لودريان يستعجل التشاور للتوافق ..

الخميس ٣٠ أيار ٢٠٢٤

لودريان يستعجل التشاور للتوافق ..

أعادت زيارة الموفد الفرنسي جان ايف لودريان موضعة الملف الرئاسي في موقعه الطبيعي، خارج مدار السيناريوهات المتفائلة التي جرى ضخّها في الأيام الاخيرة، وأوهمت اللبنانيين بانفراج رئاسي وشيك.

الخلاصة التي انتهت إليها زيارة لودريان قبل ان يُنهي لقاءاته مع الأطراف، هي التأكيد المتكرّر على المعبر الإلزامي لانتخاب رئيس للجمهورية، المتمثل بجلوس اطراف النزاع الرئاسي على طاولة التشاور في ما بينهم للتوافق على مرشّح او مرشحين، يمهّد لانعقاد مجلس النواب في جلسات انتخابية بدورات متتالية حتى انتخاب الرئيس. وهو الأمر الذي اكّدت عليه اللجنة الخماسية في بيانها الاخير، وقبلها أطلق رئيس مجلس النواب نبيه بري سلسلة دعوات للاجتماع في جلسات حوار او تشاور او اي مرادف آخر لهما، للانتقال بالملف الرئاسي إلى برّ الانتخاب.

في التقييم العام لزيارة لودريان، وفق ما استخلصته “الجمهورية” من اجواء اللقاءات التي عقدها، تتبدّى الملاحظات الآتية:
اولاً، العنوان العريض لهذه الزيارة، في هذا التوقيت، هو حث الاطراف على التعجيل في سلوك مسار التوافق على انتخاب رئيس.
ثانياً، في معرض حديثه، اكّد لودريان على ما مفاده انّ التعجيل في انتخاب رئيس للجمهورية من شأنه أن ينجّي لبنان، ويقيه خطر السقوط في واقع مأساوي. مع الإشارة هنا إلى انّ لودريان هو صاحب التشبيه الشهير للوضع اللبناني، حينما اعتبر انّ وضع لبنان أشبه بالتايتانيك التي تغرق.

ثالثاً، كان لافتاً إخراجه كلمة “حوار” من التداول، على اعتبارها قد تستفز بعض الاطراف، واستبدالها بـ”التشاور”.
رابعاً، كان لافتاً ايضاً، انّ الموفد الفرنسي، الذي سبق لزياراته السابقة الى بيروت، أن حملت الطابع الاستطلاعي، بدا في محادثاته ومن خلال الاسئلة التي طرحها، متموضعاً في دائرة الاستطلاع لمواقف الاطراف من الملف الرئاسي بصورة عامة، و”التشاور” بصورة خاصة، وما اذا كانت ثمة افكار جديدة من شأنها أن تشكّل عاملاً مساعداً للجهود التي تُبذل لتحقيق هدف التشاور في القريب العاجل.

خامساً، قال لودريان انّ التشاور حاجة ملحّة للبنانيين، وكان ملحّاً في تأكيده على ضرورة تجاوب الاطراف مع الدعوة الى إجراء مشاورات تمهيدية لانتخاب رئيس الجمهورية، ولكن من دون ان يطرح، ما يمكن أن تُسمّى “مبادرة”، بل أدرج الجهود التي يبذلها لحسم الملف الرئاسي، من ضمن جهود اللجنة الخماسية، التي انتهت في الاجتماع الاخير لسفرائها، إلى رسم خريطة طريق الحل الرئاسي عبر ما سمّتها “مشاورات ضرورية”، محدودة النطاق والمدة، بين الكتل السياسية، لإنهاء الجمود السياسي الحالي.
سادساً، عبّر الموفد الفرنسي في محادثاته بشكل جلّي عمّا اكّد عليه سفراء دول اللجنة الخماسية في بيانهم الأخير، لجهة ضرورة التعجيل في انتخاب رئيس يوحّد البلد ويشكّل تحالفاً واسعاً وشاملاً في سبيل استعادة الاستقرار السياسي، وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية الضرورية. وكذلك لجهة اعتبار انّ انتخاب رئيس للجمهورية هو أمر ضروري لضمان وجود لبنان بفعالية في موقعه على طاولة المناقشات الإقليمية، وكذلك لإبرام اتفاق ديبلوماسي مستقبلي بشأن حدود لبنان الجنوبية”.
سابعاً، لم يوح في حديثه، أقلّه مع الرئيس بري وكذلك مع رئيس “كتلة الوفاء للمقاومة” النائب محمد رعد، وقبل ذلك مع رئيس تيار “المردة” سليمان فرنجية، بتبنّي أي من المرشحين، كما لم يقدّم اي مفاضلة بين الخيارات الرئاسية، لا بالنسبة الى ما يُسمّى “خياراً اولاً”، او خياراً ثانياً او ثالثاً، على اعتبار انّ هذا الأمر تقّرره الاطراف على طاولة المشاورات.

