صيف ضهور الشوير “عمران”… سَجِّلوا هذه المواعيد

السبت ٥ تموز ٢٠٢٥

صيف ضهور الشوير “عمران”… سَجِّلوا هذه المواعيد

أيّامٌ قليلة تفصل بلدة ضهور الشّوير عن روزنامة صيفيّة حافلة بالمواعيد والحفلات والأمسيات والسهرات الفنيّة التي تستقطب في كلّ سنة آلاف الزوّار من مُختلف المناطق اللبنانية وخصوصاً من المغتربين الذين يصرّون على زيارة أجمل مصايف لبنان المتنيّة والبلدة التي تمزج بين التراث والأصالة اللبنانيّة والطبيعة الخلابة، والأهم عشق أهلها للفرح والحبّ والفنون على أنواعها.

تُشدّد رئيسة دائرة الإعلام والنشاطات في بلدية ضهور الشّوير وعين السنديانة نسرين عطايا على أنّ “مهرجانات ضهور الشوير وعيد المغتربين أصبحت محطّة سنوية أساسيّة على الخارطة السياحيّة في لبنان نظراً لكونها حافلة بالنشاطات المتنوّعة والتي تُرضي مختلف الأذواق”، مفنّدة، في مقابلة مع موقع “mtv”، مختلف مواعيد النشاطات في البلدة التي تمتدّ من 3 تمّوز ولغاية 17 آب “بداية هذه المواعيد ستكون في 4 و5 و6 تمّوز مع Street Festival الذي يضمّ نشاطات ترفيهية متنوعّة للكبار والصّغار، أمّا في 10 و11 و12 و13 تمّوز فالموعد الذي يتجدّد للسنة الـ22 على التوالي هو مهرجان البيرة الذي يُعتبر أوّل مهرجان من هذا النوع في لبنان والذي يستقطب 30 ألف شخصٍ سنوياً، أمّا الحفلات فسيُحيها في 10 تمّوز الفنان اللبناني بافو، وفي 11 تمّوز الـDJ جاك سليمان، وفي 12 تمّوز سيُشعل الفنان جورج نعمة ليالي ضهور الشوير، وختام مهرجان البيرة سيكون في 13 تمّوز مع المؤلف والملحن والموسيقي غي مانوكيان”.

ولأنّ الأعياد الدينيّة لا تمرّ مرور الكرام في ضهور الشّوير، تحتفل البلدة في 19 تمّوز بعيد مار الياس بمسيرة تبدأ من ساحة البلدة وصولا الى دير مار الياس، أمّا الموعد السنوي المُنتظر وفق عطايا “فهو في 25 و26 و27 تمّوز مع النسخة السادسة من مهرجان النبيذ برعاية نائب رئيس مجلس النواب الياس بو صعب ومن تنظيم البلدية بالإضافة الى لجنة مهرجان عيد المغتربين وبالتعاون مع وزارة الزراعة والمعهد الوطني للكرمة والنبيذ، ويتضمّن برنامج المهرجان حلقات Master Class يُسلّط من خلالها متذوّقون مُحترفون من مختلف أنحاء العالم الضّوء على مميّزات النبيذ اللبناني الذي سيحضُر عبر 20 خمّارة لبنانيّة، كما سيتخلل المهرجان برنامج فنّي متنوّع”.

وتُضيف عطايا: “تستمرُّ المواعيد الصيفيّة الحافلة في شهر آب أيضاً عبر مهرجان الليالي الأرمنيّة في 2 آب بالتّعاون مع بلدية برج حمّود ولجنة مهرجان عيد المغتربين في ضهور الشّوير، والذي سيركّز على التقاليد الأرمنيّة في المأكولات والفنون والصناعات الحرفيّة وغيرها”، مشيرة الى أنّ “Dhour Shweir International Jazz Festivals ستُقام في 8 و9 و10 آب بمشاركة فريقين عالميّين من كوبا وأوكرانيا”.

أما في 15 آب، فعيد السيّدة هو محّطة أساسية في البلدة، ويُحتفل بهذا العيد عبر القداديس بالإضافة الى عشاء قروي في السّوق القديم، كما تؤكّد عطايا، ليكون الختام مع حفلة فنيّة في 17 آب مع الفنان غسان الرحباني في عين السنديانة، مع الإشارة الى أن الدّخول الى كلّ هذه الحفلات والمهرجانات هو مجانيٌّ “لأن الهدف هو بثّ الفرح في أرجاء البلدة واستقطاب أكبر قدر ممكن من الزّوار إليها وخصوصاً المُغتربين”، تختم عطايا.

