فياض: نطلب من وزير الاقتصاد أن يقوم بمهامه وبما هو مطلوب منه فالتصاريح الصادرة شعبوية ورخيصة فنحن نتحدث عن معمل واحد للكهرباء لا 3

الخميس ٣٠ أيار ٢٠٢٤

فياض: نطلب من وزير الاقتصاد أن يقوم بمهامه وبما هو مطلوب منه فالتصاريح الصادرة شعبوية ورخيصة فنحن نتحدث عن معمل واحد للكهرباء لا 3

عقد وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الدكتور وليد فياض مؤتمرا صحافيا في الوزارة، استهله ب”إدانة المجازر التى يرتكبها العدو الصهيوني وآخرها استهدافه مخيم الفلسطينيين في رفح الذي ذهب ضحيته ٥٠ شهيدا”.

وحيا “الجنوب المقاوم الذي يعيش ظروفا استثنائية ويضحي دفاعا عن سيادة لبنان لتثبيت معادلة الردع والاستقرار الموازي له، الذي نعيشه”.

وقال: “في ظل الفراغ الرئاسي، وكذلك في الإدارات والمؤسسات العامة، يصعب علينا القيام بالمهام على الصعيد التشريع والتعيينات والتمويل. أما الفراغ الأكبر فهو في القطاع المالي الذي لم يجد له أحد من أصحاب النفوذ أي حل منذ خمس سنوات حتى اليوم بفعل الغياب الكلي للإصلاحات المالية الضرورية، وهذا الفراغ يحجب عنا كل الإستثمارات”.

أضاف: “نحن على المستوى المالي تحت حصار محلي ودولي، ولا مواجهة إلا بالكلام الرخيص والشعبوي. نحن اليوم في أمس الحاجة إلى هذه الإصلاحات لجلب الاستثمارات. ورغم هذه الظروف الاستثنائية التي نعيشها وتحجب عنا الاستثمارات، فإن دولة قطر تبقى وفية لدولة لبنان وشعبه، وكما عودتنا دائما قيادة، شعبا ومؤسسات، حيث كان العالم كله يحاصر لبنان في عدوان ٢٠٠٦، وقفت قطر حينها بجانبنا داعمة لإعادة إعمار ما هدّمه العدوان الصهيوني في الجنوب ولبنان عموما، تماماً كما تقف اليوم معنا بالشراكة مع شركة توتال انرجيز بموضوع فك الحصار عن الإستثمارات عبر عرض استثمار فريد من نوعه في لبنان. وهنا، أتكلم عن معمل إنتاج كهرباء بواسطة الطاقة الشمسية بقدرة  ١٠٠ ميغاواط على شكل ال BOO، وهذا العرض مرحب به، شاكراً لإلتزامهم مع لبنان”.

وعما تم تداوله من تصاريح من وزراء أو نواب، قال فياض: “يأتي معظمها في إطار الشعبوية الرخيصة غير المجدية والجهل للمعطيات الرئيسية الأساسية. وها نحن اليوم أمامكم لتوضيحها لبناء وطن وقطاع طاقة ولنساهم إيجابا في بناء الاقتصاد والمجتمع.

أولا: نحن نتحدث عن معمل واحد للكهرباء، وليس ثلاثة كما يزعمون، وهو بسعة ١٠٠ ميغاواط، وليس أكثر، ولا أعلم من أين أتوا بالخمسين ميغاواطا الأخرى؟

ثانياً :هو عرض على طريقة BOT أي عقد شراكة بين القطاع العام والخاص يسمح للقطاع الخاص للإستثمار ببناء معمل بقوة ١٠٠ ميغاواط ليبيع الطاقة المنتجة لمدة ٢٥ سنة لشركة كهرباء لبنان عبر عقد لشراء الطاقة طويل الأمد ل٢٥ سنة اسمه Power Purchase Agreement، وليس هبة كما يزعمون، وبكلفة صفر. لا شيء مجانيا، ونحن لا نستجدي أحدا، نحن نريد أن ندفع وقادرين على الدفع لتغطية كلفة كهرباء نظيفة ارخص بأضعاف من الكهرباء الأحفورية.

