«مش ماشي الحال» في «النافعة»! (ندى أيوب – الأخبار)

الأربعاء ١٣ آب ٢٠٢٥

«مش ماشي الحال» في «النافعة»! (ندى أيوب – الأخبار)

من جديد تحضر هيئة إدارة السير – مصلحة تسجيل السيارات عند الحديث عن التجاوزات القانونية والفشل الإداري في مؤسسات الدولة.

وبخلاف ما سمع وما انتظر اللبنانيون من خطة إصلاحية لهذا المرفق الحيوي، فإن الوقائع تؤشّر إلى أنّه «مش ماشي الحال» في «النافعة».

صحيح أنّ خبر عدم توفّر دفاتر السوق (رخص القيادة) ودفاتر السيارات ليس جديداً، إلّا أنه بدأ يتسبب بشلّ عمليات بيع وشراء المركبات.

فقرار هيئة إدارة السير إصدار استمارات بديلة عن دفاتر السوق والسيارات، وتنفيذه منذ مدّة، لم يترافق مع تعميم على الكتّابِ العدلِ لاعتمادها في إتمام عمليات بيع وشراء السيارات، ما يحول دون الاعتراف بها ويُعرقل نقل الملكيات.

إلى جانب ذلك، تبرز مسألة تعاون «النافعة» مع شركة «Liban Post»، التي تعود إلى ما قبل الانهيار المالي، حينما كان المواطن يلجأ إلى الشركة لإنجاز بعض المعاملات المحدودة التي لا تتطلب حضوره إلى مراكز المصلحة، ومنها استبدال دفاتر السوق المنتهية الصلاحية لقاء بدل مالي كان يبلغ 50 ألف ليرة.

مع انهيار الليرة، وفقدان العملة قيمتها، استمرّت «Liban Post» لفترة في استقبال طلبات المواطنين ومستنداتهم، لكن من دون إنجازها. أدّى ذلك إلى ضياع بعض المستندات (من ضمنها دفاتر السوق)، إذ كانت «النافعة» تنفي تسلّمها من الشركة، وهو ما كان يجبر أصحابها على تحمّل التبعات واستخراج بدل عن ضائع، قبل أن تتوقّف «Liban Post» نهائياً عن تسلّم الطلبات.

حالياً تشهد «النافعة» اجتماعات مع ممثّلين عن الشركة من أجل تعديل البروتوكول بينهما وتوقيع عقد جديد. وعُلم أنّ «الاتجاه سيكون لإنجاز جميع المعاملات التي لا تحتاج إلى حضور صاحبها في المصلحة، في انتظار أن يصدر تعميم يحدّد ما هي تلك المعاملات». اللافت وفق مصادر كان «طرح رئيس مصلحة تسجيل السيارات العميد نزيه قبرصلي أن يكون إنجاز المعاملات عبر «Liban Post» إلزامياً وليس اختيارياً»، أي إلزام المواطن بدفع بدل خدمات لـ«Liban Post» حتى وإن كان قادراً على إنجاز معاملته بنفسه.

في الشقّ الهيكلي للإدارة، لم يكن منصب رئيس مصلحة الديوان في «النافعة» محسوباً على طائفة بعينها ضمن التعيينات الإدارية، إذ إن رئيسة هيئة إدارة السير السابقة المدير العام هدى سلوم ورئيس مصلحة تسجيل السيارات أيمن عبد الغفور، كانا يتولّيان طيلة السنوات الماضية تسيير المصلحة.

ومن ثمّ أتت التوقيفات التي طاولت معظم موظفي المصلحة، ومن ضمنهم سلوم وعبد الغفور، وإقفال «النافعة» لفترة. وبعد استئناف العمل فيها، انتدب وزير الداخلية آنذاك بسام المولوي جوسلين ندور وهي رئيس دائرة في «الداخلية» لتقوم بمهام رئيسة مصلحة الديوان في «النافعة». بعد تعيين العميد قبرصلي رئيساً لمصلحة تسجيل السيارات، ولسببٍ غير واضح، جرى نقل ندور مجدّداً إلى «الداخلية» لتصبح رئيسة دائرة البارود والمتفجّرات.

