أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الجمعة في 28 تشرين الثاني 2025

الجمعة ٢٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الجمعة في 28 تشرين الثاني 2025

النهار

تراجع الطلب على الذهب في لبنان في الاسبوعين الاخيرين بعدما تكبد هواة خسائر من جراء عمليات البيع والشراء غير المدروسة، وعرض اصحاب محال المجوهرات الليرات والاونصات بشكل طبيعي بعدما كانت اختفت من الاسواق.

على رغم التشكيك في نوعية العلاقة، الا ان مصادر امنية لبنانية نؤكد حسن العلاقة والتعاون الجيد من السلطة السورية مع المطالب اللبنانية والحرص على اقامة افضل العلاقات.

لوحظ أنه خلال الأيام المنصرمة وبعد تنامي الحديث عن عدوان إسرائيلي محتمل على لبنان، ازداد الطلب على استئجار المنازل من قبل سكان الضاحية والجنوب والبقاع في مناطق جبلية و ساحلية تحسبا لأي طارئ.

يتم التواصل بين النائب اسامة سعد والنائبة السابق بهية الحريري في ظل كلام عن رغبتها في الترشح للانتخابات النيابية من دون ان تحسم خيارها بعد. وتجهد فاعلية جنوبية في التقريب بينهما.

تنشط شخصية درزية على خط القيام بالتواصل مع جهات عدة تحضيراً لترشحها عن مقعد طائفتها في مرجعيون- حاصبيا.

يشكو نواب في الجنوب من أداء احدى الوزيرات ويتهمونها بعدم الاستماع اليهم كما يجب حيال مطالب مناطقهم.

وجه الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط “تحية للسيد السيستاني لحرصه على لبنان”، في اشارة الى الرسالة الاخيرة التي وجهها المرجع الشيعي الى ايران معلناً خوفه على الشيعة في المنطقة وموجهاً رسالة ضمنية الى طهران لعدم جعلهم ورقة للحروب والمساومة ما ينعكس سلباً على حياتهم ودورهم.

اللواء

حدث خلاف صامت بين وزير سيادي وموظف مثالي كبير أدى إلى تجميد تدابير تتعلق بعمليات التحويل بين الأفراد والشركات.

تتَّجه تجمُّعات جنوبية جديدة إلى تشكيل لوائح انتخابية مع «الثنائي المسيحي» لمواجهة محادل الثنائي الشيعي.

حسب خبير بالشؤون الإسرائيلية، فإن النفخ بإعادة ترميم قوة حزب الله يهدف فقط إلى تبرير الاعتداءات والتحضير لعدوان أوسع وأخطر!

*****

نداء الوطن

بحسب مراقبين، سيكون البقاع مسرح عمليات عسكرية أوسع ممّا حصل في الصيف الماضي، في حال عاد التصعيد العسكري مع نهاية العام الجاري.

بدأت التحضيرات لزيارة البطريرك مار بشارة بطرس الراعي إلى قرى الشوف الأعلى في الربيع المقبل، وقد تمّ في الأيام الماضية تشكيل اللجنة التي ستتولّى الترتيبات.

وقع إشكال مروريّ بين أحد مستشاري رئيس الجمهورية الذي كان يقود سيّارته وبين سائق سيارة أخرى، تطوّر إلى تلاسن. وعندما نزل المستشار ومرافقه لمواجهة السائق، عمد الأخير إلى الإقلاع وصدم سيارة المستشار ولاذ بالفرار.

*****

البناء

قال مصدر سياسي إن كلام رئيس الحكومة نواف سلام عن التأخير في حصر السلاح بيد الدولة لا يستطيع أن يحجب السؤال عن علاقة ذلك بضياع الحكومة في مواجهة التحديات الإسرائيلية، فهل لا زال يعتقد رئيس الحكومة أن هذا التقصير هو سبب الفشل في إلزام “إسرائيل” بتنفيذ الاتفاق ووقف الاعتداءات وتحقيق الانسحاب وأنه إذا تم نزع السلاح ولم يتحقق الانسحاب ووقف الاعتداءات، كما تقول التجربة السورية، حيث لا مقاومة ولا سلاح فإن رئيس الحكومة قال سابقاً إن الجواب سوف يكون تنفيذ وعد أميركي بإدانة “إسرائيل” في مجلس الأمن وليس إلزامها بالانسحاب ووقف الاعتداءات؟ وهل هذا الجواب من رئيس الحكومة يليق بشعب يقدّم التضحيات ينتظر حكومة تتحمل المسؤوليات وتمتلك خطة لتحقيق الاستقلال والاستقرار أو ترحل؟

يقول مسؤول بارز إنه بعد الاستماع إلى جميع أصحاب المبادرات الخاصة بلبنان والتصعيد الإسرائيلي كان يسأل الموفد المعني عربياً كان أم أجنبياً إذا كنتم تعتقدون أن تلبية مطالب رؤيتكم يحمل مخاطر تدعون إلى خوض غمارها فهل تتضمّن مبادرتكم ضماناً بأن ذلك سوف يحقق الانسحاب الإسرائيلي ويضمن وقف الاعتداءات الإسرائيلية؟ وإن لم تكن مبادرتكم تحمل ضماناً لتحقيق ذلك فهل تتضمن إجراءات سوف تتخذها حكومتكم وحكومات أخرى ضد “إسرائيل” بهدف إلزامها بالتقيد بموجباتها أو معاقبتها لعدم فعل ذلك؟ وكان الجواب دائماً رفع الحاجبين وفرك اليدين ورفع الرأس إلى الوراء علامة العجز.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:07 pm

