدين إلى بيروت 40 بالمئة.. والوزارة وضعت خطة طوارئ في المطار

05:44 pm

“رويترز”: الجيش الأميركي ينقل عددًا كبيرًا من طائرات التزود بالوقود إلى أوروبا

05:43 pm

الحرس الثوري الايراني يكشف عن طائرة مسيّرة انتحارية جديدة “شاهد 107”

05:41 pm

اعلام العدو: الإسرائيليون الثلاثة الذين قتلوا جراء قصف إيراني لحيفا كانوا في محطة تكرير النفط

05:38 pm

جابر استقبل ديون وكاريه: الجهود الدولية والداخلية يجب أن تنصب باتجاه تجنيب لبنان أي ارتدادات سلبية اقتصاديا

05:38 pm

عمليات التجارة البحرية البريطانية: التشويش يتصاعد في أنحاء الخليج ويؤثر على طريقة تبليغ السفن عن مواقعها

05:37 pm

“رويترز”: مسودة بيان مجموعة السبع تدعو إسرائيل وإيران لتهدئة الصراع وتجنب المساس بالاستقرار الإقليمي

05:30 pm

وكالة “نور نيوز” عن مصدر مطلع: إيران استهدفت حتى الآن نقاطا استراتيجية وعسكرية إسرائيلية سرية وعلنية

05:27 pm

وكالة “تسنيم” عن مسؤول إيراني: إذا هاجمت إسرائيل مباني سكنية فلن يبقى في إسرائيل مكان آمن

05:16 pm

وكالة “فارس”: الطائرات الإسرائيلية تستهدف قاعدة عسكرية غربي طهران

05:11 pm

انتهاء اجتماع مجلس حكام الوكالة الدولية للطاقة الذرية دون تبني قرار

04:56 pm

صورة تظهر جانبا من غارات الاحتلال الإسرائيلي على محيط العاصمة الإيرانية

04:54 pm

الخارجية الروسية: موسكو تناقش قضية إيران مع واشنطن

04:47 pm

إطلاق دفعة صواريخ من إيران بإتجاه إسرائيل

04:46 pm

إطلاق حملة تنظيف لمجرى نهر ابو علي في طرابلس والبلدية أنذرت أصحاب المحال والبسطات

04:41 pm

وكالة “فارس”: تفعيل الدفاعات الجوية جراء استهداف إسرائيلي لقاعدة عسكرية غرب طهران

04:37 pm

بعد تحذير الحرس الثوري لسكان تل ابيب بالاخلاء…الجيش الاسرائيلي ينذر سكان مربع 3 في طهران

04:37 pm

قناة Press TV: صواريخ تعمل عن بعد نشرها عملاء إسرائيليون لتدمير الدفاع الجوي الإيراني

04:31 pm

الرئيس الإيراني: إذا لم تكبح أميركا جماح إسرائيل فستضطر طهران للرد بقوة أكبر

04:29 pm

مزارعو تنورين لوزير الطاقة: سنصعد إذا لم تطبقوا القانون وتحافظوا على مياهنا

04:25 pm

الملك عبدالله الى فرنسا

04:24 pm

الحرس الثوري الايراني: تحذير عاجل لسكان تل أبيب

04:20 pm

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: وجهنا ضربة قاصمة للإيرانيين لكن إسقاطهم بالضربة القاضية بيد أمريكا وحدها

04:18 pm

“القسام” تعلن قتل وإصابة أفراد قوة إسرائيلية بخان يونس

04:17 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: الإعلان عن مقتل مستوطن اسرائيلي جراء القصف الصاروخي الإيراني على منطقة تل أبيب فجر اليوم ليرتفع عدد القتلى في الهجوم إلى 9 قتلى

04:17 pm

صور تُظهر حجم الدمار الذي لحق بمصفاة حيفا

04:11 pm

اليمن يؤكد وقوفه إلى جانب إيران في حقها بالدفاع عن سيادتها وردع المعتدين

04:11 pm

طيران العال الإسرائيلية: تمديد تعليق الرحلات حتى 23 حزيران