بديل التعميم 151، «بلومبرغ»… ورفع سعر الصرف (انطوان فرح – الجمهورية)

الإثنين ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٤

بديل التعميم 151، «بلومبرغ»… ورفع سعر الصرف (انطوان فرح – الجمهورية)

ثلاث قضايا على المستوى النقدي والمالي، تستأثر بالاهتمام الشعبي في هذه الفترة، الاولى تتعلق بالتعميم 151 الذي انتهى مفعوله في نهاية 2023، ولم يتمّ تجديده. الثانية تتعلّق بقرب موعد بدء عمل منصّة «بلومبرغ» وتأثير ذلك على سعر الصرف. والقضية الثالثة، اعتماد سعر منصّة صيرفة الوارد في موازنة 2024، كسعر رسمي موحّد للدولار في كل المعاملات.

منذ اندلاع أزمة الانهيار رسمياً في آذار 2020، مع إعلان الدولة اللبنانية التوقف عن دفع سندات دينها بالدولار (يوروبوند)، كان يُفترض ان تتولّى الدولة زمام الامور، وأن تباشر الإجراءات الآنية المطلوب اتخاذها في حالات من هذا النوع، لكنها لم تفعل وتقاعست، وتركت للمصرف المركزي ان يتصرّف بما يراه مناسباً. وهكذا باشر مصرف لبنان في حينه، اتخاذ الاجراءات التي اعتبر انّها ضرورية لتسيير الامور بالتي هي أحسن، بانتظار خطة الدولة للخروج من الأزمة. وجاءت معظم الإجراءات على شكل تعاميم، او حتى قرارات كانت تتبلّغها المصارف، وتعمل بموجبها.

 

ومن ضمن هذه التعاميم، صدر التعميم 151 لتنظيم سحب الاموال من الودائع الدولارية في المصارف. وكان الهدف المُعلن منه، تسهيل امور الناس. وللتوضيح فإنّ المركزي هو من قرّر ان يكون السحب بالليرة وليس بالدولار، وهو من حدّد سعر السحب.

 

اليوم، هناك نقاش في احتمال إصدار تعميم بديل. ويبدو انّ مصرف لبنان يريد ان يتمّ السحب بالدولار، وفق سقف شهري لا يتجاوز الـ150 دولاراً من كل حساب. لكن الإشكالية في هذا الموضوع، تكمن في النقاط التالية:

 

اولاً- أي قرار بتنظيم سحب الدولارات من دون وجود أفق لخطةٍ توضح المسار المالي، قد يعني ببساطة الاستمرار في النزف وصولاً الى مرحلة نضوب الاموال، وفقدان الامل بأية خطة لضمان حقوق المودعين، او حتى على الاقل صغار المودعين.

 

ثانياً- انّ تعميم السحب على كل الحسابات المصرفية، المؤهل منها وغير المؤهل، يعني ببساطة انّ كل الذين اشتروا شيكات مصرفية بـ11% من سعرها، سوف يجنون ارباحاً غير مستحقة، مقابل خسائر غير مبرّرة سيتعرّض لها المودع الذي باع الشيك. وهنا لا بدّ من الاشارة، الى انّ البعض كان ينصح في الفترة الاخيرة بشراء شيكات مصرفية، مُلمّحاً الى انّ قراراً ما سيصدُر وسيسمح لهم بتحقيق أرباح كبيرة.

 

ثالثاً- اصبح اي اجراءٍ ترقيعي خارج إطار الخطة الشاملة، لا يخلو من الاضرار الجانبية الجسيمة، وبالتالي، اذا لم تواكب «الدولة» الإجراءات الاستثنائية الناتجة اصلاً من استمرار غياب دورها، لن تكون النتائج ايجابية في المحصلة.

 

في موضوع منصّة «بلومبرغ»، لا شيء استثنائياً، ما دامت المنصّة مجرد وسيلة لتنظيم العرض والطلب. ويعمل المركزي حالياً على تجاوز العرقلة التقنية التي ارتبطت بتداعيات حرب غزة. وفي كل الأحوال، لن تكون المنصّة مسؤولة عن ارتفاع او انخفاض سعر الصرف، بل انّها قد تساهم في مزيد من الشفافية في السوق المالي، وقد تخفّف قليلاً من مخاطر الاقتصاد النقدي (cash economy).