مسؤول في حزب الله لـ”أ ف ب”: أبلغنا السلطات اللبنانية رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل

05:05 pm

“كهرباء جبيل” تعطي مهلة أخيرة لمدة شهر لازالة خطوط ألياف ضوئية غير شرعية عن الشبكة

05:02 pm

“بلومبرغ”: تحالف دولي بقيادة لندن وباريس لإزالة الألغام في مضيق هرمز

04:50 pm

تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي على علو منخفض جدا في اجواء القطاع الشرقي

04:45 pm

سلام في مجلس الوزراء: مسار التفاوض الذي اخترناه هو الطريق الأسرع والأقل كلفة على لبنان واللبنانيين

04:42 pm

زيادة تفوق التوقعات لطلبات إعانة البطالة الأميركية

04:42 pm

الجيش أزال سواتر وضعها الاحتلال على طريق دبّين وأعاد فتح محور مرجعيون – إبل السقي(بالصور)

04:35 pm

ماكرون: فرنسا تدعم وقف النار بين لبنان وإسرائيل

04:33 pm

مجلس الوزراء كلف مكيّه مهمات هيئة زراعة القنب الهندي إلى حين تعيين مدير عام اصيل

04:29 pm

المتحدثة باسم حكومة العدو: المفاوضات مع لبنان متواصلة على أساس نزع سلاح حزب الله لاستمرار وقف إطلاق النار

04:28 pm

“تاس”: بوتين لن يلتقي بممثلي اميركا في منتدى سان بطرسبرغ

04:28 pm

مصادر أميركية للـLBCI: هذا الإتفاق هو بمثابة الفرصة الأخيرة وإضاعتها يعني أن الثمن سيكون كبيرا

04:20 pm

حمى الخنازير الأفريقية تصل مزارع المجر وإعدام 3 آلاف خنزير

04:20 pm

المقاومة استهدفت أمس تجمّعات لآليات وجنود جيش العدو في يحمر الشقيف وفي رشاف

04:17 pm

أكسيوس: رفض حزب الله الاتفاق قد يدفع ترامب إلى منح نتنياهو “الضوء الأخضر”

04:13 pm

الخارجيّة تدين استهداف موقع لليونيفيل ومقتل أحد عناصرها قرب مرجعيون

04:09 pm

أمين عام أوبك: الطلب على النفط سيظل قويا

04:09 pm

انتهاء جلسة مجلس الوزراء في السراي الحكومي

04:06 pm

أولمرت يحذر من تزوير نتنياهو الانتخابات

03:58 pm

شهيد في الغارة الإسرائيليّة التي استهدفت بلدة قانا

03:56 pm

عراقجي للميادين: كنت في مكتب السيد خامنئي لحظة استشهاده.. ما التفاصيل التي كشفها؟

03:51 pm

رئيس أركان العدو: الجزء الأكبر من قدرات وإمكانات الجيش الإسرائيلي موجود في الساحة الشمالية

03:51 pm

روسيا: ترتيبات لتسليم 5 أطفال لعائلاتهم في أوكرانيا قبل نهاية الشهر

03:44 pm

قماطي للجديد: نريد وقفًا كاملًا وشاملًا لإطلاق النار على كامل الأراضي اللبنانية

03:39 pm

سلام يترأس في هذه الأثناء جلسة لمجلس الوزراء في السراي الحكومي

03:37 pm

وزير الصحة ركان ناصر الدين عند دخولة جلسة مجلس الوزراء حول المفاوضات: اسمعوا الشيخ نعيم شو حكي

03:36 pm

ديميترييف يتوقع إجراء اتصالات مع ويتكوف وكوشنر هذا الأسبوع

03:23 pm

وزير الصحة الروسي: طوّرنا لقاحا ضد سلالة إيبولا الجديدة

03:23 pm

الشيخ قاسم: لا نقبل بأي ربط بين وجود المقاومة وبين وقف العدوان وانسحاب “إسرائيل”

03:17 pm

الرئيس بري تابع تطورات الاوضاع في لبنان خلال استقباله الموفد الرئاسي الفرنسي جان إيف لودريان

03:11 pm

عبد العاطي وبارو يبحثان ملفات المنطقة

03:07 pm

“الوكالة الوطنية”: جريح في بلدة تول و8 إصابات في حاروف وتدمير مصلى

03:03 pm

الحجار تمنى أن “يخرج لبنان قريبا من أزمته وأن يدوم وقف إطلاق النار”

03:00 pm

بعد فيديو “قلعة الشقيف”.. الاحتلال يقرّ بالقدرات الحرارية لمسيّرات حزب الله

02:48 pm

بولندا تطلب إنشاء قاعدة عسكرية أميركية دائمة على أراضيها

02:46 pm

غارتان اسرائيليتان على بلدتي القطراني ولبايا

02:43 pm

الأمم المتحدة تؤكد مقتل 21 شخصا بالاعتداء الأوكراني على مدرسة ستاروبيلسك الروسية

02:37 pm

حزب الله: استهدفنا تجمّعًا لآليّات وجنود جيش العدوّ في بلدة القنطرة بسربٍ من المُسيّرات الانقضاضيّة

02:32 pm

ترامب عن تقييد النواب صلاحياته الحربية: عمل غير وطني

02:16 pm

“المنطقة الحمراء”.. تركيا تستعد أمنيا لاحتضان قمة الناتو بأنقرة