وزير الصحة جال على مراكز إيواء النازحين وأعلن ربطها بمراكز الرعاية لتأمين الخدمات الصحية: الدواء متوفر للجميع

السبت ٧ آذار ٢٠٢٦

وزير الصحة جال على مراكز إيواء النازحين وأعلن ربطها بمراكز الرعاية لتأمين الخدمات الصحية: الدواء متوفر للجميع

جال وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين على عدد من مراكز إيواء النازحين، يرافقه ممثل منظمة اليونيسف في لبنان ماركولويجي كورسي، ورئيسة دائرة الرعاية الصحية الأولية الدكتورة رندة حمادة، وفريق عمل الوزارة. وشملت الجولة متوسطة فرن الشباك الرسمية المختلطة ومدرسة طريق الجديدة الرسمية الثالثة المختلطة ومدرسة علي بن أبي طالب النويري.

 

وتفقد الوزير ناصر الدين أوضاع النازحين واطلع على الحالة الصحية للمرضى منهم وما يتلقونه من علاج وخدمات صحية وطبية، وكانت لقاءات ودية مع الأهالي الذين استمع الوزير ناصر الدين إلى ما لديهم من ملاحظات وشكاوى.

 

وذكّر بالخطوط الساخنة لتلبية الحاجات وفق التالي:

 

1787 لخدمة النازحين في موضوع الإستشفاء

 

1214 في موضوع الأدوية السرطانية والمستعصية

 

1564 في موضوع الصحة النفسي

 

وفي تصريحات أدلى بها خلال الجولة، أعلن وزير الصحة أن “الوزارة تسعى بالتنسيق مع وزارة الشؤون الإجتماعية إلى ربط مراكز الإيواء بمراكز الرعاية الصحية الأولية المنتشرة في مختلف المناطق، وقد تم ربط وتجهيز 170 مركز رعاية حتى الآن بمراكز إيواء بالتعاون مع جمعيات أهلية ووطنية، في حين أن أكثر من 40 مركز رعاية بات خارج الخدمة نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية”.

 

وتابع: “أن وزارة الصحة تقوم بتوزيع حصص من الأدوية المزمنة والحادة (acute drugs) على مراكز الرعاية الأولية، كما تقوم عيادات نقالة بتأمين الأدوية وتوزيعها حيث تبرز الحاجة”.

 

وطمأن وزير الصحة اللبنانيين إلى أن “مخزون الأدوية بما في ذلك أدوية السرطان كافٍ لأكثر من ثلاثة أشهر، ولا داعي للقلق”، لافتًا إلى أن “التواصل مستمر مع المستوردين وشركات الأدوية ونقابة الصيادلة ومصانع الأدوية لضمان عدم حصول أي نقص”.

 

ولفت إلى توزيع المرضى الذين كانوا يتلقون علاجات خاصة (مرضى الكلى والسرطان) في المناطق المستهدفة إلى مناطق أكثر أمانًا. وأشار إلى “ضرورة تعزيز الحضور الصحي في بعض الأماكن”، مؤكداً أن “العمل سيستمر في هذا السياق”.

 

وقال الوزير ناصر الدين: “الورشة كبيرة والحاجة كبيرة أيضًا، ونحن ملتزمون تجاه ناسنا وشعبنا وأهلنا. ونأمل أن يعود الناس إلى منازلهم بعزة وكرامة، وأن نكون على قدر المسؤولية.”

 

ودعا الجميع إلى التحلي بالصبر والحكمة، مشيرًا إلى أن “انتشار مراكز الإيواء التي يصح تسميتها أيضًا بمراكز الإستضافة في بيئات ومناطق مختلفة، يجسّد وحدة اللبنانيين، ويؤكد أن الإنتماء الوطني أكبر من أن تنجح أي جهة في تقسيم اللبنانيين أو تزرع الخلاف بينهم”.

 

وختم بالقول إن “النازحين أعزاء وأهل كرامة وشرف، وهم صبورون ومحتسبون وواجبنا أن نكون معهم”.

 

كورسي

 

بدوره تحدث ممثل اليونيسف في لبنان عن الخدمات التي تقدمها المنظمة الدولية وقال: “منذ اليوم الأول لتصاعد النزاع، وسّعت اليونيسف استجابتها الطارئة بشكل عاجل للوصول إلى الأطفال والأسر بالمساعدات المنقذة للحياة. وقد تم نشر فرق الاستجابة السريعة في مراكز الإيواء لتوفير الإمدادات الأساسية للأسر النازحة. وبالتوازي، ومن خلال دعمنا وتعاوننا الدائم مع وزارة الصحة العامة اللبنانية، قمنا بتوزيع المستلزمات الطبية الضرورية والأدوية الأساسية على المرافق الصحية العامة. كما وسّعنا نطاق وحدات الرعاية الصحية الأولية المتنقلة المدعومة من اليونيسف لتصل إلى 37 وحدة، تقدّم الاستشارات الطبية وخدمات التلقيح والرعاية الصحية الطارئة للأسر النازحة”.

 

كذلك تواصل اليونيسف دعم مركز عمليات الطوارئ الصحية التابع للوزارة من خلال المساندة التقنية واللوجستية، إضافة إلى تغطية تكاليف خدمات العناية المركزة لحديثي الولادة والأطفال في المستشفيات. كما تم توسيع نطاق برنامج “أقوى” ACWA لدعم الأطفال المصابين جراء الحرب.

 

مهنا

 

من جهته، قال رئيس مؤسسة عامل الدولية كامل مهنا إن “مركز فرن الشباك يتعاون مع وزارة الصحة بإشراف المؤسسة”، مضيفًا أن “الحاجات كبيرة والإمكانات متواضعة”.

