قال محلل الشؤون العسكرية لـ “القناة 12” الإسرائيلية، نير دفوري، الأحد، إنّه “لا أحد يعرف اذا كانت وجهة ترامب هي لهجوم أو اتفاق مع إيران، ولكن الأمر المركزي من زيارة نتنياهو إلى واشنطن، هو أنّ الولايات المتحدة وإسرائيل يجب أن ينسقا في هذا الموضوع”.
وأشار دفوري إلى أنّه “لا يزال هناك 6 أسابيع من أجل محاولة الوصول الى اتفاق نووي بين الولايات المتحدة وإيران، ليس أكيداً أنّ الأمر سينجح، ولذلك الولايات المتحدة تركز قوة نيران هائلة منذ سنوات طويلة في الشرق الأوسط، من أجل احتمال حصول الهجوم على إيران”. ورأى أنّه “من سيتحمل نتائج مثل هذا الهجوم بشكل فوري هو إسرائيل، لأن إيران قادرة وتهدد بمهاجمة إسرائيل في مثل هذه الحالة”.
وفي هذا السياق، قال مسؤول إيراني كبير، اليوم، لوكالة “رويترز” إن إيران ترفض مطالب الولايات المتحدة بعقد مفاوضات مباشرة بشأن برنامجها النووي أو التعرّض للقصف، محذراً جيرانها من الدول التي تستضيف قواعد أميركية، أنها قد تكون في مرمى النيران إذا تورّطت في ذلك.