لهذه الأسباب لن يتراجع سعر صرف الدولار قريبا

الأربعاء ١٥ كانون الثاني ٢٠٢٥

لهذه الأسباب لن يتراجع سعر صرف الدولار قريبا

مارينا عندس – الديار

بعد الفترة الصعبة التي عاشها لبنان ومروره بأسوأ أزمة اقتصادية في تاريخه الحديث، ها هو اليوم يحاول بقدر المستطاع أن يلملم جراحه محاولًا النهوض من جديد. فهل ستسترجع العملة اللبنانية قيمتها؟ وما صحة استقرار الدولار على الـ50 ألف ل.ل. في المستقبل القريب؟

وفي السياق، يؤكد احد الخبراء الاقتصاديين لجريدة الدّيار، “أنّ موضوع استقرار سعر الدّولار على الـ50 ألف ل.ل. ليس بإشاعة ولا حقيقة ثابتة ولا حتّى خبر. فموضوع سعر الليرة والدولار يرتبطان بسيناريو سيأخذ البلد إلى مرحلةٍ جديدةٍ ومقبلةٍ. وهذا السيناريو يتضمّن عدّة مراحل يجب أن تتحقّق لكي يتحسّن سعر صرف الليرة. ومنها:

أولًا: يجب أن تتحوّل الهدنة إلى سلمٍ دائمٍ في لبنان.

ثانيًا: يجب أن يحصل الإنتظام السياسي، يعني أن يتم إنتخاب رئيس للحمهورية وأن تتشكّل حكومة ونصبح في بلدٍ ذات وضع طبيعي.

ثالثًا: يجب أن يكون لبنان قد عاد إلى الحكم العربي والخليجي وإعادة الإستثمارات والحركة السياحية فيه.

ورابعًا: ينبغي على لبنان أن يكون قد بدأ أو استأنف عملية التنقيب عن الغاز والنفط بحيث أنّها ستعطي نتائج أفضل للمناخ الجديد.

وكل هذه الأجواء، إذا هذا السيناريو تحقق، من الممكن أن يصبح هنالك سياسة نقدية مواكبة لهذه التطورات. وضمن هذه السياسة النقدية من الممكن أن نشاهد خفضا تدريجيا لسعر الدولار أو رفعا تدريجيا لسعر صرف الليرة والكلام عن الـ50 ألف ل.ل. هو كلام بعيد المدى. وإذا سيصبح الدولار 50 ألف بعمل إرادي من السياسة النقدية هذا لن يحصل قبل 3 سنوات إلى الأمام، وقد لا ينخفض بهذا المقدار، على اعتبار أنّ تحديد الخطة الشاملة للإنقاذ سوف يتمّ ضمنها تحديد الوظيفة الاقتصادية الجديدة للبنان. وحسب هذه الوظيفة الاقتصادية، تُعتمد سياسة نقدية تتمادى مع هذه الوظيفة. يعني على سبيل المثال، إذا كانت الوظيفة تُركّز على التصدير، من مصلحة لبنان أن تكون عملته سعرها منخفض. وإذا كانت هذه الوظيفة الاقتصادية تسترد إلى الخدمات والسياحة والقطاعات الأخرى، من الممكن أن تكون العملة قوية وبالتالي حسب الوظيفة الاقتصادية سيتم تحديد سعر صرف الليرة”.

ويؤكد الخبير أنّه “عندما يتمّ خفض أو رفع سعر عملة ما، من البديهي أن تتأثر كلّ القطاعات وكل مفاصل الحياة لسعر العملة الجديدة. وبالتالي الموضوع ليس مطروحًا من زاوية تداعيات خفض سعر الدولار على سبيل المثال على المصارف فقط. بل هذه التداعيات ستكون على كلّ مفاصل الحياة الأخرى، منها الاقتصادية والإجتماعية. ولكن هذه التداعيات قد تكون ايجابية، انطلاقًا من وضع البلد كيف سيكون خلال هذه السنوات، وثانيًا من خلال الوظيفة الاقتصادية للبلد. وطبعًا في حال كان هنالك قدرة بالتماهي مع الوضع الاقتصادي والنمو على خفض سعر الدولار، هذا الأمر سيحسّن من القدرة الشرائية لكل اللبنانيين ويرفع مستوى الدخل الفردي وبالتالي هذا أمر ايجابي شرط أن يتمّ بدراسة تسمح للاقتصاد بهذا الخفض”.

