ميقاتي: نطالب بوقف العدوان الإسرائيلي على جنوب لبنان وتنفيذ القرار 1701

الثلاثاء ٣٠ تموز ٢٠٢٤

ميقاتي: نطالب بوقف العدوان الإسرائيلي على جنوب لبنان وتنفيذ القرار 1701

واصل رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي إتصالاته ولقاءاته الديبلوماسية المكثفة في السرايا اليوم في اطار مواجهة الاعتداءات الاسرائيلية على لبنان والتهديدات المستجدة.

وشدد ميقاتي خلال هذه الاتصالات على “أن لبنان يدين كل اشكال العنف ولا سيما التعرض للمدنيين، ويطالب بوقف العدوان الاسرائيلي على جنوب لبنان وتنفيذ  القرار الدولي الرقم 1701 كاملا”. وقال: “من المستغرب أن العدو الاسرائيلي الذي يشن حربا بلا هوادة على الفلسطينيين، قتلا وتدميرا وتهجيرا، يزعم التفجع على ضحايا عربا سقطوا في منطقة عربية محتلة من قبل اسرائيل ويهدد ويتوعد، علما ان الملابسات الكاملة لما حصل لا تزال غير معروفة بعد”.

واضاف رئيس الحكومة “إن التهديدات الاسرائيلية المستجدة ضد لبنان والتهويل بحرب شاملة لن يثني اللبنانيين عن التمسك بحقهم في أرضهم والدفاع عنها بكل الوسائل التي تقرها الشرائع الدولية “، مؤكداً “أن هذا الموقف تم ابلاغه الى جميع اصدقاء لبنان في العالم والى الاتحاد الاوروبي، كما سيتم الرد على المزاعم والاتهامات الاسرائيلية في رسالة مفصلة الى مجلس الامن الدولي”.

وشكر رئيس الحكومة “الدول العربية والاجنبية التي عبّرت عن تضامنها الكامل مع لبنان ازاء التهديدات الاسرائيلية”، كما شكر لها” سعيها الدؤوب لوقف العدوان الاسرائيلي على بلدنا”. ودعا الى”عدم الانجرار خلف الشائعات والاخبار الكاذبة التي تهدف الى بث الهلع في قلوب جميع اللبنانيين”،معتبرا “أن الحرب النفسية التي يشنها العدو الاسرائيلي تهدف اولا واخيرا الى ضرب معنويات اللبنانيين خصوصا في عز موسم سياحي يحمل الكثير من الآمال والمؤشرات الايجابية”.

وشدد ميقاتي على “أن الحكومة حاضرة بكل وزاراتها واجهزتها لمواجهة اي طارئ ولكن الاجراءات المطلوبة يجري اتخاذها بطريقة لا تثير الهلع عند اللبنانيين”. واوضح “أن لجنة الطوارئ الوطنية التي شكلها مجلس الوزراء في الايام الاولى للعدوان الاسرائيلي على لبنان تواصل عمها واجتماعاتها التنسيقية،كما تحديث الاجراءات والمعطيات المطلوبة. كذلك فان الاجتماعات الوزارية في هذا الاطار ستتكثف في السرايا هذا الاسبوع”.

وكان رئيس الحكومة إستقبل المنسقة الخاصة للامم المتحدة في لبنان جينين هينيس-بلاسخارت قبل ظهر اليوم في السرايا وبحث معها في الاوضاع الراهنة والاتصالات الجارية لتمديد ولاية” اليونيفيل”.

وخلال الاجتماع دعت المسؤولة الأممية الى التهدئة على كافة الجبهات، وطالبت الجميع بالالتزام بتطبيق القرار 1701 الذي هو الحل الوحيد لحل النزاع القائم.

وإجتمع رئيس الحكومة مع وزير الخارجية والمغتربين عبدالله بو حبيب الذي قال:عرضنا التطورات الراهنة والاتصالات التي نجريها لمنع توسع الحرب، وقد أرسلت ردا على كلام المندوب الاسرائيلي في بروكسل على خلفية مهاجمته للبنان، كذلك سيكون لنا رد اخر على على شكوى اسرائيل التي قدمتها ضد لبنان في الامم المتحدة .

وإستقبل رئيس الحكومة منسق “لجنة الطوارئ الوطنية”وزير البيئة ناصر ياسين والامين العام للمجلس الاعلى للدفاع اللواء محمد المصطفى، وجرى عرض للإجراءات التي تتخذها الوزارات والإدارات المختصة، على ان يعقد غداً اجتماع موسع للجنة بمشاركة الوزراء المعنيين.

