ميقاتي في إحتفال “طرابلس عاصمة الثقافة العربية”: عازمون على العمل بعزم وارادة لتجاوز هذه المرحلة الصعبة من تاريخ لبنان

الجمعة ٢٤ أيار ٢٠٢٤

ميقاتي في إحتفال “طرابلس عاصمة الثقافة العربية”: عازمون على العمل بعزم وارادة لتجاوز هذه المرحلة الصعبة من تاريخ لبنان

 

ألقى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي كلمة في إحتفال “طرابلس عاصمة الثقافة العربية” وقال فيها:

ايها الحفل الكريم
يُطِلُّ علينا في هذا اليوم، تاريخٌ حيٌّ نابضٌ في الوجدان، حَمَلتْهُ وحمَتْهُ طرابلس، جيلًا بعد جيل. تاريخٌ ليس من حجرٍ وآثارٍ فقط، بل من مشاعر ناسٍ عاشوا في رِحابِها، في جيرة المساجد والكنائس، بين البحر والقلعة والأسواق، وعلى امتداد سماحةِ النفوس، ومَضَافة الليمون. وشيدوا لهم ولها تراثًا من المودةِ والإيمان، ومن الفنونِ والعلومِوالعمران، فاغتنى بهم أمسُها وحاضرُها، ومستقبلُها الذي سنعملُ كلُّنا ليكونَ مشرقًا بإذن الله.
طرابلس أيها السادة، مدينةٌ ليس كمثلِها أخرى، هي المسجدُ والكنيسة، والمدرسةُ والتَكية، والمكتبةُ والجامعة، والمستشفى وسوقُ الفقراء، والخاناتُ والحِرَف، والقلعةُ والمعرض، والنهرُ والبحر، والجزرُ والهضاب، والأزقةُ والشوارع، والحارات المملوكية والأحياءُ الحديثة، وهي أيضًا المدينةُ وكلُّ جِوارِها، من أعلى الثلجِ إلى أدنى الملح، ومن أَبْعَدِ الشواطئ إلى أقربِ المرافئ. لكنَّ أهمَّ ما فيها نسيجُها البشريُّ الذي تتداخلُ فيه كلُّ عناصر الوحدةِ الوطنية. فهي مدينةٌ تجذبُ إليها أهلَها وجوارَها والأبْعَدِين، وتصهرُهم في العيش الواحد، ليحققوا منها وفيها معنى لبنان الرسالة.
في أواسط القرنِ العشرين، خرجت الفيحاءُ من مجتمعِها النهري إلى عالم الحداثة. ورافق هذا الخروجَ حَراكٌ ثقافيٌّ، كان عميقَ التأثير في بُنيةِ المدينةِ وتكوينِ أهلِها، بسبب الانفتاح الكبير على الثقافات الأخرى. فأقبل الطرابلسيون على معطيات الحداثة كافةً، وسطَ بيئةٍ من سماحةِ الفكرِ واتّساعِ الرؤية وتوافر المقوِّمات، فإذا بطرابلس رائدةٌ في تجديد عناصر تراثِها. لكنها بقيت في الوقتِ نفسِه محافظةً على هويتِها، فكانَ أهلُها أمناءَ على عروبتِهم، ملتزمين حتى الشهادة بقضايا العرب، وفي مقدمها قضية فلسطين وصولا إلى حرب الإبادة التي تشنُّها اليوم إسرائيل على غزة وأهلِها، والاعتداءات المتمادية على الجنوب اللبناني الذي يسعى العدو إلى جعله منطقةً محروقة مدمرة غير مأهولة، ولن يستطيع بالتأكيد.
لعلَّ أبرزَ عنوانٍ لدخول طرابلس في الطور الجديد، هذا المعرضُ الذي نحن فيه الآن، والذي يحمل اسمُ الرئيس الشهيد رشيد كرامي. صحيحٌ أن الاستفادةُ منه بالصورة الفضلى التي يتيحُها موقعُه وهندستُه ووظيفتُه، لم تتحقق ْإلى اليوم، لكنَّ من دواعي فرحِنا في لبنان، أنه أُدْرِجَ مؤخَّرًا على قائمة التراثِ العالمي لدى منظمة الأونيسكو، وهذا يلقي علينا بلا ريب، مقدارًا عظيمًا من المسؤولية للحفاظ أولا على ارث حامل اسم هذا المعرض وثانيا على هذا المعلم المعماري الفريد، واستعمالِه من ضمنِ الضوابطَ الفنيةِ والقانونيةِ المعتمدةِ، لتحقيق الوظيفةِ الوطنيةِ التي بُنيَ لأجلها.