بدأت المخالفات عندما كلّف وزير الداخلية أحمد الحجّار في 21 أيار/ 2025، 10 ضباطاً بمهام داخل هيئة إدارة السير، وكلّف الموظّفة كرستينا نعمة (فئة رابعة) بمهام رئيسة قسم الشحن والأوتوبيس العمومية (منصب فئة ثالثة)، إذ لا يحق للوزير تكليف مستخدمين في المؤسسات العامة، حيث تنحصر الصلاحية بالمدير العام، بناءً على رأي هيئة التشريع والاستشارات. كما أنّ هناك أربعة موظّفين (فئة ثالثة) في المصلحة، فلماذا القفز عنهم وتكليف موظّفة فئة رابعة؟

في 1 آب الجاري، أصدر المدير العام بالوكالة لـ«النافعة» القاضي مروان عبود، قراراً بتكليف نعمة برئاسة قسم الشحن والأوتوبيس العمومية (التي تشغلها أصلاً منذ 21 أيار 2025)، في حركة بدت تصحيحاً للخطأ المُرتكب من الحجار.

لكنّ الأخطاء المرتبطة بالتراتبية الإدارية تواصلت، بتكليف نعمة بمهام رئاسة ديوان المصلحة الخميس 7 آب الجاري، ما يعني أنّ موظفةً (فئة رابعة) كُلّفت بمهام فئة ثالثة ومن ثم فئة ثانية في غضون ثلاثة أشهر! بالتوازي كُلّف الموظف أحمد الحجار (فئة رابعة) برئاسة قسم الشحن والأوتوبيس العمومية (فئة ثالثة). ونظراً إلى كون الهيئة تفتقد حالياً إلى موظفين من الفئة الثانية، كان المنطقي الاستعانة بموظفي الفئة الثالثة (هم أربعة حالياً، مسلمان ومسيحيان)، لتكليفهم بالمهام الشاغرة في مناصب الفئة الثانية والثالثة.

أيضاً، يدور حديث عن موظّف دخل إلى المصلحة في التسعينيات (فئة خامسة)، ليصل أخيراً إلى تولّي مهام (فئة ثالثة) مثل كثيرين في «النافعة»، لكن يتردّد أنّ هناك «مساعيَ سياسية لإيجاد مخرجٍ يؤدّي إلى تسليمه منصب المدير العام للهيئة».

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:25 am

عون بحث مع ريزا الاستعدادت لإطلاق نداء بهدف تأمين مساعدات للنازحين والمتضررين

10:23 am

حركة نزوح كثيفة من عرنابة وعنقون بعد الإنذار الإسرائيلي بالإخلاء

10:13 am

عنقون المشمولة بالانذار تأوي 2500 نازح

09:56 am

الدفاع المدنيّ: استشهاد 7 أشخاص في غارات إسرائيلية ليل الخميس الجمعة على صور جنوبي لبنان

09:48 am

وكالة الطاقة الذرية تتوسط في هدنة لإصلاح خط كهرباء بمحطة زابوريجيا الأوكرانية

09:47 am

أسعار النفط تستقر

09:45 am

غارة على بلدة جبشيت

09:35 am

أسعار الذهب تتراجع مع استمرار توترات الشرق الاوسط

09:34 am

الوكالة الوطنية: غارتان إسرائيليتان استهدفتا ليلاً مبنيين في دير الزهراني

09:33 am

غارة فجرا على منطقة البراك – مفرق العدوسية

09:18 am

انذار عاجل الى سكان عرنايا (عرنابة), عنقون, كفر فيلا

09:16 am

غارة استهدفت مجدل زون في قضاء صور

09:10 am

الطيران المعادي يستهدف حبوش للمرة الثانية

09:09 am

غارة إسرائيلية على محيط بلدة شوكين في قضاء النبطية جنوبي لبنان

09:04 am

انخفاض ملحوظ بأسعار المحروقات

08:57 am

الأمين العام للأمم المتحدة إلى إسرائيل: للانسحاب بشكل كامل من شمال الخط الأزرق احترامًا لسيادة لبنان

