“أطباء بلا حدود”: لن نشارك أسماء موظفينا الفلسطينيين والدوليين مع السلطات الإسرائيلية

الأحد ١ شباط ٢٠٢٦

“أطباء بلا حدود”: لن نشارك أسماء موظفينا الفلسطينيين والدوليين مع السلطات الإسرائيلية

أشارت منظمة “أطباء بلا حدود” في بيان، إلى أنها “لن تشارك قائمة بأسماء موظفيها الفلسطينيين والدوليين مع السلطات الإسرائيلية في الظروف الحالية، وذلك بعد أشهر عدة من محاولات التواصل غير المثمرة مع السلطات الإسرائيلية، وفي ظل غياب أي ضمانات تكفل سلامة موظفينا أو تتيح لنا إدارة عملياتنا بشكل مستقل”.

وقالت: “في آذار 2025، أعلنت السلطات الإسرائيلية قرارا يلزم المنظمات الراغبة في التسجيل تقديم معلومات شخصية عن موظفيها. ومنذ البداية، أعربنا عن قلقنا البالغ إزاء هذا الإجراء، لا سيما في ظلّ ما يتعرض له العاملون في القطاعين الطبي والإنساني من ترهيب واعتقالات تعسفية واعتداءات. ومنذ تشرين الأول 2023، قتل 1,700 عامل في المجال الصحي، إضافة إلى 15 من زملائنا في أطباء بلا حدود. وفي 30 كانون الأول، أعلنت السلطات الإسرائيلية انتهاء صلاحية تسجيل المنظمة السابق، وهو ما يستوجب توقفها عن العمل في غضون 60 يوما”.

أضافت: “في إطار السعي لاستكشاف كل الخيارات المتاحة، رغم محدوديتها لمواصلة تقديم الرعاية الطبية المنقذة للحياة، أبلغنا السلطات الإسرائيلية في 23 كانون الثاني استعدادنا لمشاركة قائمة محددة بأسماء الموظفين الفلسطينيين والدوليين كإجراء استثنائي ووفقا لمعايير واضحة مع إيلاء الأولوية القصوى لسلامة موظفينا. وقد جاء هذا الموقف بعد مشاورات مع زملائنا الفلسطينيين، مع التأكيد بشكل قاطع على عدم مشاركة أي معلومات عن الموظفين من دون الحصول على موافقة صريحة من الأفراد المعنيين. ومع ذلك، ورغم الجهود المتكررة المبذولة، تبين خلال الأيام الأخيرة أننا لم نتمكن من التوصل إلى تفاهم مع السلطات الإسرائيلية بشأن ضمانات ملموسة. وشملت هذه الضمانات التأكيد على أن تُستخدم أي معلومات تتعلق بالموظفين حصريًا للغرض الإداري المُعلن، وألا تؤدي إلى تعريض زملائنا لأي مخاطر، وأن تحتفظ منظمة بالسيطرة الكاملة على الشؤون المتعلقة بالموارد البشرية وإدارة الإمدادات الطبية الإنسانية، إضافة إلى وضع حدّ لجميع المنشورات والمواد الإعلامية التي تُسيء إلى سمعة المنظمة أو تُقوّض سلامة موظفيها”.

وتابعت: “نتيجة لذلك، وفي ظل غياب هذه الضمانات الواضحة، قررنا عدم المضي قدما في مشاركة أي معلومات تتعلق بالموظفين في الظروف الراهنة. ولم تتم مشاركة أي معلومات حول الموظفين مع السلطات الإسرائيلية في هذا السياق. وفي خضم الكارثة الإنسانية المتواصلة في غزة وتصاعد العنف الشديد ضد العاملين في مجال الرعاية الصحية، تُجبر السلطات الإسرائيلية المنظمات الإنسانية على مواجهة خيار مستحيل يضعها أمام مفاضلة قاسية بين مشاركة معلومات حساسة عن موظفيها أو الاستمرار في تقديم الرعاية الطبية الحيوية للمرضى”.

واعتبرت المنظمة أن “طردها من غزة والضفة الغربية سيخلف آثارا مدمّرة، إذ يواجه الفلسطينيون شتاء قاسيا، في ظل منازل مدمرة وحاجات إنسانية ملحة”، مشيرة إلى أن “الأوضاع الإنسانية لا تزال شديدة القسوة، فقد قتل نحو 500 شخص منذ تشرين الأول، وتعرّضت الخدمات الأساسية لدمار واسع بما في ذلك الغذاء والمياه والمأوى والرعاية الصحية والوقود وسبل العيش. كما أصبح النظام الصحي شبه مشلول، في ظل توقّف العديد من الخدمات المتخصصة مثل علاج الحروق”، وقالت: “في عام 2025 وحده، قدمنا نحو 800 ألف استشارة طبية وأجرينا ولادة واحدة من بين كل ثلاث الولادات ودعمنا واحدًا من بين كل خمسة أسرّة في المستشفيات، علما أنّ هذه الخدمات الحيوية يصعب تعويضها”.

