بري: لا يمكن القبول بأن يبقى لبنان مستباحاً والانتخابات في موعدها

الثلاثاء ١٣ كانون الثاني ٢٠٢٦

بري: لا يمكن القبول بأن يبقى لبنان مستباحاً والانتخابات في موعدها

قال رئيس مجلس النواب نبيه بري «إنّني لست خائفاً على لبنان، فسبق لي أن اكّدت مراراً، واؤكّد أنني متيقن من أنّ سلاحاً قوياً نملكه هو الوحدة ثم الوحدة بين كل المكونات الداخلية، فهذه الوحدة هي التي تحصّن البلد، وتحميه، وتمنع استباحته من قبل الإسرائيلي على ما هو حاصل في هذه المرحلة. فسلاح اللبنانيين هو وحدتهم، وإسرائيل بما تقوم به من اعتداءات وتفلّت من اتفاق وقف إطلاق النار وتهديدات، ما كان يمكن لها ان تقوم به لو أنّ اللبنانيين جميعاً في صفّ واحد، وعلى كلمة واحدة».
ولفت الرئيس بريفي حديث صحافي، إلى «انّ لبنان كلّه في مرمى إسرائيل، وهي لا تستهدف فئة بعينها، بل كل اللبنانيين من دون استثناء، بكل طوائفهم ومذاهبهم ومناطقهم، مستهدفون بالعدوان».

ورداً على سؤال عن احتمالات الحرب والتصعيد، وعن أداء لجنة «الميكانيزم»، سأل: «أليس ما تقوم به إسرائيل هو حرب مستمرة منذ اعلان اتفاق وقف إطلاق النار»؟
وبدا بري انّه لا يعوّل كثيراً على لجنة «الميكانيزم» وليس قابلاً بانحيازها لإسرائيل، وقال: «لقد توصلنا إلى اتفاق لوقف اطلاق النار، ولبنان بكل مستوياته التزم بصورة كاملة بهذا الاتفاق، ولم يبدر من جانبه أي خرق لهذا الاتفاق منذ إعلانه في تشرين الثاني من العام 2024، ونفّذ الجيش اللبناني مهمّته في جنوب الليطاني على أكمل وجه، فيما تفلّتت اسرائيل من هذا الاتفاق، واستمرت في اعتداءاتها واغتيالاتها في الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية من دون حسيب او رقيب. وعندما تشكّلت لجنة «الميكانيزم»، أُنيط بها دور الضامن لهذا الاتفاق، ولحسن تطبيقه لناحية عدم الاكتفاء بالمراقبة بل منع انتهاك الاتفاق وفرض تطبيقه على من يخرقه، لكنها منذ تشكيلها لم تقم بهذا الدور، بل لم تبد أي فعالية او جدّية في إلزام اسرائيل بوقف عدوانها».
واكّد بري انّه «لا يمكن القبول بأن يبقى لبنان مستباحاً امام إسرائيل، ولا يمكن القبول باستمرار هذا التمادي في العدوان وتحويل لبنان حقل رماية لإسرائيل، وعدم الإنسحاب من النقاط اللبنانية المحتلة، كما لا يمكن القبول ابداً او السكوت على إبقاء الأسرى اللبنانيين في السجون الإسرائيلية»، رافضاً إهمال قضيتهم والتعامل معهم كمنسيين، «بل هذا الأمر، كما الانسحاب الإسرائيلي ووقف العدوان، ينبغي أن يبقى في رأس قائمة أولويات الدولة، والحكومة في هذا الشأن قطعت الكثير من الوعود والالتزامات».

ومن هنا أضاف بري، فإنّ المسؤولية تقع على الحكومة، في أن تقوم بواجباتها وتوفير مستلزمات تحصين البلد، وعلى الاقل، إنفاذ ما التزمت في بيانها الوزاري، ولاسيما في ما خصّ حماية لبنان وإعادة اعمار المناطق المتضررة، من الضاحية إلى الجنوب والبقاع وكل المناطق التي طالها العدوان الاسرائيلي.

ولفت بري الانتباه في هذا السياق، إلى «أنّ المقاومة ليست لفئة لبنانية دون غيرها، بل هي لكل اللبنانيين وتعني كل اللبنانيين، وما قامت به في سنوات نضالها الطويلة، كان لحمايتهم وحماية لبنان وتحريره من الاحتلال الإسرائيلي، وفي سبيل ذلك قدّمت آلاف الشهداء والغالي من التضحيات. ثم لماذا قامت المقاومة، قامت المقاومة ونشأت لأنّ الدولة لم تحمِ أبناءها، ولذلك، لا يمكن ان نقبل بشكل من الأشكال أن تُمحى هذه التضحيات التي بذلناها في المقاومة على اختلاف فصائلها، من اجل لبنان وتحريره وحفظ استقلاله وسيادته».

وحول الانتخابات النيابية، جدّد بري التأكيد على انّها ستجري في موعدها، ويفترض على الجهات المعنية في الدولة، ولاسيما وزارة الداخلية، إعداد التحضيرات اللازمة لإتمام هذا الاستحقاق.
وعندما سُئل بري عن مشروع الحكومة المعجل لإشراك المغتربين للتصويت لكلّ أعضاء المجلس النيابي من أماكن اقامتهم، وانّ هناك اصواتاً تدعو الحكومة للضغط لإقرار هذا المشروع، قال: «البيان الوزاري للحكومة يتضمن اعلاناً صريحاً من قبل هذه الحكومة على انّها لن تتدخّل في الانتخابات».

