هذا ما بحثه رئيس الحكومة مع زواره

الثلاثاء ٧ تشرين الأول ٢٠٢٥

هذا ما بحثه رئيس الحكومة مع زواره

استقبل رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام عصر اليوم في السرايا النواب: محمد سليمان، سجيع عطية، عبد العزيز الصمد، احمد رستم واحمد الخير الذي قال بعد اللقاء:”زيارتنا للرئيس سلام هي للوقوف الى جانبه ، أمام الحملات الساقطة التي تستهدف رئيس الحكومة ومقام رئاسة الحكومة ،وقد لفتنا كلام الزميل في “حزب الله” اذ أدان من حيث لا يدري حزبه ، بكلام حق يراد به باطل صدر عن حزب لطالما فوت مسار الميثاقية وجوفها من مضمونها الوطني ، وأصر ان يكون فوق الدولة و دستور الطائف و المؤسسات اللبنانية ، ولطالما كان سدا منيعا أمام قيام الدولة اللبنانية وتطبيق الدستور وقيام الدولة الحقيقية في لبنان .
سؤالنا اليوم من على منبر رئاسة الحكومة إلى “حزب الله” ، هذه الرئاسة التي كانت لطالما ضنينة بالحفاظ على هذه الميثاقية والعيش المشترك في لبنان ، أين كانت الميثاقية عندما منعتم انتخاب رئيس للجمهورية ؟ واين كانت الميثاقية عندما انقلبتم على حكومة الوحدة الوطنية وعطلتم جلساتها ؟ واين كانت الميثاقية عندما واجهتم قرارات الحكومةفي ٧ أيار المشؤوم ؟ واين كانت الميثاقية عندما صادرتم قرار الحرب والسلم في تموز ٢٠٠٧ ، ومؤخراً في حرب الأسناد ؟ واخيراً وليس آخرا أين كانت الميثاقية عندما انقلبتم على اعلان بعبدا الذي انتم وافقتم عليه وقلتوا “بلوا واشربوا ميتوا”.
أضاف ؛ “فعليا فان حزب الله ” الذي يتكلم عن هذه الميثاقية التي ” بلها وشرب مياهها” خلال كل العقود ما بعد الطائف ،يتكلم اليوم عن الميثاقية التي لطالما كان موقع رئاسة الحكومة ضنين بالحفاظ والتمسك بها:”
وختاما فان رسالتنا” لحزب الله “أننا كلنا كلبنانيين محكومون بالعودة إلى الدولة وان نكون تحت كنفها وكنف دستور الطائف ومؤسساتها ، وهذا هو المكان الوحيد الذي نستطيع من خلاله جميعا معالجة مشاكلنا ونبدد هواجسنا الوطنية كلبنانيين .”

 

النائب ابي رميا

واستقبل الرئيس سلام النائب سيمون ابي رميا الذي قال بعد اللقاء:”تناولنا خلال اللقاء التطورات الراهنة على الساحة اللبنانية بكل تشعباتها ، وكان لقاءا صريحا وشفافا كالعادة ، وأنا من المؤمنين انه بوجود الرئيس جوزاف عون في بعبدا والرئيس سلام في السراي الحكومي ، لدينا فرصة تاريخيّة بوجودهما ،من اجل ان نضع لبنان على مسار التعافي على كل المستويات ونعيد الاستقرار الأمني والسياسي الى البلد ،خاصة انه ان كان الرئيس عون او الرئيس سلام يتمتعون بدعم من قبل المجتمع الدولي الذي كان ينقصنا في المراحل السابقة ، واليوم علينا ان لا نهدر هذه الفرصة ، وكل ما هو مطلوب ان نحرك المياه الراكدة ونلاقي المجتمع الدولي بمتطلباته حول أولاً، بسط سيادة الدولة وحصرية السلاح بيدها ضمن حوار داخلي لبناني إيجابي يبدد هواجس كل مكونات المجتمع اللبناني ، وبذلك نكون نلاقي المجتمع الدولي الذي يطالب بالإصلاحات الاقتصادية المطلوبة ، واليوم السيناريو الخطير هو ان نبقى بحالة الركود التي نعيشها وفي حالة الكباش السياسي القائم ، وهذا يعزز تغليب منطق اللا استقرار على الازدهار والنمو المطلوب من قبل الشعب اللبناني ، وقد وضعت نفسي بتصرف رئيس الحكومة ، كما وضعنا انفسنا بتصرف رئيس الجمهورية من تحقيق كل هذه الأهداف ونستعيد النشاط المطلوب على المستويات السياسية والاقتصادية والاجتماعية لتامين ظروف تواكب هذه الفرصة التاريخية لكي لا نخسرها مرة جديدة.”

