كشف مسؤول مصري بالصناعات العسكرية، عن تصدير قنابل حافظ الجوية الخارقة للدروع، لبعض الدول بعد دخولها الخدمة الفعلية لدى القوات الجوية المصرية.
وقال اللواء وائل سليمان، رئيس مجلس إدارة مصنع صقر التابع للهيئة العربية للتصنيع، إن القنابل من فئة حافظ، تخدم حاليا “بكفاءة” في القوات الجوية المصرية، وصدرتها مصر لعدد من الدول بعد أن أثبتت كفاءتها، دون أن يكشف عن اسماء هذه الدول، واكتفى بوصفها بـ”الشقيقة والصديقة”.
وعائلة قنابل حافظ تضم “حافظ 1 و2 و3” بأوزان من 500 إلى 2000 رطل وهي قنابل خارقة للتحصينات، وكشف معرض إيدكس 2025 في القاهرة عن بعض أجزاء من مكونات قنابل “حافظ 4 و5” وهي قنابل حرارية وفراغية يجري تطويرها.
كما كشف سليمان، النقاب لأول مرة عن عائلة مقذوفات “نيزك” المخصصة للطائرات بدون طيار، وسلاح “الثيرموبارك” الجديد، مؤكدا أنها منظومات صنعت وصممت بشكل محلي بنسبة 100% دون الاعتماد على نقل تكنولوجيا من الخارج.
وأوضح أن “عائلة النيازك”، هي مجموعة مقذوفات متطورة (نيزك 1، و2، و3) مخصصة للاستخدام مع الطائرات المسيّرة، تماشيا مع التوجهات العالمية نحو “المواجهة غير المباشرة”، والتعامل عن بُعد مع الدبابات وتجمعات الأفراد.