هناك أمران ساهما في زيادة الطلب على الليرة، على حدّ تعبير الخبير: “الأمر الأول يتعلّق بالكتلة النقدية بالليرة وهي كتلة صغيرة تم تصغيرها من قبل مصرف لبنان لمنع المضاربة بالدولار والليرة في سوق الصرف. والتحكم بسوق الصرف وتأمين استقرار سعر الصرف وهذا الأمر نجح مع مصرف لبنان. ومن هنا اعتبر صندوق النقد الدولي أنّ هذه السياسة هي سياسة جيدة ومناسبة في هذا الظرف تحديدًا. (قبل العودة الى الاقتصاد الطبيعي). وساهمت في استقرار سوق الصرف وبالتالي استقرت الحركة الاقتصادية لأنّه كما نعرف أنّ اضطرابات سوق الصرف تعكس على اضطرابات بكافّة الحركة الاقتصادية ولها تداعيات سلبية. وبالتالي هذا الأمر تأمن. وبدأ الطلب على الليرة يزداد لأنّ هذه الكتلة لا تكفي تقريبًا الحركة الاقتصادية الموجودة. هنالك حاجة للطلب على الليرة.

وبالمقابل الكلام على أنّ سعر صرف الليرة ممكن أن يرتفع وأنّ الدولار يمكن أن ينخفض في المستقبل شجّع البعض على بيع الدولارات وشراء الليرة ووضعها وتخزينها في المنزل على أمل أن يتحسن سعرها وتحقق أرباحا. كما شجّع البعض أن يتوجه إلى المصرف ويطالب بسحب وديعته أو جزء منها بالليرة على سعر 15 ألف ل.ل بانتظار تحقيق أرباح. وبالواقع لأنّنا نشهد شحًا بالليرة ولأنّ الفوائد بين المصارف ببعضها وصلت إلى الـ100 والـ120% وكانت مرتفعة جدًا بسبب الحاجة إلى الليرة اعتبرت المصارف أنّ لها مصلحة اليوم بتشجيع الليرة مقابل فوائد مرتفعة قد تصل إلى 40% سنويًا. وهذا الأمر ساهم أيضًا بارتفاع الطلب على الليرة على اعتبار أنّه بدل من تخزين الليرة بانتظار تغيير سعر صرفها، أصبح البعض يشتري الليرة من المصرف والاستفادة من الفوائد. بالإضافة إلى الاستفادة من سعر الصرف، إذا تحسّن. وهذا يدلّ على أمرين: اللبنانيون متفائلون بالمرحلة المقبلة أولا، وثانيا، يدل على انهم لو لم يستعيدوا أموالهم، لكنهم متعاونون سريعًا للعودة الى المصارف عندما تتوفر الظروف.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:16 am

عز الدين: نزع سلاح المقاومة يوازي نزع أرواح من يحمل البندقية للدفاع عن الوطن

10:13 am

الخارجية القطرية: حرية الملاحة في الممرات الدولية مبدأ جوهري بالقانون الدولي والاتفاقية الأممية لقانون البحار

10:06 am

الذهب يواصل مكاسبه

09:41 am

الجيش يبدأ الانتشار في بلدة زوطر الغربية – النبطية بالتنسيق مع مجموعة التنسيق العسكري الخاصة بلبنان MCG4L

09:17 am

ارتفاع ملحوظ في أسعار المحروقات.. المازوت يقفز 161 ألف ليرة

09:15 am

بدء دخول فوج الهندسة في الجيش اللبناني الى زوطر الغربية في اطار تطبيق المرحلة الاولى للمناطق التجريبية

