معلنا المباشرة بورش العمل الإصلاحية…عيسى الخوري: القطاع الصناعي سيادي بإمتياز

الأربعاء ٢٣ نيسان ٢٠٢٥

معلنا المباشرة بورش العمل الإصلاحية…عيسى الخوري: القطاع الصناعي سيادي بإمتياز

عقد وزير الصناعة جو عيسى الخوري مؤتمرا صحافيا في الوزارة، عرض فيه الواقع الإداري فيها وكيفية العمل على تحسينه والورش الاصلاحية التي يعمل على تنفيذها.

فنوّه في مستهلّ المؤتمر بجهود موظفي وزارة الصناعة، معتبرا انهم صامدون في وجه الصعوبات كما تتمتّع الغالبية الساحقة من بينهم بالكفاءة والنزاهة وملتزمون بالأخلاقيات المهنيّة، مضيفاً: “أمّا اذا كان هناك فاسدون من بينهم فعددهم لا يتجاوز عدد أصابع اليد، ويجب محاسبتهم وفق القانون لحماية سمعة الوزارة وموظفّيها”.

كما اشار الى أن القطاع الصناعي هو أكبر ربّ عمل في لبنان ويضمّ 210 آلاف عامل وموظّف تقريبا، ويُصدّر نحو مليارين وخمسمئة مليون دولار سنوياً، ويُنتج أكثر من 1500 منتج، ويساهم بعشرة مليارات دولار من الناتج المحلي. لذلك رأى انه يمكن اعتبار القطاع الصناعي قطاعاً سيادياً بامتياز، إذ يؤمّن الأمن الاقتصادي والأمن الغذائي.

اضاف: “هناك مقولة إننا تجّار منذ عهد الفينيقيين ولكنهم وقبل تصدير الخشب والحرف والزجاج والأرجوان قاموا بتصنيعه. من هنا أهنّئ الصناعيين على عملهم وعلى استثماراتهم لتطوير هذا القطاع”.

عيسى الخوري لفت الى أن الحكومات المتعاقبة منذ عام 2000 الى عام 2019 صرفت نحو 238 مليار دولار في السنوات العشرين، خصصّت منها 83 مليون دولار فقط لوزارة الصناعة المعنية في تنمية ومساعدة أهم قطاع في لبنان. لذا أكد انه اذا أردنا تقوية القطاع الصناعي، فعلينا زيادة موازنة الوزارة المولجة برعاية هذا القطاع وحمايته اي وزارة الصناعة.

تابع: “أساس الأزمات الاقتصادية والمالية والنقدية هو العجز في الميزان التجاري ومعدّله السنوي 15 مليار دولار، أي أننا نستورد بحدود الـ 18 مليار دولار سنوياً ونصدّر بحوالى 3 مليار دولار سنوياً. بالتالي لبنان يقع في عجز تجاري سنوي يبلغ 15 مليار دولار، يتأمّن تسديد جزء منه من تحويلات المغتربين ومن الخدمات التي تقوم بها مؤسسات لبنانية في الخارج، فضلا عن الاستثمارات الأجنبية في القطاع العقاري والسياحة والتدفّقات المالية الأخرى”.

اردف: “اما في ما خصّ ميزان المدفوعات الذي يجب أن يكون متوازناً، فبات سلبيًا سنة بعد أخرى، ما أجبر الدولة على اصدار سندات خزينة تسمّى Eurobonds كي تستدين من الخارج، ثم ترسل الأموال المقترَضة لشراء حاجات لبنان من الخارج. بالتالي ان سبب المشاكل التي نواجهها اليوم هو العجز في الميزان التجاري، لذا يتوجّب علينا تخفيض هذا العجز، من خلال التوصّل الى تخفيض كمية الاستيراد ورفع كمية التصدير. ومع الطاقة الانتاجية الحالية التي نتمتع بها يمكن تصدير ما قيمته خمسة مليارات دولار، وهذا هو الهدف الذي نطمح الى تحقيقه خلال ثلاث أو أربع سنوات”.

