وزراء “القوات” اكدوا لرئيس الحكومة أنهم لن يصوّتوا لمصلحة سعيد ثم…

الجمعة ٢٨ آذار ٢٠٢٥

وزراء “القوات” اكدوا لرئيس الحكومة أنهم لن يصوّتوا لمصلحة سعيد ثم…

كان سبق جلسة مجلس الوزراء اجتماع بين الرئيسين عون وسلام خُصّص للتداول في اختيار الحاكم الجديد لمصرف لبنان. وعلمت صحيفة “الأخبار” أن الاجتماع كان أكثر توتراً من الأيام الماضية، خصوصاً عندما فوجئ رئيس الحكومة بأن تهديده الضمني بالاستقالة لم يكن له تأثير على قرار عون، فأصرّ الأخير على إبقاء البند على جدول الأعمال.
وعشية الجلسة، شعرت الأطراف المشارِكة في الحكومة بأن انفجاراً سياسياً قد يحصل في أي لحظة. وقد برز إرباك عند قوى مثل “القوات” و”الاشتراكي”، قبل أن يقررا لاحقاً تأييد سعيد، وهو ما كان فعله بري ليل أمس، عندما أبلغ إلى الوزراء المؤيّدين له ضرورة التصويت إلى جانب سعيد. وجاءت هذه المواقف بعد اتصالات قادها عون مع الأميركيين والفرنسيين، قبل أن يعود ويبلغ الجميع بأنه لا صحة للمعلومات عن فيتو خارجي على سعيد، وأن الحملة تقودها أطراف محلية، وأن سلام هو جزء من هذه الحملة.
ومع تصاعد التوتر بعدما أكّد عون أنه لن يسحب البند، وأنه سيطرحه من خارج جدول الأعمال في حال أصرّ سلام على سحبه، مقابل تكرار سلام تلويحه بالاستقالة في حال عُرض البند على التصويت، ما دفع جهات عدة بينها بكركي والنائب سامي الجميل لإيجاد مخرج للتباين الحاصل في ملف التعيين، لكنها لم تنجح، وسطَ تأكيد رئيس الجمهورية على طرح البند على التصويت الذي أتاح لسعيد الفوز بمنصب الحاكمية. وبناءً على طلب عون، وبهدف تعرّف الوزراء إليه، تمّ استدعاء المرشح لمنصب حاكم مصرف لبنان كريم سعيد إلى جلسة مجلس الوزراء المنعقدة في بعبدا. وكان وزير المال ياسين جابر قد صرّح بأنّه كان يأمل “ألّا يُطرح موضوع حاكم مصرف لبنان على التصويت”، مُفضِّلاً التوافق عبر لائحةٍ ضمّت اسمَين: كريم سعيد وأدي الجميّل، بعد انسحاب الجميل، مشيراً إلى امتلاكه اسماً ثالثاً “من خارج الأسماء المتداولة والاصطفاف السّياسيّ”.
خلال الجلسة، كان واضحاً امتعاض رئيس الحكومة نواف سلام من إصرار الرئيس عون على تعيين الحاكم، رغم مطالبة أكثر من وزير، منهم طارق متري وغسان سلامة وعامر البساط بتأجيل البتّ في هذا الأمر إلى حين التوافق على اسم مناسب للجميع وحتى يتمكّن الوزراء من مقابلة كريم سعيد والاستماع إلى أفكاره وبرنامجه. لكنّ رئيس الجمهورية بقي مصراً على عدم رفع الجلسة إلا بتعيين حاكم، فاقترح وزير القوات جو عيسى الخوري الاتصال بسعيد واستدعائه إلى الجلسة، وكان لافتاً قوله ووزير الاشتراكي فايز رسامني إن سعيد صديق مقرّب لهما منذ سنوات ويدعمان وصوله.
ذلك رغم تأكيد وزراء “القوات” قبيل ساعات لرئيس الحكومة أنهم لن يصوّتوا لمصلحة سعيد، وإشارة رئيس الحزب الاشتراكي وليد جنبلاط في مجالسه إلى حرصه على دعم كل ما يقوم به رئيس الحكومة. وفور وصول سعيد إلى الجلسة، بدأ الوزراء يطرحون عليه الأسئلة حول حقوق المودعين وتوزيع الخسائر وما نُقل عنه عن عدم حماسه لمحاسبة المصارف أو حتى تحميلها أي مسؤولية. فأجاب بأنه متمسك بالمادة 15 من الدستور التي تضمن عدم نزع ملك أحد عنه وأن حق المودعين بأموالهم يحميه القانون وليس بحاجة إلى منّة من أحد. ووعد بمناقشة كل الطرحات بما يتناسب مع مشروع الحكومة وخطاب القسم. ورغم ذلك، أعاد سلام تسجيل تحفّظه عليه، عندها قال رئيس الجمهورية إن الأفضل هو الركون للتصويت.

