المكاري: الرئيس الشرعي هو من يتواصل مع الجميع

الأربعاء ٩ تشرين الأول ٢٠٢٤

المكاري: الرئيس الشرعي هو من يتواصل مع الجميع

أكد وزير الاعلام في حكومة تصريف الأعمال المهندس زياد المكاري ان “الجيش يمسك بأمن المطار، وهناك تدابير يمكن ان تتخذها الدولة لتحييد المرافق الأساسية عن الاعتداءات الإسرائيلية”.
واذ رأى ان “الحرب تبدو طويلة وصعبة”، اعتبر ان “ليس هناك ما يشي بقرب انتخاب رئيس للجمهورية في الظروف الراهنة، علما ان البعض يقول بضرورة انتخاب الرئيس ثم يأتي وقف النار، أما أنا فأرى ان المنطق يقول بوقف النار اولا وقبل كل شيء”.

ولاحظ في حديث إلى محطة “ام تي في” ان “دور رئيس مجلس النواب نبيه بري اليوم اكبر من ذي قبل”، موضحا ان “لبنان كان قد وافق على مبادرة متكاملة لوقف النار ٢١ يومًا، ومن ضمن بنودها فصل المسار عن غزة، لكن نتنياهو نسفها باغتيال السيد حسن نصرالله”.

وإذ أكد ان “الماكينة العسكرية لحزب الله الذي تلقى ضربات موجعة مستمرة بعد اغتيال الامين العام، بدليل اطلاق مئات الصواريخ يوميا في اتجاه إسرائيل”، دعا الحزب “في هذه المرحلة الى إصدار بيانات أكثر وإيضاح تفاصيل ما يحصل”.

وتحدث عن “التفلت في الاعلام الجديد، أي الواتساب والمنصات الاعلامية التي تنشر خبرا تتناقله الوسائل الاعلامية، ما يزيد هموم اللبنانيين، ونحن من وجبنا متابعة هذا التفلت، وعلى الاعلام ان يكون شريكا في مكافحة الأخبار الزائفة”.
وقال: “أنشأنا في وزارة الاعلام خلية أزمة للتأكد من كل خبر يحدث خضة في البلد، وعلى المواطن أن يكون لديه ثقافة التأكد من الأخبار الزائفة من خلال البحث على تطبيق غوغل وسواه”.
وإذ اكد أن وزارة الاعلام “حامية للحريات الصحافية”، جزم أنه “عندما ينشر أي خبر يؤذي المواطنين وينشر البلبلة والفوضى والتضليل سنتخذ الاجراءات اللازمة”.
وشدد على أن “وزارة الاعلام لا صلاحيات لها لإقفال المحطات مثلا، ونحن نعمل ليلا ونهارا ونتابع التفاصيل، بالاضافة إلى متابعة المراسلين الأجانب الذين يحصلون على تراخيص من الوزارة”.

ولفت إلى أنه “ليس جديدا على نتنياهو ان يخاطب اللبنانيين في الحرب كما فعل، علما ان هناك اصواتاً حتى في إسرائيل تسأل كيف يمكن صنع السلام مع هذا الكمّ الكبير من الإجرام والدمار والقتل؟”.

واشاد الوزير المكاري بـ “التضامن الداخلي مع النازحين والوحدة الوطنية التي تجلت في استقبال المهجرين من الضاحية الجنوبية والمناطق، وسط اكبر كارثة يشهدها لبنان مع ترك اكثر من مليون مواطن منازلهم”.
واكد ان “الشباب اللبنانيين الذين يدافعون عن الارض هم الان سندنا الوحيد ونحن نتكل عليهم”.

وبالحديث عن الملف الرئاسي، رأى أن “الرئيس الشرعي هو الذي يجمع اللبنانيين وتكون لديه القدرة على التواصل مع جميع الأفرقاء داخليا وخارجيا، ويستطيع التواصل مع سوريا، وفي رأيي ان سليمان فرنجية قادر على هذا الدور ومستعد لمد اليد للجميع، وهو المرشح الوحيد الذي يقابل كل السفراء والسياسيين ولا يقاطعه احد”.

