متعاقدو الأساسي والثانويّ طالبوا بتثبيتهم وإعطائهم حقوقهم أسوة بباقي القطاعات

السبت ٧ أيلول ٢٠٢٤

متعاقدو الأساسي والثانويّ طالبوا بتثبيتهم وإعطائهم حقوقهم أسوة بباقي القطاعات

نوهت لجنتا الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي والثانويّ (مختلف التّسميات)، بدور وزير التربية في حكومة تصريف الاعمال عباس الحلبي، وفالتا في بيان: “لقد كنتم القوة الدافعة والقيادة الرشيدة والرؤية الثاقبة، شهدنا العذيد من الانجازات قد اثمرت ثمرا يانعا، غيرت واقعنا ومسار حياتنا نحو الأفضل. فلقد حملتم على عاتقكم مهمات صعبة، ورفعتم راية التربية والتعليم وحقوق الأساتذة المتعاقدين، وخضتم غمار بحار الصعاب لترسو بسفينتهم على بر الأمان، فبفضل جهودكم الحثيثة وعزيمتكم الصلبة وعملكم الدؤوب، حققتم الكثير من الآمال والطموحات التي كانت في طيات الأحلام”.

أضافتا: “إنّ تفاتيكم وإخلاصكم العميق كانا نورا مضاء لطريقنا، وبفضل إنسانيتكم وضميركم الحي وتضحياتكم إرتقى قطاع التعليم إلى مستويات جديدة من التميز غير مسبوقة، ما عكس تفانيكم في خدمة الأجيال وصقل مستقبل الأمة، والتأكيد على دور هذا القطاع في تحقيق الارتقاء والتقدم، وحققتم دورا ملموسا في تحسين ظروف الأساتذة المنعاقدين وتعزيز جودة التعليم ، فكنتم العين الساهرة، والحافز الحقيقي للنهوض بهذا المجال الحيوي، وتحقيق الرؤية الطموحة البناءة، وجعلتم الصرح التربوي والتعليمي عمادا اساسيا لبناء مجتمع مثقف ومتعلم ورفْع للوطن”.

وناشدت اللجنتان “كل من بيده القرار، وخاصة الرئيسان بري وميقاتي، أن يدركوا أهمية التعليم، فهو مفتاح لنهضة الأمم وزادها وقوة شعوبها، فبتعزيزه تحقق التنمية المستدامة، وتفتح آفاق الأمل والتقدم والرقي، ويبنى مستقبل الأجيال القادمة الواعدة ليكونوا ركائز النهوض بالوطن ورفع اسمه عاليا بين محافل الدول، والعودة إليه بالفائدة على كافة الاصعدة، ادعموا هذا القطاع واساتذته ، وحافظوا على كرامته، وأعطوه حقه من الاحترام والتقدير، وليحظ الاستاذ المتعاقد بحياة رغيدة، فهو رسول رسالة سامية عظمها الله واكرمها، فلا تجحدوا وتنكروا فضله وتحرموه من حقه، وتذكروا أن له الفضل في وصولكم إلى ما تتغنون وتفتخرون به من مراكز ، ولا تنسوا ما قدمه لكم من علم وعطاء لتحقيق هذه المكانة”.

وسألتا “ألا يكفيكم ما تصرفونه من أموال على وزارات لا تعود بالفائدة المنشودة؟ أليس ظلما تكريمكم لموظفين متكاسلين، متخاذلين عن تأدية واجبهم الوظيفي بإعطائهم رواتبهم ومخصصات لا يستحقونها وتحرمون من يسهر الليالي ويؤدي واجبه بكل تفان ومحبة وتضحية؟ ألا يكفيكم ما يصرف على وزارة الطاقة والكهرباء من ملايين بل ومليارات الدولارات، ونحن محرومون من رؤية الكهرباء في منازلنا وطرقاتنا؟”.

وطالبت اللجنتان ب”مضاعفة أجر ساعة التعاقد للأساسي لتصبح ٦٠٠ الف ليرة ، وللثانوي لتصبح ٩٠٠ الف ليرة ، وذلك بقرار يسبق بداية العام الدراسي، مضاعفة بدل الانتاجية إلى ٦٠٠ $ وما فوق، وتطبيقها ضمن آلية معالجة لجميع الثغرات التي حصلت خلال العام الماضي وتفاديها، تعديل مرسوم بدل النقل ليصبح عن كل يوم عمل، إبرام عقود  المستعان بهم في الدّوأم الصّباحي، واحتساب سنوات خدمتهم، أمّا بالنسبة للإجرائي، على وزارة التربية نقل اعتماداتهم من بند المساهمات ووضعها ضمن موازنة وزارة التربية، ليتم قبض مستحقاتهم مع زملائهم دون تأخير”.