المصدر: MTV

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:48 pm

وزير الداخلية الاردني: قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

02:42 pm

قماطي: لم تعطِ أميركا لبنان سوى الحصار

02:25 pm

مسيّرة معادية تستهدف سيارة بصاروخين في بنت جبيل

02:20 pm

مركز عمليات الصحة: شهيد و5 جرحى في غارات العدو اليوم

02:19 pm

وزارة الصحة تعلن عن مناقصة عامة لتجهيز مستشفيات حكومية بمعدات تصوير أشعة

01:57 pm

مريض بحاجة إلى دم من فئة A- في مستشفى سان جون – جونية للتبرع الاتصال على الرقم: 03636882

01:53 pm

وزارة الصحة في غزة: ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 57,338 شهيداً و135,957 جريحاً

01:49 pm

قوى الأمن: تدابير سير في جونية

01:46 pm

عز الدين: لا يمكن لاحد أن ينتزع منا سلاح المقاومة

01:41 pm

قرابة 97 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من الأردن منذ بداية العام

01:36 pm

توم باراك: فرصة تاريخية.. لنجعل لبنان عظيمًا مجددًا!

01:28 pm

“فرانس برس”: “أوبك بلاس” يعلن زيادة جديدة لإنتاج النفط في آب

01:26 pm

عالم الرياضة يودع ديوغو جوتا في مراسم مهيبة وأجواء حزينة

01:19 pm

المكتب الاعلامي لبري: ما يتم تداوله من رسائل منسوبة او نقلاً عن زواره هو عار من الصحة

01:17 pm

مروحيات وآليات تركية تشارك في إهماد الحرائق المستمرة بريف اللاذقية

01:04 pm

“Air Arabia” تستأنف رحلاتها إلى إيران

12:55 pm

تدابير سير في جونية

12:45 pm

عبدالله: آن الأوان لإلغاء الطبقية والتمييز في التغطية الصحية للمواطنين

12:44 pm

بري التقى رئيس بلدية بيروت

12:40 pm

مفاجأة.. أول رد رسمي من الهلال السعودي حول التعاقد مع ميسي

12:35 pm

ما حقيقة انتحار سجين في رومية؟

12:32 pm

هاشم: دماء الجنوب ليست للمساومة والحكومة مدعوة لتحصين الصمود الوطني

12:26 pm

تحذير.. بطاريات سيارات مفخخة الى لبنان!

12:21 pm

الدفاع الروسية: استهداف البنية التحتية للمطارات العسكرية ومستودعات الوقود وورش تجميع المسيرات الأوكرانية

12:18 pm

بعد خروج الهلال من كأس العالم للأندية.. أول رد من تركي آل الشيخ

12:09 pm

قنصل لبنان الفخري في هاليفاكس – كندا: لتحديث القوانين وتسهيل تسجيل قيود المغتربين

12:00 pm

السيسي يؤكد خلال لقائه رئيس مجلس النواب الليبي ضرورة توحيد الجهود للوصول إلى تسوية سياسية شاملة للأزمة الليبية

11:56 am

الجيش: تحرير 3 مخطوفين في مدينة الهرمل

11:51 am

“واشنطن بوست”: واشنطن لم تعد قادرة على تسليح أوكرانيا و”إسرائيل” معاً

11:46 am

رئيس شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية: قطاع الاتصالات مهدد بالانهيار بسبب أزمة الوقود المستمرة

11:41 am

طوارئ الصحة: جريحان في الغارة على بلدة شقرا

11:36 am

حريق في خراج بلدة الشعيتية قضاء صور

11:34 am

إصابتان في الغارة على بلدة شقرا

11:31 am

توقيف المديرة العامة لبنك الاعتماد المصرفي بناء لاشارة القاضي الحجار

11:29 am

35 شهيدا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم

11:28 am

النيابة العامة الفرنسية: لتأييد مذكرة التوقيف بحق الأسد

11:18 am

القناة 12 الإسرائيلية: والدة المختطف ألون إيهل تتوجه لواشنطن لمناشدة صناع القرار لإنهاء كابوس المختطفين

11:13 am

غارة معادية على سيارة في بلدة شقرا

11:11 am

“الأونروا”: الهجوم مستمر على الساعين للطعام في غزة

11:03 am

برنامج الأغذية العالمي: غزة تتضور جوعاً