وسئل عن الفرصة التي كانت متاحة لوقف النار قبل التصعيد الأخير، فقال: “ليس صحيحا ان الحزب لم يلتقط سانحة وقف النار، لكن نتنياهو هو الذي غدر به وأحبط الفرصة”، لافتًا الى أن “الموقف الفرنسي تظهر واضحا في القمة الفرنكوفونية الأخيرة في باريس، والجدل بين الإليزيه ونتنياهو يثبت أن ماكرون عازم على الوقوف إلى جانب لبنان. ونحن اليوم امام خيارين: الحرب او الديبلوماسية، علما ان الحرب قد تحسّن شروط المفاوضات. وهنا يجب ان يعرف الجميع ان الاسرائيلي لم يستطع ان ينجز في هذه الحرب”.
وإذ أشار إلى أن “الاميركيين لن يتدخلوا في وقف النار بشكل جدي”، رأى أن “التعاطف العربي مع لبنان كان انسانيا ومشكورًا، لكننا لم نلمس اكثر من ذلك لجهة اتخاذ موقف صلب من اجل وقف جدي للنار”.

وحيا “الوزارات التي تعمل بكل مسؤولية وطنية في هذا الظرف”، مؤكدا أن “لا خيار غير هذه الحكومة إلى ان يُنتخب رئيس للجمهورية”. وقال:” لا نستطيع الإتيان برئيس تكنوقراط من دون حل وتسوية كبيرة. جهاد أرغور صديق ولكن لا نعرف مواقفه من حرب الله والنازحين وازمات كثيرة، وظروف ترشيحه كانت ضمن تقاطع معين لقطع الطريق على فرنجيه والذهاب إلى خيار ثالث”.
وسئل عن فرص قائد الجيش، أجاب: “قد يكون العماد جوزف عون رجل المرحلة، ولكن لا يمكننا الجزم بشيء الآن”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:46 pm

متحدث باسم وزارة الخارجية القطرية: سنعلن إعادة فتح المجال الجوي قريبا

11:33 pm

ترامب: أشكر إيران على إخطارنا المُبكر مما سمح بعدم إزهاق أرواح أو إصابة أحد

11:17 pm

ترامب: إيران ردت رسميا على تدميرنا لمنشآتها النووية برد ضعيف للغاية

11:15 pm

مسؤول عسكري أميركي للجزيرة: لا نستبعد هجمات إيرانية إضافية فقد هاجمنا 3 من منشآتهم ولم يهاجموا سوى قاعدة واحدة

11:07 pm

تركيا.. “AJet” و “بيغاسوس” تلغيان رحلات إلى بعض البلدان

11:07 pm

إعادة فتح المجال الجوي في البحرين والكويت

11:06 pm

ترامب: إيران أطلقت 14 صاروخا وتم إسقاط 13 صاروخا ويسعدني أن أبلغكم بأنه لم يصب أي أميركي بأذى ولم يحدث أي ضرر يُذكر وأريد أن أشكر إيران على إخطارنا مبكرا بالهجوم

11:05 pm

السفارة الأميركية في قطر ترفع تعليمات البقاء في المكان وتعلن فتح أبوابها غدًا الثلاثاء

10:54 pm

الخارجية القطرية: ليس من خيار أمام دول المنطقة إلا العودة للسبل السلمية

10:52 pm

وكالة مهر: مقتل 3 من أفراد البحرية الإيرانية في غارة إسرائيلية على ميناء بندر عباس

10:52 pm

وزير الدفاع الإيراني لنظيره الروسي: طهران وموسكو يمكن ان تعملا معاً للسلام والاستقرار

