“ديبسيك” يشعل التوتر في أسواق العملات العالمية

الثلاثاء ٢٨ كانون الثاني ٢٠٢٥

“ديبسيك” يشعل التوتر في أسواق العملات العالمية

تخلى الين الياباني، خلال تعاملات الثلاثاء المبكرة، عن بعض المكاسب التي حققها بوصفه ملاذا آمنا مع تقييم المستثمرين للعواقب المحتملة لنموذج ذكاء اصطناعي مجاني أطلقته شركة ناشئة صينية، في حين دفعت التهديدات الجديدة بفرض رسوم جمركية اليورو إلى التراجع.

واستقر الدولار بعدما تعرض لضربة قوية الليلة الماضية وسط هزة واسعة النطاق في الأسواق المالية بسبب ظهور مساعد الذكاء الاصطناعي المجاني الذي طرحته شركة ديب سيك الصينية التي تقول إنه يستخدم رقائق أقل تكلفة وبيانات أقل.

ويهدد نموذج الذكاء الاصطناعي الجديد بقلب الرهانات واسعة النطاق التي رفعت في الماضي أسهم التكنولوجيا الأميركية، وخاصة سهم شركة صناعة الرقائق إنفيديا، مما أدى إلى عمليات بيع واسعة في الأسهم لتجنب المخاطر.

وارتفع الدولار 0.7 بالمئة مقابل الين إلى 155.70، بعد أن صعد الين إلى أقوى مستوى منذ منتصف ديسمبر عند 153.715 أمس الاثنين وسط إقبال على الملاذ الآمن.

وقال مات سيمبسون كبير محللي السوق في سيتي إندكس “حقيقة أن أخبار نموذج الذكاء الاصطناعي الخاص بديب سيك أثارت المزيد من التقلبات لسعر الدولار الأميركي مقابل الين الياباني، الاثنين، مقارنة باجتماع بنك اليابان الذي مال إلى التشديد النقدي يوم الجمعة الماضي، تظهر مدى أهمية الأمر بالنسبة للمتداولين”.

ونزل المؤشر ستاندرد اند بورز 500 بنسبة 1.46 بالمئة أمس الاثنين متأثرا بانخفاض أسهم التكنولوجيا. وهوى سهم إنفيديا، الشركة الرائدة في مجال الذكاء الاصطناعي، 17 بالمئة، مما أدى إلى محو حوالي 593 مليار دولار من قيمتها السوقية، وهي أكبر خسارة في يوم واحد لأي شركة في وول ستريت.

وقال سيمبسون “من الواضح أن هذا يضع أداء قطاع التكنولوجيا في الولايات المتحدة والرغبة في المخاطرة تحت مراقبة دقيقة، وتقارير الأرباح القادمة من مايكروسوفت وتسلا وميتا بلاتفورمز وأبل تحت عدسة مكبرة”.

وتراجع اليورو 0.6 بالمئة إلى 1.0428 دولار قبل اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأوروبي هذا الأسبوع والذي من المتوقع أن يخفض فيه أسعار الفائدة مع تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية.

وقال ترامب أمس إنه يعتزم فرض رسوم جمركية على واردات رقائق الكمبيوتر والأدوية والصلب في محاولة لتشجيع المنتجين على تصنيعها في الولايات المتحدة.

وقال كيران وليامز رئيس قسم الصرف الأجنبي في آسيا لدى (إن تاتش كابيتال ماركتس) “ستظل الرسوم الجمركية في بؤرة الاهتمام في الوقت الحالي،… خاصة مع اقترابنا من الموعد النهائي الذي يحل في مطلع فبراير للجولة الأولى من الرسوم الجمركية”.

وكان ترامب قد لوح بإمكانية فرض رسوم جمركية بنسبة 25 بالمئة على الواردات من كندا والمكسيك اعتبارا من الأول من فبراير شباط، وهدد بفرض رسوم جمركية على الاتحاد الأوروبي والصين أيضا.

وارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس اداء العملة الأميركية مقابل ست عملات رئيسية، 0.13 بالمئة إلى 107.94 بعد أن هبط إلى أدنى مستوى منذ منتصف ديسمبر أمس الاثنين عند 107.68، بحسب بيانات وكالة “رويترز”.

ويبدأ مجلس الاحتياطي الفيدرالي اجتماعه الذي يستمر يومين اليوم الثلاثاء، ومن المتوقع أن يبقي على أسعار الفائدة ثابتة. وسيبحث المستثمرون عن أي تلميحات حول ما إذا كان من المحتمل أن يخفض أسعار الفائدة قريبا إذا تراجع التضخم مقتربا من هدف البنك المركزي السنوي البالغ اثنين بالمئة.

وسجل الجنيه الإسترليني في أحدث تعاملات 1.2441 دولار، بانخفاض 0.4 بالمئة خلال اليوم.

واستمرت خسائر الدولارين الأسترالي والنيوزيلندي الحساسين للمخاطر.

