ما بعد خامنئي ليس محسومًا… تقرير بريطاني يكشف صراع الظل داخل الحرس الثوري

السبت ٣٠ أيار ٢٠٢٦

ما بعد خامنئي ليس محسومًا… تقرير بريطاني يكشف صراع الظل داخل الحرس الثوري

كشفت صحيفة “التلغراف” البريطانية عن تحولات عميقة داخل بنية السلطة في إيران، وتحديدًا داخل الحرس الثوري الإيراني، مشيرة إلى أن الغرب لا يزال يتجاهل ما تصفه بإعادة تشكيل خطيرة تجري داخل قلب النظام، تقودها شبكة من الشخصيات الأمنية والعسكرية النافذة.

وينطلق المقال من فرضية أن التغطية الغربية للأوضاع داخل إيران تفتقر إلى الدقة والعمق، خصوصًا في فهم مراكز القوة الحقيقية بعد التغيرات القيادية الأخيرة، والتي يشير إليها المقال في سياق مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي وغياب ابنه وخليفته مجتبى عن المشهد.

وبحسب “التلغراف”، فإن الرواية الغربية التي روّجت لفكرة أن رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف أصبح “الرجل القوي” الجديد في إيران، هي رواية مضللة، إذ ترى الصحيفة أن قاليباف يتعرض لتراجع في النفوذ وتهميش متزايد داخل دوائر القرار، إضافة إلى فقدان الثقة داخل بعض شبكات الحرس الثوري، خصوصًا بين الأجيال الشابة.

في المقابل، تفيد الصحيفة بأن أحمد وحيدي يُقدَّم في بعض التقديرات على أنه القائد الفعلي الجديد للحرس الثوري، استنادًا إلى تقارير استخباراتية غربية، لكنها تشير في الوقت نفسه إلى أن هذا النفوذ يواجه قيودًا بنيوية نتيجة ابتعاد وحيدي لسنوات عن القيادة الميدانية المباشرة، وتوليه مناصب حكومية، بينها وزارة الداخلية في عهد الرئيس الراحل إبراهيم رئيسي.

وتضيف “التلغراف” أن هذا الواقع دفع وحيدي إلى الحاجة لتوسيع قاعدته داخل الحرس الثوري، ولا سيما بين الأجيال الشابة وميليشيا الباسيج، ما يفتح المجال أمام دور محوري للقائد السابق للحرس الثوري محمد علي جعفري، الذي تعتبره الصحيفة أحد أكثر الشخصيات نفوذًا حاليًا داخل النظام.

وتشير الصحيفة إلى أن جعفري يُعد من أبرز مهندسي التحول الاستراتيجي داخل الحرس الثوري خلال فترة قيادته بين عامَي 2007 و2019، إذ أشرف على إعادة هيكلة اعتمدت اللامركزية، ودفعت نحو إنشاء وحدات حرس إقليمية استعدادًا لمواجهة التهديدات الخارجية والاضطرابات الداخلية.

وبحسب “التلغراف”، لعب جعفري دورًا محوريًا في تطوير القدرات الاستخباراتية والسيبرانية للحرس الثوري، وتعزيز استراتيجيات الحرب غير المتكافئة، كما كان له دور في قمع احتجاجات 2009 و2017 و2018 التي هددت استقرار النظام.

وتوضح الصحيفة أن جعفري أنشأ عام 2019 مؤسسة “مقر بقية الله” كذراع اجتماعية وثقافية للحرس الثوري، بهدف تنظيم وتعبئة القاعدة الشعبية الموالية للنظام.

وبحسب المقال، تضم هذه الشبكة مئات الآلاف من المجموعات الصغيرة المنتشرة في مختلف أحياء إيران، وتُستخدم لأغراض التعبئة الأيديولوجية والتأثير على الانتخابات وإعادة تشكيل المزاج السياسي الداخلي، من خلال دعم مرشحين محددين وإقصاء آخرين.

وتشير “التلغراف” إلى أن تحالفًا غير معلن بدأ يتشكل بين أحمد وحيدي ومحمد علي جعفري، يقوم على تبادل المصالح السياسية والاستراتيجية، إذ يحتاج وحيدي إلى خبرة جعفري وشبكاته الواسعة لتأمين قاعدة دعم داخل الحرس الثوري والشباب الأيديولوجي، فيما يستفيد جعفري من موقع وحيدي الحالي لتعزيز نفوذه وتهميش خصومه، وعلى رأسهم قاليباف.

ويُصوَّر قاليباف، في هذا السياق، كرمز لتيار “النخبة البراغماتية” داخل النظام، لكنه يواجه في الوقت نفسه اتهامات بالفساد أثرت على صورته داخل الأجيال الشابة الأكثر تشددًا داخل الحرس، إضافة إلى انتقادات تتعلق بسلوك أفراد من عائلته وعلاقاتهم الخارجية.

وترى الصحيفة أن قاليباف، رغم قدرته على التكيف السياسي منذ 2005 وتنقله بين أدوار متعددة، خلق حالة من عدم الثقة تجاهه داخل بعض دوائر النظام، حيث يُنظر إليه كجزء من طبقة أوليغارشية مرتبطة بالحرس الثوري.

وتخلص “التلغراف” إلى أن التحالف بين وحيدي وجعفري يعكس إعادة تشكيل أعمق داخل بنية الحرس الثوري، تقوم على صعود تيار أيديولوجي أكثر صرامة وتنظيمًا، يعتمد على تعبئة الشباب وشبكات السيطرة الاجتماعية بدل البيروقراطية التقليدية.