08:45 am

استشهاد شابة وإصابة 15 فلسطينيا بغارة على خيمة تؤوي نازحين بمدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة

08:40 am

نداء انساني: مستشفى المعونات – جبيل بحاجة ماسة إلى أربعة وحدات دم من فئة O+ للاتصال: 03411220

08:37 am

يديعوت أحرونوت: نتنياهو لم يعرض على المجلس قرارا لوقف إطلاق النار بلبنان بعد إعلان الأمين العام لحزب الله رفضه

08:32 am

غارة من مسيرة إسرائيلية استهدفت دراجة نارية قرب مستشفى النجدة في محيط مدينة النبطية وغارة على ميفدون

08:27 am

يديعوت أحرونوت: نتنياهو قال إنه لا اتفاق الآن وأن حزب الله يعارضه وإذا حدث تغيير سيطرح مقترحا للتصويت

08:24 am

سلسلة غارات صباحا على مفرق النجدة الشعبية في النبطية وحبوش وعبا

08:22 am

منظمة الصحة للبلدان الأميركية تعزز الاستعدادات لمواجهة فيروس إيبولا

08:12 am

مالي تعرض مكافأة قدرها 3,5 مليون دولار مقابل معلومات عن زعيم تنظيم القاعدة في منطقة الساحل الإفريق

07:58 am

الرئيس عون يتواصل مع القطريين والفرنسيين

07:51 am

الاميركي سعى لتقديم “ضمانات جانبية” لكل من المفاوضين اللبنانيين والإسرائيليين

07:33 am

المدفعية الإسرائيلية قصفت صباحا بلدتي كفررمان والنبطية الفوقا وأطراف بلدتي شوكين وميفدون

07:23 am

القاهرة والرياض وباريس ترسم خريطة الإستقرار في لبنان بعد وقف النار (دوللي بشعلاني – الديار)

07:12 am

شهيد وجريح في غارة على الدوير واستهداف دراجة نارية فجرا على طريق حبوش وقصف مدفعي لقرى في النبطية

07:09 am

حزب الله يعتبر الاتفاق التزامات لبنانية ولا الالتزامات الاسرائيلية

07:00 am

عُقدتا «الهدنة الكاملة» و«حرية الحركة» تتصدران

06:56 am

الرئيس بري لم يفقد الآمال

06:40 am

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الجمعة في 5 حزيران 2026

06:38 am

عناوين صحف بيروت ليوم الجمعة 5 حزيران 2026

11:40 pm

ترامب: سنكسب الحرب إما عبر المفاوضات مع إيران أو بطريقة أخرى لكننا حتما سننتصر وأهم نقاط الاتفاق هي أن مضيق هرمز سيفتح فورا

11:34 pm

الجيش يوقف عددًا من المتورطين في إشكال تَخلله إطلاق نار أدى إلى إصابة ٣ أشخاص أحدهم بحالة خطرة في منطقة عائشة بكار – بيروت

11:33 pm

بالفيديو- غارة إسرائيلية استهدفت محيط بنك عودة -صور، وأدت إلى أضرارٍ كبيرة في المكان

11:29 pm

ترامب: حزب الله لم يرفض وقف اطلاق النار بل هم من اتصلوا بنا وقالوا لنوقف

11:21 pm

ترامب: من الجيد أن ينعم لبنان ببعض السلام وأعتقد أن أمورًا ستحدث هناك

11:18 pm

ترامب: لقاء بين بوتين وزيلينسكي سيكون أمرا “رائعا”