لماذا ترتفع الأسعار فيما الليرة مستقرة؟

الأربعاء ٢٧ آذار ٢٠٢٤

لماذا ترتفع الأسعار فيما الليرة مستقرة؟

ايفا ابي حيدر – الجمهورية

عام مرّ على تدخّل مصرف لبنان الأخير في السوق شارياً لليرة اللبنانية عبر منّصة صيرفة عند حدود 90 الفاً، ومنذ ذلك التاريخ اي منذ نحو العام، وسعر الليرة مقابل الدولار ثابت، في حين انّ اسعار السلع والخدمات في تقلّب متواصل وتغيير تصاعدي. فلماذا لم تستقر هذه ايضاً مع استقرار الدولار؟ وما العوامل التي ساهمت في ارتفاعها؟

جرت في الاعوام التي تلت بدء الأزمة المالية في لبنان في تشرين الاول من العام 2019 محاولات عدة من قِبل المصرف المركزي للتدخّل في السوق، ساهم خلالها بتراجع مصطنع لسعر الدولار مقابل الليرة، وكان آخرها في 21 آذار من العام الماضي عندما اعلن عن مباشرة مصرف لبنان لعملية مفتوحة لبيع الدولار عبر منصّة «صيرفة»، بسعر صرف 90 الف ليرة للدولار، في محاولة منه لوضع حدّ للتراجع المتفاقم في سعر صرف الليرة.

وقد أدّى هذا التدبير الى تراجع سريع لليرة في السوق الموازية من نحو 140 ألفاً الى 105 آلاف ليرة وصولاً الى 89500 ليرة، السعر الذي يستقر عليه الدولار منذ نحو العام حتى اليوم. الاّ انّ هذا التراجع في سعر الصرف والمقدّر بنحو 40% قبل ان يستقر، لم يقابله ثبات في اسعار السلع التي واصلت ارتفاعها، متأثرة بعوامل عدة، حتى يمكن القول انّ كلفة المعيشة في لبنان عادت الى ما كانت عليه قبل الأزمة. ويُسجّل احياناً ارتفاع في اسعار بعض السلع والخدمات، تتجاوز ما كانت عليه عام 2019، في حين انّ الرواتب والأجور لم تلحق بالمعدلات التي كانت رائجة قبل الأزمة. فما الاسباب؟ وما هي العوامل التي ساهمت برفع اسعار السلع؟ وهل جميعها من صنع الدولة؟

في السياق، يقول رئيس نقابة مستوردي المواد الغذائية في لبنان هاني بحصلي لـ«الجمهورية»، «انّ هناك عنصرين يجب التوقف عندهما، الاول: عنصر الكلفة، والثاني عنصر التضخم العام. لدى بائع السلعة او التاجر كلفة ثمن البضاعة والكلفة التشغيلية للشركة (رواتب الموظفين، ايجارات، ايصال البضاعة…) وكلاهما يؤثران على سعر المنتج النهائي المعروض على رف السوبرماركت. وقد أُضيف الى هذه الأكلاف اعتباراً من تشرين الثاني 2022 وحتى نيسان 2023 ارتفاع في سعر الدولار الجمركي الذي زاد من 1500 ليرة الى 90 الفاً، ما انعكس زيادة تراوحت ما بين 2 الى 22% في اسعار السلع . كذلك زاد سعر الضريبة على القيمة المضافة المقرّرة 11% من 1500 ليرة لتُحتسب وفق سعر الصرف الرسمي، أضف الى كل هذه الضرائب ما لحظته موازنة 2022 بزيادة الرسم المقطوع على كل السلع بنسبة 3%، ما يعني انّ كل السلع الخاضعة للضريبة على القيمة المضافة أُضيفت اليها ضريبة جديدة بنسبة 3%».

تابع بحصلي: «انّ كل هذه العوامل تُصنّف من ضمن الأكلاف المباشرة التي أثّرت على اسعار السلع، لكن لا شك انّ هناك اكلافاً غير مباشرة مثل ارتفاع اسعار المحروقات، عوامل تضخمية مباشرة ناتجة من ارتفاع الرسوم والضرائب التي تفرضها الدولة والتي لا تقلّ عامة عن 15 الى 20%… كل هذه العوامل ساهمت في ارتفاع الكلفة التشغيلية للشركة، ما انعكس ارتفاعاً في اسعار السلع. وهذا ما يفسّر سبب عدم ثبات الاسعار بالدولار».

وفي سياق موازٍ سُئل بحصلي، هل انّ اسعار السلع عالمياً سجّلت استقراراً خلال هذا العام؟
يؤكّد بحصلي انّه خلال هذه الفترة سُجّل تراجع عالمي في اسعار بعض السلع وارتفاع في البعض الآخر، لكن بالتأكيد هناك تضخم عالمي يتراوح ما بين 3 و 5%، فعلى سبيل المثال سعر الأرز والبن في العامين السابقين أغلى مما هو عليه اليوم، نتيجة التضخّم العالمي، هذا قبل الحديث عن الضرائب المحلية، لذا لا تجوز مقولة انّه متى سُعّرت السلع بالدولار ستحافظ على ثباتها.

وتابع بحصلي: «تُضاف الى كل هذه الاسباب عوامل اجتماعية وسياسية منها حرب غزة، أزمة البحر الاحمر وارتفاع تكاليف الشحن للبضائع الآتية من الشرق الاقصى… هذه العوامل ادّت الى ارتفاع الاسعار ما بين 2 و 15% بسعر كلفة البضائع».

