قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن صمت الولايات المتحدة وبعض دول العالم إزاء الهجمات الروسية على بلاده، لا يؤدي سوى لزيادة جرأة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على مواصلة هجماته.
وذكر في منشور له على “تلغرام”، اليوم، أن القوات الروسية شنّت هجوما واسعا ضد مناطق مختلفة من أوكرانيا، عبر صواريخ وطائرات مسيرة.
زيلينسكي أوضح أن روسيا استهدفت الأراضي الأوكرانية بـ 70 صاروخا بينها باليستية، وعبر نحو 300 مسيرة.
وذكر أن الهجوم الروسي أسفر عن سقوط ضحايا، بينهم أطفال، إضافة إلى أضرار واسعة في البنية التحتية بمدن أوكرانية مختلفة، بما فيها العاصمة كييف.
ومن بين المناطق التي لحقت بها الأضرار، سكن جامعي بكييف، فيما تستمر أعمال البحث والإنقاذ في 30 مدينة ومنطقة سكنية، وفق زيلينسكي.
واتهم الرئيس الأوكراني روسيا بإطالة أمد الحرب ومواصلة “القتل” يوميا على أرض بلاده.
وأشار إلى أن صمت الولايات المتحدة وبعض دول العالم، لا يؤدي سوى لزيادة جرأة بوتين في استهداف الأراضي الأوكرانية.
ودعا زيلينسكي المجتمع الدولي وحلفاء أوكرانيا الى تشديد العقوبات على روسيا و”دفع بوتين للتفكير في إنهاء الحرب، لا في إطلاق المزيد من الصواريخ”.
وكانت خدمة الطوارئ الحكومية في أوكرانيا، قد أعلنت في وقت سابق من اليوم، مقتل ما لا يقل عن 11 شخصا، وإصابة 31 آخرين جراء هجوم روسي على مناطق مختلفة من البلاد.