وبحسب الصحيفة، فإن نجاح هذا التوجه قد يدفع نحو تحول تدريجي في طبيعة النظام الإيراني، باتجاه نموذج أكثر مركزية وأمنية – أيديولوجية داخل الحرس الثوري، مع ما قد يترتب على ذلك من تشدد داخلي أكبر وانعكاسات على السياسة الإقليمية وسلوك إيران الخارجي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:19 pm

ما صحة تحذير السفارة الأميركية في بيروت السفر إلى لبنان؟ اليكم التفاصيل!

04:10 pm

كنعان مثل عون وسلام في ذكرى داني شمعون: تضحياتهم دعوة للتمسّك بدولة قوية قرارها حرّ

03:54 pm

محلّقة إسرائيلية ألقت قنبلة حارقة فوق حرج حاميلا في بلدة حومين الفوقا

03:54 pm

بزشكيان: الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية فشل الاتفاق المؤقت

03:40 pm

تفجير إسرائيلي في محيط بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية (صورة)

03:32 pm

الإخبارية السورية: قوات الاحتلال الإسرائيلي تنصب حاجزاً على طريق الكسارات في محيط بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة

03:28 pm

اليونيفيل عبر “إكس”: نواصل عملنا في جنوب لبنان وفق القرار 1701 رغم دخولنا مرحلة مفصلية في تاريخنا

03:08 pm

وزير الداخلية الفرنسي يعلن اعتقال 135 شخصا على خلفية الاحتجاجات ومصادرة أسلحة متنوعة

03:05 pm

مركبات مدرعة وحواجز في الطريق المؤدي إلى قصر الرئاسة في باريس استعداداً للاحتجاجات

02:53 pm

“رويترز”: مقتل 6 أشخاص في تصادم قطار وحافلة صغيرة في أقصى شرق روسيا

02:52 pm

نعمة افرام والدكتورة مادونا بشارة في لقاء ودّي حول العلاقات اللبنانية السورية وآفاق التعاون المشترك

02:38 pm

الدفاع المدني السعودي يطلق إنذاراً للتحذير من خطر في جدة ومكة المكرمة

02:25 pm

إعلام السويداء: مجموعات خارجة عن القانون أغلقت طريق السويداء – دمشق بشكل كامل

02:16 pm

إعلام أنصار الله: نحو 20 غارة على مدينة المخا بمحافظة تعز منذ صباح اليوم

02:00 pm

العثور على سيدة جثة هامدة على الطريق العام في حريصا

01:58 pm

غروسي: الطاقة النووية قد تتضاعف 3 مرات بحلول 2060

01:57 pm

خوفًا من تكرار أعمال النهب.. متاجر باريس الفاخرة تحصن أبوابها

01:56 pm

فان دايك على رادار طرابزون سبور.. هل يلتقي مجددا مع صلاح؟

01:54 pm

ورثة بالتبني واستبعاد ابنة الامبراطور.. معضلة عرش اليابان

01:49 pm

مصر تحذر من تصعيد إقليمي جديد

01:48 pm

الرئيس عون اطّلع من الدكتور ضناوي على واقع المنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس

01:43 pm

تفجير معاد عنيف في محيط بلدة الطيبة في جنوب لبنان

01:39 pm

بالفيديو: كرامي يرحّب بالرئيس عون في طرابلس: استعادة دورها الاقتصادي والإنمائي مكسب للبنان كلّه

01:33 pm

دينا الشربيني ترقص في حفل عمرو دياب.. والنجم يمازح يسرا

01:29 pm

أكاديمي روسي: فيروس “هانتا” قد يجتاح العالم

01:26 pm

الدفاع الروسية: تدمير مركز لتجميع الزوارق المسيرة في أوكرانيا

01:18 pm

هاشم: التقدم الإسرائيلي في شبعا يؤكد استمرار المخططات العدوانية ويستدعي وحدة الموقف الوطني

01:16 pm

أبي رميا يلتقي جابر وبحث في مشروع موازنة 2027 ومسار المفاوضات مع صندوق النقد الدولي

01:10 pm

التحالف بقيادة السعودية يعلن تدمير صاروخين بالستيين أطلقهما الحوثيون باتجاه الطائف وينبع

01:07 pm

وريثة العرش الإسباني تسلم ميسي أرفع جائزة رياضية في البلاد

12:54 pm

الراعي يعزي الملك عبد الله الثاني والشعب الأردني بضحايا الاعتداء الإرهابي على كنيسة القديس جيورجيوس في الكرك

12:51 pm

الرئيس عون خلال لقاء “نلتقي من أجل طرابلس”: لا يجوز لأي لبناني أن يشعر بأنه متروك

12:41 pm

المفتي قبلان: ما يشهده العالم الآن كارثة تطال صميم قيم الإنسان

12:40 pm

نتنياهو: «مفاجأة كبيرة» تنتظر السلطة الفلسطينية

12:38 pm

الأردن: ارتفاع حصيلة قتلى هجوم الكنيسة في الكرك إلى 8

12:26 pm

بدء اللقاء في معرض رشيد كرامي الدولي بحضور الرئيس عون

12:24 pm

أ ف ب: الشرطة الفرنسية تطلق قنابل مسيلة للدموع لتفريق متظاهرين في ليون

12:22 pm

ماكرون يلغي جولة “استراتيجية” إلى نيجيريا والسنغال

12:17 pm

الرئيس عون من معرض رشيد كرامي الدولي: الأهم هو تأمين فرص عمل لأبناء المنطقة

12:02 pm

وصول رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون إلى معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس في إطار جولته في المدينة