كما استقبل الرئيس ميقاتي وزير الصحة الدكتور فراس الابيض الذي قال:” وضعت دولة الرئيس في اجواء الاوضاع الصحية وما تقوم به وزارة الصحة على الصعد كافة، والإجراءات المتخذة وتحضيرات النظام الصحي في ضوء الاعتداءات الإسرائيلية في حال حصول اي اعتداء لا سمح الله، وهناك اجتماعات متتالية ستعقدها لجنة الطوارئ الوطنية في هذا الصدد.

وإجتمع رئيس الحكومة مع رئيس مجلس ادارة شركة”طيران الشرق الأوسط” محمد الحوت في السرايا اليوم وعرض معه اوضاع الشركة وسير العمل فيها.

بعد الاجتماع قال الحوت:”تشرفت بزيارة دولة الرئيس ميقاتي واطلعته على اوضاع الشركة ، وجداول رحلاتها واوضاع الشركات الاجنبية تجاه لبنان، ومن الضروري التوضيح اننا نؤخر خمس او ست رحلات تصل بعد منتصف الليل او فجرا ، الى صباح اليوم التالي لاسباب تقنية تتعلق بتوزيع مخاطر التأمين بين لبنان والخارج، لاننا لا نريد خلال ساعة معينة صباحا وجود عدد كبير من الطائرات في المطار ، اذا لا سمح الله حصل شيء، وهو امر غير متوقع ، ولكن هذا التدبير من باب الاحتياط لتستمر الشركة في ممارسة اعمالها واكمال عملياتها. اما بالنسبة للشركات الاجنبية التي لغت رحلاتها وهي مجموعة لوفتهانزا ،فهي نفسها كانت الغت رحلاتها في تشرين الاول وتشرين الثاني الماضي وهي ليست المرة الاولى التي تلغي ولم يحصل شيء حينها . اليوم هناك شركات الغت رحلاتها ، مع انها لم تلغ رحلاتها سابقا ولكن اتخذت قرارها الحالي من الباب الحيطة، مثل الشركة الأردنية التي ألغت رحلاتها ليومين كذلك الشركة التركية التي ألغت رحلتها الليلية وعادت واستأنفت رحلاتها صباحا وهذا يعني انها مستمرة في رحلاتها، والشيء المهم ان كل الشركات الطيران العربية مستمرة برحلاتها الى بيروت ، فالطيران الإماراتي القطري على سبيل المثال حركتهما عادية نهارا ، لذلك اذا نظرنا إلى حركة المطار فان جميع الشركات مستمرة بحركتها باتجاه بيروت ، اما بالنسبة لجدول رحلات “طيران الشرق الأوسط”فهو مستمر، ومعظم الطائرات تتحرك بشكل طبيعي، فمثلا من اصل ست وثلاثين رحلة هنآك تأخير لحوالى خمس الى ست طائرات ليلا، فيما سائر الرحلات تسير حسب المواعيد المحددة.

وردا على سؤال نفى الحوت ان يكون مطار رفيق الحريري قد تلقى اي تهديدات او معلومات من اي مصدر بأن هناك ضربة للمطار.
وقال: على العكس من ذلك، فما نعرفه ان المطار لم يتعرض لاي تهديد ومن المفترض ان يكون محايدا لانه لو كان لدينا اي تخوف من حصول ضربة او معلومات، فاننا لا نترك نصف عدد الطائرات في المطار بل كنا اخرجناهم”.

اضاف :” في هذه المناسبة اشكر دولة الرئيس ميقاتي على كل الجهود التي يقوم بها خدمة للبنان ، كما اشكر حرصه على كل المؤسسات بما فيها “الميدل إيست” من خلال تواصله الدائم معي، وهذا ما أدى الى استمرار شركات التامين العالمية بتغطية مخاطر الشركة في هذه الظروف الصعبة ، بينما في شهر تشرين الثاني الفائت تم الغاء التغطية التأمينية. الفضل يعود لدولة الرئيس ونحن نشكره على جهوده المستمرة في دعم الشركة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:13 am

الأسهم الخليجية تصعد بقوة بعد وقف إطلاق النار

10:13 am

ألمانيا ستقترض 170 مليار يورو لدعم ميزانيتها خلال عامين

10:11 am

تحقيق أولي لقيادة الجبهة الداخلية: مقتل 4 إسرائيليين داخل غرفة محصنة نتيجة ضربة مباشرة في بئر السبع

10:09 am

سابقة قانونية.. “أفاتار” لشخص متوفٍ يدلى بشهادته أمام محكمة أميركية!