ثالثا – يحتاج هذا المعمل الى أرض مساحتها مليون متر تقريبا لبنائه، وقد يتطلب مساحة اكثر في حال توسيعه، وهذا العرض أتى في تموز ٢٠٢٣، لكن ليس إلى وزير الطاقة، بل أتى إلى رئيس الحكومة، ورد عليه الرئيس في أول آب، حيث أعلم العارضين بتشكيل لجنة برئاسته لتمكين وتفعيل وتنفيذ هذا المشروع الحيوي، والذي يساهم جزئيا في حل مشكلة الكهرباء في لبنان. والرد الثاني أتى لرئيس الحكومة من العارضين أنفسهم في ٢١ نيسان ٢٠٢٤ لإعادة إحياء المشروع بعد توقفه بسبب الحرب، فذهبنا للقاء رئيس الحكومة الذي كلفنا الأسبوع الفائت، إبان زيارتنا له في السرايا، رسمياً لتحضير الاقتراح بالنسبة للرد الرسمي الذي يمكن من تنفيذ المشروع لان هناك بعض المتطلبات القانونية والتمويلية الضرورية التي تكون دائماً اساساً في عرقلة المشاريع، فيجب تذليل العقبات”.

أضاف: “مع ذلك كنا شكلنا فريق عمل من مستشارين وممثلين عن مركز حفظ الطاقة وممثلين عن هيئة ادارة البترول ومؤسسة كهرباء لبنان للعمل بالتوازي لإيجاد الحلول، من أجل إعطاء حق الانتاج وبيع الطاقة وسعر بيع الطاقة. وكان لا بد لنا من إيجاد مخرج لكل هذا على المستويين التشريعي والتنفيذي. أما الحل الاسهل فهو عبر الحكومة، وبالاستحواذ على إحدى الرخص المعطاة سنة ٢٠٢٢، والعمل عبر الحكومة ومجلس الوزراء ووزير الطاقة والمالية لتوسيع هذه الطاقة من ١٥ ميغاواتا لتصبح ١٠٠ ميغاوات، شرط موافقة الاطراف كلها الفرنسية والقطرية. والحل الآخر هو عبر البرلمان بإصدار قانون بناء على مرسوم مشروع قانون صدر من مجلس الوزراء تحت رقم ٩٦٢٦، وهو مشروع قانون يمدد لمجلس الوزراء صلاحية اعطاء تراخيص انتاج وبيع الطاقة لفترة معينة. عندها يمكننا اعطاء هذه الحقوق عبر مجلس الوزراء”.

وختم: “يتعين على المعنيين لعب دورهم في إيجاد الحلول والابتعاد عن الشعبوية والاتجاه الى اصحاب الاختصاص التي تملك كل المعطيات بدل المزايدة الرخيصة في الإعلام. ونطلب من صديقنا وزير الإقتصاد أن يقوم بمهامه وما هو مطلوب منه والإهتمام بعمله والإلتفات الى معاناة الناس مع أصحاب المولدات وإلزامهم بتسعيرة وزارة الطاقة وتركيب العدادات، فالتسعيرة تصدر شهريا من وزارة الطاقة، ولكن لا التزام ولا حياة لمن تنادي “والفلتان” مستشري، وعلى وزير الإقتصاد ان يضرب بيد من حديد في هذا الموضوع الذي يقع عنده في مصلحة حماية المستهلك بمؤازرة قوى أمن الدولة”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:51 pm

إصابة موظفين أميركيين بهجوم على مركز مساعدات تابع لـ”منظمة غزة الإنسانية” في خان يونس

