رسائل برّاك التحذيرية للبنان تتوالى بالتسريب والعلن: «دبّر راسك» (غاصب المختار – اللواء)

الإثنين ٢٨ تموز ٢٠٢٥

رسائل برّاك التحذيرية للبنان تتوالى بالتسريب والعلن: «دبّر راسك» (غاصب المختار – اللواء)

لم تكن مواقف الموفد الأميركي الى لبنان توماس برّاك قبل مغادرته بيروت، سوى اعتراف بأنه قد فشل في مهمته الأساسية وهي إقناع لبنان بكامل بنود وتفاصيل المقترحات الأميركية لتنفيذ مندرجاتها حول حصرية السلاح وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي للجنوب، ذلك ان التعابير التي استخدمها مثل «ان الموقف اللبناني مخيّب للآمال، وانه (برّاك) لا يعرف نهاية للمشكلة القائمة، وان لبنان سيكون متروكاً، وان الإدارة الأميركية لا يمكنها أن تضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات والإنسحاب من الجنوب»، دلّت على رفض أميركي وطبعا إسرائيلي، للرد اللبناني، وأيضا والأهم رفض مقترحات الرئيس نبيه بري. ومن هنا جاءت تسريبات محلية لمصادر يُشتبه بأنها أميركية بعد مغادرة برّاك لبيروت، مفادها «أن لبنان تلقّى رسائل دولية برفض مقترحِ رئيس مجلس النواب، الذي يحظى بموافقة حزب الله، مقابل الإصرارِ الدولي، على ضرورة التزام لبنان بالأجندة الدولية وسحب السلاح كاملاً وعاجلاً، وأن الرسائل التحذيرية تصل إلى لبنان حول إمكانية إقدام إسرائيل على ضربة في الأيام المقبلة للضّغط على لبنان لتنفيذ شروط حصر السّلاح».

وفي التسريبات المحلية أيضاً والمجهولة المصدر، أن «اللقاء بين الرئيس بري ورئيس الحكومة نواف سلام قبل يومين كان مشحوناً، لجهة الرسائل الدولية التي حملها سلام من باريس، والتي تؤشر إلى أجواء سلبية يعيشها لبنان على المستوى الأمني والسياسي على حد سواء». ما يعني ان كل هذا التسريبات بمثابة رسائل تهديد خارجية للبنان أميركية بشكل خاص لكن بأدوات محلية، لأنه لم يقتنع بكل المطالب الأميركية – الإسرائيلية التي جاءت بمعظمها على حساب مصالحه وسيادته وحقه في استعادة أرضه المحتلة من دون أثمان سياسية باهظة لا يستطيع تحمّل كلفتها السياسية، نظراً لطبيعة ظروفه الداخلية المعقّدة، علماً بان برّاك أقرّ علناً في تصريحاته بأن «وضع لبنان الداخلي معقّد، وان عليه أن يتخذ الخطوات اللازمة لكن من دون الاعتماد على الوسيط الأميركي»، وطبعاً من دون أي ضغط على كيان الاحتلال لإتخاذ الخطوات اللازمة من جانبه أيضاً لحل الأزمة القائمة.

وقد أكد برّاك أمس هذه المعطيات في تغريدة لافتة للإنتباه في توقيتها ومضمونها على منصة «إكس»، فقال: «إن مصداقية الحكومة اللبنانية تعتمد على قدرتها على التوفيق بين المبادئ والممارسات، وكما كرّر المسؤولون اللبنانيون مراراً، من الضروري أن يكون احتكار السلاح بيد الدولة فقط، و طالما أن حزب الله يحتفظ بسلاحه، فإن التصريحات وحدها لا تكفي. المطلوب التزام كامل من الحكومة والحزب، والتحرك الفوري، كي لا يُحكم على الشعب اللبناني بالبقاء في دوامة الجمود والفشل»!. وهذه التغريدة رسالة تحذير – إن لم يكن تهديد – أميركية جديدة للدولة اللبنانية بكل مكوناتها بأن افعلوا كذا أو سيبقى لبنان في دوامة الجمود والفشل.

وجاءت نتائج زيارة الرئيس سلام لفرنسا ولقائه الرئيس ماكرون لتثبت ان لبنان يفتش عن حلول داعمة لمتطلباته خارج سياق الوساطة الأميركية، التي لم تحرز بعد أي تقدّم أو نتيجة إيجابية منذ وقف إطلاق النار في تشرين الثاني الماضي، لا في وقف الاعتداءات الإسرائيلية ولا تحقيق الانسحاب من النقاط المحتلة، مضافاً الى ذلك الاعتراض الأميركي العلني على تجديد ولاية قوات اليونيفيل بالصيغة الحالية، وطلب تعديلات أساسية على مهماتها تشمل توسيع مهام القوة الدولية بتوسيع حرية حركتها على الأرض ومنحها حق دخول أي بلدة أو منطقة ضمن نطاق عملياتها جنوبي نهر الليطاني ولو بلا مرافقة الجيش اللبناني، ومداهمة أي مكان يُشتبه بوجود سلاح أو عتاد حربي فيه وتوقيف المسؤولين عنه.

وحسب مصادر حكومية، فرنسا متمسّكة ببقاء قوات اليونيفيل في الجنوب وتجديد ولايتها في 31 آب المقبل. وتعهد الرئيس ماكرون للرئيس سلام بالسعي للتجديد لها من دون عقبات كون فرنسا هي حاملة قلم صياغة مشروع التجديد في مجلس الأمن، وستطلب في مشروعها التجديد وفق قرار مجلس الأمن السابق من دون تعديلات. وهناك أيضاً تعهدات بالسعي لتطبيق قرار وقف اطلاق النار عبر لجنة الإشراف الخماسية التي تشارك فيها فرنسا بجنرال كبير.

