زعماء فرنسا وألمانيا وبريطانيا وبولندا يتوجهون الى كييف في زيارة مشتركة غير مسبوقة

السبت ١٠ أيار ٢٠٢٥

زعماء فرنسا وألمانيا وبريطانيا وبولندا يتوجهون الى كييف في زيارة مشتركة غير مسبوقة

يتوجه زعماء فرنسا وألمانيا وبريطانيا وبولندا السبت إلى كييف في زيارة مشتركة غير مسبوقة لإجراء محادثات مع الرئيس فولوديمير زيلينسكي، بعد تعهدهم في بيان بتشديد الضغط على روسيا إلى أن توافق على وقف إطلاق النار.

وقبيل الزيارة، دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء البولندي دونالد توسك ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، في بيان مشترك روسيا  إلى الموافقة على “وقف إطلاق نار كامل وغير مشروط لمدة 30 يوما” لافساح المجال أمام محادثات سلام.

ويأتي استعراض الوحدة الأوروبية هذا بعد يوم من استخدام الرئيس فلاديمير بوتين لهجة تحد خلال عرض عسكري في موسكو بمناسبة احتفالات الذكرى الثمانين للانتصار على ألمانيا النازية.

وأضاف الزعماء الاوروبيون في بيانهم “نحن مستعدون لدعم محادثات سلام في أقرب وقت ممكن ومناقشة آلية تنفيذ وقف إطلاق النار والتحضير لاتفاق سلام كامل”، مؤكدين على أن “إراقة الدماء يجب أن تتوقف”.

 

وفي بيان مشترك صدر قبل الزيارة، دعا القادة إلى وقف إطلاق النار في أوكرانيا لمدة 30 يوماً، لتنشيط المفاوضات التي تقودها الولايات المتحدة بهدف إنهاء الحرب.

وجاء في البيان: “نحن، قادة فرنسا وألمانيا وبولندا وبريطانيا، سنقف في كييف تضامناً مع أوكرانيا ضد الغزو الروسي الهمجي وغير القانوني الشامل”، وأضافوا أنهم يدعمون تماماً دعوات الرئيس الأميركي دونالد ترمب للتوصل إلى اتفاق سلام، فيما حثوا روسيا على “التوقف عن عرقلة الجهود المبذولة لضمان سلام دائم”.

وأضاف البيان: “نحن واضحون في ضرورة وقف إراقة الدماء، وعلى روسيا وقف غزوها غير القانوني، ويجب أن تتمكن أوكرانيا من الازدهار كدولة آمنة وذات سيادة داخل حدودها المعترف بها دولياً لأجيال قادمة”.
وأكد القادة الأوروبيون استعدادهم لدعم المحادثات بين أوكرانيا وروسيا واستكشاف كيفية تطبيق وقف إطلاق النار “للتحضير لاتفاق سلام شامل”.

وسافر وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي من حوالي 20 دولة، الجمعة، إلى مدينة لفيف غربي أوكرانيا، حيث أعلنوا دعمهم لإنشاء محكمة خاصة لمحاكمة كبار المسؤولين الروس على جرائم الحرب التي ارتكبتها قوات موسكو خلال الحرب.

وستُنشأ هذه المحكمة بموجب اتفاقية مشتركة بين أوكرانيا ومجلس أوروبا، أعلى هيئة لحقوق الإنسان في القارة.
وتأتي تلك التحركات، بعد أن دعا الرئيس الأميركي دونالد ترمب روسيا وأوكرانيا، الخميس، إلى وقف “غير مشروط” لإطلاق النار لمدة 30 يوماً، مهدداً بفرض عقوبات إضافية في حال لم تحترم هذه المدة.

خطة أميركية أوروبية
وأفادت مصادر مطلعة على جدول أعمال القادة، السبت، بأن الولايات المتحدة وأوروبا وأوكرانيا على وشك الانتهاء من خطة لوقف إطلاق نار أولي غير مشروط لمدة 30 يوماً، والذي سيسمح لهم بفرض عقوبات جديدة على روسيا، حال رفض الكرملين المضي قدماً ومواصلة الحرب.

وبحسب “بلومبرغ”، فإن الخطط لم تُحسَم بعد، وتعتمد في المقام الأول على الموقف الأميركي، حيث تدعو إدارة ترمب إلى هدنة غير مشروطة لمدة شهر، ومساءلة كل من روسيا وأوكرانيا بشأن احترام مبدأ المفاوضات المباشرة.

وأعدت الإدارة الأميركية، حزمة من الخيارات لزيادة الضغط الاقتصادي على روسيا، رغم أن الرئيس لم يتخذ قراراً نهائياً بعد، في ظل استمرار المساعي الدبلوماسية، وفق “بلومبرغ”.

وكان ترمب قد صرّح عبر منصته Truth Social قائلاً: “إذا لم يُحترم وقف إطلاق النار، فستقوم الولايات المتحدة وشركاؤها بفرض مزيد من العقوبات”.

وخلال زيارتهم، من المتوقع أن يُكرّم القادة الجنود الأوكرانيين الذين قُتلوا في الحرب ويُقدّموا تعازيهم في ساحة الاستقلال الرمزية في كييف.

