دراسة جديدة قد “تصدم” مدخني السجائر الإلكترونية

الخميس ٥ كانون الأول ٢٠٢٤

دراسة جديدة قد “تصدم” مدخني السجائر الإلكترونية

كشف بحث جديد أن تدخين السجائر الإلكترونية له تأثير فوري على مدى كفاءة عمل الأوعية الدموية للأشخاص المدخنين، حتى وإن لم تتضمن السيجارة الإلكترونية مادة النيكوتين.

أظهر البحث الذي عُرض خلال الاجتماع السنوي للجمعية الإشعاعية لأمريكا الشمالية في مدينة شيكاغو الأمريكية أن استخدام السجائر الإلكترونية مع أو من دون النيكوتين يقلل أيضًا من مقياس يُعرف باسم تشبّع الأكسجين الوريدي، ما قد يعني أن رئتي المدخّن تستقبل كمية أقل من الأكسجين.

وقالت الدكتورة ماريان نابوت، المؤلفة الرئيسية للدراسة واختصاصية الأشعة في جامعة أركنساس للعلوم الطبية بمدينة ليتل روك بأمريكا، التي أجرت البحث في مختبر التصوير البنيوي، والفسيولوجي، والوظيفي، تحت إشراف الدكتور فيليكس دبليو ويرلي في جامعة بنسلفانيا: “يعتقد الناس خطأً أن السجائر الإلكترونية تعتبر بديلا آمنًا للسجائر التي تعتمد على التبغ، لكن هذا ليس صحيحًا في الواقع”.

رغم أن رذاذ السجائر الإلكترونية لا يحتوي على الملوثات المسببة للسرطان ذاتها مثل دخان التبغ، إلا أن المدخّن لا يزال يتنفّس المواد الكيميائية عندما يستخدم السجائر الإلكترونية، التي تظهر الدراسة أنها تؤثّر على الجسم.

وتعمل السجائر الإلكترونية عن طريق تسخين السائل الذي يتحوّل إلى بخار يستنشقه المدخّن. لكن البخار يحتوي على أكثر من مجرد ماء؛ اعتمادًا على الجهاز، إذ قد يشمل أيضًا مواد مثل الرصاص، والنيكل، والفورمالديهايد، وبروبيلين جليكول، والجلسرين.

وأوضحت نابوت إلى أنه “حتى لو لم يكن هناك أي نيكوتين في السجائر الإلكترونية، فقد تكون هناك مكونات أخرى ضارة”.

وأضافت: “ربما هذا هو السبب في أننا رأينا هذه التأثيرات الكبيرة، حتى بعد تدخين السجائر الإلكترونية التي تحتوي على النيكوتين”.

ونظرت نابوت وزملاؤها في ما يحدث لأجسام المدخنين ومستخدمي السجائر الإلكترونية والمستخدمين المزدوجين. وقاموا بتسجيل 31 مدخنًا ومستخدمًا للسجائر الإلكترونية تتراوح أعمارهم بين 21 و49 عامًا، وقارنوا نتائجهم بنتائج 10 أشخاص لم يدخنوا أو يستخدموا السجائر الإلكترونية.

وخلال ثلاث جلسات منفصلة، ​​خضع كل مشارك لفحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي قبل وبعد تدخين السجائر التقليدية أو تدخين السجائر الإلكترونية التي تحتوي على النيكوتين والسجائر الإلكترونية الخالية من النيكوتين، أو في كل زيارة لغير المدخنين. كما قام الباحثون بوضع سوار على الفخذ العلوي لكل شخص لتقييد تدفق الدم؛ بمجرد إزالة السوار، قاموا بتقييم سرعة تدفق الدم في الشريان الفخذي وقياس كمية الأكسجين في الدم العائد إلى القلب بعد تزويد أنسجة الجسم بالأكسجين.

وبعد تدخين السجائر الإلكترونية أو التقليدية، لاحظ الباحثون انخفاضًا كبيرًا في سرعة تدفق الدم أثناء الراحة في الشريان الفخذي، الذي يمتد على طول الفخذ ويزود الجزء السفلي من الجسم بالكامل بالدم المؤكسج.

بالمقارنة مع غير المدخنين ومدخني السجائر التقليدية، كان لدى الأشخاص الذين استخدموا السجائر الإلكترونية التي تحتوي على النيكوتين أكبر انخفاض في وظائف الأوعية الدموية. وكانت المجموعة التي شهدت التغيير الأكبر التالي تعود لأولئك الذين استخدموا السجائر الإلكترونية التي لا تحتوي على النيكوتين.

