دراسة: 25 مدينة أميركية مهددة بالغرق.. وهيوستن قد تختفي تماما

الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥

دراسة: 25 مدينة أميركية مهددة بالغرق.. وهيوستن قد تختفي تماما

تواجه 25 مدينة أميركية، إضافة إلى الكثير من المدن في العالم خطر الغرق تحت الماء مستقبلاً، ومن بين هذه المدن هيوستن الشهيرة والعريقة التي خلصت دراسة إلى أن هذه المدينة قد تعلن بشكل رسمي غرقها وتختفي من العالم خلال سنوات.

وبحسب الدراسة، التي أجريت حديثاً والتي نشرتها صحيفة “فايننشال تايمز” Financial Times البريطانية فإن تغير المناخ في العالم قد يؤدي إلى اختفاء 25 مدينة أميركية، وغرقها تحت سطح البحر.

وخلصت الدراسة إلى أن “مشكلة هبوط الأرض لا تؤثر على المناطق الساحلية فحسب، حيث يرتفع مستوى سطح البحر بسبب تغير المناخ، بل تؤثر أيضاً على التجمعات السكانية الداخلية، حيث يُؤدي استخراج المياه الجوفية إلى تجويف الرواسب تحت السطح، بينما يُضيف التطوير الحضري ثقلاً إضافياً فوقها، والنتيجة النهائية هي انزلاق بطيء في الأرض”.

ويمكن أن يُضعف هذا الانزلاق البنية التحتية الحيوية، بما في ذلك المباني والجسور وشبكات الصرف الصحي؛ ويُقلل من قدرة طبقات المياه الجوفية على الاحتفاظ بالمياه؛ ويزيد من مخاطر الفيضانات؛ ويُسبب حفراً كبيرة.

وتُعزز النتائج الجديدة لهذه الدراسة الحاجة إلى أخذ هبوط الأرض على محمل الجد، وهو خطر يتفاقم بفعل تغير المناخ والنمو السكاني في المناطق الحضرية، فمجرد حدوث هبوط الأرض ببطء لا يعني أنه يجب تجاهله.

ويمكن استخدام أقمار الرادار لقياس ارتفاع الأرض، وذلك بإرسال نبضات ميكروويف نحو الأرض وقياس المدة التي يستغرقها الصدى للعودة.

وتعاون ليونارد أوهنين، من “مرصد لامونت دوهيرتي للأرض” بـ”جامعة كولومبيا”، مع باحثين معظمهم من “جامعة فرجينيا للتكنولوجيا” من أجل النظر في بيانات من القمر الصناعي “سنتينل-1” التي جُمعت بين عامي 2015 و2021. وبمقارنة الأصداء المأخوذة في أوقات مختلفة فوق أكثر 28 مدينة اكتظاظاً بالسكان في الولايات المتحدة، تمكنوا من حساب مقدار تحرك الأرض إما لأعلى أو لأسفل. وكما أفادوا في دراستهم فقد تبين أن 25 مدينة أظهرت هبوطاً، في المتوسط، بدلاً من الارتفاع.

ومن بين المدن الأميركية التي تواجه الهبوط والغرق كانت مدن: تكساس، هيوستن، وفورت وورث، ودالاس الأسوأ أداءً، حيث أظهرت هبوطاً متوسطاً يزيد عن 4 مم سنوياً.

وتغرق بعض أجزاء من هيوستن بأكثر من 10 مم سنوياً، يبدو هذا ضئيلاً وفقاً لمعايير المدن الأخرى التي تشهد غرقاً سيئاً، مثل جاكرتا وطهران.

وأنشأت إندونيسيا عاصمة جديدة، هي نوسانتارا، ويرجع ذلك جزئياً إلى هبوط جاكرتا المستمر بما يصل إلى 15 سم سنوياً. ويقع حوالي نصف جاكرتا -موطن 11 مليون نسمة- الآن تحت مستوى سطح البحر.

وبفضل الجفاف وسوء إدارة المياه، تغرق أجزاء من طهران بما يصل إلى 31 سم سنوياً؛ وتظهر الشقوق في الطرق ومواقع التراث العالمي والمطار. وقد طرح الرئيس الإيراني الحالي فكرة نقل العاصمة، التي تواجه نقصاً مزمناً مستمراً في المياه.

ويقول تقرير “فايننشال تايمز”، نقلاً عن الدراسة العلمية، إن الصين هي نقطة ساخنة متدهورة، حيث يتجه ما يقرب من نصف مدنها، بما في ذلك بكين، إلى الانخفاض. كما إن مدينة مكسيكو هي عاصمة أخرى تتجه إلى الانزلاق. وقدرت إحدى أوراق البحث عام 2024 أن ما يقرب من ملياري شخص على مستوى العالم يعيشون في مناطق متأثرة بالهبوط وأطلقت عليها “أزمة الغرق”.

