أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، اليوم الجمعة، توسيع مركز التنسيق المدني العسكري في قطاع غزة، بقيادة الولايات المتحدة، ليضم أكثر من 50 دولة شريكة ومنظمة دولية، وذلك بعد شهر واحد فقط من تحقيق المركز كامل قدرته التشغيلية.
وأوضحت “سنتكوم” في بيان، أنه خلال الأسبوع الماضي، وبالتنسيق مع مكتب تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق، ساعد المركز في تمكين الفنيين من دخول غزة لإصلاح كابل رئيسي للألياف الضوئية، ما أدى إلى استعادة الاتصال الكامل بالإنترنت في القطاع المكتظ بالسكان والبالغ طوله نحو 25 ميلاً.
وأضافت أن المركز سهّل دخول أكثر من 24 ألف شاحنة محمّلة بالمساعدات الإنسانية والسلع التجارية إلى غزة خلال الأسابيع الخمسة الماضية، ويعمل حاليًا على فتح طرق إضافية لتسهيل إيصال وتوزيع المساعدات.
وكانت القيادة الأميركية قد أعلنت الشهر الماضي عن إطلاق المركز بهدف تنسيق الجهود الدولية لدعم الاستقرار في القطاع بعد انتهاء النزاع.