وبالنسبة للعملات المشفرة، لم يطرأ تغير يذكر على بتكوين، العملة المشفرة الأشهر في العالم، لتسجل 101421 دولارا وهو مستوى بعيد عن المستوى القياسي المرتفع البالغ 109071.86 دولار الذي لامسته الأسبوع الماضي وسط آمال في أن يشرع ترامب في تطبيق قواعد تنظيمية أكثر ملائمة للعملات المشفرة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:08 pm

انتهاء الجلسة الاولى من المفاوضات اللبنانية – الاسرائيلية في واشنطن على ان تستأنف الجلسة الثانية بعد استراحة الغداء

06:57 pm

غارة ثالثة تستهدف بلدة تولين

06:55 pm

“الجيش”: توزيع معدات وتجهيزات طبية على مستشفيات حكومية في الشمال بالتعاون مع البعثة الإيطالية الثنائية MIBIL

06:48 pm

انفجار صاروخ اعتراضي فوق أجواء قلعة الشقيف

06:47 pm

الصحة: تحديث الحصيلة الإجمالية للعدوان

06:43 pm

غارة استهدفت شوكين على دفعتين بالتزامن مع قصف على البلدة

06:41 pm

الداخلية البحرينية: القبض على 15 شخصا في قضية العملاء المرتبطين بالحرس الثوري

06:29 pm

رئيس هيئة الأركان الإسرائيلية من قاعدة حيفا: لا يوجد وقف لإطلاق النار في لبنان بالنسبة لقواتنا

06:28 pm

“مكالمة الصراخ”…هل بدأ ترامب معركة إسقاط نتنياهو؟

06:19 pm

غارة إسرائيلية من مسيّرة استهدفت رعاة بين الطويري وصريفا ومعلومات عن سقوط شهيدين

06:15 pm

حزب الله: استهدفنا عند الساعة 06:00 اليوم تجمعاً لآليات وجنود الجيش الإسرائيلي في مدينة الخيام بسرب من المسيّرات الانقضاضية

06:14 pm

وزير الخارجية الاميركية ماركو روبيو: نريد أن نرى الجيش اللبناني بالقوة والإمكانات التي تمكنه من نزع سلاح حزب الله

06:12 pm

موقع واللا عن مصدر: نتنياهو رفض الخوض في تفاصيل مكالمته مع ترمب لكنه أكد أن الرئيس الأميركي كان صاخبا جدا

05:55 pm

وزراء الداخلية العرب يدينون الاعتداء الإيراني على الكويت والبحرين

05:54 pm

آخر المستجدات المتعلقة بالامتحانات الرسمية…في بيان لوزيرة التربية!

05:51 pm

جيش العدو يجري مراسم تسليم قيادة لواء غولاني في قلعة الشقيف

05:49 pm

روبيو: حزب الله تحد ليس فقط لإسرائيل ولكن للبنان وحكومة لبنان

05:47 pm

نتنياهو: نفحص إذا ما كان حزب الله أطلق هجومُا على البلدات الشمالية بعد دخول التهدئة حيّز التنفيذ

05:38 pm

نتنياهو: أختلف مع ترامب أحياناً في الجوانب التكتيكية لكن نصل إلى حل

05:33 pm

وزارة الصحة ترد على إدعاءات الاحتلال بشأن مستشفى تبنين الحكومي: تهديد خطير لمؤسسة مدنية حكومية

05:27 pm

حزب الله استهدف عند الساعة 16:25 تجمعاً لجنود جيش العدو في بلدة رشاف بصلية صاروخية

05:24 pm

«وول ستريت» تحت ضغط تصاعد التوترات بين واشنطن وطهران

05:21 pm

غارة إسرائيلية على بلدة شقرا في قضاء بنت جبيل

05:19 pm

تراجع معظم بورصات الخليج مع تعثر مساعي إنهاء حرب إيران

05:18 pm

روبيو: نأمل أن يسفر الاجتماع ما بين إسرائيل ولبنان اليوم عن بيان مشترك وخطة عمل

05:11 pm

مسؤول بالناتو: واشنطن تتوقع زيادة مساهمة الحلفاء

05:08 pm

مرقص لسكاي نيوز عربية : وقف إطلاق النار هو المطلب الأساسي لسد الحاجات الإنسانية وعودة أهالي جنوب لبنان إلى قراهم

05:04 pm

زيلينسكي: مستعد لإجراء محادثات مباشرة مع بوتين لإنهاء الحرب

05:00 pm

غارات معادية استهدفت قرى في قضاء صور

04:42 pm

الجيش ينعي المجند الشهيد الممددة خدماته عمر خضر

04:40 pm

سلطنة عمان تدين الاعتداءات على الكويت والبحرين وتؤكد رفضها تقويض أمن المنطقة

04:39 pm

حزب الله يعلن استهداف تجمعين لجنود العدو في بركة المرج وفي زوطر الشرقية

04:38 pm

ستارمر يندد بالعنف غداة صدامات مع الشرطة أثارها تقييد طالب يُحتضر

04:31 pm

“يسرائيل هيوم”: واشنطن أبلغت طهران أنها لن تفتح مضيق هرمز أو ترفع العقوبات قبل معرفة موقع اليورانيوم المخصب

04:29 pm

الكويت تطلب مغادرة دبلوماسيين إيرانيين خلال 24 ساعة

04:28 pm

الخارجية الكويتية: استدعاء القائم بالأعمال الإيراني لدى الكويت وتسليمه مذكرة احتجاج

04:25 pm

ملك الأردن يدعو لتكثيف الجهود الدولية لتحقيق الاستقرار بالشرق الأوسط

04:25 pm

باول اكد للرئيس عون وقوف بريطانيا إلى جانب لبنان ودعم خياراته السياسية لحفظ الأمن والاستقرار

04:22 pm

روسيا: إسقاط 754 طائرة مسيرة أوكرانية

04:13 pm

العدو يستهدف بغارة من مسيرة مسعفين من “الهيئة الصحية” في زبدين أثناء نقله لمصابين