ويؤدي الاحترار الحالي إلى تفاقم المخاطر، إذ يتسبب ذوبان التربة الصقيعية في حدوث هبوط في ألاسكا؛ وتتحد البحار المرتفعة مع سقوط الأرض لجعل الفيضانات أكثر تواتراً؛ ويُفاقم الجفاف الناجم عن المناخ الطلب على استخراج المزيد من المياه، مما يُسبب المزيد من زعزعة الاستقرار.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:45 am

صوَر من اللقاء بين الرئيس عون والمبعوث الأميركي في قصر بعبدا

11:40 am

الرئيس عون يسلّم براك الرد اللبناني على الورقة الأميركية

11:16 am

حرارة ورطوبة مرتفعة غدا مع ضباب ورياح ناشطة شمالا

11:07 am

الرئيس جوزاف عون يلتقي المبعوث الأميركي توم برّاك في قصر بعبدا

10:44 am

خرق جديد في كفركلا: جرافات معادية تجتاز الخط الأزرق وتنفّذ أعمال تجريف داخل الأراضي اللبنانية

10:38 am

وزير الاقتصاد من طرابلس: معرض رشيد كرامي الدولي لا يجب ان يبقى مجرد هيكل معماري جميل

10:37 am

الشرع يتوجه إلى الإمارات في زيارة رسمية

10:35 am

وزير الصناعة: لبنان بحاجة إلى سواعد لإعادة الإعمار

10:31 am

نتنياهو يصل إلى واشنطن

10:30 am

الداخلية السورية: اعتقال عناصر مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني في البوكمال وريفها

10:29 am

وصول المبعوث الأميركي توم برّاك إلى بيروت

10:24 am

محلّقة معادية تلقي قنبلة صوتية في اتجاه مركب صيد في الناقورة

10:02 am

إذاعة جيش العدو الإسرائيلي: الجيش يرى أن إعادة الرهائن من غزة أولوية

09:45 am

إعلام سوري: قوة إسرائيلية توغلت في ريف القنيطرة واعتقلت شخصين

09:45 am

إعلام أوكراني: دوي انفجارات في أوديسا

09:44 am

مصادر أوكرانية: 3 قتلى على الأقل وأكثر من 30 جريحا في هجمات روسية

09:43 am

العميد سريع: الدفاعات اليمنية أفشلت جزءًا كبيرًا من العدوان الصهيوني

09:42 am

عراقجي: هجمات أميركا والكيان الصهيوني غير القانونية تشكل انتهاكا صارخا لميثاق الأمم المتحدة

09:39 am

الدولار تحت الضغط مع اقتراب موعد رسوم ترامب الجمركية

09:37 am

الصين تخفض صادراتها من اليورانيوم المخصب إلى أميركا

09:32 am

طبيب بايدن يمثل أمام الكونغرس ضمن التحقيق حول صحة الرئيس السابق

09:19 am

“حزب الله” أحيا العاشر من محرم بمسيرات ومجالس عاشورائية في صيدا والجوار

08:59 am

“يسرائيل هيوم” العبرية: فريق التفاوض في الدوحة أبلغ نتنياهو أن المحادثات تمضي بإيجابية

08:52 am

مقتل 8 جنود أتراك إثر استنشاق غاز الميثان بكهف في العراق

08:50 am

تحليق مكثف لمسيّرات معادية فوق اجواء قرى قضاء بنت جبيل على علو متوسط

08:20 am

توغل لقوة معادية في منطقة خلة وردة الحدودية وصولا الى محيط عيتا الشعب

08:17 am

طوارىء الصحة: عشرة جرحى بينهم طفلة في غارتين شنهما العدو أمس

08:11 am

عمليات دهم وتوقيف ٢٢ شخصًا وضبط كمية من الأسلحة والذخائر الحربية

08:10 am

الدفاع الجوي الروسي يدمر 91 طائرة أوكرانية مسيرة خلال الليل

08:03 am

مكتب نتنياهو: المحادثات في الدوحة تمضي بإيجابية ولا صحة لتعثرها

08:02 am

سيناريوهات مفخخة… للضغط قبل جواب الاثنين

07:58 am

“بريكس” تندد بالتعرفات الجمركية وتطالب بنظام عالمي عادل

07:53 am

الأمور عالقة عند نقطتين اثنتين!

07:52 am

انخفاض أسعار الذهب مطلع الأسبوع

07:43 am

“حزب الله” ردّ على برّاك… فماذا عن ردّ لبنان؟

07:40 am

الخشية هي عدم تعاطي واشنطن و«تل ابيب» بايجابية مع الرد اللبناني

07:26 am

جيش الاحتلال: هاجمنا 3 موانىء ومحطة كهرباء في اليمن

07:16 am

برّاك في بيروت اليوم لأخذ جواب لبنان المصيري

07:12 am

عناوين الصحف ليوم الإثنين في 7 تموز 2025

07:06 am

النصر السعودي يعلن رحيل نجمه إلى الدوري التركي