وسينضمّ نظراء أوروبيون آخرون لاحقاً عبر الإنترنت، لمناقشة خطط تشكيل تحالف من شأنه دعم الدفاعات الجوية والبرية والبحرية لأوكرانيا، والمساعدة في إعادة بناء جيشها بعد أي اتفاق سلام، وضمان أمنها على المدى الطويل.

ودعا الاتحاد الأوروبي، الجمعة، إلى وقف إطلاق نار كامل وغير مشروط لمدة 30 يوماً على الأقل، مؤكداً أنه على روسيا “إظهار استعدادها لتحقيق السلام”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:49 pm

ميلوني: لوقف إطلاق نار كامل في اوكرانيا لمدة 30 يومًا

02:37 pm

عمليّة توزيع صناديق الاقتراع في الشمال وعكار طرابلس والضنيّة مستمرة

02:34 pm

فون دير لاين: ندعم هدنة الـ 30 يوماً والكرة في ملعب روسيا

02:30 pm

مجلس القضاء الشرعي أعلن أسماء الفائزين للمراكز الشاغرة في ملاك المحاكم السنية

02:25 pm

الخارجية الأوكرانية: مستعدون لوقف النار لمدة 30 يوما بدءا من الإثنين

02:15 pm

الكرملين: قلق أوروبي من التضامن الدولي الكبير مع روسيا في احتفالها بعيد النصر

02:09 pm

مصادر طبية في غزة: 23 قتيلا و124 إصابة خلال الساعات الـ 24 الماضية

02:08 pm

محمد صلاح: كنت على وشك الرحيل عن ليفربول.. ومفاوضات التجديد كانت صعبة للغاية

01:57 pm

الرئيس بري يدعو الى جلسة تشريعية قبل وبعد ظهر الخميس المقبل

01:52 pm

توم كروز يستمتع بوقته برفقة حبيبته في لندن

01:45 pm

الجيش الإسرائيلي: قصفنا محيط قاعدة رامات دافيد الجوية عن طريق الخطأ

01:40 pm

جيش العدو الإسرائيلي: إصابة ضابطين و7 جنود في انفجار لغم شمالي قطاع غزة

01:37 pm

وصول الشرع الى البحرين

01:37 pm

الدفاع الروسية: قواتنا تواصل الالتزام بوقف إطلاق النار

01:36 pm

قاضية أميركية تصدر حكما بتجميد خطط ترامب لتسريح جماعي لموظفين حكوميين لمدة أسبوعين

01:35 pm

81 من أصل 289… بلديات فازت بالتزكية في الشمال وعكار

01:33 pm

استكمال التحضيرات للانتخابات البلدية والاختيارية في محافظة بعلبك الهرمل

01:28 pm

شعبة المعلومات تكشف ملابسات جريمة قتل في المنية

01:26 pm

وزير الصحة في الاحتفال باليوم العالمي للتمريض: تنمية الموارد محور أساسي في الاستراتيجية الوطنية

01:05 pm

وصول عراقجي الى السعودية

12:55 pm

محلقة معادية ألقت قنبلتين صوتيتين على وادي العصافير في الخيام

12:39 pm

اتصالات مشبوهة تصل المواطنين وتطالبهم بالاخلاء

12:34 pm

وزارة الثقافة: حرية التعبير الفني والفكري مصانة في الدستور

12:33 pm

خامنئي: فلسطين ستنتصر على المحتلين الصهاينة

12:29 pm

المياه مقطوعة في هذه البلدة والأهالي يناشدون!

12:24 pm

افرام يلتقي السفير السعودي: نأمل أن تحمل الأشهر المقبلة أخباراً إيجابية

12:20 pm

تفجير قنابل عنقودية من مخلفات العدوان الإسرائيلي في منطقتَي حولا وشقرا

12:16 pm

جولة رابعة من المحادثات الايرانية الاميركية غدًا في سلطنة عمان

12:12 pm

أوتشا: الفلسطينيون يموتون بغزة وسط حصار إسرائيلي للشهر الثالث

12:11 pm

العراق يعيد مئات الجنود من باكستان

12:05 pm

“ستاندرد آند بورز” تبقي تصنيف إسرائيل الائتماني عند “A” بنظرة سلبية

12:05 pm

استشهاد 7 فلسطينيين بينهم 5 من عائلة واحدة إثر قصف الاحتلال غزة ورفح

11:58 am

“رويترز”: بدء المحادثات الاقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة في جنيف

11:57 am

استعداد برازيلي لدعم المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا

11:50 am

عبدالعاطي يلتقي نائب الرئيس الفلسطيني: مستمرّون في الوساطة

11:26 am

البرلمان الايراني لويتكوف: التهديدات والعقوبات لا يمكن أن تجبر الأمة الإيرانية على التراجع أو تغيير مسارها

11:17 am

انتهاء تسليم الصناديق في قضاء البترون

11:14 am

عراقجي يطالب نظيرته السويدية باتخاذ إجراءات جدّية ضدّ المعتدين على السفارة الايرانية في ستوكهولم

11:06 am

زلزال بقوة 5.3 درجة يهزّ العاصمة الباكستانية

11:01 am

تفجير قنابل عنقودية من مخلفات العدوان الإسرائيلي في منطقة زبقين