وتُعد الوظيفة الوعائية الجيدة مهمة، إذ تعني أن الأوعية الدموية لدى الشخص قادرة على التمدد والانقباض حتى يتمكن دمه من التدفق بكفاءة، وتوصيل الأكسجين والمواد المغذية إلى الجسم وإزالة النفايات. ويمكن أن تؤدي الوظيفة الوعائية الضعيفة إلى مشاكل مثل جلطات الدم، وارتفاع ضغط الدم، والسكتة الدماغية.

أظهر البحث أيضًا أنه بعد تدخين السجائر الإلكترونية، سواءً مع أو من دون النيكوتين، كان هناك انخفاض في تشبّع الأكسجين، ما يعني أن رئتي المدخنين ربما كانتا تستوعبان كمية أقل من الأكسجين.

وأكدت نابوت أن هدف الدراسة يتمثل بمساعدة المسؤولين في اتخاذ القرارات بشأن أي من هذه المنتجات يجب أن تبقى متداولة بالسوق في الولايات المتحدة.

وقد كانت السجائر الإلكترونية متاحة في السوق من دون تنظيم لسنوات، ولكن حتى تظل منوفرة، تحتاج الشركات إلى إذن من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، التي تدرس ملايين طلبات المنتجات.

واعتاد بعض الأطباء على التوصية بالسجائر الإلكترونية لمساعدة الناس على الإقلاع عن التدخين، وقد قدّم المصنّعون هذه الحجة إلى إدارة الغذاء والدواء، لكن الدراسات أظهرت أن السجائر الإلكترونية لا تساعد على الإقلاع عن التدخين.

وقد وافقت إدارة الغذاء والدواء على عدد قليل من منتجات التدخين الإلكتروني، ولكن لم تتم الموافقة على أي منها على وجه التحديد كجهاز للحد من الضرر.

ورأى الدكتور ألبرت ريزو، وهو كبير المسؤولين الطبيين لدى جمعية الرئة الأمريكية، أن البحث الجديد يضيف إلى مجموعة متزايدة من الأدلة التي تُظهر أن التدخين الإلكتروني يعرّض الناس لأكثر من مجرد بخار الماء غير الضار.

وقال ريزو، الذي لم يشارك في الدراسة الجديدة: “لا نعرف الكثير عن تأثيرات مكونات السجائر الإلكترونية فيما يتعلق بالتأثيرات على الرئتين وتأثيراتها على الأوعية الدموية، ورغم احتوائها على سموم أقل مقارنة بالسجائر التقليدية، إلا أننا لا نعرف التأثيرات طويلة المدى لهذه الوسائل. وتظهر الاختبارات مثل هذه باستمرار وجود تأثيرات قصيرة المدى”.

وقد وجد ريزو أنه من المثير للاهتمام أن السجائر الإلكترونية التي تحتوي على النيكوتين أو من دونه، لها تأثير.

وأوضح ريزو: “هذا يخبرنا أن ثمة أمر في هذه المكونات، من المحتمل أن يسبب تهيجًا في مجرى الهواء يؤدي إلى الالتهاب، وينتشر الالتهاب إلى بقية الجسم بالطريقة ذاتها مثل تلوث الجسيمات”.

وأظهرت الأبحاث أن التعرّض لتلوث الهواء المعروف باسم تلوث الجسيمات قد يؤدي إلى ارتفاع معدل الإصابة بالنوبات القلبية، وغيرها من المشاكل الصحية المهمة.

وأشار ريزو إلى أنه إذا كان التدخين الإلكتروني يؤثر بشكل كبير على صحة الأوعية الدموية لشخص ما، فقد يعاني مستخدمو السجائر الإلكترونية من زيادة في النوبات القلبية، أو السكتات الدماغية، أو مشاكل تدفق الدم.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:49 am

شهداء وجرحى في غارات الاحتلال المتواصلة على قطاع غزة

07:43 am

اقتراح من الوزير رسامني لخصخصة واسعة في قطاع النقل الجوي والبحري عبر عقود التشييد والتشغيل ونقل الملكية (B.O.T)

