وزير الخارجية الإيطالي من قصر بعبدا: انتخاب الرئيس جوزاف عون محطة أساسية ومهمة جداً للبنان وللشرق الأوسط

الجمعة ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٥

وزير الخارجية الإيطالي من قصر بعبدا: انتخاب الرئيس جوزاف عون محطة أساسية ومهمة جداً للبنان وللشرق الأوسط

اعلن وزير الخارجية الإيطالي من قصر بعبدا ان انتخاب الرئيس جوزيف عون محطة أساسية ومهمة جداً للبنان وللشرق الأوسط، مؤكدا انه يجب تعزيز وقف إطلاق النار الذي حصل بعد الحرب وسيكون لإيطاليا دور ضمن اليونيفيل.

وقد شكر رئيس الجمهورية العماد جوزف عون ايطاليا لدعمها المستمر لمساعدة لبنان، ولا سيما من خلال المشاركة في عداد القوات الدولية العاملة في لبنان “اليونيفيل”. وشدد على ان لبنان ماضٍ في خطوات ثابتة لتحقيق الامن والاستقرار في الجنوب، وانه مع عودة الحياة الى المؤسسات الدستورية بعد انتخاب رئيس للجمهورية وتشكيل الحكومة، سيتم العمل على إعادة النهوض بلبنان والسير به نحو مستتقبل افضل، وان يعود الى لعب الدور الريادي الذي اضطلع به في المنطقة، وان يعزز الشراكة مع أوروبا ودول البحر المتوسط.
كلام الرئيس عون جاء خلال استقباله عند الرابعة والربع بعط ظهر اليوم في قصر بعبدا، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني Antonio Tajani على رأس وفد ضم: السفير الإيطالي في لبنان فابريزيو مارشيلي، مدير مكتب الوزير فرانشيسكو جينواردي، مدير الشؤون السياسية باسكوال فيريرا.
وعقد لقاء موسع شارك فيه ايضاً عن الجانب اللبناني: وزير الحارجية والمغتربين عبد الله بو حبيب، المدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور أنطوان شقير، السفيرة جان مراد، رئيس مكتب الاعلام في رئاسة الجمهورية رفيق شلالا.

تصريح الوزير الايطالي
وبعد اللقاء، تحدث الوزير تاجاني فقال:
“نقلت تحيات الرئيس الإيطالي والحكومة الى رئيس الجمهورية العماد عون، وهذا الانتخاب هو محطة أساسية ومهمة جداً، ليس فقط للبنان انما ايضاً لمنطقة الشرق الأوسط. من المهم جداً ان يكون هناك رئيس للبنان يتمتع بحكمة كبيرة وبمصداقية كبيرة ايضاً لسلامة المنطقة، وايضاً وقف اطلاق النار بعد الحرب التي شنت على لبنان وادت الى اضرار كبيرة، ويجب تعزيز وقف اطلاق النار وسيكون لإيطاليا دور في هذا الشأن خصوصاً من خلال قوات “اليونيفيل”.
ان انتخاب الرئيس هو ضمانة ايضاً لاستقرار لبنان المهم جداً لايطاليا، وهو ما سيعزز العلاقات الثنائية وعلى الصعيدين الاقتصادي والتجاري لما فيه مصلحة البلدين. وسيكون لبنان اليوم قادراً على أداء الدور الذي يستحق خصوصاً في هذه المنطقة من المتوسط، وستواصل إيطاليا مهمتها في تعزيز مهام الجيش اللبناني.
ان فخامة الرئيس هو صديق لإيطاليا، والايطاليون مسرورون جداً بانتخابه وسوف نعمل سوياً في الفترة المقبلة. ولقد اتيت من دمشق حيث التقيت بالرئيس الشرع ولاحظت وجود تغيير، وانا على يقين ان سوريا ستكون موحدة من جديد وستنمو بعد تغيير النظام، والرسالة انه سيكون هناك بناء واستقرار في الشرق الأوسط. ومع انتخاب الرئيس عون والتغيير في سوريا، انا متفائل ويمكن البناء على ذلك للاتجاه نحو مستقبل افضل”.

اتصالات وبرقيات تهنئة
الى ذلك، استمر الرئيس عون في تلقي التهاني بانتخابه، وقد اتصل مهنئاً الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد متمنياً له التوفيق في مهامه. وذكرت الدائرة الإعلامية في رئاسة الجمهورية العراقية ان ” فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد أجرى، اليوم الجمعة 10 كانون الثاني 2025، اتصالا هاتفيا مع الرئيس اللبناني العماد جوزيف عون بمناسبة انتخابه رئيسا للجمهورية اللبنانية. وأعرب السيد الرئيس ، خلال الاتصال الهاتفي، عن تمنياته للرئيس جوزيف عون بالتوفيق والنجاح، وللشعب اللبناني الشقيق المزيد من الاستقرار والتقدم والازدهار .
كما أشار فخامته إلى أهمية تعزيز العلاقات بين البلدين وتطوير التعاون والتنسيق المتبادل وبما يخدم المصالح المشتركة للشعبين العراقي واللبناني، مؤكدا موقف العراق الثابت تجاه لبنان في دعم كل ما يحفظ أمنه واستقراره وسيادته ووحدة أراضيه وما يحقق مصلحة شعبه.
بدوره، عبرّ الرئيس اللبناني عن شكره وامتنانه للاتصال الهاتفي والمشاعر الطيبة لفخامة الرئيس عبد اللطيف جمال رشيد، مؤكدا حرصه على توطيد العلاقات بين البلدين والشعبين الشقيقين في المجالات ذات الاهتمام المشترك.”
وابرق مهنئاً ايضاً رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، وكاثوليكوس الأرمن الأرثوذكس آرام الأول.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:39 pm

