من بنس واحد إلى ملايين الدولارات.. رحلة الطوابع البريدية الأغلى في التاريخ

الجمعة ٩ أيار ٢٠٢٥

من بنس واحد إلى ملايين الدولارات.. رحلة الطوابع البريدية الأغلى في التاريخ

لا تكمن أهمية الطوابع البريدية في أنها تحمل في طياتها ذكريات حميمة ومشاعر متنوعة، علاوة على ما تتميز به من رموز معبرة للدول المختلفة، بل إن النادر منها تصل قيمته إلى الملايين.

أول طابع في العالم ظهر في بريطانيا في 6 مايو 1840. صاحب الفكرة يدعى رولاند هيل، وهو مدرس ومصلح اجتماعي، أراد إصلاح منظومة البريد في بلاده وكانت تعمل بطريقة معقدة ومكلفة.

كانت تكلفة الرسائل في السابق تحسب هناك بحسب المسافات وعدد الأوراق، وكان المستلم في الغالب يتولى دفع تكلفتها، ما أدى إلى رفض الكثيرين استلام الرسائل أو التهرب من الدفع.

اقترح هيل أن يتولى المُرسل دفع التكلفة، وأن توضع تعريفة موحدة بحسب وزن الرسالة بغض النظر عن المسافات، وأن يتم استخدام الطوابع اللاصقة بمثابة تأكيد على الدفع المسبق، بدلا من الإيصالات البريدية المستعملة قبل ذلك.

الطابع البريدي الأول في العالم كان بلون أسود، وحمل صورة جانبية للملكة فيكتوريا في شبابها، وكُتب عليه في الأعلى كلمة “بريد” وفي الأسفل “بيني واحد”، ولم يكتب اسم البلاد عليه. بريطانيا في هذا المجال لا تزال عكس الدول الأخرى، تكتفي فقط باستخدام صور لعاهل البلاد كرمز وطني.

الجدير بالذكر أن هذا الطابع البريدي لم يكن بإطار مسنن. فكرة الإطار المسنن ظهرت لاحقا في عام 1854.

صدر من هذا الطابع البريدي الأول حوالي 68 مليون نسخة، وبعضها لا يزال محفوظا في المتاحف أو في حوزة هواة جمع الطوابع، وثمن الطابع الواحد من هذا الإصدار الأول يتراوح حاليا، بحسب حالته، بين آلاف إلى ملايين الدولارات.

فكرة الطوابع البريدية ظهرت أول مرة في كتاب بعنوان “الإصلاح البريدي: الأهمية والجدوى”، ألفه رولاند هيل عام 1837، إلا أن المقترح لم يستقبل في البداية بحفاوة كما هي العادة. مدير البريد العام البريطاني في ذلك الحين، اللورد ليتشفيلد، وصفه بأنه “جامح ومتضارب”.

مع ذلك لم يتأخر الوقت، حيث تحمس التجار والمصرفيون للفكرة، وفي عام 1839، دعت الحكومة البريطانية هيل الذي حصل على لقب سير إلى رئاسة البريد العام في البلاد.

من هناك بدأت رحلة الطوابع البريدية ودخلت الحياة العملية وأصبحت مع المظاريف لاحقا رسائل ينتظرها الكثيرون بلهفة، وتبعث البهجة والسرور حين يستلمها أصحابها بطوابعها الأنيقة.

استخدام الطوابع البريدية انتشر بسرعة وتحول جمعها إلى هواية، كما اكتسب البعض من هذه الطوابع الصغيرة التي تعد بمثابة قطع من التاريخ، قيم مذهلة وأصبح بمثابة ثروة. عدد من الطوابع البريدية بيعت في مزادات بالملايين، فما سر ذلك؟

الطوابع البريدية الأغلى في العالم هي تلك النادرة نتيجة إصدار أعداد صغيرة منها او نتيجة لوجود أخطاء وعيوب وخلل ما. اللافت أن هذه العيوب التي أثارت استياء القائمين على الطباعة، أصبحت بالنسبة لجامعي الطوابع النادرة ومتصيديها مصدر سعادة عارمة.

أغلى الطوابع في التاريخ:

الطابع الأول صيني ولونه أحمر، من فئة طوابع “الضرائب الحمراء”، وقد صدر في عهد سلالة “تشينغ” عام 1897 في فترة نقص الطوابع العادية.

تتمتع هذه الطوابع بقيمة فنية عالية جدا، وقد بيعت في عام 2009 بقيمة 18.8 مليون دولار أمريكي.

الطابع البريدي الثاني الأغلى هو “طابع موريشيوس”. صدر باللونين الأزرق والبرتقالي في عام 1847 حين كانت الجزيرة تحت الاستعمار البريطاني. يحمل الطابع صورة للملكة فيكتوريا، ولا يوجد منه حاليا إلا 26 نسخة فقط.

بيع هذا الطابع في مزاد علني عام 2021 بقيمة 11.94 مليون دولار أمريكي. اللافت أن القيمة العالية التي اكتسبها هذا الطابع البريدي تعود لوجود خطأ في الطباعة، حيث كتب عليه “مكتب البريد” بدلا من “مدفوعات البريد”.

