“ائتلاف السيادة والعدالة الانتقالية” ينطلق من طرابلس: نتحضر للادعاء على كل جهاز أمني يفبرك الملفات ويعمل بوثائق الاتصال ومذكرات الإخضاع

السبت ٢١ حزيران ٢٠٢٥

“ائتلاف السيادة والعدالة الانتقالية” ينطلق من طرابلس: نتحضر للادعاء على كل جهاز أمني يفبرك الملفات ويعمل بوثائق الاتصال ومذكرات الإخضاع

أُعلن في مدينة طرابلس انطلاق “ائتلاف السيادة والعدالة الانتقالية” خلال اجتماع ضم مجموعة من المحامين والحقوقيين والناشطين والأخصائيين، الذين أكدوا عزمهم على مواجهة التجاوزات الأمنية والقانونية، وفي مقدمها استمرار استخدام ما يُعرف بـ”وثائق الاتصال” ومذكرات الإخضاع، رغم صدور قرارات حكومية متتالية تقضي بإلغائها.

 

ينطلق الائتلاف من ضرورة الحفاظ على العيش المشترك والعدالة في المواطنة والعمل على أن تكون مؤسسات الدولة محرّرة من أي وصاية حزبية أو سياسية تُسخّرها لضرب فريق لبناني محدد خدمة لأجندات خارجية.

 

وأصدر المجتمعون بياناً جاء فيه: “في ظل ما يجري من تطورات خطيرة في المنطقة، وما نسمع عنه من تحركات داخلية مشبوهة ومفضوحة لإغراق لبنان في الفوضى خدمة لمشاريع إقليمية معروفة، لا بد من التحذير مما يعمل عليه من قبل جهات داخلية مرتبطة بقوى الأمر الواقع وأدواتها من أجهزة الدولة، التي تعمل بقرار سياسي لم يتغير بعد والتي ساهمت بتشويه سمعة طرابلس والمناطق السنية وأرعبت المناطق العلوية لأهداف خبيثة ولم يفتح اي ملف ولا اي تحقيق ولم يحاسب احد حتى يومنا هذا. الخطورة اليوم تكمن في التمهيد لخلق تنظيمات على شاكلة فتح الإسلام مجددًا، بهدف تشويه الحقيقة أمام المجتمعين اللبناني والدولي، ان المشكلة في لبنان هي “التطرّف السنّي” المختلق، وليس سلاح حزب الله. نؤكد أن ما يجري ليس وليد الصدفة، بل جزء من مشروع سياسي أمني يدار بأدواة محلية واقليمية تسعى الى دفع البلاد نحو الفتنة، وسط صمت مطبق، وتقصير رسمي واضح في المحاسبة وكشف الحقائق”.

 

وتابع: “رغم اصدار تعاميم واضحة من رؤساء الحكومات اللبنانية منذ عام 2014، وآخرها الصادر عن الرئيس نواف سلام، في حزيران 2025 لإلغاء وثائق الاتصال ومذكرات الإخضاع غير القانونية، الا أن الأجهزة الأمنية المعنية لم تلتزم وتواصل اعتقال الشباب ظلمًا وعدوانًا،استنادا الى هذه الوثائق الباطلة في خرق فاضح لقرارات السلطة التنفيذية. نعلن بوضوح: سنعمل على كشف هذه الملفات بالكامل وسنواجه – مع أهلنا- كل من يغطّي هذه الانتهاكات أياً يكن موقعه كما نحذر من محاولة حصر النقاش الوطني في مسألة التطرف السني وتجاهل السلاح غير الشرعي الذي يقوّض هيبة الدولة. وندعو رئيس الجمهورية لتطبيق خطاب القسم الذي أطل به على اللبنانيين وهو الذي أصر على حصر موضوع سحب سلاح الحزب والتفاوض معه بشخصه، وبصفته الرئيس الأعلى للقوات المسلحة، وهو يشرف على عمل وزارتي الدفاع والداخلية والجيش والقوى الأمنية، ومن واجبه إلزام الأجهزة الأمنية بتنفيذ قرارات السلطة التنفيذية، وايقاف تنفيذ هذه المخططات المشبوهة التي تطال استقرار لبنان، وأن يرفع الغطاء عن أي جهاز أمني يستمر بالعمل في وثائق الاتصال ويفبرك تهم الإرهاب لشبابنا ولن نقبل بأقل من ذلك”.

