تنهي محكمة العدل الدولية، الجمعة جلسات استماع “لطلب رأي استشاري” بخصوص التزامات إسرائيل في ما يتعلق بوجود أنشطة الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وبدأت جلسات استماع (مرافعات شفوية) الاثنين 28 نيسان 2025، حيث شاركت دول ومنظمات في المرافعات أمام المحكمة التي عقدت في قصر السلام في لاهاي، مقرّ المحكمة.
وتبنّت الجمعية العامة للأمم المتحدة، في كانون الثاني 2024، قرارا قدّمته النرويج بالشراكة مع عدد من الدول من بينها الأردن، يطلب من محكمة العدل الدولية إصدار رأي استشاري.
وستقدّم الصين أول مرافعة ثم تستكمل الجلسات بمرافعات كل من السنغال، وسلوفينيا، والسودان، وسويسرا، وجزر القمر، وتونس، وفانواتو، وجامعة الدول العربية، ومنظمة التعاون الإسلامي، والاتحاد الإفريقي، حتى الساعة 5:45 مساء.