ضمانات أميركية بوقف هدم المنازل والإفراج عن المعتقلين

الثلاثاء ٢٨ كانون الثاني ٢٠٢٥

ضمانات أميركية بوقف هدم المنازل والإفراج عن المعتقلين

محمد شقير – الشرق الأوسط

كشف مصدر سياسي مواكب للاتصالات التي أدت لتمديد وقف النار في جنوب لبنان حتى 18 فبراير (شباط) المقبل عن أن التمديد يأخذ في الاعتبار امتناع إسرائيل عن مواصلة خروقها وتجريفها وتدميرها المنازل واقتلاعها الأشجار المعمرة ويفتح الباب أمام بدء المفاوضات، بإشراف اللجنة «الخماسية» المكلفة بمراقبة تطبيقه، لإعادة المعتقلين اللبنانيين في السجون الإسرائيلية والذين اعتقلتهم إسرائيل بعد 4 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

ويبلغ عدد الأسرى، كما علمت «الشرق الأوسط»، 11 معتقلاً، ما عدا المفقودين الذين انقطع التواصل معهم خلال فترة المواجهة بين إسرائيل و«حزب الله»، لمعرفة مصيرهم وما إذا كانوا في عداد الذين سقطوا خلال المواجهة التي دارت بينهما.

اجتماع الناقورة
وأكد المصدر السياسي لـ«الشرق الأوسط» أن تمديد وقف النار جاء تتويجاً للاتصالات التي تولاها رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون، ورئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي بالجانب الأميركي بعد التشاور مع رئيس المجلس النيابي نبيه بري. وقال إن اللجنة «الخماسية» المشرفة على تطبيقه ستعاود اجتماعاتها في مقر قيادة قوات الطوارئ الدولية (يونيفيل) في الناقورة برئاسة الجنرال الأميركي جاسبر جيفرز وعلى جدول أعمالها بندان: الأول يتعلق ببدء المفاوضات للإفراج عن المعتقلين لدى إسرائيل؛ خصوصاً أن الاتفاق الذي رعته الولايات المتحدة الأميركية لم يأتِ على ذكرهم.

ولفت إلى أن التمديد لوقف النار الذي جاء بناء على رغبة الولايات المتحدة أتاح الفرصة لإدراج الإفراج عن المعتقلين على جدول أعمال اجتماعات اللجنة الدولية بعد أن أبدى رئيسها الجنرال جيفرز تجاوباً مع طلب الرؤساء الثلاثة بضرورة السعي للإفراج عنهم.

وقال المصدر نفسه إن البند الثاني الذي ستناقشه اللجنة «الخماسية» يتعلّق بمواكبة انسحاب إسرائيل من البلدات الجنوبية التي تحتلها على أن يستكمل الجيش الإسرائيلي انسحابه مع انتهاء فترة التمديد لوقف النار في 18 فبراير المقبل. وأكد أن الجنرال جيفرز كان أول من اقترح على الرئيس بري، عندما التقاه أخيراً في حضور السفيرة الأميركية ليزا جونسون، إمكانية التمديد لوقف النار من دون أن يحدد المهلة الزمنية للتمديد.

موافقة بري
وكشف عن أن جيفرز ناقش مع الرئيس بري التمديد، بناءً على طلب إسرائيل، بذريعة أنه انقضى أكثر من أسبوعين على مهلة الستين يوماً لانسحاب إسرائيل من دون أن يتمكن الجيش اللبناني من استكمال جهوزيته للانتشار وبمؤازرة «يونيفيل» في البلدات التي ينسحب منها تدريجياً الجيش الإسرائيلي. وقال إن الرئيس بري أبلغه عدم ممانعته التمديد لوقف النار شرط أن يقتصر على أيام معدودة يكون الجيش اللبناني قد استكمل استعداده اللوجيستي للانتشار، رغم أن تباطؤ الجيش الإسرائيلي في الانسحاب هو من يؤخّر انتشاره.

وأكد أن الرئيس بري لم يبدِ حماسة لطلب التمديد لشهر تحسباً لقيام إسرائيل بالإفادة منه لابتزاز لبنان ومطالبته لاحقاً بتمديد آخر وهكذا دواليك بما يتيح لها تأخير انسحابها من الجنوب، وقال إنه أيّد التمديد لأيام شرط أن تكف إسرائيل عن مواصلة خرقها لوقف النار وتماديها في تدمير وتجريف المنازل. وقال إن الرؤساء الثلاثة توافقوا مع واشنطن على التمديد حتى 18 فبراير المقبل على أن تسرع إسرائيل انسحابها من البلدات الجنوبية ولا تتعرض لعودة الأهالي إلى قراهم في البلدات التي تنسحب منها.

اتصالات عون وميقاتي
وأكد المصدر نفسه أن الاتصالات الدولية والعربية التي أجراها الرئيس عون ومعه الرئيس ميقاتي للضغط على إسرائيل للانسحاب فور انتهاء المهلة التي نصّ عليها الاتفاق. وقال إن التمديد لم يحصل إلا بعد أن توافرت للبنان ضمانات أميركية بخروج الجيش الإسرائيلي بصورة نهائية من الجنوب فور انقضاء فترة التمديد تمهيداً للشروع بتطبيق القرار 1701.