ورداً على سؤال، إذا ما جمعنا كل هذه الاسباب مجتمعةً، من ضرائب ورسوم جمركية و tva، وكلفة تشغيلية واسباب مباشرة وغير مباشرة وتداعيات حرب غزة وارتفاع تكاليف الشحن، أكّد بحصلي انّه يمكن القول انّ اسعار السلع زادت في خلال عام ما لا يقلّ عن 15%.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:02 pm

قضاة “الجنائية الدولية” يفرضون السرية على مذكرات التوقيف في قضية فلسطين

12:00 pm

فرنسا: لن نتردد في إعادة فرض عقوبات أممية على إيران إذا فشلت المحادثات

11:56 am

بعد تحقيق كأس ملك إسبانيا.. برشلونة يكافئ هانز فليك

11:50 am

الأمم المتحدة تطلق منصّة عالمية لتعزيز حقوق ضحايا الإرهاب

11:45 am

طفل “يتلف” لوحة بقيمة 56 مليون دولار في متحف هولندي!

11:43 am

فضل الله: مشروع الحكومة للمصارف يضع أموال المودعين في غياهب المجهول

11:41 am

تصاعد العمليات العسكرية في السودان

11:38 am

من تضم لجنة تحكيم مهرجان “كان” السينمائي 2025؟

11:35 am

قالیباف: “إسرائيل” لن ترتكب أيّ مغامرة من دون إذن أميركي

11:33 am

وزيرة السياحة: لمواصلة التشاور وتحديد اولويات تساعد على عودة الحركة السياحية

11:30 am

“المستقبل”: ما يقوم به النائب السابق محمد الحجار طابعه عائلي لا سياسي

11:27 am

بيسكوف: اقتراح زيلنسكي وقف إطلاق النار 30 يوماً غير ممكن دون تسوية كافة النقاط

11:26 am

صعود معظم مؤشرات الأسهم الآسيوية

11:24 am

الخارجية الصينية: ندعو الهند وباكستان إلى ضبط النفس والحفاظ على السلام والاستقرار الإقليميين

11:20 am

ممثل جنوب إفريقيا أمام محكمة العدل الدولية: غزة تحولت إلى جحيم ويجب محاسبة “إسرائيل” على جرائمها

11:19 am

الأونروا: لدينا نحو 3000 شاحنة من المساعدات تنتظر إدخالها الى غزة وعلى “إسرائيل” رفع الحصار

11:16 am

عبدالله: ندعم جهود وزير العمل لرفع الحد الأدنى للاجور في القطاع الخاص على أمل رفعه أيضًا في القطاع العام

11:15 am

مستوطنون اقتحموا المسجد الأقصى وأدوا طقوسًا تلمودية أمام قبة الصخرة

11:13 am

“يديعوت أحرونوت”: لواء غولاني يتصدر قائمة خسائر الجيش “الإسرائيلي” في غزة حيث عدد القتلى في صفوف اللواء ارتفع إلى 109 جنود وضباط

11:12 am

القناة 12 الاسرائيلية: نتنياهو يمثل أمام المحكمة المركزية في الجلسة الـ27 للاستماع لإفادته بقضايا يتهم فيها

11:11 am

“يسرائيل هيوم” عن مسؤولين “إسرائيليين”: الإدارة الأميركية أبلغتنا بأنها تعتزم تمديد الفترة الممنوحة للتفاوض مع إيران

11:07 am

ريكسهام يحقق صعوداً تاريخياً نحو البريميرليغ

11:04 am

تفاصيل عقد كريستيانو رونالدو الجديد مع النصر

10:56 am

ترامب: أنا أدير الولايات المتحدة والعالم

10:54 am

جيش العدو الإسرائيلي يحشد “ألوية احتياط” للقتال في غزة

10:53 am

الإمارات: تقرير مجلس الأمن يدحض ادّعاءات الجيش السوداني الباطلة بحقّنا

10:52 am

تراجع أسعار النفط

10:47 am

وزير الزراعة: شراكات استراتيجية لدعم القطاع الزراعي وتعزيز التنمية الريفية

10:41 am

كنعان من بعبدا: لبنان حاضر على طاولة القرار ويحظى باهتمام دولي واسع

10:37 am

الدفاع المدني: تعذر الاتصال برقم الطوارئ 125 بسبب أعمال الصيانة

10:23 am

إمدادات الكهرباء عادت إلى طبيعتها في البرتغال

10:22 am

خاص المدى – هدنة عيد النصر: هل تشكّل بداية النهاية لحرب روسيا ـ أوكرانيا؟

10:18 am

تراجع أسعار الذهب

10:15 am

المرجعية الدرزية في جرمانا نددت بـ”الهجوم المسلح غير المبرر” على المدينة

10:14 am

الحجّار: التحديثات الأمنية لن تعرقل الاستحقاق… والانتخابات ستحصل بسلاسة

10:11 am

ايران: لجنة التحقيق في أسباب انفجار ميناء الشهيد رجائي تصدر بیاناً حول النتائج الاولية للتحقيق

10:08 am

رئيس البرلمان الإيراني: لن ترتكب “إسرائيل” أي حماقة دون إذن الولايات المتحدة

10:06 am

قوى الأمن توقِف بكمين محكم مطلوب بعدة جرائم

10:04 am

الحرارة غداً تتخطى معدلاتها بـ 8 درجات ومنخفض جوي متوسط الفعالية ليل الاربعاء – الخميس

10:02 am

القناة 12 الاسرائيلية عن مسؤول سياسي: مفاوضات صفقة التبادل متواصلة لكنها لم تشهد توافقاً بعد