“يديعوت أحرونوت”: توسّع الحرب شمالاً سيكلّفنا سيناريو “الظلام الاقتصادي”

السبت ١٣ تموز ٢٠٢٤

“يديعوت أحرونوت”: توسّع الحرب شمالاً سيكلّفنا سيناريو “الظلام الاقتصادي”

تحدّثت صحيفة “يديعوت أحرونوت” الإسرائيلية، في تقرير، عن سيناريو “الظلام الاقتصادي”، الذي يتناول مخاطر اندلاع حرب شاملة في الشمال على أمن سوق المال الإسرائيلي، بدءاً من الهجمات السيبرانية والاختراقات المستمرة، مروراً بالخشية من تسريب بيانات وانقطاع خدمات حيوية، وصولاً إلى هروب المستثمرين في البورصة.

وفي التفاصيل، ذكرت الصحيفة، أنّه إلى جانب التهافت على المولدات الكهربائية، ومواد الطوارئ الغذائية، بسبب الخشية من اندلاع الحرب في الشمال، فإنّ “هناك من يعمل على مدار الساعة من أجل تحصين الجدار الدفاعي لسوق المال إزاء التهديد بهجوم قد يضعضع الاقتصاد الإسرائيلي”.

“سيناريو كهذا لا ينفصل عن الواقع”، فوفقاً لتقرير التشكيل السيبراني خلال حرب طوفان الأقصى، “شُنت حتى الآن هذا العام أكثر من 3,380 هجمة سيبرانية على الشركات المتداولة في البورصة الإسرائيلية، جرى تحديد 800 منها على أنّها هجمات يحتمل أن تحدث ضرراً كبيراً”.

وأشار التقرير إلى تلقي 13,040 تقريراً في العام 2023 بأكمله، حيث “جرى التحقق منها على أنّها أحداث سيبرانية من مدنيين ومنظمات”، مضيفاً أنّ 68% من هذه الهجمات “وقعت خلال فترة الحرب في غزة (من 7 تشرين الأول وحتى كانون الأول)، ما يُمثّل زيادة بنسبة 43% في تقارير الهجمات مقارنةً مع العام 2022.

وفقاً لتحليل اقتصادي للأضرار الناجمة عن الهجمات السيبرانية في “إسرائيل” في العام الماضي، يقدّر التشكيل السيبراني القومي أنّ “التكلفة الإجمالية تقدر بنحو 12 مليار شيكل سنوياً (نحو 3 ونصف مليار دولار)، في مبلغ غير مسبوق “يعكس فقط حجم الضرر الاقتصادي المحتمل الذي قد يتحقق خلال حرب قوية في الشمال”، بحسب خبراء إسرائيليين.

في هذا السياق، حذر أفيف هوكر، مؤسس شريك في شركة فادوم “Faddom” التي تدير برنامج لرسم خريطة وتوثيق بنى تحتية محوسب، ويستخدمها بعض أكبر الشركات التجارية في “إسرائيل” مثل البنك الإسرائيلي، وغيره، من هذا السيناريو قائلاً إنّ “الأضرار التي قد تلحق بالاقتصاد الإسرائيلي وسوق رأس المال يمكن أن تصل إلى مئات الملايين في اليوم”.

وشدّد هوكر على أنّ “الحرب مع حماس، إلى جانب التهديدات من إيران وحزب الله، سلطت الضوء على الحاجة إلى تدابير أمن قومي قوية”، لكن ومع ذلك، “لا تزال الجبهة السيبرانية واحدة من أكثر ساحات المعركة القابلة للضرر لدى إسرائيل”.

ولفت، في هذا الإطار، إلى أنّ “التشكيلات السيبرانية لإيران وحزب الله أصبحت أكثر تطوراً مع مرور الوقت”، إذ إنّ “تهديدات الهجمات ومعقولية تحقيقها زادت مع هذا التقدم”.

وأوضح هوكر أنّ على “الشركات والهيئات الإسرائيلية اعتماد نهج يفترض أنّ التهديدات يمكن أن تأتي من أي مكان ومن دون أي تحذير، وأنّها  قد تجد نفسها بسرعة كبيرة في مشكلة”.