على صعيد آخر، قال مصدر وثيق الصلة بالثنائي الشيعي إن «حزب الله» لم يكن مضطراً لتنظيم المواكب السيارة التي جابت ليل أول من أمس شوارع بيروت بشقيها الشرقي والغربي احتفالاً بعودة أهالي الجنوب إلى قراهم، في حين نأت حركة «أمل» بنفسها عن المشاركة التي رفع فيها المحتفلون أعلام «حزب الله» وصوراً عملاقة لأمينه العام الراحل حسن نصر الله. وكشف لـ«الشرق الأوسط» عن أن عدم مشاركتها جاء بإصرار من الرئيس بري الذي كان يرغب في أن يكتفي الذين عادوا إلى بلداتهم برفع العلم اللبناني بدلاً من أعلام «أمل» والحزب، كونه يبقى الجامع لكل اللبنانيين، إضافة إلى أنه كان يفضّل أن تقتصر الاحتفالات على منطقة الجنوب.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس

05:41 pm

وزير داخلية إيران: ناقشت التطورات الإقليمية بلقاءات إسلام آباد

05:38 pm

روبيو سيلتقي وزير الخارجية الصيني في مانيلا

05:36 pm

صعود معظم أسهم الخليج

05:35 pm

ناصر الدين: المرحلة المقبلة تتطلب رؤية صحية شاملة

05:26 pm

النفط يصعد 2.8 في المئة مع تجدد الهجمات بين أميركا وإيران

05:21 pm

مجلس الوزراء الكويتي: عدوان إيران أدى لحرائق وأضرار جسيمة في منشآت حيوية ومدنية

05:10 pm

الجيش: الوحدات العسكرية المختصة تُجري مسحًا هندسيًّا في بلدة زوطر الغربية – النبطية بالتزامن مع انتشار وحدات عملانية داخل البلدة وحتى أطرافها(بالصور)

05:02 pm

«وول ستريت» تصعد بدعم أسهم الرقائق

04:58 pm

التيار الوطني الحر: ندعو وزير الطاقة إلى إعادة تشغيل خط كركوك–طرابلس بدل السطو على الإنجازات وتقاذف المسؤوليات

04:54 pm

اليمن يجدد إدانته لاختراق طائرة إيرانية لأجوائه ويؤكد حقه في حماية مجاله الجوي

04:52 pm

إصابة سائحين جراء هجوم بسكين قرب الأكروبوليس في اليونان

04:33 pm

العليمي: أمن البحر الأحمر مسؤولية يمنية ودولية مشتركة

04:30 pm

روسيا: لن نسمح بنشر قوات لحلف “الناتو” في أوكرانيا

04:29 pm

“اليونيفيل”: نواصل توسيع عملياتنا في جنوب لبنان عبر تكثيف الدوريات وجهود تأمين الطرقات ورصد الأوضاع

04:28 pm

إطلاق صفارات الإنذار في الكويت والبحرين

04:22 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي يؤكد إطلاق النار على جنود لبنانيين

04:17 pm

الأمم المتحدة: ارتفاع أعداد ضحايا الحرب الروسية الأوكرانية 37%

04:15 pm

الكتائب: زيارة واشنطن فرصة لتسريع الانسحاب الإسرائيلي واستعادة الدولة

04:08 pm

بيسنت: مشتريات الصين من النفط الإيراني انخفضت

04:06 pm

إصابة امرأة بجروح خطيرة في هجوم بسكين خلال قداس في أيرلندا

04:01 pm

الخارجية الفرنسية تستدعي القائم بالأعمال الإيراني بعد احتجاز موظفين في سفارة باريس

03:53 pm

سلسلة تفجيرات نفّذها جيش الإحتلال دمّرت تعاونية السجاد وعددًا من المنازل في بلدة كونين

03:48 pm

الخارجية العمانية: اتفاقية لإنشاء بعثة دبلوماسية للاتحاد الأوروبي بمسقط

03:42 pm

“ملائكة لادوغا” يحصد جائزة في مهرجان منظمة شنغهاي للتعاون السينمائي

03:36 pm

السعودية تتضامن مع الكويت والبحرين والأردن

03:33 pm

سلام أعرب عن ادانته للاعتداءات الإيرانية المستمرة على مملكة البحرين

03:31 pm

لامين يامال يكشف كلمات ميسي له بعد نهائي كأس العالم

03:29 pm

قوات الاحتلال الإسرائيلي تطلق النار على مقربة من وحدات الجيش أثناء انتشارها في بلدة زوطر الغربية

03:22 pm

أسعار اللحوم إلى انخفاض مع تراجعها عالمياً

03:16 pm

قصف مدفعي متقطع لحرج علي الطاهر

03:06 pm

الحرس الثوري: اعتقال شخص أرسل فيديو إطلاق صاروخ إلى شبكة معارضة