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:03 pm

الطيران الحربي المعادي شن غارة على بلدة كفرصير وقصف مدفعي متقطع على حرج علي الطاهر في أطراف النبطية الفوقا.

02:43 pm

مسيّرة إسرائيلية استهدفت عسكرياً أثناء تنقله على طريق كفررمان ما أدى إلى إصابته بجروح بليغة

02:36 pm

اعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في مرجليوت في إصبع الجليل خشية تسلل طائرات مسيرة

02:21 pm

رئيس الوزراء الباكستاني: الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى النص النهائي لاتفاق السلام

02:17 pm

هيئة بحرية بريطانية: ناقلة نفط أصيبت بمقذوف مجهول في الجانب الأيسر من مقدمتها قبالة الساحل العماني

01:56 pm

العبسي التقى بخاش ونداف: لإعادة لبنان مستشفى الشرق كالسابق

01:55 pm

بالفيديو: مشاهد من عملية استهداف المقاومة تجمّع آليات وجنود جيش العدو في القنطرة

01:51 pm

العدو الاسرائيلي يوجه انذاراً عاجلاً الى سكان هذه البلدات والقرى!

01:45 pm

مسيرة اسرائيلية تحلق على علو منخفض فوق قرى الزهراني

01:43 pm

السفارة الايرانية: تفاصيل مراسم الوداع والتشييع والدفن لخامنئي

01:38 pm

غارة إسرائيلية على بلدة صديقين

01:35 pm

غارة من مسيرة اسرائيلية بين دير الزهراني وزفتا

01:32 pm

بلومبرغ عن مسؤول أميركي رفيع: الولايات المتحدة تتوقع أن يضمن الاتفاق مع إيران عدم امتلاكها أسلحة نووية

01:25 pm

مصادر محلية سورية: قوات العدو الإسرائيلي تتوغل في وادي معرية غرب درعا وتطلق النار على المزارعين

01:23 pm

قصف مدفعي اسرائيلي على صفد البطيخ

01:21 pm

هيئة الأركان الأوكرانية: الجيش الأوكراني استهدف منشأة للبنية التحتية النفطية الروسية في منطقة فولغوغراد

01:15 pm

الطقس غدًا غائم مع ضباب على المرتفعات وارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة

01:11 pm

تتضمن قاذفات ومسيّرات.. أصول عسكرية أميركية ستختفي من “الناتو”

01:05 pm

“واشنطن بوست” عن مسؤول بإدارة ترامب: يصعب تحديد قيمة الأموال الممكن لإيران الحصول عليها لاعتماد ذلك على ما تقدمه

01:04 pm

مسيّرة اسرائيلية تحلّق فوق مدينة بعلبك

01:03 pm

رابطة مخاتير جزين تنعى مختار الريحان وتستنكر الاعتداء الاسرائيلي

12:59 pm

مسيرة اسرائيلية استهدفت مفرق مستشفى النجدة على طريق حبوش- النبطية

12:56 pm

ماذا كشفت رسائل الأميرة ديانا إلى الممثّل البريطاني تيرينس ستامب عن علاقتهما الخاصة؟

12:50 pm

غارات إسرائيلية على بلدتي زبقين ومجدلزون

12:43 pm

شهيد في غارة على كفررمان

12:42 pm

هاشم: المطلوب التخلي عن الانانية والعصبية ومواجهة العدو

12:41 pm

باكستان ترحّب بـ”التقدم المشجّع” نحو تفاهم أميركي – إيراني

12:40 pm

البرلمان الإيراني يعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أميركا

12:37 pm

قصف مدفعي اسرائيلي على منطقة جبل الريحان

12:33 pm

مقتل 5 أشخاص بتحطم طائرة نقل عسكرية في الهند (فيديو)

12:31 pm

غارة إسرائيلية على بلدة قلاويه

12:30 pm

وزارة التربية ترد على المفتشية العامة: لاتباع القانون وسلوك القنوات والمراسلات الرسمية

12:28 pm

قصف مدفعي اسرائيلي على كفرتبنيت

12:27 pm

قصف مدفعي اسرائيلي على مدينة النبطية

12:25 pm

إندلاع حريق ضخم في منطقة سيروب ــ شرق مدينة صيدا ولم يسجل أي حدث أمني

12:24 pm

قصف مدفعي اسرائيلي يستهدف بلدة خربة سلم

12:23 pm

الراعي: ما زالت الكنيسة مدعوة إلى أن تكون صوت الضمير والحق والرجاء

12:16 pm

غارة اسرائيلية تستهدف بلدة البازورية

12:11 pm

رئيس الحكومة العراقية علي الزيدي: فتوى الجهاد الكفائي شكّلت منعطفاً تاريخياً وطنياً حاسماً

12:09 pm

من مارادونا إلى ميسي وبيكهام: معرض استثنائي يوثق أعظم لحظات كرة القدم!