أيها الحفل الكريم
لو طبقْنا قاعدةَ تجديدِ التاريخ على صعيدِ السياسة العامة في لبنان، لما تكررت في حياتِنا الوطنية الأزماتُ ذاتُها. فحالة التعطيل التي نعيشُها اليوم ليست سوى تاريخٍ يعيد نفسَه، مررنا بها سابقًا ونمرُّ به اليوم.
بعضَ أهل السياسة عندنا لا يتّعظون من أخطاءِ الماضي، بل يكررونَها ملحقين بالوطن والمواطنين أضرارًا كبيرة، في ظلِّ ظروف دقيقة وخطيرة، إنْ لجهة الوضع المعيشي الناتج عن الحالة المالية والاقتصادية، أو لجهة الوضع الأمني الناجم عن تداعيات حرب غزة والعدوان الإسرائيلي المستمر عن الجنوب، أو لجهة الأعباء التي تلقيها مشكلة النزوح السوري على كلِّ قريةٍ ومدينةٍ وحيٍّ في لبنان.
فلماذا يصرُّ البعض على استعادةِ الماضي بدلًا من تجديده؟ ولماذا لا نبادرُ إلى إلغاء حالة التعطيل لكي تتمكن المؤسسات الدستورية من ممارسة دورِها، بدءًا من انتخاب رئيس جديد للجمهورية، وصولًا إلى تفعيل آخر إدارةٍ من إدارات الدولة؟
والسؤال الاهم لماذا الاصرار على السلبية والتهديم ووضع العراقيل امام الحكومة التي تجهد للحفاظ على كيان الدولة ومؤسساتها في انتظار ان يكتمل عقد المؤسسات؟
من طرابلس بالذات اكرر واوكد ان لا مكان للياس في نفوسنا ونحن عازمون على العمل بعزم وارادة لتجاوز هذه المرحلة الصعبة من تاريخ لبنان، والتخفيف قدر المستطاع من الآم اللبنانيين ووضع الامور على سكة التعافي.

أيها الحفل الكريم
قبل الختام أن أنوّه بما قام به وزير الثقافة القاضي محمد وسام المرتضى الذي نقل إقامته من بيروت إلى طرابلس لمتابعة كل النشاطات والإجراءات المتعلقة بهذه الفعالية، والذي لم يوفِّرْ جهدًا في سبيل إنجاحها. وأنوه كذلك باندفاع الهيئات الثقافية في المدينة وجوارِها لتحقيق الهدف نفسِه خدمةً للفيحاء ولبنان.
طرابلس تقيمُ اليوم بفرح عيدَ تتويجِها عاصمة للثقافة العربية، وذلك على الرغم من قساوة الأوضاع التي تحيطُ بها وبالوطن. فهنيئًا لها وللبنان والعرب. عشتم عاشت الثقافة عاشت العروبة عاشت طرابلس وعاش لبنان.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:51 am

اصابة مباشرة لصاروخ إيراني استهدف مبنى في مدينة بئر السبع جنوب فلسطين المحتلة

06:50 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:47 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

11:32 pm

انفجار بمقر إقامة السفير النرويجي في تل أبيب

11:12 pm

جيش العدو الإسرائيلي: مستعدون لحرب طويلة الأمد

11:06 pm

قنابل مضيئة فوق الوزاني

11:04 pm

“يسرائيل هيوم”: إلقاء قنبلة يدويه على منزل السفير الإسرائيلي في النرويج

10:52 pm

إعلام العدو: هجوم على هدف تحت الأرض في حي ليفيزان وسط طهران

10:51 pm

التفلزيون الإيراني: قائد الحرس الثوري الإيراني يعين العميد مجيد خادمي رئيسًا جديدًا لجهاز استخبارات الحرس الثوري

