اختتم في جنيف، الأربعاء، اليوم الثاني من المحادثات الثلاثية بين موسكو وواشنطن وكييف بشأن التسوية الأوكرانية، وسط تلميحات روسية باجتماع قريب، في وقت وصفت كييف المفاوضات بأنها “مثمرة وموضوعية”.
وبعد انتهاء المحادثات قال رئيس الوفد الروسي فلاديمير ميدينسكي للصحافيين إن المفاوضات التي استمرت لقرابة ساعتين كانت “صعبة”، مشيراً في الوقت نفسه إلى أنها “اتسمت بالجدية والعملية”، وأعلن عن إمكانية انعقاد جولة جديدة في وقت قريب.
وأضاف ميدينسكي: “كما تعلمون، المفاوضات استمرت ليومين، واستمرت وقتاً طويلاً جداً يوم أمس (الثلاثاء)، وبصيغ مختلفة، وكذلك نحو ساعتين اليوم. كانت صعبة، لكنها اتسمت بالعملية. المفاوضات المقبلة ستعقد قريباً. هذا كل ما أردنا قوله”.
وأكد مصدر لوكالة “ريا نوفوستي” أن المفاوضات “لن تُستأنف اليوم”، وأن الوفد لن يبقى في جنيف، وسيغادر خلال الساعات المقبلة.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأربعاء، إن محادثات جنيف، كانت “صعبة”، لكن الأطراف اتفقت على إجراء المزيد من المفاوضات.
من جانبه، قال رئيس الوفد الأوكراني رستم عمروف، إن “محادثات اليوم الثاني كانت مثمرة وشهدت تقدماً”، مضيفاً أن “المناقشات كانت مكثفة وموضوعية”.
وأضاف أنه تم توضيح عدد من القضايا، وشدد على أن هدف أوكرانيا لا يزال “تحقيق سلام عادل ومستدام”.