بدأت ألمانيا رفض طالبي اللجوء على حدودها مع دول أوروبية أخرى بسبب عدم وجود تأشيرة صالحة، أو وثائق مزورة، أو تعليق الدخول، إذ تم إعادة 286 مهاجرًا ولاجئًا من أصل 365 دخولًا غير موثق عبر جميع الحدود، بما في ذلك 19 تقدّموا بطلبات لجوء .
وذكرت صحيفة “بيلد” أن السلطات اعتقلت على مدى يومين 14 مهربًا، ونفّذت 48 مذكرة اعتقال علنية، وألقت القبض على تسعة أفراد بموجب قوانين التطرف التي تستهدف الأيديولوجيات اليسارية المتطرفة واليمينية المتطرفة.
وقد تعهّد المستشار الألماني الجديد فريدريش ميرز بتطبيق ضوابط دائمة على جميع الحدود البرية التسع لألمانيا اعتبارًا من أول يوم له في منصبه هذا الأسبوع للحد من دخول المهاجرين غير الشرعيين، مبررًا هذه الخطوة قائلًا: “إن ألمانيا محاطة بدول آمنة في الاتحاد الأوروبي حيث يتعين على المهاجرين التقدم بطلب اللجوء عند وصولهم الأول إلى أوروبا”.