على سبيل المثال، “الهجمة السيبرانية على البورصة في تل أبيب قد تسبب ضرراً اقتصادياً جسيما يمكن مقارنته بالضرر الأمني”، فـ”تعطيل كهذا من جانب جهة معادية قد يُبعد المستثمرين عن السوق، ويؤدي أيضاً إلى إلحاق ضرر جسيم بالاستقرار المالي، وكذلك سيؤثر على جيوب كل إسرائليي”، بحسب هوكر.

ووفقاً لـ”يديعوت أحرونوت”، فإنّ سيناريو “الظلام الاقتصادي” هذا “يسلب النوم من عيون العديد من الاقتصاديين اليوم”، مشيرةً إلى أنّ أكبر عشر عمليات مغادرة للشركات الإسرائيلية، كان 8 منها في المجال السيبراني، والتي يُقدّر حجم مبيعاتها بنحو 2.8 مليار دولار ، أي نحو 80% من عمليات المغادرة في الهايتك الإسرائيلية كافة في هذا العام”، وذلك “ليس عبثاً”.

وفي سياق ذي صلة، أفاد موقع “والاه” الإسرائيلي، في نيسان أبريل الماضي، ارتفاع هجمات السايبر على”إسرائيل” بنحو 43%، وذلك برعاية إيران وحزب الله.

وتوقعت شركة “Data SEC” من مجموعة “SQLink” المتخصصة في حلول حماية المعلومات والسايبر، في تقرير نشر موقع “والاه، أن يحدث تصاعد كبير في حجم الهجمات السايبرية، وتصاعد أيضاً في احتمال تدمير مواقع حكومية وشركات، ولا سيما تلك المتعلّقة ببنى تحتية قومية في “إسرائيل”، في إطار حملة هجومية مناهضة لـ “إسرائيل” ومنسّقة في مجال السايبر.

وقال رئيس تشكيل السايبر القومي الإسرائيلي، غابي بورتنوي، إنّ “العام 2024 سيتسم بمواصلة الحرب واحتمال توسّعها إلى ساحات إضافية، وذلك بالتزامن مع تحسّن قدرات السايبر لدى الأعداء واستعدادهم لتنفيذ هجمات تلحق الضرر بالجبهة الداخلية المدنية في إسرائيل”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:18 am

الحزب غير معنيّ بتوجيه تطمينات للعدو الإسرائيلي

07:00 am

الجيش الإسرائيلي: هاجمنا جوًا يوم أمس عنصرا في حزب الله بمنطقة برعشيت جنوب لبنان ما أدى إلى مقتله

06:59 am

الخارجية الأميركية: إجلاء 79 موظفًا وعائلاتهم من سفارة واشنطن في إسرائيل

06:43 am

الحرس الثوري: الموجة الصاروخية الـ18 استهدفت مطار بن غوريون ومراكز عسكرية

06:32 am

الجيش الإسرائيلي: مقتل أمين فور جودخي قائد الوحدة الثانية للمسيّرات في الحرس الثوري الإيراني

11:33 pm

العدو يواصل حرب الإبادة.. 70 شهيداً في قطاع غزة خلال ساعات

11:31 pm

“سي إن إن” عن مستشفيات إسرائيلية: 33 مصاباً في ضربة إيرانية على حيفا الجمعة

11:29 pm

وزير الخارجية الإيراني لشبكة “إن بي سي”: لا نعرف كيف يمكننا أن نثق بالأميركيين بعد الآن

11:27 pm

ماكرون: لا ينبغي السماح لإيران بتخصيب اليورانيوم

11:25 pm

وكالة “نور نيوز”: لا صحة لاغتيال مستشار الحرس الثوري الايراني حسين طائب (العربية)

11:22 pm

تقارير تكشف سر التأخر في إعلان تجديد عقد رونالدو مع النصر

11:16 pm

إصابتان بإشكال فردي في صيدا

11:12 pm

جيش العدو الإسرائيلي يزعم: سلاح الجو اعترض منذ صباح اليوم أكثر من 15 مسيرة أطلقت من إيران

11:11 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: تم رصد قارب مشبوه قبالة سواحل ريشون لتسيون. تم استدعاء قوات لإجراء عمليات تمشيط