وشددتا على “حق المتعاقدين على حساب صناديق المدارس ومجلس الأهل، شملهم بمرسوم بدل النقل، تأمين الأموال اللازمة لبدل انتاجية شهري آب وايلول المحقة للاساتذة اسوة بباقي القطاع العام الذي يتقاضى بدل الانتاجية، حق الأساتذة المتعاقدين، الحصول على ضمان إجتماعيّ وصحيّ، وعلى منح تعليمية لأولادهم في ظل الظروف الصعبة التي يعيشونها، وتثبيت المتعاقدين وهو المطلب الأساسي والمنصف والمحق”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:36 am

يديعوت أحرونوت: تجنيد المزيد من قوات الاحتياط في الجيش الإسرائيلي ونشرها على طول الحدود مع لبنان وسوريا

09:23 am

السفارة الاسبانية في لبنان نقلت عن حكومة بلادها دعوتها الى ضبط النفس ووقف العنف فوراً

09:13 am

كاتس: إيران تجاوزت الخطوط الحمر وستدفع الثمن

09:10 am

وكالة الأنباء الإيرانية: هجمات الكيان الصهيوني فجر اليوم استهدفت حظيرة المقاتلات الإيرانية بمطار مهر آباد

08:49 am

جيش العدو: اعترضنا مسيرات في منطقة البحر الميت وجبل الخليل

08:28 am

شركة طيران الشرق الاوسط أعادت جدولة رحلاتها المقررة اليوم

08:08 am

الاردن يفتح الاجواء امام حركة الطيران المدني

07:54 am

إيران: إسقاط مسيرات إسرائيلية اخترقت أجواء البلاد لتنفيذ عمليات تجسسية

07:45 am

ولي العهد السعودي يبحث مع قادة أوروبا في شأن التصعيد في المنطقة

07:33 am

هجوم إسرائيلي على همدان وزنجان في إيران

07:19 am

إعلام إيراني: المجال الجوي الإيراني سيظل مغلقا حتى السبت

07:04 am

طيران الشرق الأوسط: الغاء رحلات قبل ظهر اليوم وتعليق الرحلات إلى بيروت حتى إشعار آخر

07:00 am

مذكرة توقيف بحق زعيتر؟!

06:55 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

06:52 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:45 am

قرار حازم وحاسم من الحكومة.. لا حاجة لتوريط لبنان

06:40 am

تواصل حصل بين الحزب وقيادة الجيش اللبناني لمواكبة التطورات

06:34 am

مديرية الطيران المدني: تمديد اقفال المجال الجوي اللبناني حتى الساعة العاشرة صباحًا

11:51 pm

“يديعوت أحرونوت”: أنباء عن انفجار في محطة رئيسي للطاقة في أصفهان بإيران

11:49 pm

القناة 13 الإسرائيلية: سلاح الجو الإسرائيلي يبدأ هجوما على مواقع إيرانية (الجزيرة)

11:47 pm

مواجهات مباشرة بين الدفاعات الجوية الإيرانية والصواريخ الإسرائيلية المعادية (الميادين)

11:46 pm

الميادين: تقديرات بأن العشرات ما زالوا محاصرين في المباني التي تعرّضت للهجوم الإيراني في “تل أبيب”

11:43 pm

واشنطن للأمم المتحدة: العواقب ستكون وخيمة على إيران إذا استهدفت مواطنين أميركيين أو قواعد أو بنية تحتية أميركية أخرى

11:28 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: سقوط قتلى بالقصف الإيراني على “إسرائيل”

11:26 pm

مندوب الصين لدى الأمم المتحدة فو تسونغ: الصين تدين اعتداء”إسرائيل” على سيادة إيران وسلامة أراضيها

11:24 pm

مسؤول إسرائيلي كبير: إيران ستشهد ليلة من الجحيم

11:21 pm

إعلان رقم 2.. الحرس الثوري الايراني ينشر تفاصيل عملية الوعد الصادق 3

11:19 pm

العدو الإسرائيلي يزعم: دمرنا قواعد عسكرية تابعة لسلاح الجو الإيراني بما في ذلك قاعدتي همدان وتبريز

11:16 pm

أ. ب: أسعار النفط تقفز بنسبة 7 بالمئة بسبب مخاوف بشأن تدفق الخام بعد هجوم “إسرائيل” على إيران

11:15 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: الهجوم الإيراني: تم نقل 41 مصابًا حتى الآن إلى مستشفيات إيخيلوف، بيلينسون وشيبا – حالتان منهم خطيرة جدًا

11:14 pm

حرس الحدود الإيراني يسقط 5 طائرات مسيّرة

11:12 pm

عراقجي: الدعوات لـ”ضبط النفس” غير مبررة

11:11 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: ارتفاع عدد الإصابات جراء الضربات الإيرانية إلى 40

11:09 pm

الديوان الأميري القطري: أمير قطر تلقى اتصالا من الرئيس الأميركي بحثا فيه التطورات خاصة هجوم “إسرائيل” على إيران

11:08 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: سحب إصابة حرجة جديدة من تحت الانقاض في تل أبيب

11:04 pm

“وكالة فارس” الإيرانية عن مسؤول عسكري في حرس الثورة: سنرد مباشرة على أي عدوان ضد المنشآت والمرافق الاقتصادية

11:01 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: ارتفاع عدد الإصابات جراء القصف الإيراني إلى 35 مصابًا

10:59 pm

سي إن إن عن مسؤول إسرائيلي: مجلس الوزراء يعقد اجتماعا الآن لبحث الرد على الهجوم الصاروخي الإيراني

10:56 pm

تمديد إلغاء الرحلات الجوية حتى الساعة 2 من ظهر الغد لضمان سلامة الحركة الجوية في إيران

10:56 pm

قائد شرطة تل ابيب: قوات الانقاذ تحاول الوصول لمحتجزين في عدد من المواقع المستهدفة