لكن المصادر تؤكد ان لا ضمانات فعلية لا فرنسية ولا غير فرنسية لتنفيذ هذه التعهدات، ولا سيما ان الإدارة الأميركية تربط بين تفعيل لجنة الإشراف على وقف إطلاق النار وبين تسليم سلاح حزب الله. وهناك معارضة أميركية وإسرائيلية شديدة للتجديد التلقائي لليونيفيل. فكيف سيتصرف الفرنسي حيال الاعتراضات الأميركية على مساعيها؟ الجواب في مجلس الأمن بعد أسابيع خلال اتصالات ما قبل التصويت على مشروع التجديد.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:13 pm

إعلام عبري: “إسرائيل” تبدأ تنفيذ مشروع “سجن التماسيح” لاحتجاز الأسرى الفلسطينيين

01:08 pm

بن سلمان يتصل بأمير الكويت متضامناً

01:04 pm

روبيو: نرغب في التوصل لتسوية دبلوماسية مع إيران

01:04 pm

الدفاع المدني ينظم ورشة توعوية بالتعاون مع وزارة الاعلام على مخاطر الذخائر المتفجرة في لبنان

01:01 pm

باسيل بحث مع سفير الأمم المتحدة في التطورات

12:57 pm

وكالة فارس: دوي 3 انفجارات قرب مدينة سيريك جنوبي إيران

12:54 pm

بعد موافقة ترامب.. ليبرمان يحضّ الحكومة الإسرائيلية على التصدي للاتفاق النووي السعودي

12:52 pm

قصف مدفعي متقطع يستهدف مرتفع علي الطاهر

12:48 pm

ممداني: لا أملك صلاحية اعتقال نتنياهو وعلى الحكومة الفيدرالية التحرك

12:42 pm

إيطاليا: روما تستضيف في 4 آب جولة جديدة من المفاوضات بين إسرائيل ولبنان

12:38 pm

أوكرانيا توافق على تصدير مسيّرات لأميركا

12:37 pm

قوة معادية اقتحمت منزلاً في برج الملوك وفتشت صاحبه وصادرت جواز سفره

12:33 pm

لافروف: اتفاق على عقد اجتماع مع روبيو خلال 24 ساعة

12:30 pm

وزير العدل بحث مع السفيرة السويسرية في تفعيل التعاون القضائي والقانوني بين البلدين

12:27 pm

سلاح الجو الأردني: اعتراض وإسقاط 4 مسيّرات قادمة من إيران

12:24 pm

غارة إسرائيلية تستهدف النبطية الفوقا

12:24 pm

تامر حسني يطلق ألبوم «مش هتكرر»

12:17 pm

ماكرون يعلن حظر استخدام الأطفال وسائل التواصل الاجتماعي

12:14 pm

وصول قائد الجيش العماد رودولف هيكل إلى زوطر الغربية – جنوب لبنان

12:13 pm

زيلينسكي يقيل قائد الجيش الجنرال أولكسندر سيرسكي

12:11 pm

أزمة السفارة الفرنسية بطهران تتصاعد.. إيران تتهم موظفين بالتدخل: انتهاك صارخ لاتفاقية فيينا

12:09 pm

اتحاد النقابات العمالية والصحية بقاعًا: تثبيت متطوعي الدفاع المدني حق وطني وأخلاقي

12:01 pm

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في حقل تفجير عيون السيمان – كسروان

11:58 am

ترامب يطرح اسم إنفانتينو أمينا عاما للأمم المتحدة!؟

11:56 am

وقفة أمام قصر عدل بيروت تضامنا مع الصحافي حسن عليق 

11:54 am

“اليونسكو” تعتمد 4 قرارات تبطل إجراءات إسرائيل بمواقع تراث فلسطينية

11:53 am

73,305 شهداء و173,918 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان

11:49 am

كندا تحضّ على خفض التصعيد بالشرق الأوسط

11:37 am

الطقس غدا قليل الغيوم مع ارتفاع بالحرارة والرطوبة ساحلا

11:36 am

مرحّبًا بمحادثات عون وترامب.. التقدمي: لأولوية الانسحاب الإسرائيلي ودعم الجيش

11:36 am

الأردن: اعتراض 4 صواريخ إيرانية وسقوط 2 في مناطق نائية خالية من السكان

11:35 am

بدء جلسة لجنة المال والموازنة برئاسة النائب ابراهيم كنعان وحضور وزير المال وحاكم مصرف لبنان للبحث في موادّ قانون إصلاح المصارف

11:31 am

البنتاغون: كلفة حرب إيران 37.5 مليار دولار حتى الآن

11:24 am

الجيش الإسرائيلي: لم نتدخل في اعتراض الصواريخ بالعقبة

11:21 am

عدد السفن المبحرة عبر مضيق هرمز يتراجع أكثر مع استمرار الحرب

11:17 am

جيش العدو الإسرائيلي يقوم بتجريف الأراضي الزراعية والمنازل عند الأطراف الغربية لبلدة حولا من جهة وادي السلوقي

11:15 am

CMA CGM تعتزم فرض رسوم إضافية طارئة إثر توترات مضيق هرمز

11:09 am

الأسهم الأوروبية تتراجع مع انخفاض قطاع التكنولوجيا

11:08 am

رئيس نقابة مزارعي البطاطا: أزمة الشاحنات تهدد الصادرات الزراعية إلى الخليج

11:06 am

أستراليا: صراع الشرق الأوسط قد يتفاقم أكثر دون سابق إنذار