يُشار في هذا السياق الى أنّ اخباراً اعلامية راجت بعد ظهر امس، عن انّ لودريان اكّد لزواره في مقر السفارة الفرنسية في قصر الصنوبر “انّ الحل الرئاسي هو على قاعدة “المرشح الثالث”، وانّه قال انّ على مرشحي جلسة 14 حزيران الانسحاب توفيراً للوقت وتجنّباً لإحراج الكتل واللجنة الخماسية”. الّا انّ مصادر جهات سياسية التقت لودريان امس، ابلغت الى “الجمهورية” قولها: “ان مثل هذا الكلام المروّج، يحاول تصوير انّ لودريان اعتمد لكل لقاءاته خطاباً معيناً، ولكن إن كان هذا الكلام صحيحاً، فهذا يعني انّ الموفد الفرنسي يخرب على نفسه وينسف مهمّته من أساسها”.
اضافت المصادر: “حتى الآن نستبعد ان يكون قد صدر عن لودريان مثل هذا الكلام، الّا إذا ثبت العكس، فعندها لا يسعنا القول انّ سياسة لكل مقام مقال ولكل لقاء خطاب، لن توصل الى اي نتيجة، بل تنسف كل ما يُقال انّه جهد يُبذل. هذا مع التأكيد على أنّ لودريان في محادثاته معنا، كان متحمساً لإنجاز الاستحقاق الرئاسي على وجه السرعة، ولم يتطرّق الى ما سمّوه “المرشح الثالث” من قريب او بعيد، فضلاً عن انّه لم يتطرّق الى موضوع المرشحين اساساً، بل انّ تركيزه كان بالدرجة الأولى هو على التشاور وضرورته بين الاطراف لا أكثر ولا أقل”.

ثامناً، وكما لا جديد نوعياً في طروحات لودريان، يمكن ان يشكّل اختلافاً عن طروحاته في زياراته السابقة، او يمكن اعتباره اكثر نوعية من بيان سفراء الخماسية، فلا جديد ايضاً في مواقف أيّ من الأطراف التي التقاها، حيث عادت هذه الاطراف الى التأكيد على مواقفها، وبمعنى أدق على مسلّماتها، سواء بالنظرة الى الحوار او التشاور، او بالنسبة الى تمسّكها بمرشحين معينين. او بالنسبة الى مرشحين يعتبرون انّ حقهم الطبيعي أن يرشحوا انفسهم لانتخابات رئاسة الجمهورية. ومعلوم في هذا السياق موقف رئيس تيار “المردة” سليمان فرنجية، الذي يؤكّد مضيه في المعركة الرئاسية، وكذلك موقف الاطراف الداعمة لترشيحه وتأكيدها المضي بهذا الدعم.
تاسعاً، بعض المصادر اكّدت انّ الموفد الفرنسي اثار في محادثاته الملف الجنوبي من زاوية التأكيد على الموقف الفرنسي الذي يرى اولوية قصوى في بلوغ حل سياسي يؤمّن إعادة الامن والاستقرار الى المنطقة الجنوبية. مبدياً في الوقت خشيته من انّ استمرار التصعيد من شأنه أن يتدرج صعوداً الى مواجهات اخطر واكبر، ومؤكّداً في الوقت ذاته انّ في وقف المواجهات وعدم تدرّجها الى حرب مصلحة للبنان.

وفي مقابل ذلك، ووفق معلومات “الجمهورية”، فإنّ لودريان سمع من الرئيس بري تأكيد حرصه على اتمام الاستحقاق الرئاسي في اقرب وقت ممكن، مذكّراً بسلسلة المبادرات التي اطلقها في هذا السبيل للاجتماع على طاولة حوار او نقاش او ما شابه ذلك ولفترة محدودة بأسبوع على الأكثر، ولكن مع الاسف لم تتمّ الاستجابة الى هذا الامر. كما اكّد بري انّه مع كل جهد مساعد لجلوس الاطراف للتشاور بين بعضهم البعض، ويوفّر امكانات تحقيق الهدف المنشود بانتخاب رئيس للجمهورية.