العدو الاسرائيلي ينفذ عملية تمشيط باتجاه بلدة زوطر الشرقية في جنوب لبنان

11:36 pm

وزارة الطاقة الإيرانية: استهداف نقاط عدة من شبكة الكهرباء في هرمزغان ونعمل على معالجة الانقطاعات التي تسببت بها الهجمات

11:33 pm

‏تفعيل رسائل تحذيرية إيذانا بانتهاء الخطر في محافظتي العقبة والأزرق بالأردن

11:31 pm

جيش العدو الإسرائيلي ينفذ تفجيراً في بلدة حداثا بقضاء بنت جبيل جنوبي البلاد

11:29 pm

محافظ عسلوية جنوبي إيران: هجوم أميركي استهدف مقراً عسكرياً بدون تسجيل خسائر

11:27 pm

‏التلفزيون الأردني: مركز إدارة الأزمات يرسل رسائل تحذيرية لسكان مدينة العقبة ومناطق أخرى من احتمال سقوط شظايا

11:21 pm

‏التلفزيون الرسمي الأردني: تفعيل صفارات الإنذار في البلاد

11:20 pm

بالفيديو: غارات من الطيران الحربي المعادي تستهدف منطقتي علي الطاهر والدبشة في جنوب لبنان

11:10 pm

التلفزيون الإيراني: ارتفاع حصيلة قتلى حفل الزفاف قرب سيريك إلى 4 وإصابة 35 آخرين

11:04 pm

وكالة مهر الإيرانية: نشاط للدفاع الجوي في شرق طهران

11:03 pm

بالصورة: السفير الأميركي يلتقي نتنياهو!

11:01 pm

الشرطة تؤكد مقتل نائبة رئيس “بنك أميركا” في هجوم تايمز سكوير

10:56 pm

أوشاكوف: بوتين وشي تطرقا إلى إمكانية عقد قمة ثلاثية بمشاركة ترامب

10:55 pm

الحرس الثوري الإيراني: الرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

10:44 pm

ترامب: حاملة الطائرات جورج واشنطن جاهزة ومجهزة بالأسلحة

10:41 pm

تمديد عقد حسام حسن مدرب مصر حتى عام 2030

10:39 pm

روته: الناتو سيدافع عن أعضائه ضد أي تهديد روسي

10:29 pm

مساعد محافظ هرمزغان: قتيلان وعدة مصابين في هجوم أميركي على حفل زفاف بمدينة سيريك جنوبي إيران

10:28 pm

“فوكس نيوز”: الضربات الأميركية على إيران متواصلة حتى الآن

10:21 pm

‏التلفزيون الإيراني: دوي انفجار جديد في مدينة تشابهار بمحافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي البلاد

10:18 pm

سلسلة غارات استهدفت بلدة القنطرة في قضاء مرجعيون

10:15 pm

وكالة تسنيم: إسقاط مسيرة من طراز “MQ9” في مدينة خُمين بمحافظة مركزي جنوبي غربي طهران

10:13 pm

تسنيم: الجيش الإيراني أطلق صواريخ في اتجاه القواعد الأميركية عقب هجوم أميركي جديد استهدف إيران

10:11 pm

قصف مدفعي يستهدف المنصوري وبيت ياحون

09:58 pm

‏غارة تستهدف حي الدير في النبطية الفوقا

09:48 pm

غارة معادية تستهدف دوحة كفررمان

09:46 pm

وكالة تسنيم الإيرانية: بدء عملية القوات المسلحة الإيرانية للرد على العدو الأميركي

09:45 pm

وسائل إعلام إيرانية: دوي انفجار في عسلوية جنوبي إيران

09:27 pm

وكالة “مهر”: الولايات المتحدة استهدفت مصنعًا ورصيف ميناء في جنوب إيران

09:22 pm

التلفزيون الإيراني: هجوم للعدو الأميركي على مطار جيرفت جنوب محافظة كرمان

09:19 pm

برشلونة يتعاقد مع البرازيلي غابريال جيسوس حتى عام 2029

09:17 pm

الطاقة الذرية: منشأة في دير الزور السورية تتوافق مع مفاعل نووي

09:14 pm

الحرس الثوري الايراني: واشنطن ستندم على استئناف هجماتها

09:13 pm

مدفعية العدو الإسرائيلي تستهدف أطراف عيتا الجبل والمنطقة الواقعة بين بلدتي برعشيت وبيت ياحون

09:11 pm

عراقجي: الحل بسيط.. على أميركا العودة لمذكرة التفاهم

09:07 pm

“الوطني الحر”: المخاطر الوجودية على لبنان كبيرة

09:06 pm

“تسنيم”: إيران سترد على الهجمات الأميركية بشكل مضاعف

08:56 pm

قاليباف حث الإيرانيين على خفض استهلاك الوقود لمواجهة الحصار الأميركي

08:56 pm

ترامب: نقوم بقصف أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز وإذا ردت إيران فستقصف بمستوى أشد وأقوى بكثير

08:55 pm

وفد من اتحاد بلديات قضاء بنت جبيل زار وزيرة الشؤون وعرض معها اوضاع النازحين

الأكثر قراءة