مسعد بولس يكشف تفاصيل اتفاق وقف النار في لبنان

الأربعاء ٤ كانون الأول ٢٠٢٤

مسعد بولس يكشف تفاصيل اتفاق وقف النار في لبنان

اعتبر مستشار الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب للشؤون العربية والشرق الأوسط مسعد بولس أن اتفاق وقف اطلاق النار بين لبنان وإسرائيل هو اتفاق تاريخي للبلدين، وستظهر أهميته خلال الأسابيع والأشهر المقبلة.

وكشف في حديث لمجلة “Le Point” الفرنسية أن “الاتفاق شامل للغاية ويغطي كل النقاط الضرورية. كان هناك سوء فهم في البداية، خصوصا في لبنان، حيث اعتقد البعض أن الوثيقة تتعلق فقط بالمنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني، لكن هذا غير صحيح. الاتفاق يشمل البلد بأكمله، ويتناول مسألة نزع سلاح جميع المجموعات المسلحة، سواء الميليشيات أو الجماعات شبه العسكرية”.

 

وأشار بولس إلى أن “النص واضح جدًا في تطبيق قرارات الأمم المتحدة، سواء القرار 1701 أو 1559. وبموجب هذه القرارات، يُسمح فقط لمؤسسات محددة بحيازة السلاح في لبنان، وهي الجيش اللبناني، وقوى الأمن الداخلي، والجمارك، وشرطة البلدية”.

كما لفت الى أن “التقديرات تشير إلى أن حوالى 70% من الأسلحة الاستراتيجية ومخازن الصواريخ والطائرات المُسيّرة تم تدميرها خلال هذه الحرب. أما ما تبقى، فمن المفترض أن تكون مسؤولية الدولة اللبنانية، وتحديدًا الجيش اللبناني، لنزع سلاح الميليشيات والجماعات شبه العسكرية”.

وقال: “نعلم أن هذا لن يحدث بين ليلة وضحاها، وأنه سيستغرق أشهرا، وربما أكثر. لكن اتفاق وقف إطلاق النار، الذي اعتمده مجلس الوزراء اللبناني، يمنح الجيش اللبناني صلاحيات كاملة للبدء في تطبيقه. وبموجب النص، فإن الجيش مسؤول أيضا عن مراقبة تدفق الأسلحة من الحدود السورية، ومطار بيروت، ومرفأ العاصمة، التي أصبحت الآن تحت سيطرته”.

وسُئِل بولس: “هل لا يزال هذا الاتفاق قائما، في ظل اتهام السلطات اللبنانية الجيش الإسرائيلي بخرق وقف إطلاق النار مرات عدة؟”، فأجاب: “نعم، هذا صحيح، لكن الوضع مشابه على الجانب الآخر أيضا. هذا ليس مفاجئا. نحن الآن في فترة اختبار تمتد لـ60 يوما، والنص نفسه يتحدث عن حق كل طرف في الدفاع عن نفسه”.

وأكد أن أحد أهم عناصر هذا الاتفاق هو اللجنة المكلفة بمراقبة تطبيقه، موضحا أن الولايات المتحدة وفرنسا تتولى دورا محوريا في التأكد من تنفيذ جميع التفاصيل على الأرض. لأنه عندما تم تبني القرار 1701 في عام 2006، لم يكن هناك أي آلية لضمان التنفيذ، وهو ما أدى إلى فشل التطبيق. هذا الخطأ تم تصحيحه في هذا الاتفاق الجديد”.

أمّا في موضوع الإنتخابات الرئاسية، فشدّد على أنه “يعتقد أن لدى اللبنانيين الوقت، وفي 9 كانون الثاني سيكون قد مر عامان وشهران على شغور منصب الرئاسة”. مؤكّداً أنه “برأيه، يمكن للبنانيين الانتظار شهرين أو ثلاثة إضافيين لإنجاز الأمور بشكل صحيح وفي إطار اتفاق شامل. لا يجب التسرع لانتخاب أي شخص بشكل عشوائي. يجب الحرص على ضمان مشاركة الأغلبية المطلقة لممثلي الشعب اللبناني، وليس الاكتفاء بانتخاب رئيس بأغلبية 65 صوتًا فقط”.

وحول ما يقصد باتفاق شامل، أوضح بولس أنه “يقصد اتفاقًا يتضمن جميع الإصلاحات الضرورية لإعادة بناء لبنان ومؤسساته، سواء القضائية أو الأمنية، واحترام الديمقراطية والدستور اللبناني، وتطبيق الاتفاق المتعلق بوقف إطلاق النار”. حيث ختم حديثه بالقول: “كل هذه العناصر بالغة الأهمية. كما يجب تحديد رؤية واضحة بشأن تشكيل الحكومة، ومعرفة من سيرأسها، وما هي الأحزاب التي ستكون ممثلة فيها، وما هو برنامجها لإعادة الهيكلة، خصوصا على الصعيدين الاقتصادي والمالي. وأخيرًا، يجب ضمان تمثيل المعارضة، التي تشكل اليوم نحو نصف البرلمان، بشكل جيد”.

يذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل الذي دخل حيّز التنفيذ في 27 تشرين الثاني 2024 وجاء بعد تصعيد عسكري طويل بين الطرفين. الاتفاق تم بوساطة الأمم المتحدة، حيث تم الاتفاق على وقف العمليات العسكرية على طول الحدود بين البلدين، وإعادة تثبيت الهدوء بعد سلسلة من الهجمات المتبادلة.