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:29 pm

“ا.ف.ب” عن مسؤول أميركي: الصواريخ والمسيّرات الإيرانية لم تسبب أضرارا جسيمة

07:28 pm

غارة من مسيرة معادية تستهدف محيط علي الطاهر

07:20 pm

إطلاق أول قسم حكومي لقسطرة القلب في مستشفى عبد الله الراسي الحكومي في حلبا

07:17 pm

“اكسيوس”عن مسؤولين اميركيين: البيت الأبيض يستعد لمواجهة عسكرية مع إيران قد تستمر لأيام أو حتى أسابيع

07:08 pm

نتنياهو: سنبقى في الحزام الأمني بجنوب لبنان ما دامت الحاجة تقتضي ذلك

06:15 pm

سلسلة تعيينات خلال جلسة مجلس الوزراء … اليكم مقررات الجلسة

05:59 pm

عراقجي يناقش آخر التطورات الإقليمية مع قائد الجيش الباكستاني عاصم منير

05:51 pm

كتلة الوفاء للمقاومة: هذه السلطة مدعوة للعودة عن كل الموبقات التي ارتكبتها بحق البلد وأهله

05:50 pm

قرقاش: رسالة الإمارات وقيادتها.. وحدة الموقف الخليجي لمواجهة التهديدات

05:40 pm

العثور على فتاة تائهة في بلدة الحنية بالقرب من مركز “اليونيفيل”

05:36 pm

73,118 شهداء و173,615 مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان

05:34 pm

تباين أداء وول ستريت عند الفتح

05:29 pm

السعودية لإيران: لاحترام القوانين الدولية

05:24 pm

تراجع معظم بورصات الخليج وسط تجدد التوتر بين أميركا وإيران

05:22 pm

جيش العدو الإسرائيلي: تدمير مسارين تحت الأرض بطول 200 متر في بلدة مجدل زون جنوب لبنان

05:11 pm

مصر: الهجمات الإيرانية انتهاك لسيادة الأردن وتهديد خطير لأمن المنطقة

05:04 pm

السنيورة بعد لقائه عون: حصرية السلاح بيد الدولة والإصلاح أولوية وطنية

05:03 pm

طوارئ الصحة: الحصيلة الإجمالية للعدوان 4321 شهيدا و 12204 جرحى

05:02 pm

رجي في لقاء مع سفراء قبرص: آن الأوان لأن يتوقف لبنان عن دفع أثمان حروب لم يخترها

04:53 pm

أكسيوس نقلا عن مسؤول أميركي: سنوجه لإيران ضربة مؤلمة لكي يفهموا أننا جادون ولسنا نمزح

04:46 pm

ولي العهد السعودي يستقبل رئيس الوزراء الكندي في جدة

04:40 pm

يضم 12 أغنية.. تامر عاشور يعلن تفاصيل وموعد طرح ألبومه الجديد مراية الحب

04:38 pm

“بلومبرغ نيوز”: الرئيس التنفيذي لشركة قطر للطاقة قرر وقف خطط زيادة الإنتاج في مجمع رأس لفان بعد اجتماعات عقدت عقب هجوم الثلاثاء

04:36 pm

الجيش يوقف سوريًّا لارتكابه عدّة جرائم منها تعاطي المخدرات وترويجها

04:32 pm

الإمارات تدين بشدة الهجوم الإيراني العدواني على الأردن

04:30 pm

بعد تهديد موسكو.. إيطاليا تدافع عن قرارها طرد ملحقين عسكريين اثنين بتهمة التجسس

04:29 pm

الاتحاد الأوروبي يقترح نظام عقوبات جديد لمكافحة الاتجار بالبشر

04:27 pm

قمة كويتية إماراتية لبحث تطورات الشرق الأوسط ووحدة الصف الخليجي

04:22 pm

الرئيس عون عرض والدويهي لواقع البلاد والاستحقاقات الوطنية

04:20 pm

وسائل إعلام إيرانية: إطلاق 10 صواريخ تجاه قاعدة الأزرق في الأردن

04:19 pm

مجلس وزراء الداخلية العرب يدين الاستهداف الإيراني لناقلتَي النفط السعودية والقطرية

04:11 pm

الطب الشرعي يحسم الجدل ويكشف سبب وفاة الفنانة التركية إيجي إرتيم

04:02 pm

مرقص في بشرى لموظفي وزارة الاعلام: تم التريّث في ما يتعلق بالإعلام العام من قانون الإعلام لضمان حقوق العاملين مع استمرار الحرص على تطويره

03:59 pm

“وطن الإنسان”: لقاء عون وترامب فرصة استثنائيّة

03:55 pm

وزارة العمل: عودة استقبال معاملات المواطنين في المقر الرئيسي بالمشرفية اعتبارًا من 20 تموز

03:54 pm

هيئة إدارية جديدة لرابطة الاساتذة المتقاعدين في المدارس الخاصة

03:53 pm

الأمن العام يحدد 18 و19 تموز مواعيد الاختبارات الخطية للمرشحين للتطوع برتبتي مفتش ومأمور متمرن

03:50 pm

شيخ العقل يثني على مواقف جنبلاط المتعلقة باتفاق الاطار ويلتقي سفير فرنسا وابو فاعور ومحافظ بيروت

03:38 pm

“رويترز” عن مسؤولين سوريين: روسيا تتطلع لبدء تشغيل مركز لوجستي بميناء طرطوس منتصف تموز

03:29 pm

“سانا”: تفكيك خلايا تابعة لتنظيم داعش الإرهابي وإلقاء القبض على قيادي بارز فيها وعدد من عناصرها