وقالت مصادر موثوقة لـ”الجمهورية”، انّ اللقاء بين الموفد الفرنسي والرئيس بري والذي استمر لما يزيد عن ساعة، كان في مجمله مريحاً، وان تسعين في المئة من الوقت الذي استغرقه تركّز على الملف الرئاسي وكل ما احاط به من حراكات ومبادرات، وكان لافتاً في هذا اللقاء انّ الموفد الفرنسي كان متناغماً الى حدّ كبير مع موقف الرئيس بري ومبادرته الرامية الى الحوار او التشاور.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:10 am

بالفيديو- انطلاق المسيرة العاشورائية المركزية في الضاحية الجنوبية لبيروت

09:47 am

الخارجية الروسية: أميركا هي من قررت تأجيل الجولة الثالثة من المحادثات

09:43 am

دريان: نسعى للبنان آمن ومستقر ودولة قانون

09:22 am

الطقس مستقر… وهذه التفاصيل

09:03 am

الرئيس عون استطاع أن يفرض إيقاعًا جديدًا في التعاطي السياسي

09:00 am

كاتدرائية “نوتردام” في باريس تستقطب ستة ملايين زائر منذ إعادة فتحها

08:59 am

ألقت مسيرة معادية قنبلة صوتية في إتجاه بلدة كفركلا

08:37 am

غوتيريش: أُجدد دعوتي لوقف إطلاق نار كامل وفوري وغير مشروط في أوكرانيا كخطوة أولى نحو سلام عادل وشامل

08:24 am

إرتفاع عدد قتلى فيضانات تكساس إلى 43 والبحث مستمر عن المفقودين

08:22 am

الصين تفتتح التوسعة الثالثة لمسار طيران حساس في مضيق تايوان

08:11 am

جلسة للحكومة لإصدار قرار يتعلق بموضوع السلاح وحصريته؟

08:09 am

عناوين الصحف الصادرة صباح اليوم الاحد

08:06 am

الامن العام اللبناني يوقف شخصين يتّبعان فكراً «تكفيرياً» شديد التطرف ويستعدان لـ«الجهاد»

07:57 am

مصرع شقيقين في حادث سير على أوتوستراد الناعمة

07:41 am

الجيش الإسرائيلي يقول إنه اعترض صاروخًا أطلق من اليمن

07:26 am

«هدنة غزة» تترقب حل «عقدة الانسحاب»

07:21 am

زيارة المفتي لسوريا استثنائية في توقيت حساس

07:01 am

لا تسليم للسلاح قبل تأمين الضمانات

06:39 am

اميركا تبلغ المعنيين : السير بالورقة أو تصعيد اسرائيلي لن نلجمه

12:02 am

قرار سوري يخصّ اللبنانيين!

11:52 pm

مكتب نتنياهو: التعديلات التي تطلب حماس إدخالها على مقترح الهدنة غير مقبولة

11:51 pm

لماذا غاب رونالدو عن جنازة ديوغو جوتا؟

11:49 pm

حصيلة فيضانات تكساس الأميركية ترتفع إلى 32

11:48 pm

إعلام العدو: تعرّضت 5 قواعد تابعة للـ”جيش” في أنحاء “إسرائيل” لإصابات مباشرة من الصواريخ الإيرانية خلال الحرب

11:46 pm

بن غفير: الطريق الوحيد للحسم واستعادة الأسرى بأمان هو احتلال قطاع غزة

11:38 pm

المتعاقدون بالساعة في الجامعة اللبنانية: للإسراع في رفع أسماء المستوفين شروط التفرغ

11:36 pm

إيلون ماسك يعلن تأسيس “حزب أميركا”: “ليعيد لكم حريتكم”

11:04 pm

الشيخ يزبك: إننا مع شعبنا ونحن نقدر مواقف شعبنا وسيد شهداء الأمة كان في طليعة المجاهدين

10:17 pm

في اول ظهور علني… الخامنئي يشارك في مراسم عزاء ليلة عاشوراء

10:12 pm

عبد العاطي يبحث مع ويتكوف هدنة غزة وعقد مؤتمر دولي للإعمار

10:03 pm

زيلينسكي: مكالمتي الأخيرة مع ترامب كانت الأفضل والأكثر فائدة

09:56 pm

إعلام العدو: إطلاق صفارات الإنذار في “نير عام” في “غلاف غزة”

09:54 pm

ترامب: إرسال خطابات الرسوم الجمركية إلى 12 دولة الاثنين

09:52 pm

سان جيرمان يُقصي بايرن ميونيخ من مونديال الأندية

09:50 pm

قيادة الجيش تعيد التشديد على ضرورة توخي الدقة في نقل الأخبار المتعلقة بالجيش والوضع الأمني

09:39 pm

غي مانوكيان: سنُشعل الأجواء في افتتاح “إهدنيّات”

09:33 pm

إقالة رئيس مجلس إدارة الخطوط الجوية التونسية بسبب “اضطرابات شهدتها رحلاتها”

09:22 pm

بري: نسعى لموقف موحد بين الرؤساء… وسنأخذ موقف «حزب الله» في الاعتبار

09:17 pm

تحرك جديد لوزير الإعلام بعد استدعاء صحافيين واجتماعات مع رئيس الحكومة ووزير العدل

09:16 pm

تحليق مسيّرة على علو منخفض فوق قرى قضاء صور