 

واضاف: “إن ما يُمهد له اليوم أمر خطير يتطلب تدخلا فوريا من رئيس الجمهورية لكشف الأبواق المأجورة وأدوات الغرف السوداء والتحقيق معها على ما تنشره من معلومات خطيرة تثير قلق الشعب اللبناني. نرفض أن تبقى طرابلس والمنطقة منصّة لتصفية الحسابات السياسية أو اختبار التوازنات الإقليمية. ونعتبر أن حماية كرامة أهلها وشبابها أولوية لا مساومة فيها. ندعو جميع الزملاء الحقوقيين والناشطين الى الإستعداد لتقديم وانضمام إلى الدعاوى القضائية بحق كل جهاز أمني يستمر في استخدام وثائق الاتصال أو يمعن في مخالفة القانون. اننا بصدد تنظيم الجهود لبناء ملف قانوني متكامل يرصد الانتهاكات ويوثقها بهدف تقديمها إلى القضاء اللبناني والرأي العام المحلي والدولي. نرفض أن تتحول أدوات الماضي السوداء الى اليات تستخدم من جديد لترهيب شبابنا وكسر إرادتهم. آن الأوان ان نبني وطنا تُحترم فيه الكرامات وتُطبّق فيه القوانين وتُصان فيه الحريات. ستبقى طرابلس مدينة العيش المشترك والثورة الكريمة والحضور الوطني المسؤول. وسنقف صفاً واحداً دفاعاً عن حاضرها ومستقبلها وتاريخها”.

 

ووقع بيان الائتلاف كل من : “مصباح الاحدب نائب سابق، محمد صبلوح محام ومدافع عن حقوق الانسان، خالد وليد الصباغ محام واختصاصي استراتيجي، سعد بلال مطر ناشط اعلامي سياسي، “انا هون” – منصة اعلامية ومناصرة مستقلة، المحامي محمد سيف الدين الدهيبي ، عمار الدهيبي محام وناشط حقوقي، مصطفى نوح محام وناشط حقوقي، ماجد ناصر ناشط مدني، أوس بلال كبارة استشاري تطوير الاعمال والتنمية والاقتصاد، باسل الشهال محام ومستشار في التقاضي الاستراتيجي والحوكمة ،جهاد ديب محام بالاستئناف اسماعيل ناصر ناشط حقوقي، المحامية ندى البدوي النجار، عبد الرحمن ضاهر محام بالاستئناف، نور الدهيبي محامية وناشطة حقوقية، حافظ بكور محام بالاستئناف، احمد طالب محام بالاستئناف، محمد دهيبي محام بالاستئناف، عامر عرنوس محام بالاستئناف، رائد سلطي محام بالاستئناف، أمير سبيت محام بالاستئناف، زاهر مطرجي محام بالاستئناف، مايا صافي محام بالاستئناف، هاشم ايوبي محام بالاستئناف، جميل مراد محام بالاستئناف، منال الخير محام بالاستئناف، جومانة حامد محام بالاستئناف، فؤاد اللاذقاني محام بالاستئناف، سماح عيسى محام بالاستئناف، ربيع هاجر محام بالاستئناف، ثروت عيد محام بالاستئناف، وليد العلي محام بالاستئناف، المحامية رؤى الدهيبي، المحامي عبد الله عرنوس.

 

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:27 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف حي الدير في النبطية الفوقا

11:26 pm

روسيا: الدفاعات الجوية تعترض 285 مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

11:24 pm

الوكالة الوطنية للإعلام: الجيش الاسرائيلي نفّذ تفجيرًا كبيرًا في بلدة كفرتبنيت

11:07 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف النبطية الفوقا

10:49 pm

ترامب: الولايات المتحدة تتعامل بهدوء مع إيران

10:07 pm

خارجية العدو تحذف المنشور الذي يضم خريطةً تُظهر اقتطاع الجنوب وضمّه إلى “إسرائيل”

10:04 pm

توغل عدد من الدبابات الإسرائيلية من البياضة بإتجاه بلدة بيوت السياد فيما يستمر القصف المدفعي على بلدة المنصوري

09:45 pm

تدابير سير بين 10 و14-8-2026 في كورنيش النهر وبحمدون بسبب أشغال صيانة طرقات

09:33 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف تلتي الدبشة وعلي الطاهر

