ذكرت صحيفة لوفيغارو الفرنسية، الثلاثاء، أن فريق حزب «اليمين الجمهوري»، بقيادة لوران فوكييه، يعتزم طرح مبادرة لإدراج «جماعة الإخوان» الإرهابية على اللائحة الأوروبية للمنظمات الإرهابية.
وقالت الصحيفة إن مقترح تصنيف الإخوان منظمة إرهابية، يأتي ضمن عشر مقترحات سيضعها حزب «الجمهوريون» اليميني، ضمن «نافذته البرلمانية» المقررة في 22 كانون الأول 2026 داخل الجمعية الوطنية.
وطرح «اليمين الجمهوري» 10 نصوص تعكس توجهاته الأيديولوجية الأساسية، مستغلاً هذه النافذة التي لا تمنح لأي مجموعة إلا يوماً واحداً سنوياً، لتحديد جدول أعمال النقاش في الجمعية الوطنية، لفرض رؤية صارمة للدولة، والأمن، والهوية، عبر برنامج تشريعي مكثف يحمل طابعاً سياسياً صِدامياً.
وقد اختارت المجموعة، كما تفعل باقي المجموعات، إدراج مقترحات تعكس عدداً من ثوابتها الأيديولوجية في نافذتها الخاصة التي تراها مناسبة لطرح ملفات شديدة الحساسية، سياسياً ومجتمعياً، كما تقول الصحيفة.
إضافة إلى ذلك يقترح الحزب منع إيواء المهاجرين غير النظاميين ضمن نظام الإيواء الطارئ، معتبراً أن استمرار تمويل هذا الإيواء يشكل عبئاً غير مبرر على المال العام، بخاصة إذا كان في الفنادق، ولسنوات عدّة.
ويطرح «اليمين الجمهوري» مشروعاً مثيراً للجدل يحظر ارتداء الحجاب على القاصرات في الفضاء العام، عبر تحميل أولياء الأمور مسؤولية منع ذلك.