أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، أن “تصاعد العنف في سوريا، الذي يُؤجّج الصراع بين القوات الحكومية ومقاتلي قوات سورية الديمقراطية بمدينة حلب، مُقلق”، ومن “الضروري استمرار الحوار بين جميع الأطراف”.
وفي تصريحات خلال لقائها الرئيس السوري أحمد الشرع في دمشق الجمعة، أضافت فون دير لاين، أن “خارطة طريق السويداء التي وضعتموها مع الأردن والولايات المتحدة تُعدّ مثالاً ممتازاً على السبيل الأمثل للمضي قدماً”، في إشارة إلى الجدول الزمني الذي نُشر في أيلول الماضي لحلّ الأزمة جنوب البلاد.
وأشارت المسؤولة الأوروبية إلى مرور عام على سقوط نظام بشار الأسد، مبينةً أنه “بعد عقود من الخوف، الصمت وعنف الدولة بدأت المجال يُفسح أخيرًا للأمل والفرص وإمكانية التجديد. نعلم أن طريق المصالحة والتعافي لا تزال صعبًة وطويلًة، لأن التعافي وإعادة بناء الحياة وبناء الثقة في المؤسسات يستغرق وقتًا”.
وخلصت إلى القول: “نحن هنا اليوم لنعمل معكم من أجل سوريا وجميع السوريين”، مؤكدةً دعم الاتحاد الأوروبي لجهود السلطات السورية “لتحقيق هدف سورية جديدة، سلمية، شاملة وآمنة”.