وأكدت المنظمة أنها “لا تزال منفتحة على الحوار المستمر مع السلطات الإسرائيلية، بهدف الحفاظ على عملياتها الطبية الحيوية في غزة والضفة الغربية المحتلة، وضمان استمرار قدرتها على تقديم الرعاية الطبية الأساسية والمنقذة للحياة لأولئك الذين هم في أمسّ الحاجة إليها”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

01:23 am

كوت ديفوار والاكوادور يتأهلان لدور الـ32 من المونديال بالفوز على كوراساو والمانيا

12:40 am

لاعب الاكوادور غونزالو بلاتا يسجل هدفا في مرمى ألمانيا في الدقيقة ٧٧ والنتيجة ٢-١

12:28 am

لاعب ساحل العاج نيكولاس بيبي يسجل الهدف الثاني في مرمى كوراساو في الدقيقة 64 والنتيجة 2-0

12:13 am

انطلاق الشوط الثاني من مباراتي المانيا – الاكوادور وكوت ديفوار – كوراساو

11:51 pm

انتهاء الشوط الأول من مباراتي ألمانيا – الإكوادور 1-1 وساحل العاج – كوراساو 1-0

11:48 pm

السلطات الفنزولية: ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال إلى 188 قتيلا و1520 جريحا

11:42 pm

وكالة “تاس”: شركة “العال” الإسرائيلية تعلق رحلاتها بين “تل أبيب” وموسكو

11:41 pm

المقاومة: ما أقدم عليه العدو يُعدّ انتهاكاً فاضحاً لوقف إطلاق النار الذي التزمت به حتى الآن

11:35 pm

لجنة المتعاقدين في الإدارات العامة: قرار فرض رسوم إضافية على السلع المستوردة جريمة اقتصادية واجتماعية في حق اللبنانيين

11:30 pm

كنعان: لا تعافي من دون ثقة ولا ثقة من دون معالجة حقوق الناس

11:23 pm

إعلام العدو: نقل 4 إصابات في صفوف “الجيش” من جنوب لبنان بعضهم بحالة حرجة

11:15 pm

لاعب ساحل العاج نيكولاس بيبي يسجل هدفا في مرمى كوراساو والنتيجة 1-0

11:10 pm

لاعب الإكوادور نيلسون انغولو يسجل هدف التعادل في مرمى ألمانيا في الدقيقة 9 والنتيجة 1-1

11:05 pm

لاعب ألمانيا ليروي سانيه يسجل هدفا في مرمى الإكوادور في الدقيقة الثانية والنتيجة 1-0

11:02 pm

انطلاق مباراتي الإكوادور – ألمانيا وكوراساو – كوت ديفوار ضمن الجولة الثالثة من دور المجموعات في مونديال 2026

10:39 pm

الأمن العام: سيُصار إلى إلغاء جوازات السفر اللبنانية من الأنموذج 2003 غير البيومترية عند دخول حامليها الأراضي اللبنانية

10:22 pm

‏تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان

09:59 pm

‏هيئة مضيق هرمز الإيرانية: تبعات الإبحار عبر مسارات غير مصرح بها في المضيق تقع على عاتق مالك السفينة ومستثمريها

09:38 pm

جيش العدو الإسرائيلي: استهدفنا 5 من عناصر حزب الله في زوطر الشرقية بعد اقترابهم من قواتنا

09:19 pm

‏ماكرون: فرنسا وإيطاليا تريدان تشكيل “ائتلاف” يحلّ مكان “اليونيفيل” في لبنان

08:45 pm

جمارك طرابلس: ضبط كميات كبيرة من الدجاج والألبسة وآلات الليزر والشوكولا المهربة

08:42 pm

نتنياهو: لا انسحاب من جنوب لبنان “طالما لزم الأمر”

08:39 pm

محضر ضبط بحق فرن للمناقيش في الهلالية لمخالفته قواعد سلامة الغذاء

08:37 pm

رئيس الحكومة: أقررنا اعتماد وزارة الطاقة لإعداد دفتر شروط لتكليف جهة متخصصة بإجراء تدقيق جنائي في بواخر إنتاج الطاقة الكهربائية

08:35 pm

روبيو من المنامة: التصريحات الايرانية تخالف الواقع وما يهمنا حركة السفن

07:54 pm

الاجتماع الوزاري الخليجي- الأميركي في المنامة اكد “دعم المساعي للتوصل إلى حلول سياسية لتحقيق أمن مستدام وازدهار لجميع دول وشعوب المنطقة”

07:50 pm

بلدية صور: لمراعاة أوضاع المواطنين والامتناع عن فرض زيادات غير مبررة أو مُبالغ فيها على بدلات الإيجار

07:49 pm

الشيخ قاسم: المقاومة الإسلامية أذهلت العالم وصبرنا يصنع المستقبل ويقلب المعادلات ويكسر جبروت الطاغوت

07:28 pm

انتهاء القسم الاول من اليوم الثالث للمفاوضات اللبنانية الاسرائيلية

06:48 pm

الاجتماع التفاوضي في واشنطن بين لبنان واسرائيل هو سياسي عسكري مشترك

06:31 pm

نتنياهو: أمرنا الجيش بالقيام بكل ما يلزم لحماية سكان الشمال

06:11 pm

صندوق النقد الدولي: نواصل الحوار مع السلطات اللبنانية بشأن إصلاحات أكثر شمولا

06:06 pm

جيش العدو: سنهاجم إيران “بكل قوة” إذا تعرضنا لهجوم من قبلها بسبب عملياتنا في لبنان

05:59 pm

وزير الطاقة الإسرائيلي: لن ننسحب من الحزام الأمني في لبنان حتى لو طلب منا ذلك ترامب أو أي مسؤول أميركي آخر

05:56 pm

الرئيس الإماراتي يستقبل الشيباني

05:45 pm

علماء يبحثون عن سر العمر المديد عبر 3 شقيقات برازيليات تجاوزن 100 عام

05:40 pm

جابر شدد أمام الدوسري على عمق العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع لبنان والسعودية

05:36 pm

مستشار أردوغان: الرئيس يمكنه الترشح لولاية ثالثة استثنائية في عام 2028

05:19 pm

الحوثي: لن نقف مكتوفي الأيدي أمام أي تمركز للعدو الاسرائيلي في أرض الصومال

05:18 pm

إيطاليا لإيران: لم نشارك في الحرب ضدّكم

الأكثر قراءة