 

ووجّه نداءً إلى الأصدقاء في العالم للوقوف إلى جانب اللبنانيين، متمنيًا أن “يتكرر التضامن الاجتماعي الذي شهدته البلاد خلال الحرب السابقة، لأن هذا التضامن هو الطريق إلى بناء المواطنة، خصوصًا أن المرحلة صعبة جدًا وتحتاج إلى مستوى عالٍ من التضامن”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:07 pm

قافلة مساعدات إنسانية ثانية إلى الجنوب لدعم السكان

05:56 pm

سانت ليفانت يثير غضب إسرائيليين بعد ظهوره في حملة Prada

05:51 pm

البيت الأبيض: روبيو وويتكوف سيطلعان الكونغرس هاتفيًا على اتفاق إنهاء الحرب مع إيران

05:49 pm

الفنانة السورية نورا رحال تنعى نجلها أليكس بعد حادث في بيروت

05:43 pm

فؤاد حسين يبحث مع أحمد الشرع في دمشق تعزيز العلاقات والتنسيق المشترك

05:39 pm

بالفيديو- حادث سير بين حافلة عسكرية وسيارة على أوتوستراد العقيبة

05:35 pm

تركيا: هجمات إسرائيل على سوريا تستهدف ما حققته من تقدم

05:33 pm

ألمانيا تتعهد بتقديم 250 مليون يورو لأفريقيا وآسيا بسبب أزمة مضيق هرمز

05:32 pm

ماكرون: قررنا بالتعاون مع سلطنة عُمان العمل مع شركاء على إزالة الألغام من مضيق هرمز

05:15 pm

LBCI: تحرك العمالي العام وفريد البستاني يُجبر الحكومة على إلغاء قرار زيادة الرسوم على المستوردات

05:14 pm

سياسي فرنسي يسخر من نظارات ماكرون: هل صفعته بريجيت مرة أخرى؟

05:13 pm

الهيئات الاقتصادية شكرت الحكومة ورئيسها على تعليق الرسوم البيئية

05:07 pm

«وول ستريت» تنتعش

05:01 pm

زاخاروفا: إجراءات بعد رفع فنلندا حظر استضافة أسلحة نووية

04:58 pm

عون التقى قائد المنطقة الوسطى في الجيش الاميركي وبحث في التحضيرات المتصلة ببدء تنفيذ اتفاق الاطار

04:48 pm

وزير الأمن الإسرائيلي: بقاء الجيش الإسرائيلي في لبنان سيكون طويلا

04:47 pm

رسمياً.. ماريسكا يخلف غوارديولا في مانشستر سيتي

04:40 pm

أردوغان يدعو الناتو لإنشاء شبكة أمن ودفاع “من تكساس إلى أنقرة”

04:33 pm

مصرف الإسكان أحيا يوبيله الذهبي بتكريم الرئيس الراحل الياس سركيس…حبيب: ما زالت رؤيته حية في رسالة المصرف وضميره

04:24 pm

هيفاء وهبي تستعد لجولة غنائية عالمية تمتد حتى 2027.. 14 حفلًا فى 10 دول

04:11 pm

زحمة سير خانقة على أوتوستراد العقيبة – نهر إبراهيم إثر تصادم سيارة بحافلة عسكرية

04:09 pm

الخارجية العمانية: الجانبان العماني والإيراني يؤكدان الالتزام بالقانون الدولي بالملاحة والخدمات البحرية بهرمز

04:06 pm

الرئيس الفرنسي وسلطان عمان يبحثان أبرز المستجدات والتطورات الإقليمية والدولية

04:01 pm

الأمن التركي يطيح بطبيب بحوزته كمية ضخمة من المواد المخدرة

03:58 pm

البيت الأبيض: ترامب لديه الحق في استخدام القوة العسكرية ضد إيران إذا دعت الحاجة

03:52 pm

وصول أول رحلة تجارية مباشرة بين الإمارات وإيران منذ بدء الحرب

03:41 pm

أردوغان وميرتس يبحثان هاتفيا العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية

03:38 pm

الحكومة العراقية: لا ربط بين مكافحة الفساد بزيارة الزيدي لواشنطن و30 أيلول آخر موعد لتسليم السلاح

03:37 pm

تحليل إسرائيلي يكشف نقاط الفشل المحتملة بتطبيق اتفاق الاطار في لبنان

03:36 pm

“بتسيلم”:” إسرائيل” قتلت 1086 فلسطينيًا بالضفة منذ تشرين الأول 2023

03:32 pm

كالاس تزور تركيا: قمة الناتو في أنقرة ستكون تاريخية بالفعل

03:28 pm

العراق وافق على طلب إيران بتشييع علي الخامنئي في 8 تموز المقبل

03:28 pm

إنخفاض في أسعار المحروقات…على الشكل التالي:

03:26 pm

الزيدي: سنزور تركيا وإيران والسعودية بعد واشنطن

03:25 pm

العماد هيكل بحث مع قائد القيادة المركزية الأميركية أهمية إنجاح آلية تنفيذ الملحق الأمني باتفاق الإطار

03:20 pm

اجتماع أوروبي-صيني في بروكسل بشأن العلاقات التجارية

03:19 pm

مقتل 5 في إطلاق نار بشمال ألمانيا

03:14 pm

البيت الأبيض: المحادثات الفنية مع إيران ستعقد على هامش الاجتماعات رفيعة المستوى بالدوحة

03:10 pm

إصابتان من جنود جيش العدو بعبوة استهدفت مقر قيادة لواء الكوماندوز في جنوب لبنان

02:49 pm

حرائق غابات في جنوب شرق أوروبا بسبب موجة حارة تضرب القارة