الورش الاصلاحيّة
وشرح عيسى الخوري الورش الاصلاحيّة التي باشر بتنفيذها لتطوير العمل في الوزارة، وأبرزها: وضع الاستراتيجيّة الصناعية الوطنية، بالتعاون مع مجموعة استشارية عالمية وبالتنسيق مع جمعية الصناعيين اللبنانيين، والتي من المتوقّع انجازها خلال ثلاثة أشهر كحدّ أقصى.
كما اوضح أن هذه الورشة تترافق مع تحسين هيكلة الوزارة، باعتبار أن أي استراتيجية تحتاج الى آلية تنفيذيّة تساعدها، مذكرا أن الادارة العامة تعود الى عهد الرئيس فؤاد شهاب في العام 1959، ومنذ ذلك التاريخ لم تشهد أي تطوير.

كذلك أكد العمل على مكننة الوزارة لتجنّب التعاطي المباشر بين الموظفين وصاحب العلاقة، وهذا يتيح للمواطن او صاحب المعمل بانجاز معاملاته الكترونياً فتكون الخدمة أسرع وأكثر فاعليّة وتحدّ من امكانية الفساد، بالإضافة الى مكننة طريقة العمل داخل الوزارة workflow، ورقمنة الداتا واستيعابها ضمن الخوادم (servers)، وهذا يتم بالتنسيق مع المنظمة الأمم المتحدة للانماء (UNDP) .

عيسى الخوري الذي كشف العمل على مسح صناعي جديد، قال: “يبلغ عدد المصانع المسجّلة في الوزارة سبعة آلاف مصنع تقريباً، فيما توجد احصاءات ودراسات غير رسمية تشير الى وجود 15 ألف مصنع. لذا من المهم أن نعرف أماكن وجود هذه المؤسسات ومساعدة أصحابها على تنظيم أوضاعهم وتسويتها بشكل قانوني، ولا سيما ان معظمها معامل صغيرة وموجودة في مناطق سكنية. كذلك سنقوم بتأسيس مجموعات صناعية صغيرة mini industrials clusters وذلك بالتنسيق مع البلديات المعنية، ما يساهم في احتضان هذه المؤسسات وتخفيض كلفة إنتاج الكهرباء والصيانة والأمن وتدارك المخاطر البيئية. وهنا نشير الى أنه يتم التفاوض مع مؤسستين يمكن التعاون معها في انجاز هذا الموضوع وسيتّخذ نحو 8 أشهر للتنفيذ”.

اضاف: “نعمل أيضاً على تفعيل دور المجلس اللبناني للاعتماد COLIBAC الذي يمنح شهادات اعتماد للمختبرات ما يجعل شهاداتها الممنوحة معترفًا بها في الأسواق الخارجية، وهذا الأمر يساعد في تحسين النوعية والانتاج. ومن ضمن Colibac ، نعمل بالتنسيق مع وزارة العدل على وضع المراسيم التطبيقية المتعلّقة بالتوقيع الإلكتروني لبدء العمل به بعدها. كما يتم العمل على الآلية المطلوبة لـCOLIBAC بمساعدة وزارة الدولة لشؤون التنمية الادارية كي نتمكّن من تعيين مدير لها وأعضاء مجلس ادارة واختيار المهندسين المشرفين عليها”.

هذا وأعلن عيسى الخوري تشكيل هيئة تعزيز الصادرات، وهي تتألف من مستشارين يقومون بدراسة عن حاجات الأسواق الاساسية التي يصدّر اليها لبنان لزيادة نسبة هذه الصادرات ولمعرفة ما اذا يمكن تصدير صناعات لبنانية أخرى، مؤكدا ان هذه الخطوة تساعد القطاع الصناعي على رفع التصدير.
كما كشف أنهم في طور تأسيس هيئات مشتركة مع وزارتي الصحة والزراعة وبالتنسيق مع جمعية الصناعيين اللبنانيين، نظرا للأمور المتشابكة بين هذه الوزارات، موضحا ان هذا التعاون يساعد في ايجاد حلول للمشاكل التي يواجهها الصناعيون.

وختم وزير الصناعة مذكّرا باعتماده شعار “Made By Lebanon” أي “صنع من كل لبنان”، لأننا فخورون بكل إنتاج شارك كل لبناني بانتاجه.