09:06 am

هيئة بريطانية: إجلاء طاقم ناقلة نفط بعد استهدافها في مضيق هرمز

08:46 am

قطر: استئناف الملاحة البحرية ضمن نطاق 7 أميال

08:40 am

جسر تضامن بين إيطاليا ولبنان : شحنة مساعدات إنسانية جديدة تنطلق اليوم

08:18 am

الحرس الثوري: أوقفنا ناقلتي نفط كانتا تحاولان عبور مضيق هرمز

08:05 am

إحصاءات غرفة التحكم: قتيل و14 جريحا في 10 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:46 am

الخارجية الاميركية تصدر تحذيراً عالمياً لمواطنيها

07:38 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

07:29 am

جدل حول المناطق التجريبية… والجيش يؤكد الانتشار وفق الرؤية اللبنانية

07:19 am

لقاء عون وترامب.. ضغوط أميركية لانسحاب إسرائيلي محدود من الجنوب

07:17 am

الانسحاب الإسرائيلي ودعم الجيش وإعادة الإعمار في صدارة المباحثات الأميركية-اللبنانية

07:13 am

الاتصال مع بن سلمان وفّر غطاءً عربياً لـ”عون” قبيل لقاء ترمب

07:10 am

لقاء ترمب-عون.. فرصة لبنان النادرة

07:01 am

رسائل حاسمة إلى بيروت.. الحرب ستطال لبنان كله إذا فتح الحزب الجبهة

06:59 am

الاستعدادات الميدانية للانتشار اكتملت في زوطر الغربية

06:56 am

انتشار الجيش لم يبدأ بعد في زوطر الغربية

06:50 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:57 pm

الإطار التنسيقي في العراق: لن نوفّر غطاءً سياسياً لأي شخص تثبت الجهات القضائية المختصة تورطه في قضايا الفساد

11:55 pm

رئيس وزراء بريطانيا الجديد يعتزم “ممارسة الضغط” على روسيا

11:50 pm

نقابة العاملين في المستشفيات الحكومية شجبت الاعتداء على مدير مستشفى سبلين

11:47 pm

بيانات مارين ترافيك: 9 سفن فقط عبرت مضيق هرمز خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية

11:45 pm

وكالة الأنباء الإيرانية: دوي انفجارات في مدينتي تشابهار وكنارك بمحافظة سيستان وبلوشستان جنوب شرقي البلاد

11:44 pm

حاكم مدينة بوشهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية دون تسجيل وقوع ضربات على المدينة

11:35 pm

تفجير إسرائيلي في محيط بلدة كفرتبنيت

11:34 pm

“سي بي إس”: نحو 100 عسكري أميركي أُصيبوا من جراء الضربات الإيرانية التي استهدفت القوات الأميركية خلال الشهر الجاري

11:33 pm

“حماس” تدعو الوسطاء والأمم المتحدة للتحرك الفوري لوقف العدوان الاسرائيلي على غزة

11:30 pm

“إيسنا”: دوي انفجارات في مدينة بندر عباس وجزيرة قشم

11:28 pm

وكالة مهر الإيرانية: تفعيل الدفاعات الجوية في محيط محطة بوشهر النووية جنوبي البلاد

11:21 pm

السعودية تدين بشدة اتهامات الحوثيين بحصار اليمن وتؤكد دعمها للشعب اليمني

11:20 pm

القيادة المركزية الأميركية: بدأنا موجة هجمات جديدة على إيران

11:18 pm

التلفزيون الإيراني: دوي انفجار في مدينة بندر عباس جنوبي البلاد

11:17 pm

مفتي النبطية اتصل ببري مثمناً إقرار مجلس النواب شمول محافظة النبطية بالإعفاءات الضريبية

11:07 pm

غارة للطيران الحربي الإسرائيلي على المنصوري وتمشيط للعدو في بيوت السياد

11:02 pm

تدابير لاتحاد بلديات كسروان الفتوح بعد الفاجعة على مفرق وطى الجوز

10:55 pm

وكالة فارس الإيرانية: دوي انفجارات في مدينة سيريك بمحافظة هرمزغان جنوبي البلاد