دعوة من المطران عودة لمحبة بلدنا والثقة به والوفاء له

الأحد ٤ أيار ٢٠٢٥

دعوة من المطران عودة لمحبة بلدنا والثقة به والوفاء له

ترأس متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الارثوذكس المطران الياس عودة، خدمة القداس في كاتدرائية القديس جاورجيوس، بحضور حشد من المؤمنين.

بعد الإنجيل ألقى عظة قال فيها: “تقيم كنيستنا المقدسة في الأحد الثاني بعد الفصح تذكارا للنسوة القديسات حاملات الطيب، وليوسف الرامي والتلميذ الليلي نيقوديموس اللذين أنزلا جسد الرب عن الصليب ودفناه في قبر جديد. تشكل النسوة حاملات الطيب مثالا ملهما لنا للبشارة بكلمة الله بشجاعة. فحاملات الطيب هن تلك النسوة المؤمنات اللواتي أدين دورا محوريا في الأيام الأولى للكنيسة، من خلال إعلان قيامة المسيح للتلاميذ، بعدما كلمهن الملاك الجالس عند القبر قائلا لهن: «أتطلبن يسوع الناصري المصلوب؟ قد قام، ليس هو ههنا» فنقلن البشرى للتلاميذ. نقرأ في إنجيل لوقا: «ورجعن من القبر، وأخبرن الأحد عشر وجميع الباقين بهذا كله» (لو 24: 8). في تفانيهن الثابت وإلتزامهن الذي لا يتزعزع بالإنجيل، تجسد لنا حاملات الطيب جوهر الكرازة الحقيقية. وفيما نتأمل في شهادتهن النبيلة، نكتشف كيف يمكن لمثالهن أن يرشدنا ويلهمنا في نشر بشارة الخلاص”.

أضاف: “تعلمنا حاملات الطيب أهمية المحبة الثابتة، والثقة والولاء في علاقتنا مع المسيح. فعلى الرغم من الحزن الشديد واليأس اللذين عاشهما التلاميذ والنسوة بعد موت سيدهم الحبيب، ظلت تلك النساء مخلصات له، ورافقنه حتى القبر (مت 27: 55-56 و61) فيما هجره الجميع. محبتهن اللامتناهية للرب يسوع لم تتضاءل بسبب ظلمة القبر، بل أشرقت كمنارة أمل في وسط اليأس. هكذا، كتلاميذ للمسيح في العصر الحديث، نحن مدعوون لتنمية محبة عميقة ودائمة لمخلصنا، محبة تجعلنا ثابتين في إيماننا، حتى في مواجهة الشدائد والشك. كما نحن مدعوون إلى محبة بلدنا والثقة به والوفاء له رغم قتامة الوضع، وخدمته بتواضع ودون عنجهية، وإعلان حسناته بشجاعة مبشرين بالأخبار السارة لا بالحرب والقتل واليأس، ومعلنين إصرارنا الدائم على التقدم به نحو الأفضل. تجسد حاملات الطيب أيضا أهمية الشهادة لحقيقة الإنجيل من خلال القول والفعل. بعد اكتشاف القبر الفارغ صباحا، لم تهدر النساء المؤمنات أي وقت في إعلان البشارة للتلاميذ. بقلوب مملوءة بالفرح والإنفعال، أسرعن ليشاركن شهادتهن بقيامة المسيح، وليصبحن أول المبشرين بقيامة الرب من بين الأموات. إن شهادتهن الشجاعة تتحدانا لكي نعلن بجرأة حقيقة الإنجيل في حياتنا، وكل حقيقة، إن في كلماتنا أو أفعالنا. على مثال حاملات الطيب، نحن مدعوون لأن نكون مبشرين بالأخبار السارة، ونتشارك رسالة الخلاص مع كل من نلتقي بهم”.