الطابع الثالث يعرف باسم “غيانا البريطانية”، وصدر في هذه المستعمرة البريطانية السابقة عام 1826. لا يوجد حاليا إلا نسخة واحدة فقط من هذا الإصدار. الطابع البريدي الفريد بيع في عام 2021 مقابل 8.3 مليون دولار، فيما كان بيع سابقا في عام 2014 في مزاد علني بمبلغ 9.48 مليون دولار.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:17 pm

اليكم نسبة الاقتراع شمالًا بعد إقفال الصناديق

07:14 pm

لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب

07:13 pm

بدء عمليات الفرز بعد اقفال الصناديق في معظم الأقلام

07:01 pm

إقفال صناديق الإقتراع في محافظتي الشمال وعكار

06:57 pm

وزير الخزانة الأميركي: أحرزنا تقدما كبيرا في المحادثات مع الصين

06:50 pm

يسرائيل زيف: من غير المستبعد أن يفرض ترمب على “إسرائيل” إنهاء الحرب أو إعلان دولة فلسطينية

06:46 pm

نتنياهو: لا نطلب الإذن لمخططاتنا الحربية في غزة

06:37 pm

اليكم نسب الاقتراع في محافظتي الشمال وعكار قبل اقفال صناديق الاقتراع

06:35 pm

“سانا”: الرئيس أحمد الشرع أجرى اتصالاً مع الرئيس الإماراتي محمد بن زايد لبحث تطورات العلاقات السورية الإماراتية

06:34 pm

الحجار: الجو العام إيجابي رغم الإشكالات التي حصلت وسنتشدّد بحماية الصناديق وعمليات الفرز

06:31 pm

قائد الجيش يتفقد غرفة عمليات منطقة الشمال

06:30 pm

الرئيس عون لدى وصوله الى الكويت: الزيارة فرصة للتأكيد على ان اللبنانيين ينتظرون عودة أشقائهم الكويتيين إلى بلدهم الثاني لبنان

06:23 pm

الجيش: توقيف شخصَين لارتكابهما جرائم مختلفة

06:20 pm

فرح تفقد جهوزية الدفاع المدني للاستحقاق الانتخابي

06:17 pm

باسيل من رحبة: أزور عكار في كل مرحلة واستحقاق وأنا في رحبة تحديداً لأنها أكبر بلدة أورثوذكسية في لبنان

06:14 pm

عراقجي: التخصيب يجب أن يستمر ولا مجال للمساومة في هذا الشأن

06:04 pm

واشنطن بوست عن مسؤول كبير في البيت الأبيض: ترامب لن يزور “إسرائيل” حيث زار نتنياهو واشنطن منذ تنصيب ترامب عدة مرات

06:03 pm

وزير خارجية عُمان: الجولة الخامسة من المفاوضات ستُعقد بعد مشاورات الطرفين مع كبار مسؤوليهم

06:03 pm

اليكم نسب الاقتراع في محافظتي الشمال وعكار

05:57 pm

رواد شواطئ صور عادوا مجددًا بعد موسمين من الغياب

05:51 pm

الكرملين: روسيا ترفض فكرة نشر قوات “حفظ سلام” أوروبية في أوكرانيا

05:49 pm

بري تابع المستجدات خلال لقائه جنبلاط

05:47 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: كل يوم نتلقى تحديثاً جديداً بشان تأجيلات لرحلات الطيران بعد الصاروخ اليمني نحو مطار بن غوريون

05:46 pm

وزير “يغتصب” فتاة قاصر في فضيحة تهزّ دولة أفريقية!

05:44 pm

“يديعوت أحرونوت”: حتى الآن لم يستجب سوى بضع مئات من الحريديم لآلاف أوامر التجنيد التي أصدرها الجيش

05:43 pm

جيش العدو الإسرائيلي: لواء ناحال أنهى عملياته في الضفة ويستعد لمهام إضافية في إطار توسيع العمليات بقطاع غزة

05:39 pm

وصول الرئيس عون الى الكويت

05:35 pm

اليكم نسب الاقتراع في محافظتي الشمال وعكار

05:31 pm

‌‏الخارجية الأميركية: الوزير ماركو روبيو سيرافق ترامب في زيارته للسعودية وقطر من 11 إلى 14 ايار

05:29 pm

إعلان التشكيل الرسمي لكلاسيكو برشلونة ضد ريال مدريد

05:25 pm

كلية لعلوم الديناصورات في اليابان

05:20 pm

بالفيديو- إشكال بين عدد من المواطنين أمام مدرسة رشعين زغرتا يتسبب بتوقف مؤقت لعملية الاقتراع، وسط تدخل الجيش لإعادة ضبط الوضع

05:17 pm

قائد ميداني في سرايا القدس: نفذنا أمس عملية نوعية مركبة شرق حي الشجاعية

05:14 pm

البيت الأبيض: نعمل على 24 صفقة تجارية خارجية

05:11 pm

“أسوشيتد برس” نقلاً عن مسؤول أميركي: متفائلون بنتيجة محادثات اليوم في مسقط ونتطلع إلى اجتماعنا المقبل الذي سيعقد قريباً

05:10 pm

مصرع 8 عمال أفغان في انفجار منجم بطاجيكستان

05:08 pm

هدية بمليارات الدولارات.. قطر ستهدي ترامب طائرة رئاسية فاخرة

05:05 pm

عراقجي: إيران مستعدة لفتح فصل جديد في العلاقات مع أوروبا

04:57 pm

الحجار جال في عكار مطلعا على سير العملية الانتخابية: الأجواء تنافسية حضارية وهذا شيء إيجابي

04:57 pm

فريق قطري يعثر على رفات 3 أشخاص في إطار التحقّق من هوية الصحفي الأميركي أوستن