كما شمل الاتفاق تعزيز آليات مراقبة الحدود لضمان الالتزام بالهدنة. كان هذا الاتفاق خطوة هامة لتجنب التصعيد العسكري الكامل وتحقيق استقرار مؤقت في المنطقة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:28 pm

جرافة تابعة للجيش اللبناني تقوم بردم الخندق الذي استحدثه الاحتلال “الإسرائيلي” وإزالة الساتر الترابي في ميس الجبل

01:24 pm

توقف صادرات النفط العراقية من البصرة بسبب توتر الوضع في الشرق الأوسط

01:21 pm

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: عمقنا ضرباتنا للمنشآت النووية الإيرانية في أصفهان

01:20 pm

وزير الصناعة: لبنان بحاجة إلى الحياد وثقافة السلام لمواجهة الأزمات

01:15 pm

أردوغان: نتنياهو يمنع السلام والنصر سيكون حليف إيران

01:14 pm

وكالة إيسنا: غارة جوية إسرائيلية على شيراز جنوبي إيران

01:06 pm

الحكم غيابياً بسجن رئيس تونس الأسبق المنصف المرزوقي 22 عاماً

01:05 pm

الحدث: السلطات السورية تعتقل وسيم الأسد ابن عم بشار الأسد في منطقة تلكلخ على حدود لبنان

01:03 pm

أربعة قتلى من الحرس الثوري في ضربة إسرائيلية بشمال غرب ايران

01:01 pm

موسكو: الوضع حول إيران خطير للغاية

12:51 pm

القناة 12 الإسرائيلية: الجيش الإسرائيلي قتل 17 عالمًا نوويًا إيرانيًا حتى الآن

12:50 pm

إسقاط ثلاث مسيرات إيرانية نتيجة اعتراضها بصواريخ اسرائيلية فوق ريف القنيطرة الأوسط فوق سد المنطرة

12:49 pm

هآرتس عن الجيش الإسرائيلي: لا يمكن تحديد إطار زمني للحرب مع إيران

12:48 pm

الطيران الإسرائيلي المسير يحلق فوق الضاحية الجنوبية على علو منخفض

12:37 pm

استخبارات حرس الثورة: إحباط عملية نقل شحنة من القنابل المصنّعة يدوياً في كيلان شمال إيران

12:37 pm

الشرطة الإيرانية تعلن تفكيك “قنبلة الكترونية” في غرب طهران

12:24 pm

وزير الثقافة في حفل تخريج طلاب LAU_بيروت: ثقوا بدولتكم المصرة على إعادة نفوذها على كامل القطاعات وكامل الاراضي بقواها الذاتية

12:23 pm

المدير العام لمصرف الإسكان لرئيس الجمهورية في عيد الأب: أثبت أن الرئيس يمكن أن يكون جنديا في روحه ورجل دولة في أفعاله

12:21 pm

إسرائيل تؤكد أنها أخرت برنامج إيران النووي “لسنتين أو ثلاث على الأقل”

12:18 pm

وزير الخارجية الايرانية: تورّط أميركا في الحرب إلى جانب إسرائيل سيكون كارثياً جداً

12:16 pm

قوى الامن تعمم صورة مفقودة غادرت منزلها في الأشرفية ولم تعد

12:13 pm

معلومات للـLBCI: طيران الإمارات emirates سيعود لتسيير رحلات من والى لبنان بشكل طبيعي ابتداءً من الإثنين ٢٣ من الشهر الحالي

11:53 am

وكالة مهر: مقتل العام النووي طبطبائي قامشه وزوجته بهجوم إسرائيلي

11:51 am

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في منطقة صناعية بالنقب وفي إيلات نتيجة تسلل مسيرات إيرانية

11:42 am

“التحكم المروري”: يطلب من السائقين توخي الحذر وتخفيف السرعة على المسلك الشرقي لأوتوستراد الزلقا بسبب “ريغار” من دون غطاء

11:41 am

تيسلا تعتزم بناء مصنع لتخزين الكهرباء في الصين

11:34 am

مسؤول إيراني رفيع يكشف لـCNN استراتيجية جديدة ضد إسرائيل

11:31 am

بدء اجتماع وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي في إسطنبول

11:30 am

يسرائيل هيوم: 10 مسيرات أطلقت من إيران منذ الصباح تسببت في إطلاق صفارات الإنذار في عدة مواقع

11:28 am

القناة 12 الإسرائيلية: سقوط مسيّرة إيرانية في منطقة مفتوحة بوادي عربة جنوبي إسرائيل

11:27 am

الجيش الإسرائيلي يعلن قصف موقع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء الحرب مع إيران

11:26 am

وسائل إعلام إسرائيلية: فرق نجمة داوود تقوم بالبحث تحت الأنقاض عن إصابات محتملة جراء انفجار طائرة بدون طيار داخل مبنى في بيت شان

11:24 am

فيديو لاضرار المسيرة في بيسان شمال اسرائيل

11:17 am

مدفيديف يحذّر من مواجهة عالمية

11:10 am

زيلينسكي: أوكرانيا تطور طائرات مسيرة اعتراضية لمواجهة هجمات روسيا

11:10 am

مسيّرة إيرانية تُصيب مبنى في بيسان شمال إسرائيل

11:07 am

ماليزيا: الوضع في الشرق الأوسط ينذر بتصعيد خطير وتداعيات عالمية

11:03 am

رئيس CIA الأسبق لـCNN: الولايات المتحدة ستغرق إذا ضربت إيران

10:57 am

سلطنة عُمان تعلن إجلاء 294 من رعاياها وعدد من جنسيات أخرى من إيران

10:53 am

“التحكم المروري”: حركة المرور كثيفة من زوق مكايل باتجاه جونية