 

في موضوع تغيير سعر الصرف الرسمي للدولار، واعتماد دولار منصّة صيرفة، اصبح واضحاً انّ مصرف لبنان ينتظر صدور موازنة العام 2024، لكي يتبنّى واقع تغيير وتوحيد سعر الصرف. وهذا الامر مطلوب من قِبل صندوق النقد الدولي. لكن الإشكالية هنا تكمن في زيادة الضغط المعيشي على المواطنين، بسبب ارتباط بعض الضرائب والرسوم بسعر الصرف الرسمي. بالاضافة الى ذلك، لا بدّ من اجراءات تمنع حصول ثغرات في ميزانيات الشركات والمؤسسات المالية. وهناك من يسأل عن جدوى رفع سعر الصرف في هذا التوقيت، إذا كان الاتفاق مع صندوق النقد مؤجّلاً، بما يعني انّ الخطة الاقتصادية الشاملة لن ترى النور قريباً. وبالتالي، ليس مفيداً ان تتعرّض المؤسسات لأي خلل بنيوي يعيق استمرارها.

 

في المحصّلة، لا تكمن المشكلة في الإجراءات التي قد يتخذها مصرف لبنان، بل في تقاعُس الدولة عن القيام بدورها. وبعد 4 سنوات على الانهيار، لم يعد ممكناً اتخاذ اجراءات مجتزأة، بل صار المطلوب صدور سلّة متكاملة تشمل كل الخطوات التي ينبغي ان تواكب الخطة الشاملة. وبعد تقرير «الفاريز» الجنائي، وبعد الدراسة الصادرة عن جامعة «هارفرد»، وبعد البيان الاخير لمصرف لبنان في شأن تبيان وضعه المالي حتى نهاية العام 2023، لم يعد متاحاً صدور اية خطة لا توضح فيها الدولة قرارها في شأن كيفية التعاطي مع ديونها ومع المستحقات المتراكمة عليها لمصرف لبنان، لأنّه في ضوء هذا القرار يمكن تحديد مصير الودائع والمودعين، ومصير الاقتصاد في السنوات المقبلة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:19 pm

وزير الخارجية الفرنسي: البرنامج النووي الإيراني يمثل تهديدا لأمن أوروبا وإسرائيل والدبلوماسية هي السبيل الوحيد لتجنب التصعيد

01:16 pm

عراقجي: هجوم إسرائيل على مصفاة حقل بارس في الخليج محاولة “لتوسيع نطاق الحرب”

01:14 pm

إيران تعلن أن تشييع القادة العسكريين سيتم بعد غد الثلاثاء

01:10 pm

لبنانيون عالقون في شرم الشيخ يناشدون رئيسي الجمهورية والحكومة مساعدتهم للعودة

01:07 pm

بالصورة: وصول نتنياهو إلى مكان الحادث في بات يام

12:58 pm

الجيش الإسرائيلي: قصفنا منشأة نووية في أصفهان بإيران

12:56 pm

القطاع الغربي ل “اليونيفيل” يواصل ضمان الاستقرار والامن على طول الخط الازرق من خلال دعم الجيش

12:49 pm

عودة في أحد تكريم جميع القديسين: الكنيسة تدعو كلا منا ليكون مشروع قداسة لمجد الرب ومن يدعي أن أيامنا صعبة فليتذكر الاضطهادات في القرون الأولى

12:46 pm

مكتب نتنياهو يطلب من الوزراء عدم الإدلاء بتصريحات بشأن إيران

12:42 pm

مقتل 7 في تحطم طائرة هليكوبتر بشمال الهند

12:38 pm

الأمن الداخلي الإيراني يعلن اعتقال عنصرين “تابعين للموساد”

12:34 pm

الحرس الثوري الإيراني: ننعى ٧ من قادتنا الذين قتلوا مع العميد أمير حاجيزاده في الهجوم الإسرائيلي فجر الجمعة