09:19 pm

حشد أكثر من مئتي عنصر إطفاء لإخماد حريق في جنوب فرنسا

09:10 pm

موقع المرشد الإيراني: المرشد مجتبى خامنئي يعين محمد باقر ذو القدر مستشارا سياسيا له

08:25 pm

تفجير كبير للبنى التحتية في مشاع بلدتي المنصوري ومجدلزون هز مدينة صور والجوار

08:17 pm

ترامب في مقابلة مع أكسيوس: “نتعامل بهدوء مع إيران” وهناك معاناة اقتصادية تواجه طهران

08:14 pm

غارة إسرائيليّة استهدفت بلدة المنصوري – صور في جنوب لبنان

08:12 pm

مقتل عشرة جنود على الأقل في هجوم على معسكر للجيش في وسط مالي

07:50 pm

مركز عمليات طوارئ الصحة: 4335 شهيدا و12277 جريحا في الحصيلة التراكمية الاجمالية للعدوان منذ 2 آذار حتى 9 آب

07:21 pm

انفجار جسمين من مخلفات العدوان الإسرائيلي خلال عمليات إخماد حريق تومات نيحا

07:15 pm

مصلحة الليطاني مدّدت مهلة تخفيض غرامات التأخير لمشتركيها في مشروعي ري القاسمية وصيدا جزين

06:54 pm

بيان من الحزب بشأن ما يحصل في الجنوب.. ماذا جاء فيه ؟

06:36 pm

قصف لبلدة بني حيان في قضاء مرجعيون

06:30 pm

إخماد الحريق في أحراج تومات نيحا – البقاع الغربي

06:10 pm

المركز الإعلامي للقوات المسلحة اليمنية: قصفنا تحركات للحوثيين في منطقة المحرور بتعز

05:37 pm

البابا يدعو الى إنهاء الحرب في أوكرانيا وإنشاء ممرات إنسانية في السودان

05:35 pm

قصف مدفعي استهدف وادي السلوقي

05:22 pm

أهالي تولين ناشدوا المعنيين تأمين مولّد كهرباء لبئر المياه في البلدة

05:19 pm

“سنتكوم”: طائرات مقاتلة من طراز ” إف – 35 إيه” الشبحية التابعة لسلاح الجو الأميركي تقوم بدوريات في سماء الشرق الأوسط

05:14 pm

جشي: اتفاق الإطار ربط وجود العدو الإسرائيلي بنزع سلاح المقاومة وألغى العداوة الوجودية مع الاحتلال

05:12 pm

تفجير اسرائيلي في صربين قبل قليل

04:51 pm

زيلينسكي: نشر ما يصل إلى 50 ألف جندي كوري شمالي في روسيا

04:46 pm

الداخلية السورية: توقيف خلية من 9 أشخاص تابعة لتنظيم داعش في خان أرنبة بريف القنيطرة

04:36 pm

حماس: نجدد جديتنا في الانخراط المسؤول في تطبيق ما تم التوافق عليه ضمن البنود الـ15 ووضع جدول زمني لتنفيذها

04:22 pm

لجان المساعدين القضائيين تعلن التوقف عن العمل أسوة بتجمع روابط القطاع العام

04:18 pm

وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: ترامب قد يمدد وقف النار شرط كبح البرنامج النووي واستئناف الملاحة بمضيق هرمز

04:18 pm

وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين: ترامب أخبر مساعديه أن طهران لن تتمكن من استئناف نشاطها النووي خلال رئاسته

04:04 pm

رويترز نقلا عن متحدث عسكري يمني: مقتل 7 أشخاص في هجوم على ميناء المخا

04:01 pm

قذيفة إسرائيلية استهدفت مشاع بلدة المنصوري

03:44 pm

حماس تدعو الولايات المتحدة والوسطاء إلى الضغط على نتنياهو لإلزامه بخطة غزة

03:36 pm

وكالة نقلا عن الخارجية السورية: دمشق وموسكو توصلتا إلى مذكرة تفاهم تحدد مستقبل القاعدتين الروسيتين في طرطوس وحميميم

03:19 pm

محلقات إسرائيلية ألقت مواد حارقة على جبل عين التينة في البقاع الغربي

02:44 pm

قبلان: وجود الدولة في الجنوب ضرورة وجودية للبنان