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:31 pm

الحكومة الإيرانية: الإعلان عن سبب انفجار ميناء رجائي قد يستغرق بعض الوقت

03:28 pm

ناصر الدين: نعمل على تفعيل المستشفيات الحكومية مع دعم البنك الدولي والبنك الاسلامي

03:27 pm

جنبلاط: اللامركزية الإدارية ضرورة وطنية مُلِحَّة

03:25 pm

بري عرض المستجدات مع النائب سليم الصايغ ووفد من الجمعية الخيرية الإسلامية العاملية

03:19 pm

ارتفاع حصيلة المصابين جراء انفجار بندر عباس الى 561

03:04 pm

مأتم مهيب… الرئيس عون وقرينته مثلا لبنان في جنازة قداسة البابا فرنسيس

02:56 pm

بوتين: تحرير مقاطعة كورسك من مسلحي كييف يهيئ لنجاحات جديدة

02:51 pm

الطقس غائم جزئيا غدا وارتفاع ملحوظ بالحرارة

02:27 pm

زيلينسكي: عقدت اجتماعًا جيدًا ورمزيًا جدًا مع ترامب ولو توصلنا لنتائج لأصبح اجتماعًا تاريخيًا

02:17 pm

التلفزيون الإيراني: إرتفاع عدد المصابين بانفجار ميناء رجائي إلى أكثر من 400

02:11 pm

الجمارك الايرانية: الانفجار ربما وقع في مستودع للمواد الكيميائية وارتفاع عدد المصابين الى 281

02:07 pm

وصول نعش قداسة البابا فرنسيس إلى كنيسة سانتا ماريا ماجيوري

01:49 pm

انتهاء صلاة جنازة البابا فرنسيس في الفاتيكان وانطلاق النعش إلى مثواه الأخير

01:42 pm

قوى الامن: توقيف عصابة خطف في صيدا

01:11 pm

شركة النفط الإيرانية: الانفجار لا علاقة له بالمصافي أو خزانات الوقود والقطاعات كافة في الميناء تعمل كالعادة

12:45 pm

الانفجار وقع في مبنى إداري داخل ميناء الشهـ.. رجائي جنوب إيران دون معرفة طبيعته وأسبابه حتى الآن

12:31 pm

رابطة معلمي التعليم الأساسي: لتأمين كلّ التسهيلات للمعلمين الذين يؤمِنون العملية الإنتخابية .

11:50 am

بدء مراسم جنازة البابا في الفاتيكان

11:20 am

تحليق في اجواء النبطية واقليم التفاح

11:06 am

تحليق معاد في اجواء قضاء صور

10:47 am

أهالي ضحايا وشهداء تفجير مرفأ بيروت زاروا وزير العدل

10:46 am

مصرف لبنان يدعو وسائل الاعلام الى عدم نشر الاشاعات

10:36 am

الوفد اللبناني اختتم اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين

10:15 am

تحليق مكثف للطيران المسير في اجواء قرى القطاع الغربي

09:51 am

فوز 8 مجالس بلدية بالتزكية في الشوف

09:40 am

وزارة الاشغال تواصل تنفيذ أعمال صيانة الطريق الدولية الممتدة من نهر ابراهيم حتى المدفون

09:11 am

الدفاع المدني في غزة: أكثر من 30 مفقودا في غارة إسرائيلية فجرا على غزة

08:46 am

العالم يودع البابا فرنسيس اليوم بحضور 50 رئيس دولة

08:24 am

جولة ثالثة من المحادثات الإيرانية-الأميركية حول الملف النووي تبدأ ظهرا في عٌمان

08:13 am

وفدٌ قضائي فرنسي في بيروت والبيطار سيتسلّم التقرير الفني الشامل عن انفجار المرفأ

07:54 am

مسيرة معادية تحلق على علو منخفض فوق منطقة راشيا والسفح الغربي لجبل الشيخ

07:46 am

فوضى المعادلات في وزارة التربية: «راحت» على الطلاب! (فاتن الحاج-الاخبار)

07:36 am

هل تم التوافق على تحسين الرواتب؟

07:27 am

استياء أميركي من جنبلاط!

07:22 am

بري أيّد الحوار بين رئيس الجمهورية والحزب

07:12 am

لا قيمة لأي من القوانين من دون معالجة ملف النزوح السوري

07:08 am

الحوار بين رئاسة الجمهورية والحزب سيأخذ مساراً أكثر جدية

06:55 am

“اليونيفيل”.. الحادث ليس عفوياً

06:52 am

بري يقول تقريباً كلام “الحزب” حول السلاح

06:49 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم