ناصر الدين في قمة غافي: لبنان أمام منعطف حاسم وتراجع دعم الجهات المانحة يفرض ضغوطا هائلة

الأربعاء ٢٥ حزيران ٢٠٢٥

ناصر الدين في قمة غافي: لبنان أمام منعطف حاسم وتراجع دعم الجهات المانحة يفرض ضغوطا هائلة

ألقى وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين كلمة لبنان ممثلا رئيس الجمهورية جوزف عون في قمة غافي Gavi (التحالف العالمي للقاحات) المنعقدة في بروكسل – بلجيكا بالتعاون مع الإتحاد الأوروبي ومؤسسة بيل غيتس تحت عنوان: “الصحة والإزدهار بفضل التلقيح” بمشاركة عدد من رؤساء العالم من بينهم الرئيس إيمانويل ماكرون وعدد كبير من رؤساء الحكومات ووزراء الصحة ومسؤولي منظمات عالمية معنية بالتحصين.

وأكد الوزير ناصر الدين في الكلمة “أن لبنان إتخذ خيارًا واضحًا لا رجعة عنه يقضي بإعطاء الأولوية للتحصين باعتباره ضرورة وطنية وذلك رغم سلسلة الأزمات التي شهدها البلد منذ العام 2019 وحتى اليوم والتي تضمنت حربًا ضروسًا وانهيارًا اقتصاديًا فضلا عن عبء استضافة أكثر من مليون وسبعمئة ألف لاجئ”.

أضاف:”أن دعم التحالف العالمي للقاحات (Gavi) كان خلال هذه الفترة محوريًا. فمن خلال مساعدته المرنة، تمكّن لبنان من استعادة معدلات التغطية الوطنية، وضمان وصول المواطنين اللبنانيين ومجتمعات اللاجئين إلى جميع اللقاحات الروتينية الضرورية. وقد أصبح التحصين اليوم جزءًا لا يتجزأ من نظام الرعاية الصحية الأولية في لبنان. ويتم تنظيم حملات توعية مجتمعية لا سيما في الأطراف والمناطق البعيدة، لتحديد إمكانية وجود أطفال غير محصنين والتأكد من عدم ترك أي منهم خلف الركب”.

وقال ناصر الدين: “بفضل استمرار التعاون مع تحالف Gavi، يعمل لبنان على خطط لإدخال اللقاح ضد سرطان عنق الرحم (HPV) على الروزنامة الوطنية للتحصين بحلول عام 2026، في موازاة إجراء تقييم لتأمين تمويل مستدام للتحصين الروتيني يتيح إمكانية إدخال اللقاح الجديد”.

أضاف : أن لبنان يقف عند منعطف حاسم، إذ إن خطر التراجع عن التقدم الكبير الذي تم إحرازه في مجال التحصين يلوح في الأفق في حال غياب الدعم المستمر من GAVI، خاصة بالنسبة للاجئين والفئات الهشة”.

ولفت إلى أنه “رغم التزام الحكومة اللبنانية بتطوير أنظمة تمويل ذاتية الاستدامة، فإن هذا الهدف يحتاج إلى الوقت والتعاون والدعم المستمر لتحقيقه”، مضيفا “أن النهج المرن والقيادي الذي تتبعه GAVI ضروري جدا في هذه المرحلة لتحويل التحديات الحالية إلى قدرة على الصمود الطويل الأمد”.

وأسف وزير الصحة ل”تراجع الدعم المقدم من الجهات المانحة بشكل حاد”، لافتا إلى “أن العديد من شركاء القطاع الصحي بدأ بالانسحاب، ما أدى إلى فقدان الكثير من اللبنانيين وغير اللبنانيين إمكانية الوصول في الوقت المناسب إلى الخدمات الصحية، الأمر الذي يفرض ضغوطا هائلة على وزارة الصحة العامة لتلبية الاحتياجات الصحية”. وقال:” إن وزارة الصحة العامة، بدعم من GAVI والاتحاد الأوروبي، تعتزم إطلاق خطة انتقالية لمدة عامين لتيسير عملية التمويل الذاتي للبرنامج الوطني الموسع للتحصين”.

وختم الوزير ناصر الدين كلمة لبنان مؤكدا “أن الرسالة واضحة: فتمويل هذه المرحلة بالكامل من Gavi أمر ضروري، ليس فقط للحفاظ على التقدم المحرز، بل لتحقيق المزيد من النتائج الإيجابية الأساسية في قطاع الصحة”.

لقاءات على هامش القمة

وعلى هامش القمة عقد الوزير ناصر الدين إجتماعا مع مديرة مكتب الشرق الأوسط في المفوضية الأوروبية هنريك تراوتمان،المديرية العامة للشرق الأوسط وشمال أفريقيا والخليج وتناول التحديات المطروحة في مجال الصحة.