02:48 pm

وزير الداخلية الاردني: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

02:42 pm

قماطي: لم تعطِ أميركا لبنان سوى الحصار

02:25 pm

مسيّرة معادية تستهدف سيارة بصاروخين في بنت جبيل

02:20 pm

مركز عمليات الصحة: شهيد و5 جرحى في غارات العدو اليوم

02:19 pm

وزارة الصحة تعلن عن مناقصة عامة لتجهيز مستشفيات حكومية بمعدات تصوير أشعة

01:57 pm

مريض بحاجة إلى دم من فئة A- في مستشفى سان جون – جونية للتبرع الاتصال على الرقم: 03636882

01:53 pm

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 57,338 شهيداً و135,957 جريحاً

01:49 pm

قوى الأمن: تدابير سير في جونية

01:46 pm

عز الدين: لا يمكن لاحد أن ينتزع منا سلاح المقاومة

01:41 pm

قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

01:36 pm

توم باراك: فرصة تاريخية.. لنجعل لبنان عظيمًا مجددًا!

01:28 pm

“فرانس برس”: “أوبك بلاس” يعلن زيادة جديدة لإنتاج النفط في آب

01:26 pm

عالم الرياضة يودع ديوغو جوتا في مراسم مهيبة وأجواء حزينة

01:19 pm

المكتب الاعلامي لبري: ما يتم تداوله من رسائل منسوبة او نقلاً عن زواره هو عار من الصحة

01:17 pm

مروحيات وآليات تركية تشارك في إهماد الحرائق المستمرة بريف اللاذقية

01:04 pm

“Air Arabia” تستأنف رحلاتها إلى إيران

12:55 pm

تدابير سير في جونية

12:45 pm

عبدالله: آن الأوان لإلغاء الطبقية والتمييز في التغطية الصحية للمواطنين

12:44 pm

بري التقى رئيس بلدية بيروت

12:40 pm

مفاجأة.. أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي

12:35 pm

ما حقيقة انتحار سجين في رومية؟

12:32 pm

هاشم: دماء الجنوب ليست للمساومة والحكومة مدعوة لتحصين الصمود الوطني

12:26 pm

تحذير.. بطاريات سيارات مفخخة الى لبنان!

12:21 pm

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للمطارات العسكرية ومستودعات الوقود وورش تجميع المسيرات الأوكرانية

12:18 pm

بعد خروج الهلال من كأس العالم للأندية.. أول رد من تركي آل الشيخ

12:09 pm

قنصل لبنان الفخري في هاليفاكس – كندا: لتحديث القوانين وتسهيل تسجيل قيود المغتربين

12:00 pm

السيسي يؤكد خلال لقائه رئيس مجلس النواب الليبي ضرورة توحيد الجهود للوصول إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة الليبية

11:56 am

الجيش: تحرير 3 مخطوفين في مدينة الهرمل

11:51 am

“واشنطن بوست”: واشنطن لم تعد قادرة على تسليح أوكرانيا و”إسرائيل” معاً

11:46 am

رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية: قطاع الاتصالات مهدد بالانهيار بسبب أزمة الوقود المستمرة

11:41 am

طوارئ الصحة: جريحان في الغارة على بلدة شقرا

11:36 am

حريق في خراج بلدة الشعيتية قضاء صور

11:34 am

إصابتان في الغارة على بلدة شقرا

11:31 am

توقيف المديرة العامة لبنك الاعتماد المصرفي بناء لاشارة القاضي الحجار

11:29 am

35 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم

11:28 am

النيابة العامة الفرنسية: لتأييد مذكرة التوقيف بحق الأسد

11:18 am

القناة 12 الإسرائيلية: والدة المختطف ألون إيهل تتوجه لواشنطن لمناشدة صناع القرار لإنهاء كابوس المختطفين

11:13 am

غارة معادية على سيارة في بلدة شقرا

11:11 am

“الأونروا”: الهجوم مستمر على الساعين للطعام في غزة