يحتفل الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، بالذكرى الـ 250 لتأسيس الجيش الأميركي وعيد ميلاده الـ 79، بعرض عسكري ضخم في العاصمة واشنطن ويكلف ملايين الدولارات، لكن مجموعة كبيرة من أعضاء الكونغرس عن الحزب الجمهوري، لن يحضروا العرض رغم ولائهم لترامب.
وأفادت مجلة “بوليتيكو” الأميركية، اليوم، بأن من بين 50 مشرعاً جمهورياً استطلعت آراءهم، قال 7 فقط إنهم يخططون لحضور العرض، موضحة أن من بين الممتنعين عن الحضور أعضاء من القيادة الجمهورية في مجلسي الشيوخ والنواب.
وقرر رئيسا لجنتي القوات المسلحة في المجلسين، وهما أعلى مسؤولي الكونغرس المشرفين على الجيش، عدم حضور الفعالية التي تتضمن تحليقاً للطائرات الحربية القديمة والحديثة، وبدلاً من ذلك، سيشاركون في المؤتمر السنوي لصناعة الدفاع في باريس.
وسيغيب زعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ، جون ثون، وعضو المجلس، جون باراسو، وكذلك زعيم الأغلبية في مجلس النواب، ستيف سكاليس، عن العرض.
وقال السيناتور تومي توبرفيل، إنه سيعود إلى ألاباما للمشاركة في حملته الانتخابية لمنصب الحاكم، فيما ذكر السيناتور ماركوين مولين، من أوكلاهوما، أن المناسبة تتزامن مع الذكرى السنوية لزواجه، وقال: “وأنا أختار الزواج”.
وأشار النائب تيم بورشيت، من تينيسي، إلى أن الاحتفال يصادف عيد ميلاد ابنته الـ 18.
ومن بين المتغيبين عدد من المحاربين القدامى وأعضاء لجنتي القوات المسلحة.
وقال السيناتور ليندسي غراهام، عضو مجلس الشيوخ عن ولاية ساوث كارولاينا، وهو جندي احتياطي سابق في القوات الجوية، الثلاثاء، إنه لا يخطط للحضور، رغم أنه ترك الباب مفتوحاً أمام إمكانية المشاركة.
ومن بين أعضاء مجلس الشيوخ الآخرين الذين خدموا في الجيش ويخططون لعدم حضور الاحتفال، السيناتور تود يونغ من إنديانا، والسيناتور ريك سكوت من فلوريدا، والسيناتور تيم شيهي من مونتانا.
وقال رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب، برايان ماست من فلوريدا، وهو أيضاً من المحاربين القدامى، إنه غير متأكد مما إذا كان سيحضر.
كما يتغيب عن الحفل أيضاً أعضاء جمهوريون بارزون آخرون في مجلس النواب.
وقال رئيس كتلة الحرية في مجلس النواب، آندي هاريس، إنه لن يحضر، على الرغم من أن منزله يبعد أقل من ساعتين بالسيارة عن العاصمة واشنطن.
وقال توم كول، رئيس لجنة المخصصات في مجلس النواب، إنه سيعود إلى منزله لقضاء عطلة نهاية الأسبوع.
وأضاف: “إنه احتفال بعيد ميلاد الجيش، وأعتقد أنه أمر جيد، لكن لم أتمكن من العودة إلى المنزل الأسبوع الماضي، وأود أن أتمكن من الذهاب هذا الأسبوع”.
وأوضح السيناتور جيم جاستس، عضو مجلس الشيوخ عن ولاية فرجينيا الغربية، أن رفضه حضور الاحتفالات لا يعني أنه يعارضها. وقال للصحافيين، الثلاثاء: “إنه لأمر رائع الاحتفال بعيد ميلاد الرئيس ترامب، وأعتقد أنه من الرائع الاحتفال بالجيش”.وأضاف: “لم نفعل ذلك منذ فترة طويلة”.
وعندما سُئل عما إذا كان سيحضر، قال رئيس هيئة الخدمات المسلحة في مجلس الشيوخ، روجر ويكر، من ولاية ميسيسيبي: “سأكون في المعرض الجوي”، في إشارة إلى معرض باريس الجوي، الأسبوع المقبل، حيث تعرض شركات الدفاع أحدث منتجاتها.
وأكد رئيس هيئة الخدمات المسلحة في مجلس النواب، مايك روجرز، من ولاية ألاباما، أنه سيكون في معرض باريس أيضاً.
ولم يستجب مكتب رئيس مجلس النواب، مايك جونسون، لطلب التعليق على خططه.