قال الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ، اليوم، إنه يأمل أن يسمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب لكوريا الجنوبية بالحصول على وقود لتشغيل الغواصات النووية، مشدداً على أنه “سيعمل على زيادة الإنفاق العسكري لبلاده من أجل تخفيف العبء عن الولايات المتحدة”، فيما قال ترامب إنه “ملتزم بعملية السلام في شبه الجزيرة الكورية”.
وطلب لي خلال اجتماع ثنائي مع ترامب في مدينة جيونج جو، دعم بلاده لتحقيق تقدم ملموس بشأن السماح لكوريا الجنوبية بإعادة معالجة الوقود النووي المستهلك أو تخصيب اليورانيوم.
وعقد ترامب محادثات ثنائية مع لي خلال زيارته لكوريا الجنوبية آخر محطات جولته الآسيوية، قبل المشاركة إلى جانب قادة دول ورجال أعمال آخرين في منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ (أبيك)، الذي يتضمن عدداً من القمم والاجتماعات، واللقاء المرتقب مع الرئيس الصيني شي جين بينغ.
وأعرب الرئيس الكوري الجنوبي عن اهتمامه بالحصول على غواصات تعمل بالطاقة النووية، قائلاً: “يمكننا المساعدة في أنشطتكم في هذه المنطقة”.
وقدم الرئيس الكوري الجنوبي نسخة طبق الأصل من تاج ذهبي وميدالية معروضة في متحف جيونج جو الوطني إلى ترامب.
وتمثل الميدالية وسام موغونغوا الأعلى في كوريا الجنوبية، وهو أرفع وسام في البلاد. ويعدّ ترامب أول رئيس أميركي يحصل على هذا التكريم.
وقال ترامب عند تسلمه الميدالية: “إنها جميلة قدر ما يمكن أن تكون جميلة”، وأضاف مبتسماً: “أود أن أرتديها الآن”، بحسب ما نقلت “أسوشيتد برس”.
ويعود التاج الملكي إلى مملكة سيلا التي وُجدت بين عامي 57 قبل الميلاد و935 ميلادية. وقد عُثر على التاج الأصلي في قبر بمدينة جيونج جو، عاصمة المملكة آنذاك.
وقال ترمب عن الهدية: “إنها مميزة جداً”.