10:43 pm

ملك الأردن يتصل بأمير قطر

10:36 pm

تراجع كبير في أسعار النفط على وقع التصعيد في المنطقة

10:27 pm

الكويت تدين الهجمات على قاعدة العديد وتؤكد دعمها الكامل لقطر

10:27 pm

الخامنئي مغردًا : ‏لم نعتد على أحد ولن نقبل أي مضايقات من أي أحد تحت أي ظرف من الظروف ولن نخضع لمضايقات أحد وهذا هو منطق الأمة الإيرانية

10:18 pm

العراق يتضامن مع قطر…تصعيد ينذر بمزيد من التوتر

10:12 pm

الرئيس عون اتصل بالرئيس سلام مطمئنا بعد هبوط طائرته في البحرين اثر اغلاق المجال الجوي القطري

10:10 pm

الخطوط التركية تعلن إلغاء رحلات إلى مدن خليجية

10:05 pm

مصدر أمني إيراني: استهداف قاعدة العديد جزء من رد طهران واستكماله متروك للقيادة

10:03 pm

بريطانيا: مقاتلات إضافية وصلت إلى الشرق الأوسط

10:01 pm

«العربية للطيران»: اضطرابات محتملة للرحلات بسبب إغلاق الأجواء في المنطقة

09:58 pm

مصر تدين الهجمات الإيرانية على قطر وتدعو لتغليب الحلول الدبلوماسية

09:52 pm

الأردن يدين العدوان على قطر… تصعيد خطير

09:46 pm

أول تغريدة لترامب بعد القصف الإيراني على قاعدة العديد الأميركية في قطر

09:46 pm

الطيران العُماني يعلق موقتا رحلاته من وإلى المنامة ودبي والكويت وسط التطورات الإقليمية

09:41 pm

مسؤول إيراني كبير لرويترز: إيران تتحلى بالعقلانية اللازمة لبدء عملية دبلوماسية بعد معاقبة المعتدي وستواصل إيران عملياتها ردا على الهجمات الأميركية على أراضيها

09:40 pm

الرئيس عون دان الاعتداء الذي تعرضت له دولة قطر

09:35 pm

سلطنة عمان متضامنة مع قطر… لوقف فوري للأعمال العسكرية

09:26 pm

«الاتحاد للطيران» تغيّر مسار عدد من رحلاتها يومي 23 و24 حزيران

09:25 pm

سي إن إن عن مسؤول بالبيت الأبيض: إدارة ترامب كانت تتوقع ردًا إيرانيًا بعد الضربات الأميركية على مواقعها النووية وترامب لا يرغب في مزيد من التدخل العسكري في المنطقة

09:22 pm

الإمارات تدين بأشدّ العبارات استهداف قطر… لوقف التصعيد العسكري فوراً

09:19 pm

مشاهد لإطلاق صواريخ “بشائر الفتح” التي استهدفت قاعدة العديد الأميركية في قطر

09:15 pm

مصدر لرويترز: لا انقطاع في شحنات أو إنتاج قطر للطاقة بعد الهجوم على قاعدة العديد الجوية

09:14 pm

رئيس الحكومة نواف سلام: استنكر بأشد العبارات الاعتداء الذي تعرضت له الشقيقة قطر

09:00 pm

مسؤول عسكري أميركي لرويترز : لم يتم تسجيل أي هجوم إيراني على أي قاعدة أميركية باستثناء قطر

08:58 pm

الخارجية السعودية: العدوان الإيراني على قطر أمر مرفوض ولا يمكن تبريره بأي حال من الأحوال

08:56 pm

مصر للطيران: إلغاء الرحلات الجوية المتجهة إلى مدن الخليج العربي

08:54 pm

إغلاق الأجواء العراقية أمام حركة الطائرات بما في ذلك المنطقة الجنوبية

08:48 pm

الخطوط الجوية الكويتية تعلن تعليق الرحلات

08:47 pm

الاتحاد الأوروبي يخصص 20 مليون يورو للاجئين في تركيا

الأكثر قراءة