أوقف أربعة أجانب لم تحدد جنسياتهم في إيران بتهمة «المشاركة في أعمال شغب»، وفق ما أفاد التلفزيون الرسمي الاثنين، وذلك بعدما هزت البلاد موجة احتجاجات قوبلت بحملة قمع عنيف في كانون الثاني الماضي.
وقال التلفزيون : «تم اعتقال هؤلاء الأفراد خلال عملية» في محافظة طهران، من دون أن يحدد تاريخ تنفيذ العملية.
وأضاف :«خلال تفتيش حقيبة أحد المشتبه فيهم، تم العثور على أربع قنابل صوتية يدوية الصنع، استخدمت في أعمال شغب واضطرابات في المنطقة». وتتهم طهران إسرائيل والولايات المتحدة بالضلوع في أعمال الشغب.
وتؤكد السلطات الإيرانية، أن معظم الضحايا هم عناصر في قوات الأمن أو مارة قتلهم «إرهابيون». لكن منظمات غير حكومية مقارها في الخارج تتهم قوات الأمن الإيرانية باستهداف المتظاهرين عمداً. وفي 24 كانون الثاني، أشارت وكالة الأنباء الرسمية «إرنا» إلى توقيف أجنبيين في غرب البلاد.
أ ف ب