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:14 pm

“سكاي نيوز” نقلاً عن مصادر يمنية: سماع دوي انفجارين في محيط مطار عدن

02:12 pm

تركيا ترحب بإجراءات العراق في سنجار وتربطها بتسليم قاعدة بعشيقة

02:05 pm

إغلاق شواطئ مدينة الشارقة موقّتاً لتجنب وصول تلوث نفطي

02:04 pm

اجتماع دفاعي ثلاثي لتركيا وبلغاريا ورومانيا في صوفيا

02:01 pm

واشنطن بوست عن مسؤول بالليكود: نتنياهو قد يلزم آيزنكوت بالانضمام لحكومة وحدة وطنية إذا عادت الحرب ضد إيران

01:48 pm

ميلوني تعلّق المساعدات العسكرية لأوكرانيا بانتظار نتائج انتخابات التجديد النصفي الأميركية

01:42 pm

التحكم المروري: تصادم بين مركبتين قبل أنفاق المطار باتجاه بيروت والأضرار مادية

01:41 pm

اتفاق على التعاون بين نقابة الصيادلة والضمان للإسراع بإنجاز المعاملات

01:40 pm

أوروبا تُعزّي ذوي ضحايا حادث إسبانيا

01:36 pm

رجي لنواب فرنسيين: بناء الدولة خيارنا وحصر السلاح قرار لبناني

01:35 pm

“روساتوم”: سنرفع عدد عمال البناء بمحطة بوشهر النووية الإيرانية إلى 200 في تشرين الثاني

01:30 pm

اليونيفيل تودع جنوب لبنان.. أكثر من مجرد مهمة أمنية ومخاوف ما بعد المغادرة

01:29 pm

بعد كارثة القطار.. ميلوني إلى جانب الشعب الإسباني “في هذه الساعات العصيبة”

01:21 pm

الحوثيون يدعون الى إخلاء مطار عدن فورا

01:20 pm

عون امام نواب فرنسيين: التفاوض الدبلوماسي وحده قادر على تحقيق الأمان للشعوب ولبنان متمسّك ببقاء “اليونيفيل”

01:16 pm

بوتين يفتتح أعمال المنتدى الاقتصادي والإنساني “روسيا – إفريقيا” في موسكو

01:13 pm

بعد خطوة نيودلهي.. السفير الهندي يؤكد أهمية مرفأ بيروت ودوره ضمن مسار IMEC

01:08 pm

بزشكيان: ملتزمون بتوجيهات قائد الثورة للعبور من مرحلة ” لا حرب لا سلام”

01:05 pm

صور مفبركة لدينا الشربيني تشعل الجدل.. والنقابة تتحرك قانونياً

01:04 pm

السلطات الإسبانية: سقوط 30 قتيلًا على الأقل إثر اصطدام قطارين فائقي السرعة في ولاية كاستيا لامانشا

12:56 pm

الجمارك تُسقط منتحل صفة طبيب: عيادة غير شرعية وبوتوكس وفيلر مهرّب ومحاولة فاشلة لطمس الأدلة

12:55 pm

عون: لا يمكن حلّ مشاكل لبنان إلا بعيدًا عن التصادم

12:55 pm

بـ3 أغنيات عراقية.. رحمة رياض تطلق الفصل الأول من ألبوم «البنت العنيدة»

12:43 pm

ريال مدريد يعتذر للشعب الصيني بعد تصريحات مبابي

12:42 pm

لجنة الانتخابات: معسكر نتنياهو يحصل على 54 مقعدا مقابل 49 لمعسكر آيزنكوت بعد فرز 77.6 من الأصوات

12:39 pm

الرئيس بري تابع الأوضاع العامة والمستجدات خلال استقباله وديع الخازن

12:38 pm

مسؤول إيراني كبير لـ”رويترز”: قطر لم تقدم اقتراحا جديدا وطرحت أفكارا غير مقبولة

12:36 pm

سلامة بحث مع أرنو في أوضاع الجنوب

12:36 pm

استطلاع لـ”بوليتيكو”: معظم الأميركيين لا يهتمون بانتخابات إسرائيل وينظرون بسلبية لنتنياهو

12:29 pm

“روساتوم”: واجهنا “أعمال تخريب دولية” لتعطيل مشروع الضبعة النووي المصري

12:22 pm

السيسي يصل إلى موسكو للمشاركة في القمة الروسية الإفريقية

12:17 pm

“الحدث”: سقوط صاروخ باليستي في مطار عدن

12:13 pm

رئيس القائمة العربية المشتركة: مستعدون لتعبيد طريق للاطاحة بنتنياهو

12:07 pm

بسبب “إهانة العلم الأميركي”.. الزيدي يعفي 4 ضباط ويحيلهم للتحقيق (وثيقة)

12:06 pm

بعد التبليغ عن حالات تسمّم غذائي..محافظ بيروت يقفل مستودعاً للحوم بالشمع الأحمر

11:56 am

الشرع يستقبل الزيدي والوفد المرافق له في مطار دمشق الدولي

11:53 am

إيران تدعو قطر الى الإلتزام بأصول الوساطة

11:47 am

مصرع 10 أشخاص في حصيلة أولية جراء اصطدام قطارين خلال رحلة بين مدريد والأندلس في إسبانيا

11:45 am

سوريا: توغل إسرائيلي في ريف القنيطرة وسط تنصيب حاجز لتفتيش المارة

11:44 am

منخفض جوي اعتبارًا من الخميس وتحذير من غزارة الأمطار