11:09 pm

ما سر ظهور طائرات “درون” في تدريبات ريال مدريد؟

11:01 pm

شهيد وجريح في استهداف دراجة نارية وسط برعشيت

10:47 pm

العدو يستهدف دراجة نارية قرب حاجز الجيش اللبناني عند مدخل برعشيت واصابة مواطن (الأخبار)

10:44 pm

غارتان إسرائيليتان من مسيرة على برعشيت في جنوب لبنان (الأخبار)

10:36 pm

ترامب: قد أدعم وقف إطلاق النار بين إيران و”إسرائيل” إذا سمحت الظروف.. مستعد للحديث مع طهران

10:34 pm

القناة 12 عن مصدر عسكري: “إسرائيل” تستعد لضرب المنشأة النووية الرئيسية لإيران وتنتظر قرار انضمام واشنطن للحرب

10:33 pm

منصة إعلامية إسرائيلية: من المتوقع أن تُرسل الولايات المتحدة قريبًا إلى “إسرائيل” شحنة إضافية من منظومة “ثاد” للدفاع الجوي

10:30 pm

فايننشال تايمز عن مصادر: اليابان تلغي اجتماعا كان مقررا 1 تموز لوزيري الخارجية والدفاع مع نظيريهما الأمريكيين

10:27 pm

“وول ستريت جورنال” عن مسؤولين أوروبيين: عراقجي أكد أن إيران لن تستأنف المفاوضات مع واشنطن إلا بعد توقف الهجمات الإسرائيلية

10:24 pm

إلغاء المتابعة يشعل التكهنات.. هل عاد الخلاف بين سيلينا غوميز وهايلي بيبر؟

10:15 pm

السفارة الأميركية بالعراق: لم يطرأ أي تغيير على الوضع التشغيلي للسفارة في بغداد والقنصلية العامة في أربيل

10:14 pm

وسائل إعلام إيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في مدينة “مشهد”

10:11 pm

وسائل إعلام إيرانية: الدفاع الجوي يتصدى لطائرات إسرائيلية موجهة عن بُعد استهدفت “تبريز”

10:09 pm

“القناة 12 نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين: الحرب على إيران ستطول أكثر مما توقعنا في البداية

10:03 pm

رئيس وزراء باكستان تلقى اتصالا هاتفيا من وزير الخارجية الأميركي

10:00 pm

إعلام إيرانية : إنقطاع خدمة الإنترنت والهواتف في إيران مما أدى إلى تعتيم معلوماتي شامل يؤثر على ملايين الأشخاص

09:55 pm

“سي إن إن” عن مصدر إيراني: المناقشات مع الأوروبيين كانت “متوترة” في البداية وأصبحت “أكثر إيجابية بكثير” بعد الاستراحة

09:53 pm

المتحدثة باسم الخارجية الأميركية: هناك فرصة جيدة للمفاوضات بشأن الملف النووي الإيراني

09:46 pm

قناة السويس تبدأ جني الثمار بعد هدوء الأوضاع في البحر الأحمر

09:45 pm

إيران: تفعيل الدفاعات الجوية في مدينة مشهد

09:44 pm

مع إعلان “إسرائيل” استخدام إيران لصاروخ متعدد الرؤوس الحربية.. إليكم أبرز وأقوى الصواريخ الإيرانية

09:36 pm

“القناة 12” الاسرائيلية: “تل أبيب” تشخص أن إيران انتقلت في الأيام الأخيرة إلى نوع من حرب استنزاف

09:35 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: قناة “كان”: هناك تلميح في “إسرائيل” مساء اليوم أنه في نهاية الأمر ترامب لن يقرر الانضمام الى القتال ضد إيران

09:31 pm

التلفزيون الإيراني: اعتقال 54 عنصراً معادياً وداعماً للكيان الصهيوني في خوزستان غربي البلاد

09:29 pm

أوروبا تدعو إلى “حل تفاوضي” لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي

09:20 pm

“فوكس نيوز” عن مسؤولين أميركيين: البحرية الأميركية رفعت إلى 5 عدد مدمرات الصواريخ الموجهة إلى شرق البحر المتوسط