محاولة جديدة لفصل لبنان عن غزة

الإثنين ٢٩ نيسان ٢٠٢٤

محاولة جديدة لفصل لبنان عن غزة

بالتوازي مع مساري القاهرة والرياض للتوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، ثمّة مسار آخر يقوده الأميركيون أيضاً، وإن عبر وكلاء وملتزمين، هدفه أن ينسحب أي اتفاق في غزة وقفاً لإطلاق نار دائم في مختلف ما باتت تُعرف بـ”جبهات الإسناد”، خصوصاً الجبهة اللبنانية مع فلسطين المحتلة، والتي تحتلّ حيّزاً واسعاً من الاهتمام إسرائيلياً وإقليمياً ودولياً، لما لها من آثار جدّية على الكيان، يقرّ بها المسؤولون الإسرائيليون، ومخاطر كبرى في حال توسّع القتال فيها، وتمدّدت لتتحوّل الى حرب شاملة لا يتمنّاها أي طرف في الوقت الحالي، خصوصاً الأميركيين.وفي هذا السياق، تشير المصادر الى أن ما تطالب به إسرائيل، وترعاه الولايات المتحدة، هو اتخاذ إجراءات استثنائية وسريعة في هذه الجبهات، خصوصاً في الجبهة اللبنانية، “تضمن معها إسرائيل أن لا يتجدّد القتال في حال تجدّد القتال في غزة، بعد هدنة مؤقتة، إن لم تتحوّل الى دائمة”. ومن هنا، كانت زيارة وزير الخارجية الفرنسي ستيفان سيجورنيه، الى بيروت، أمس، بهدف البحث في المبادرة الفرنسية المتجدّدة لخفض التصعيد بين لبنان والعدو الإسرائيلي، ولاستباق أي تصعيد متوقّع على الجبهة الجنوبية، وتمهيد الأرضية لاستقبال ما سينتج عن اجتماعات القاهرة والرياض، إيجابياً كان أم سلبياً.، وفي إطار الضغط الاميركي – الفرنسي للوصول الى اجراءات تفرض على لبنان التزام الهدوء في حال تجدد الحرب في غزة، فيما أبلغت المقاومة مجدداً، مسؤولين لبنانيين وأجانب أن موقفها لا يزال ثابتاً بأن “وقف الحرب في غزة هو أول الكلام”.

محطة سيجورنيه الأولى كانت في الجنوب حيث التقى أفراد كتيبة بلاده العاملة ضمن قوات الطوارئ الدولية اليونيفل، وأعلن أنه “سيقدّم للمسؤولين اللبنانيين اقتراحات تهدف إلى تهدئة التوتر بين حزب الله وإسرائيل ومنع نشوب حرب”.

وقالت مصادر مطلعة لصحيفة الاخبار إن “باريس اضطرت لتعديل ورقة الترتيبات الأمنية التي قدّمتها سابقاً وتضمّنت بنوداً رفضها لبنان بعدما أتت لمصلحة العدو تماماً”. وكشفت أن الاقتراحات التي تحدّث عنها سيجورنيه لم تحمل تعديلات جوهرية، إذ أشارت مجدداً إلى “وقف الأعمال العسكرية بين حزب الله والجيش الإسرائيلي، انسجاماً مع نص القرار 1701، وتأمين عودة سكان المستوطنات الشمالية وأهل الجنوب إلى قراهم، وانتشار 15 ألف جندي من الجيش اللبناني بعد تعزيزه بالتجهيزات الكافية في جنوب الليطاني، وإطلاق مفاوضات تثبيت الحدود وتشكيل لجنة تشرف على الترتيبات”. وكشفت مصادر مطّلعة أن “الاقتراحات استبدلت الشق المتعلق بانسحاب حزب الله من شمال الليطاني بما أسمته إعادة تموضع”.

وفي حين تضاربت المعلومات حول زيارة هوكشتين لبيروت في سياق مهمته التي بدت عاجلة في إسرائيل، شبّهت مصادر مطّلعة الزيارة بتلك التي قام بها مطلع آذار الماضي مع تزايد الحديث عن قرب التوصل إلى “هدنة رمضان” قبل أن تتعثر، من أجل رسم إطار لاتفاق سياسي في لبنان يبدأ تنفيذه فورَ دخول الهدنة في غزة حيّز الترجمة.

والتقى سيجورنيه كلاً من رئيس مجلس النواب نبيه بري الذي أشار مكتبه الإعلامي في بيان إلى أن برّي “عرض لوقائع الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان خصوصاً القرى الحدودية الجنوبية، من خلال خريطة أعدّها المجلس الوطني للبحوث العلمية، تبيّن حجم الخسائر البشرية والمادية التي لحقت بالقرى والبلدات، فضلاً عن الأراضي والمساحات الزراعية والحرجية، واستخدام إسرائيل للأسلحة المحرّمة دولياً، وتجاوزها لقواعد الاشتباك”. كذلك التقى وزير الخارجية الفرنسي رئيس الحكومة نجيب ميقاتي ووزير الخارجية عبدالله بو حبيب.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:37 pm

ترامب: أعتقد أنّ وقفاً لإطلاق النار في غزة بات وشيكاً وقد يكون خلال الأسبوع المقبل