وتابع: “تعلمنا حاملات الطيب أيضا أهمية التواضع والخدمة في نهجنا التبشيري. رغم دورهن الحاسم في إعلان القيامة، لم تطلب تلك النسوة الإعتراف بما قمن به أو الثناء على أفعالهن بل خدمن الرب وتلاميذه بكل تواضع، وأتممن مهمتهن بأمانة ونكران للذات. في عالم يقدر القوة والهيبة في كثير من الأحيان، تذكرنا حاملات الطيب بأن العظمة الحقيقية تكمن في الخدمة المتواضعة. كأتباع للمسيح، نحن مدعوون للإقتداء بمثالهن، ولخدمة الآخرين بتواضع، وللشهادة لمحبة مخلصنا ورحمته. تظهر حاملات الطيب القوة التحويلية للقاء المسيح القائم من بين الأموات. بعد مقابلة الرب القائم في البستان، امتلأت مريم المجدلية بفرح غامر، وكانت حريصة على نقل الأخبار السارة إلى الآخرين. نحن أيضا، عندما نواجه المسيح الحي في حياتنا، نتغير بمحبته ونعمته، ونندفع إلى مشاركة رسالته الخلاصية مع الآخرين. تذكرنا حاملات الطيب بأن التبشير يبدأ بلقاء شخصي مع المسيح، وهذا اللقاء هو خبرة تغير حياتنا وتشعل فينا شغفا بمشاركة الإنجيل مع الآخرين”.

وقال: “تقف حاملات الطيب كأمثلة خالدة للتلمذة الأمينة والتبشير الشجاع. إن إخلاصهن الذي لا يتزعزع للمسيح، وإعلانهن الجريء للقيامة، وتواضعهن وخدمتهن، ولقاءهن التحويلي مع الرب القائم من بين الأموات، أحداث تلهمنا وترشدنا في رحلة إيماننا فنسعى جاهدين للسير على خطاهن، ونصلي كي نمتلئ بالمحبة والغيرة والفرح التي ميزت حياتهن، علنا نصير مثلهن شهودا أمناء للمسيح القائم من بين الأموات”.

وختم: “في ذكرى حاملات الطيب نعيد للأمانة للرب وللمحبة التي لا تخشى المخاطر ولا تخاف، ونتعلم ألا نيأس في هذا العالم الذي يحكمه الشر لأننا إن بقينا على إيماننا بالرب وعلى الحياة بحسب وصاياه لا بد أن نعاين وجه الرب في اليوم الأخير ونسمع صوته الحسن قائلا لنا «نعما أيها العبد الصالح والأمين، كنت أمينا في القليل فأقيمك على الكثير، أدخل إلى فرح ربك» (متى 25: 21).

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:44 am

وزارة الاشغال: الأعمال عند جسر القعقعية المتضرر تتقدم

09:26 am

القناة ١٣: حدث أمني في جنوب لبنان استدعى تدخل الطائرات الحربية وانتهى الحدث منذ قليل وهناك رقابة عسكرية

08:59 am

زلزال بقوة 7.7 درجة يضرب إندونيسيا.. وأوامر إخلاء عاجلة تحسباً لتسونامي

08:35 am

نائب وزير الخارجية الإيرانيّ: مضيق هرمز كان ولا يزال وسيبقى إيرانيًا

08:23 am

العدو يصعد من وتيرة اعتداءاته فجرا

08:03 am

العام الدراسي في الجنوب: ثانويات بلا مبانٍ وقرارات بلا آليات (فاتن الحاج – الاخبار)

07:57 am

عناوين الصحف الصادرة في بيروت صباح اليوم السبت 15 آب 2026

07:54 am

شركة أدنوك الإماراتية: تعرُض سفينة تابعة لنا لهجوم أثناء عبورها مضيق هرمز

07:50 am

أسرار الصحف الصادرة في بيروت صباح اليوم السبت 15 آب 2026

07:31 am

ليلة ساخنة شهدها الجنوب فقد شن الطيران الحربي الإسرائيلي غارات على النبطية الفوقا وتلال علي الطاهر وأنصار في النبطية وقد ادت الغارة على انصار الى وقوع 6 شهداء وجريحين

