شهدت الأسواق العالمية هبوطاً ملحوظاً في أسعار البن، اليوم الجمعة، عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلغاء الرسوم الجمركية البالغة 40 % على واردات المنتجات الزراعية من البرازيل، وفي مقدمتها القهوة والكاكاو، في خطوة تهدف إلى تهدئة قلق المستهلكين الأميركيين من ارتفاع تكاليف الغذاء.
ويأتي القرار بعد استطلاع أجرته “رويترز/إبسوس” كشف ارتفاع أسعار القهوة بالتجزئة في الولايات المتحدة بنسبة 40 % على أساس سنوي في أيلول، نتيجة الرسوم المفروضة سابقاً، وهو ما اعتُبر أحد العوامل المؤثرة في تراجع شعبية ترامب إلى مستويات متدنية منذ عودته إلى البيت الأبيض.
وجاءت خطوة ترامب تجاه البرازيل بعد قرار مماثل الأسبوع الماضي بإلغاء الرسوم عن القهوة ومنتجات زراعية أخرى من دول منتجة، بهدف تخفيف الضغط عن السوق الأميركية.
وتعد البرازيل أحد أكبر موردي القهوة للولايات المتحدة، حيث توفر نحو ثلث احتياجاتها السنوية.
وفي التعاملات الصباحية تراجعت عقود بن الأرابيكا في بورصة إنتركونتننتال بنسبة 4.6 % لتصل إلى 3.5925 دولارا للرطل، بعد انخفاض سابق تجاوز 6 % مسجلاً أدنى مستوياتها في شهرين.
كما هبطت عقود روبوستا المستخدمة في القهوة سريعة التحضير بنسبة 5 % إلى 4400 دولار للطن، عقب تراجع أولي بلغ 8 %.