10:44 pm

القضاء الفرنسي يخفّف الرقابة على مؤسس «تلغرام»

10:43 pm

البيت الأبيض: إيران قادرة على صنع قنبلة نووية خلال أسبوعين

10:40 pm

تليغراف: بريطانيا ودول أوروبية تبلغ ترمب بقلقها على حياة محتجزيها لدى إيران في حال دخول واشنطن الحرب

10:38 pm

البيت الأبيض: المراسلات مع إيران مستمرة

10:30 pm

رضائي: ‌جميع المواد المخصبة تم نقلها إلى أماكن آمنة

10:22 pm

أوباما: الولايات المتحدة “قريبة بشكل خطير” من الاستبداد

10:21 pm

هذه الدول العاملة على إجلاء رعاياها من إيران وإسرائيل

10:02 pm

نشطاء يندّدون بـ”تواطؤ” مايكروسوفت مع إسرائيل في إبادة غزة

09:59 pm

تايوان تعلن حالة التأهب بسبب “أنشطة عسكرية صينية”

09:55 pm

فرنسا تكثّف حملاتها ضد الهجرة غير الشرعية … نشر 4000 عنصر أمني وتغييرات قانونية مرتقبة

09:47 pm

الشيخ قاسم: لن تتمكن أميركا الطاغية وإسرائيل المجرمة أن تُخضعَ الشعب الإيراني وحرس الثورة الإسلامية

09:32 pm

هيئة البث عن مصدر “إسرائيلي”: الولايات المتحدة طلبت من “إسرائيل” التريث بشأن الهجوم على منشأة فوردو النووية

09:19 pm

شيرين تختتم مهرجان “موازين” بعد غياب طويل!

09:13 pm

إيران: إسقاط عدد من المسيرات الإسرائيلية في أجواء مناطق مختلفة من إيران بعد تفعيل مكثف للدفاعات الجوية

09:12 pm

تحذير بريطاني بشأن السفر للبنان: مخاطر من تعطل حركة السفر الجوي من وإلى بيروت

09:08 pm

البيت الأبيض: إيران أقرب لامتلاك سلاح نووي من أي وقت مضى

09:07 pm

مسؤول أميركي: القوات الأميركية في الشرق الأوسط عززت بشكل كبير إجراءات الحماية الخاصة بها

09:06 pm

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تواصل التصدي لهجمات معادية في طهران

09:04 pm

مهرجان “جرش” سيقام في موعده!

09:01 pm

توقف مباراة الأهلي وبالميراس في مونديال الأندية بسبب الطقس

08:53 pm

العراق يحذّر من انتشار مواد اشعاعية إثر التصعيد بين إسرائيل وإيران

08:41 pm

البيت الأبيض: ترامب سيتخذ قراره بشأن إيران خلال أسبوعين

08:39 pm

لقاء الأحزاب والقوى والشخصيات الوطنية: لن نسمح للعابثين بأمن الوطن من ممارسة سياسة الكذب والإفتراء

08:37 pm

أردوغان وعلييف يشاركان بحفل تسليم منازل لمتضرّري الزلزال

08:33 pm

كندا تدرس خيارات إجلاء رعاياها من إسرائيل

08:29 pm

لاريجاني: أي حديث عن استسلام إيران خطأ كبير وسنحاسي غروسي

08:20 pm

ميرتس يحث نتنياهو على «الاعتدال» في قصف إيران

08:19 pm

حريق في العدوسية والدفاع المدني يعمل على اخماده

08:18 pm

السفارة الايرانية: نأسف أن تنحدر بعض المنصات إلى التزييف الإعلامي مدفوعةً بأجندات مريبة لزرع الفتنة

08:17 pm

نجم ريال مدريد كيليان مبابي في المستشفى بسبب التهاب حاد في المعدة

08:15 pm

قاليباف: أثبتنا أننا نستطيع مهاجمة أي هدف في تل أبيب وحيفا