07:01 am

الموعد المبدئي لعقد الجولة الثامنة من المفاوضات مطلع ايلول

06:56 am

محاولة اميركية لإنعاش مسار المفاوضات اللبنانية ـ الإسرائيلية

06:51 am

اكتمال لائحة الدول المشرفة على المناطق التجريبية

06:44 am

دفع خارجي لتنفيذ “الإطار”

11:30 pm

ترامب: نفرض حصاراً بحرياً فولاذياً على إيران وسأعلن قريبا مضيق هرمز منطقة تابعة للولايات المتحدة

11:24 pm

ترامب: عندما يدفع الأميركيون مبلغًا إضافيًا مقابل الوقود فهو حتى لا تمتلك دولة شريرة للغاية سلاحًا نوويًا

11:09 pm

قتيل وجرحى في حادث سير على اوتستراد السكسكية – انصارية

11:07 pm

غارة إسرائيلية على وادي عدشيت القصير

10:57 pm

الرئيس الإيراني: الخطة الرئيسية للعدو هي تفكيك إيران من الداخل

10:32 pm

غارتان اسرائیلیتان استهدفتا بلدتي منصوري ودير سريان

10:22 pm

بالفيديو- جيش العدو الإسرائيلي ينشر مشاهد من عملية تفجير حي كامل في بلدة بني حيان جنوب لبنان

10:05 pm

كندا: عقوبات على 5 مسؤولين إيرانيين رفيعي المستوى بسبب إعاقة حرية الملاحة

09:50 pm

العقود الأجلة لخامي برنت والأميركي الخفيف ترتفع الى 88.51 و 82.40 دولاراً على التوالي

09:15 pm

قنابل مضيئة في أجواء حولا

09:02 pm

الزين استقبلت وفدا من بلدية بنت جبيل: التعافي البيئي شرط أساسي لإعادة الإعمار

08:48 pm

رئيس الحكومة استقبل محمد نمر واطلع منه على أسباب استقالته من “تلفزيون لبنان”

08:37 pm

وسائل إعلام يمنية حكومية: الحوثيون يستهدفون ميناء المخا بمحافظة تعز بأربعة صواريخ باليستية

08:30 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي نفذ تفجيراً في بلدة الطيبة في قضاء مرجعيون بجنوب لبنان

08:29 pm

القناة 13 الإسرائيلية: أميركا وضعت فيتو على طلب إسرائيلي بقصف أهداف في سوريا

08:20 pm

وكالة نقلا عن مصدر عسكري: جماعة الحوثي اليمنية تستهدف منشأة نجران التابعة لشركة أرامكو السعودية بطائرة مسيرة

08:08 pm

طوني فرنجيه في لقاء Diaspora 2026: لبنان العابر للحدود ليس فقط أرضا بل هو الإنسان والأهل والجماعة

07:55 pm

كهرباء لبنان: انذار عام بقطع التيار الكهربائي لاسيما عن القطاع العام

07:44 pm

القيادة المركزية الأميركية: غيّرنا مسار ٦٢ سفينة تجارية وعطّلنا ٣ سفن منذ استئناف الحصار البحري على إيران

07:26 pm

قاسم: لو لم تُفتح الحرب في 2 آذار لكانت فتحت بعد ذلك والمقاومة ماضية في خياراتها ومن يراهن على الاستسلام يراهن على سراب

06:58 pm

تدابير سير السّبت والأحد في عدد من المناطق في بيروت بسبب تعبيد الطبقة الثانية من الإسفلت

06:46 pm

قاسم في ذكرى الانتصار: حرب “الوعد الصادق” كانت لمواجهة العدوان الإسرائيلي الذي بدء بذريعة أسر جنديين إسرائيليين

06:33 pm

القاء قنبلة صوتية على بلدة المنصوري

06:13 pm

“الوكالة الوطنية”: إصابة 3 قاصرين دون الـ18 عامًا بحادث بين عدد من الدراجات النارية في دوحة عرمون

06:12 pm

خريش تسلم مساعدات إنسانية ضمن مبادرة “التضامن من أجل لبنان”

05:54 pm

تركيا تسترد 245 مطلوبا من الخارج منذ مطلع 2026