ماذا نعرف عن صواريخ إيران الباليستية؟

الأربعاء ٤ شباط ٢٠٢٦

ماذا نعرف عن صواريخ إيران الباليستية؟

ذكرت وكالة “رويترز” أن أحدث اختبار لقدرات إيران الصاروخية كان خلال الحرب التي دامت 12 يوما في حزيران 2025 مع إسرائيل، والتي أطلقت طهران خلالها وابلاً من الصواريخ الباليستية على إسرائيل، ما أسفر عن مقتل العشرات، وتدمير عشرات المباني والمجمعات السكنية، في الوسط والشمال.

وأظهر تحليل أجراه معهد دراسة الحرب ومشروع التهديدات الحرجة في معهد أميركان إنتربرايز، أن إسرائيل «دمرت على الأرجح نحو ثلث منصات إطلاق الصواريخ الإيرانية» ‌خلال الصراع.

وقال مسؤولون إيرانيون مراراً، إن طهران تعافت من الأضرار التي لحقت بها خلال الحرب، وإن قدراتها أصبحت أفضل من أيّ وقت ⁠مضى.

ما هي الصواريخ الباليستية؟

الصاروخ الباليستي هو سلاح يعمل بالدفع الصاروخي، ويتم توجيهه في مرحلة صعوده الأولية، لكنه يتبع مسار سقوط حر تحت تأثير الجاذبية خلال معظم رحلته.

وهو يحمل رؤوساً حربية، تحتوي إما على متفجرات تقليدية، وإما ذخائر بيولوجية، أو كيميائية، أو نووية محتملة، لمسافات متفاوتة، مع تصنيفات تتراوح من المدى القصير إلى المدى العابر للقارات اعتماداً على نوع الصاروخ.

وترى القوى الغربية ترسانة الصواريخ الباليستية الإيرانية تهديداً عسكرياً لاستقرار الشرق الأوسط وآلية محتملة لتوصيل ‍أسلحة نووية، إذا قامت طهران بتطويرها. وتنفي إيران أيّ نية لصنع قنابل ذرية.

أنواع الصواريخ الإيرانية ومداها

يقول مكتب مدير المخابرات الوطنية الأميركية إن إيران تمتلك أكبر مخزون من الصواريخ الباليستية في الشرق الأوسط. ويبلغ مدى صواريخها نحو ألفي كيلومتر، وهو مدى اعتبره مسؤولون في السابق كافياً لحماية البلاد لأنه يغطي المسافة إلى إسرائيل.

وتوجد عدة مواقع للصواريخ الإيرانية في العاصمة طهران، وحولها. وهناك ما لا يقل عن خمسة «حصون صاروخية» تحت الأرض معروفة في مختلف الأقاليم، منها كرمانشاه وسمنان.

ووفقاً لمركز الدراسات الاستراتيجية والدولية، تمتلك إيران عدداً من الصواريخ الباليستية بعيدة المدى التي يمكن أن تصل إلى إسرائيل. وتشمل القائمة صاروخ سجيل بمدى يبلغ ألفي كيلومتر، وعماد بمدى 1700 كيلومتر، وصاروخ قدر بمدى ألفي كيلومتر، وشهاب-3 بمدى 1300 كيلومتر، وخرمشهر بمدى ألفي كيلومتر، وحويزة بمدى 1350 كيلومتراً.

ونشرت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية شبه الرسمية في نيسان 2025، رسماً بيانياً يعرض تسعة صواريخ إيرانية قالت إنها قادرة على الوصول إلى إسرائيل. وتشمل ‌هذه الصواريخ صاروخ سجيل، الذي قالت الوكالة إنه قادر على الطيران بسرعة تتجاوز 17 ألف كيلومتر في الساعة ويبلغ مداه 2500 كيلومتر؛ وصاروخ خيبر، الذي يبلغ مداه ‍ألفي كيلومتر؛ وصاروخ حاج قاسم، الذي يبلغ مداه 1400 كيلومتر.

وتقول رابطة الحد من الأسلحة، وهي مؤسسة فكرية مقرها واشنطن، إن الترسانة الصاروخية الإيرانية تشمل صاروخ شهاب-1، الذي يُقدَّر مداه بنحو 300 كيلومتر؛ وصاروخ ذو الفقار، بمدى يبلغ 700 كيلومتر؛ وصاروخ شهاب-3، الذي يتراوح مداه بين 800 وألف كيلومتر؛ إضافة إلى صاروخ عماد-1، وهو قيد التطوير ويبلغ مداه ألفي كيلومتر، ونموذج ​من صاروخ سجيل قيد التطوير، يتوقع أن يتراوح مداه بين 1500 و2500 كيلومتر.

وتقول إيران إن صواريخها الباليستية قوة مهمة للردع والانتقام في مواجهة الولايات المتحدة، وإسرائيل، وأهداف محتملة أخرى. وتنفي طهران سعيها لامتلاك أسلحة نووية.

وذكر تقرير صادر في 2023 عن بهنام بن طالبلو، أحد كبار الزملاء في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، ومقرها الولايات المتحدة، أن إيران تواصل تطوير مستودعات صواريخ تحت الأرض مجهزة بأنظمة ​نقل وإطلاق، وكذلك مراكز لإنتاج الصواريخ ‍وتخزينها تحت الأرض. وأضاف التقرير أن إيران أطلقت في حزيران 2020 أول صاروخ باليستي من تحت الأرض. وجاء في التقرير «أعوام من هندسة الصواريخ عكسياً وأيضاً إنتاج فئات مختلفة ‌من الصواريخ علّمت إيران تمديد هياكل الطيران، وبناءها بمواد أخف وزناً لزيادة مدى الصواريخ».

وفي حزيران 2023، ذكرت وكالة الجمهورية الإسلامية للأنباء «إرنا»، أن إيران أزاحت الستار عما وصفه المسؤولون بأنه أول صاروخ باليستي فرط صوتي من إنتاجها. ويمكن للصواريخ فرط صوتية الانطلاق بسرعات تزيد بخمس مرات، على الأقل، على سرعة الصوت، وفي مسارات معقدة، ما يجعل من الصعب اعتراضها.

وتقول رابطة الحد من الأسلحة إن برنامج الصواريخ الإيراني يعتمد، ​إلى حد بعيد، على ‌تصاميم كورية شمالية وروسية، وإنه استفاد من مساعدة صينية. ولدى إيران كذلك صواريخ كروز مثل صواريخ كيه.إتش-55 التي تطلق من الجو، والقادرة على حمل رؤوس نووية، ويبلغ مداها ثلاثة آلاف كيلومتر.

وردت إيران على مشاركة الولايات المتحدة في حرب إسرائيل الجوية ضد إيران في حزيران بإطلاق صواريخ على قاعدة العديد الجوية الأميركية في قطر، لكن طهران أعطت إنذاراً مسبقاً ولم يصب أحد بأذى. وأعلنت واشنطن وقف إطلاق النار بعد ساعات. واستخدم الحرس الثوري الإيراني الصواريخ في كانون الثاني 2024، حين قال إنه هاجم مقراً للمخابرات الإسرائيلية في إقليم كردستان العراق ‌الذي يتمتع بحكم شبه مستقل، وقال إنه استهدف أيضاً مقاتلين من تنظيم «داعش» الإرهابي في سوريا.

وذكرت طهران أيضاً أنها أطلقت صواريخ على قاعدتين لجماعة مسلحة من البلوش في باكستان المجاورة.

وفي 2020، شنت إيران هجمات صاروخية على القوات التي تقودها الولايات المتحدة في العراق، ومنها قاعدة الأسد الجوية، رداً على هجوم أميركي بطائرة مسيرة أسفر عن مقتل قائد فيلق القدس قاسم سليماني في بغداد، والذي أثار مقتله مخاوف من توسع الصراع في الشرق الأوسط.

* رويترز

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:06 am

مساعٍ للحوار بين بعبدا وحارة حريك

07:02 am

لبنان يتمسك بـ”اتفاق الإطار” ولا يستبدل به “مذكرة التفاهم”

06:55 am

لبنان في دائرة القلق من حرب مقبلة: إرباك سياسي وأمني!

06:46 am

تكليف آيزنكوت يعيد “عقيدة الضاحية” إلى الواجهة

06:38 am

طرد القنصل في ديترويت يفاقم إرباكات لبنان!

06:33 am

الجبهة الداخلية للعدو تعلن انتهاء الحدث في زرعيت وشوميرا ومن الممكن ان يكون انذار خاطئ

06:26 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:18 am

اعلام العدو: انذار بتسلل طائرة مسيرة فوق زرعيت وشوميرا في الجليل الاعلى

11:29 pm

رئيس الحكومة البولندية: العثور على ثلاث جثث في منزل مطلق النار في كراكوف

11:24 pm

بحرية حرس الثورة: ناقلتا نفط تصطدمان بألغام بحرية أثناء محاولتهما العبور عبر مسار غير مصرح به في هرمز وهما تحترقان حالياً

10:56 pm

وزير الداخلية البولندي: مطلق النار في كراكوف متأثر بأفكار اليمين المتطرّف

10:42 pm

وكالة الأنباء الإيرانية: دوي انفجار جديد في جاسك جنوب البلاد ومصادر رسمية تؤكد وقوع ضربة تعرض لها موقع هناك

10:01 pm

غارات جوية أمريكية على منطقة ميناء جاسك وجزيرة قشم في إيران

09:53 pm

يقوم العدو بإلقاء قنابل مضيئة فوق بلدة مارون الراس

09:41 pm

غادي ايزنكوت مكلفا بتشكيل الحكومة الاسرائيلية بـ٧٦ صوتًا فيما حصل بنيامين نتنياهو على ٤٦ صوتًا و٧ امتنعوا عن التصويت

09:29 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت تشكيل الحكومة الجديدة

09:22 pm

آيزنكوت: إذا كان الليكود وحلفاؤه راغبين بحكومة وحدة فعليهم فك التحالف مع المتطرفين والانضمام لحكومة برئاستي

09:21 pm

الدفاع المدني السعودي: إنذار للتحذير من خطر محتمل في منطقة جازان

09:03 pm

القناة 12 الإسرائيليّة: مقرّبون من ترامب طالبوا آيزنكوت بتشكيل الحكومة سريعًا وإقصاء نتنياهو

08:44 pm

وزير الداخلية عرض مع وفد من “يازا” واقع السلامة المرورية

08:21 pm

ترامب يتهم الديمقراطيين بتهديد مسؤولين وممولين جمهوريين ويوجه بالتحقيق

08:14 pm

مكتب أردوغان: الرئيس التركي يؤكد لترامب أن التوترات بين أميركا وإيران يجب حلها عبر الدبلوماسية

08:00 pm

مكتب أردوغان: الرئيس أبلغ ترامب بأنه يأمل بأن تسفر الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب في أوكرانيا عن نتيجة إيجابية

07:39 pm

نتنياهو: أدعو إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية تضمّ كل أحزاب المعسكر الوطني وكل الأحزاب الصهيونية التي تريد الحفاظ على دولتنا

07:36 pm

تكليف من القاضي أحمد رامي الحاج الى قسم المباحث الجنائية المركزية بتوجيه كتاب إلى وزارة الصحة… ماذا يتضمن؟

07:22 pm

تمشيط معاد مستمر بالأسلحة رشاشة بإتجاه بلدة زوطر الشرقية

07:12 pm

إعلان تحالف كتائبي- قواتي في إنتخابات عضوية مجلس نقابة المحامين في بيروت

07:04 pm

بالفيديو- الامن: قراءة واقعية للمشهد الأمني بعيدًا من الشائعات والمبالغات والأخبار المفبركة

07:01 pm

تفجير كبير في بلدة القنطرة وقصف مدفعي استهدف أطراف بلدة زبقين

06:47 pm

المكتب الإعلامي للرئيس سلام: رعاية رئيس الحكومة لمؤتمر الذكاء الاصطناعي لا تعني تنظيمه أو اختيار المشاركين فيه

06:26 pm

رجي في لقاء حاشد مع الجالية في أوتاوا: لبنان ليس ملك حزب ولا طائفة ولا زعيم، ولن يكون ثمنًا لقضية أحد

06:09 pm

المركز الوطني للجيوفيزياء: هزة أرضية بقوة 2.9 درجة في منطقة حيطورة – جزين شعر بها عدد من المواطنين

05:46 pm

الجنود السوريين في السعودية واليمن لمواجهة الحوثيين

05:17 pm

درون إسرائيلية تلقي غالونات متفجرة على منزل في بلدة عيتا الجبل

05:11 pm

جابر يستهلّ مشاركته في “Cairo ICT” في القاهرة: تحديث الأنظمة المالية وتوظيف التكنولوجيا لتحسين إدارة المال العام

04:27 pm

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سوريا: سنعيد افتتاح منفذ الدبوسية الحدودي مع لبنان يوم الإثنين

04:10 pm

“رويترز”: الجيش الأميركي يعتزم تشكيل قوة مهام لتوسيع الحصار البحري على إيران

03:53 pm

زيلينسكي يتهم موسكو باستخدام صواريخ كورية شمالية لضرب منشآت الطاقة في أوكرانيا

03:48 pm

قصف مدفعي للمنصوري ووادي زبقين

02:57 pm

الدفاع المدني السعودي: زوال الخطر عن نجران