كما كان له لقاء مع دكتور إدوارد تشان الذي يمثل مجموعة أكاديميين وتقنيين سويسريين يتواصلون مع وزارة الصحة العامة للبحث في سبل مواصلة الدعم التقني للقطاع الصحي على المستويات كافة بما يشمل الرعاية الصحية الأولية والمستشفيات.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:02 pm

ناصر الدين في قمة غافي: لبنان أمام منعطف حاسم وتراجع دعم الجهات المانحة يفرض ضغوطا هائلة

01:00 pm

حماس: الاتصالات مع الوسطاء تكثفت في الساعات الأخيرة بشأن اتفاق لوقف النار

12:55 pm

الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة في دونيتسك خلال الـ24 ساعة الماضية

12:55 pm

جيش العدو ما زال يطلق النار على الشاحنة المحملة بالردم والتابعة لمجلس الجنوب عند أطراف ميس الجبل

12:52 pm

5 أطعمة مُضرّة بالكبد… توقفوا عن تناولها

12:49 pm

رونه يبيع مضاربه المحطمة لمساعدة جمعيات خيرية

12:44 pm

“طوارىء الصحة”: إصابة مواطن بقنبلة من محلقة معادية على بلدة المنصوري

12:43 pm

رسالة مؤثرة من نيمار بعد تمديد عقده مع سانتوس

12:41 pm

المنار: محلقة اسرائيلية معادية تلقي القنبلة الصوتية الثالثة على بلدة حولا اليوم

12:40 pm

عقيص: نؤكّد على حقّ الاغتراب بالتصويت

12:35 pm

الموساد يصنف البنك المركزي الإيراني منظمة إرهابية

12:30 pm

الأمين العام للناتو: خطط رفع الإنفاق الدفاعي للحلف إلى 5% يجعل توزيع العبء الدفاعي أكثر عدلا

12:29 pm

قداسة البابا يدعو إيران وإسرائيل إلى عدم الانتقام بعد الحرب

12:27 pm

بيضون مثّل بري في مراسم تسلم قيادة “اليونيفيل”: لبنان يحتاج الى مهامها للمساهمة في تحقيق الاستقرار

12:23 pm

الكرملين: سمعة الوكالة الدولية للطاقة الذرية تضررت بشدة

12:19 pm

سائقو المرفأ: ضرورة التصريح للضمان الاجتماعي ووقف كل أشكال التوظيف وحصر العمل باللبنانيين

12:10 pm

نتنياهو: هذا يوم بالغ الصعوبة على شعب إسرائيل

12:09 pm

ستريدا تقدّر جهود المجلس البلدي على المتابعة الحثيثة لملف الحدود بين بلدية بشري وبلدية بقاعصفرين احقاقاً للحق

12:05 pm

المنار: العدو الاسرائيلي يطلق النار على شاحنة في ميس الجبل في حي طوفا بدون تسجيل اصابات

12:03 pm

براد بيت يكشف تفاصيل إدمانه على الكحول بسبب أنجلينا جولي

12:00 pm

تحليق للطيران المسيّر المعادي في أجواء محيط مجرى نهر القاسمية والجوار

11:59 am

حفلة لملحم زين في زحلة… والهدف إنساني!

11:54 am

مسيرة ألقت قنبلة صوتية على تجمع للأهالي في بلدة حولا(بالصورة)

11:47 am

وزير الخارجية الأميركية: منشأة التخصيب الإيرانية لا يمكن العثور عليها حتى على الخريطة فقد تم القضاء عليها

11:45 am

طيران الشرق الأوسط يستأنف الرحلات الى العراق

11:43 am

“القطاع السياحي يستعد ليكون في طليعة النهوض”!

11:42 am

ترامب: دمرنا المواقع النووية الإيرانية بالكامل

11:32 am

المتحدث باسم جيش العدو: القضاء على الآلية الإيرانية لتحويل الأموال إلى حزب الله

11:29 am

اصابة مواطن جراء استهدافه بقنبلة من محلقة اسرائيلية في اطراف بلدة المنصوري

11:21 am

“شبكة دعارة”.. فتيات من سوريا يستقطبنَ الزبائن عبر منصات التواصل الاجتماعي!

11:13 am

بري: لإحياء مراسم العام الهجري الجديد وذكرى عاشوراء بما يعزز مناخات الوحدة ويصون رسالتيهما

11:10 am

قصف إسرائيلي قرب مجمع أنصار الحكومي غربي مدينة غزة يوقع 5 شهداء

11:07 am

إيران تطالب واشنطن بتعويض الأضرار التي ألحقتها بمنشآتها النووية

11:00 am

الرئيس عون يستقبل النائبين كرامي وعبدالمسيح

10:55 am

وزير العدل التقى السفير السعودي

10:54 am

المرصد السوري: انفجارات تهز كتيبة عسكرية في ريف جبلة(صورة)

10:49 am

بوليتيكو نقلًا عن روبيو: إيران أصبحت “أبعد بكثير” عن صنع أسلحة نووية بعد الضربة الأميركية

10:48 am

طيران مسيّر في أجواء عدلون والجوار

10:42 am

سلام: البيئة البحرية ليست فقط موردًا طبيعيًا بل خط الدفاع الأول عن صحة الإنسان

10:37 am

المتحدث باسم جيش العدو: من المبكر جدًا أن نلخص نتائج العملية في إيران وأنجزنا أهداف الحرب وربما أكثر