07:29 am

مشروع مرسوم تعديل الحدّ الأدنى للأجور لم يُرسل بعد إلى مجلس الوزراء لإقراره

07:15 am

توغل بري وسط خان يونس وسقوط قتلى في النصيرات ودير البلح

07:12 am

الثنائي رافعة لائحة بيروت وفوز كاسح في البقاع

07:07 am

الرئيس عون يختتم زيارة دول اللجنة الخماسية في مصر

07:01 am

محمود عباس في لبنان الأربعاء لتحديد أطر سحب السلاح الفلسطيني

06:59 am

القوات خاضت امتحانا كبيرا في زحلة

06:43 am

عناوين الصحف ليوم الأثنين 19 أيار 2025

06:25 am

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الإثنين في 19 أيّـار 2025

12:00 am

وصول رئيس الحكومة نواف سلام الى قصر العدل في بيروت لتفقد لجان القيد

11:57 pm

الماكينة الإنتخابية للتيار الوطني الحر- قضاء بعلبك: فوز كاسح للائحة “ضيعتنا مسؤوليتنا” المدعومة من التيار في رأس بعلبك

11:50 pm

تقدم لائحة “بيروت بتجمعنا” وضمانها الفوز بالمقاعد كافة حتى الآن…

11:40 pm

الرياضي بيروت بطلاً لفاينل ٨ بطولة WASL بعد فوزه في النهائي على بطل ايران نادي طبيعة بنتيجة 101-77

11:36 pm

وزير الخارجية السورية: ناقشنا مع نواف سلام ضرورة التسريع في إنهاء معاناة السوريين الموقوفين بسجن رومية

11:30 pm

صدور نتائج الانتخابات في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك – الهرمل مستمر…هذا جديدها!

11:15 pm

نتائج اضافية للانتخابات في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك – الهرمل…هذه ابرزها!

11:01 pm

مكتب نتنياهو: سنسمح بدخول كمية أساسية من الغذاء إلى غزة

10:51 pm

نتائج جديدة للانتخابات البلدية والاختيارية…أبرزها في بيروت وزحلة!

10:38 pm

 تقدم كبير بفارق 12 ألف صوت لصالح لائحة بيروت بتجمعنا

10:28 pm

صدور نتائج الانتخابات في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك – الهرمل مستمرة…اليكم ابرزها!

10:24 pm

الرئيس عون لمحطة ON TV المصرية: لا خيار أمام حـزب الله إلا القبول بمفهوم الدولة

10:18 pm

نتائج جديدة للانتخابات في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك – الهرمل…اليكم ابرزها!

09:52 pm

عمليات الفرز وصدور النتائج في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك – الهرمل مستمرة..هذه أبرزها:

09:43 pm

العدو الإسرائيلي يلقي قنابل مضيئة في أجواء شبعا محيط موقع الرادار.

09:37 pm

وصول وزير العدل عادل نصار إلى “العدلية” في زحلة

09:25 pm

وزير الداخلية: الاشكالات تمت معالجتها وتم ضبط عمليات رشاوى وتوقيف عدد من الاشخاص

09:17 pm

“القناة 13” الاسرائيلة: المقترح الذي يجري بحثه في قطر يشمل وقف إطلاق نار لمدة 60 يوما

09:01 pm

صدور مزيد من نتائج الانتخابات البلدية في محافظات بيروت والبقاع وبعلبك – الهرمل!

08:58 pm

وصول وزير العدل عادل نصار الى قصر العدل في بعلبك

08:53 pm

عملية الاقتراع إنتهت.. الجيش يُحذّر من إطلاق النار!

08:47 pm

بيروت مدينتي: منع مندوبينا الجوالين من دخول إلى مراكز الفرز

08:43 pm

الجيش: التدابير الأمنية تستمر حتى ضمان إنجاز عملية الفرز وإصدار النتائج(بالصور)

08:34 pm

فوز عدد من اللوائح وتقدم لوائح أخرى…اليكم بعض النتائج حتى هذه الساعة!

08:29 pm

الرئيس عون عاد مساء اليوم إلى بيروت ويغادر غدا إلى القاهرة

08:16 pm

فوز لائحة “شتورا تستحق” برئاسة ميشال مطران بكامل أعضائها

08:08 pm

جنود جيش الاحتلال المتمركزين قرب جدار مستوطنة المطلة يطلقون الرصاص على سيارة في بلدة كفركلا

08:01 pm

بعد إقفال صناديق الاقتراع…اليكم بعض نسب الاقتراع في بلدات البقاع!

07:46 pm

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي: الحرب لن تتوقف حتى إعادة المختطفين وتدمير حكم حماس في غزة

07:44 pm

مقارنة نسب الاقتراع حتى الساعة 7 عصراً بحسب وزارة الداخلية!!