12:33 pm

إذاعة الجيش الإسرائيلي: الجيش يراقب حزب الله عن كثب

12:26 pm

الحرس الثوري الإيراني يرسل تحذيرات لسكان إسرائيل بضرورة مغادرة المناطق القريبة من المنشآت النووية والنفطية

12:21 pm

إيران: الدفاعات الجوية الإيرانية تمكنت من إسقاط عدد من المسيّرات في محافظة خوزستان

12:20 pm

سفارة بريطانيا في الكويت تحذر رعاياها من احتمال تصعيد مفاجئ بالاشتباكات بين إيران وإسرائيل

12:14 pm

قوات العدو تطلق رشقات رشاشة بإتجاه وادي “قطمون” شرق بلدة رميش- قضاء بنت جبيل

12:11 pm

شركة طيران الإمارات تعلن تعليق كل رحلاتها موقتاً إلى الأردن ‏ولبنان حتى يوم الأحد 22 حزيران 2025

11:49 am

المفتي قبلان: عدم التضامن مع إيران بهذه الحرب المصيرية يعني خسارة العرب والدول الإسلامية للفرصة الوحيدة وللأبد

11:40 am

“الشرق الأوسط” تعلن تسيير رحلة اضافية من والى اسطنبول ليوم الأحد

11:34 am

مصافي نفط إسرائيلية: تضرر خطوط أنابيب وخطوط نقل في حيفا جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية ومرافق التكرير لا تزال تعمل

11:30 am

رويترز: تعرض مركز تابع لوزارة الدفاع الإيرانية في أصفهان لهجوم

11:23 am

بالفيدو- غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت مدينة شيراز الإيرانية

11:13 am

مصر للطيران تلغي رحلاتها الى بيروت وبغداد وأربيل الى حين استقرار الأوضاع

11:12 am

 “إسرائيل” تبدأ سلسلة جديدة من الغارات الجوية على إيران

11:08 am

وزير الدفاع الإسرائيلي: خامنئي يحوّل طهران إلى بيروت ويحوّل السكان إلى رهائن لبقاء نظامه

10:56 am

عراقجي: لدينا “دليل قاطع” على أن القوات الأميركية دعمت الضربات الإسرائيلية

10:53 am

الجيش: إنقاذ أحد الأشخاص في وادي قنوبين – بشري

10:50 am

الراعي: ثمة فرص حية علينا الا نهدرها وهي امكانية الاصلاح والنهوض والخروج من منطق النزاع وبناء المؤسسات واعادة الثقة بين المواطن والدولة

10:39 am

بالفيديو- الأضرار في موقع سقوط صاروخ إيراني في مدينة رحوفوت وفق قناة كان العبرية

10:33 am

وسائل إعلام إيرانية: هجوم “إسرائيلي” يستهدف مناطق بمدينة شيراز جنوبي ‎إيران

10:29 am

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة على دفعات في حقل القليعة – مرجعيون

10:19 am

وزير الخارجية الإيراني: الولايات المتحدة شريكة في الهجمات الإسرائيلية على بلادنا وعليها تحمل مسؤولية أفعالها ولسنا مستعدين لأي اتفاق يحرمنا من حقوقنا النووية

10:09 am

انذار إسرائيلي للايرانيين المتواجدين بالقرب من كافة مفاعل الأسلحة في ايران

09:57 am

وصول ذخائر القديسة تيريزا الطفل يسوع إلى بكركي

09:53 am

وزير الخارجية الإيرانية: ردنا على الكيان الصهيوني حق مشروع بحسب القوانين الدولية وهجماتنا ستتواصل

09:45 am

برلين: ألمانيا وفرنسا وبريطانيا تعرض إجراء محادثات مع إيران بشأن برنامجها النووي

09:38 am

عضو في لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: هاجمت إسرائيل منشآتنا النووية وحان الآن وقت الهجوم على ديمونا

09:29 am

السفارة الأميركية في إسرائيل: وجهنا موظفي الحكومة الأميركية وأفراد عائلاتهم بالبقاء في أماكنهم حتى إشعار آخر

09:19 am

المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: ردنا على إسرائيل سيتواصل طالما رأت قواتنا المسلحة ضرورة لذلك