11:36 pm

الهيئة العامة للطيران المدني في سوريا تعلن عن خطط لإنشاء مطارات جديدة

11:31 pm

97 شهيداً من جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم (المنار)

11:30 pm

وزير خارجية رواندا: الاتفاق يتيح التعاون بين دولنا لاستتباب السلام وإنجاح الاستثمارات في ثروات المنطقة

11:29 pm

وزير الخارجية الأميركي: تحقيق السلام أصعب من الحرب وصوت الرئيس ترامب هو الأعلى في العالم الذي ينادي بالسلم

11:29 pm

وزيرة خارجية الكونغو الديمقراطية: بعد تحقيق السلام يجب تخطي التحديات من أجل تفعيل شراكة بين البلدين

11:28 pm

العدو ينفذ حملة تمشيط بالأسلحة الرشاشة في اتجاه الأطراف الجنوبية لعيترون

11:26 pm

ترامب يوقع رسالة إلى رئيس الكونغو يدعوه فيها لزيارة واشنطن

11:25 pm

إيرواني: لا نقبل أيّ قيود على قدرتنا الصاروخية

11:22 pm

“الفيفا” يعتمد رسميًا استضافة دولة عربية لكأس القارات للأندية 2025

11:16 pm

وزير التجارة الأميركي: سياستنا بشأن الدولار قوية

11:13 pm

الرئيس الأميركي يلتقي وزيري خارجية رواندا والكونغو الديمقراطية بعد توقيعهما اتفاق سلام بين بلديهما

11:04 pm

1.1 مليار دولار.. أرباح متوقعة للبندقية من حفل زفاف بيزوس وسانشيز

11:01 pm

فياض: الأميركي يضغط على لبنان بملف سلاح المقاومة.. وينتظر جواباً الأسبوع المقبل

10:56 pm

“الأونروا”: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحول إلى ساحة للقتل

10:52 pm

السودان.. البرهان يوافق على هدنة إنسانية لمدة أسبوع في الفاشر

10:48 pm

“إسرائيل” تتهم الأمم المتحدة بـ”التماهي مع حماس”

10:45 pm

المقاومة في غزة توثّق استهداف جنود وآليات العدو في خان يونس

10:42 pm

برلماني أوكراني: البلاد فقدت نصف قدرتها على إنتاج الغاز

10:39 pm

جيش العدو الإسرائيلي: اعترضنا صاروخا أطلق من المنطقة الوسطى لقطاع غزة دون إصابات أو أضرار

10:38 pm

11 شهيداً في قصف العدو خيام نازحين غرب مدينة غزة

10:35 pm

ظريف: غروسي يمهد الطريق لجريمة أخرى بتوهماته حول مكان يورانيوم إيران المخصب

10:32 pm

“موديز” تثبّت تصنيف شركة دبي لصناعات الطيران

10:29 pm

مشرعون أميركيون يطالبون بالتحقيق مع شركة صينية للهواتف الذكية بسبب مخاوف أمنية (العربية)

10:19 pm

القناة 12 الإسرائيلية نقلا عن مصدر سوري: توجه نحو التوصل إلى اتفاق سلام بين “إسرائيل” وسوريا قبل نهاية العام

10:18 pm

عراقجي: تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة نتيجة “الدور المؤسف” الذي لعبه غروسي

10:17 pm

اتهام قاصر سوري بدعم “داعش” في مخطط استهدف حفلاً لتيلور سويفت..

10:14 pm

وزير الداخلية الإيراني: “إسرائيل” استهدفت مراكز الشرطة بهدف إثارة الفوضى في أول أيام الهجوم

10:09 pm

ملحم زين يحتفل بذكرى زواجه برسالة مؤثرة: “17 سنة حب وحياة حلوة”

10:06 pm

سي إن إن: روبيو أبلغ المشرعين أنه يريد لقاء مباشراً مع القيادة الإيرانية

10:03 pm

“أمل” و”الحزب”: للعزوف عن الترشح إلى عضوية رابطة اساتذة التعليم الثانوي ومقاطعة الانتخابات غدًا

10:01 pm

وزير الخارجية التركي: تركيا مستعدة لاستضافة جولة ثالثة من المحادثات بين أوكرانيا وروسيا

10:00 pm

الجيش الإيراني يعلن حصيلة ضحاياه خلال الحرب الأخيرة مع “إسرائيل”

09:54 pm

أكسيوس عن مسؤولين: من المتوقع أن يزور نتنياهو واشنطن خلال النصف الثاني من شهر تموز المقبل

09:51 pm

10 شهداء وعدد من الجرحى إثر غارة إسرائيلية استهدفت خيام النازحين قرب دوار فلسطين غربي مدينة غزة

09:49 pm

حادث مأساوي يهز مصر.. مصرع 18 فتاة تحت عجلات شاحنة وقود

09:44 pm

طوارئ الصحة: 4 جرحى في الغارة على شقرا

09:29 pm

علييف: ثمة أوساط تنشر مزاعم كاذبة للإضرار بعلاقاتنا مع إيران

09:27 pm

وزير الخارجية التركي: توقعنا أن الحرب لن تنحصر في غزة فقط بل ستنتقل إلى جغرافيا أخرى وهي إيران وهذا ما حصل

09:26 pm

توضيح لـ”حركة امل”..