10:05 am

“أكسيوس”: وقف إطلاق النار تمّ بوساطة قطرية وأميركية

10:04 am

طوارئ الصحة في حصيلة محدثة: 3 شهداء في الغارة على كفردجال

10:03 am

القطاع الخاص في منطقة اليورو ينمو للشهر السادس على التوالي

10:00 am

سوريا.. الفنان جهاد عبدو مديراً عاماً للمؤسسة العامة للسينما

09:59 am

دعوة زيلينسكي لعشاء “الناتو” تثير الجدل

09:58 am

بينهم 25 من منتظري المساعدات.. استشهاد 40 فلسطينياً في غزة

09:55 am

الطقس غدًا قليل الغيوم مع ارتفاع في درجات الحرارة ساحلاً وداخلاً

09:53 am

سرق بيك أب من الأشرفية.. وقوى الامن أوقفته في أقل من ساعتين

09:52 am

رسالة قطرية إلى غوتيرش ومجلس الأمن بشأن الهجوم على قاعدة العديد

09:50 am

طوارئ الصحة: شهيد في حصيلة أولية للغارة على كفردجال

09:45 am

المستشار الألماني: أرحب بدعوة ترامب لوقف إطلاق النار وأناشد إيران و”إسرائيل” الاستجابة لتلك الدعوة

09:43 am

إصابة 4 اشخاص جراء استهداف سيارة على طريق كفردجال – شوكين في النبطية (الأخبار)

09:41 am

هيئة البث الإسرائيلية: 28 إسرائيليا قتلوا خلال 12 يوما من الحرب على إيران

09:41 am

الدفاع الروسية: إسقاط 20 مسيّرة أوكرانية غربي البلاد

09:34 am

القناة 12 الإسرائيلية: مطار بن غوريون الدولي سيعود للعمل بكامل طاقته في الساعات القليلة المقبلة

09:33 am

مراسل القناة 14 الاسرائيلية: لا يجوز أن تنتهي المعركة مع إيران بمقتل هذا العدد من الإسرائيليين صباح اليوم

09:32 am

دريان: العدوان على قطر مرفوض ومدان

09:29 am

وزير المال الإسرائيلي: لا شك أن هذا الصباح سيترك طعما مريرا لكننا حققنا نصرا ساحقا في الحملة ضد إيران

09:27 am

استهداف سيارة على طريق كفردجال قضاء النبطية.. هل من شهداء؟

09:26 am

الأسهم الآسيوية ترتفع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار

09:22 am

“حققنا هدفنا”.. ‏الحكومة الإسرائيلية تعلن رسميًا سريان وقف إطلاق النار مع إيران

09:21 am

“وول ستريت جورنال”: القوات الأميركية أسقطت 5 مسيّرات هاجمتها في العراق

09:18 am

رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد: الآن حان الوقت لإنهاء الأمر في غزة وإعادة الأسرى وإنهاء الحرب

09:17 am

حرس الثورة الايراني: القبض على 6 عملاء في همدان

09:15 am

السلطة القضائية الإيرانية: جزء من المبنى الإداري لسجن “إيفين” الإيراني تضرر في ضربة إسرائيلية أمس من دون وقوع إصابات

09:15 am

شركة “هاباج لويد” للشحن: نواصل استخدام مضيق هرمز إلا أن الوضع لا يزال “غير متوقع ومتغير”

09:14 am

وزارة الزراعة: مرسوم بتعيين 106 حرّاس أحراج وصيد وسمك في الملاك

09:12 am

“تسنيم”: اغتيال العالم النووي الإيراني محمد رضا صديقي في العدوان الإسرائيلي فجر اليوم قبل وقف إطلاق النار

09:11 am

ألمانيا تجلي المزيد من مواطنيها من “إسرائيل”

09:08 am

ارتفاع اسعار المحروقات

09:04 am

“جاك سبارو” في مدريد..

08:58 am

هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين: ندعو الحكومة إلى محادثات سريعة تفضي إلى عودة جميع المخطوفين وإنهاء الحرب بغزة

08:56 am

ليبرمان: خاتمة مؤلمة ومريرة..

08:53 am

مستشفى سوروكا: تم إجلاء 26 مصابا من الموقع المستهدف في بئر السبع

08:51 am

رسالة مؤثرة من كيت ميدلتون بعد غيابها عن “رويال أسكوت”

08:49 am

جوني ديب يستعيد ذكرياته مع آمبر هيرد: “الطيبة كلفتني كثيرًا”